Журнал алкогольной продукции

Содержание

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции для 1С 8.0, 8.1, 8.2, 8.3 Автозаполнение прихода и расхода, проверка данных, выгрузка, печать

Автоматическое заполнение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно приказа Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 № 153.

Заполнение, выгрузка в файл, печать в регламентированном формате, гибкие отборы по складам, товарам, видам алкогольной продукции, контрагентам.

Согласно Приказу Росалкогольрегулирования от 23.05.2014 N 153 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения», с 14 декабря 2014 года вводится журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В связи с этим нами был разработан программный продукт, позволяющий максимально оперативно и без лишних настроек формировать данный журнал для каждого обособленного подразделения в отдельности. Имеется возможность указывать произвольные склады подразделений, а также формировать отчет в целом по организации.

ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Полностью автоматическое заполнение разделов журнала по данным учета программы за выбранный период по выбранной организации.

Пример отчета с заполненными данными учета. Все колонки кликабельны и могут быть расшифрованы по документу, контрагенту, виду продукции, товару:

Гибкие отборы, позволяющие фильтровать выводимые данные по контрагенту, головному контрагенту, номенклатуре, виду алкогольной продукции, организации, обособленному подразделению, складу, счетам бухгалтерского учета, за произвольный период:

Проверка сформированных данных на заполненность и корректность. В случае наличия ошибок в заполнении программа выдаст дерево ошибок в удобном виде. При этом можно перейти к конкретной ошибке в нужной строке отчета: программа активизирует строку с ошибкой, выделит ячейку и подсветит ее алым цветом. Не нужно проматывать весь отчет в поиске ошибок!

Также можно открыть документ или карточку контрагента с ошибкой прямо из отчета. Кроме того, имеется возможность сформировать список ошибок в виде отчета, который можно распечатать.

Данные в отчет можно отбирать по указанному обособленному подразделению (ОП) и соответствующим ему складам. Если данные не ведутся в разрезе ОП, либо оно всего одно, то данные можно вывести по одному ОП — самой организации. Для удобства выведен вид склада:

Для конфигураций с планом счетов бухгалтерского учета имеется возможность отбирать данные по нужным счетам:

Сформированный отчет можно выгрузить в файл в формате Excel, PDF, MXL:

Либо вывести на печать с указанием необходимого числа копий:

В отчете предусмотрены настройки для удобного вывода данных с возможность проверки. Рядом с каждой настройкой имеется значок справки, при нажатии на который открывается пояснение для данной настройки. Поддерживается вывод производиетелей/импортеров продукции для сверки данных журнала салкогольной декларацией:

Новое в ведении журнала продаж по ЕГАИС с 1 января 2016 года – что изменилось?

Приказ №164 коснулся всех, кто связан с реализацией алкогольной продукции. Наказание за нарушение закона — штраф до 15000 р. для должностных лиц и до 200 000 р. для юридических. Причем штраф могут потребовать и во внесудебном порядке.

Итак, каковы нововведения — что изменилось?

  • Приказ №153 больше не действует. Как и порядок ведения прежнего журнала.
  • Охват розничных точек теперь учитывает не только торговлю пивом, но и прочими напитками (прим. — на основе пива, сидра, медовухи и пуарэ).
  • Ведение журнала должно быть ежедневным, и на отображение всей информации о продажах есть только сутки (не позднее!).
  • Вместо 15-ти граф журнала — только 8, и часть «Приход» отсутствует.
  • Появилась новая графа — «Штриховой код» (в «бумажном» журнале данная графа не заполняется).
  • В части «Расход» теперь отображают только розничную продажу.
  • Количество тары не указывается. Причина — в необходимости отдельных записей на каждую единицу товара.
  • Отсутствуют итоговые значения, а также «срок хранения» и «отчетный период».

VIP регистрация в ЕГАИС — выгодно и удобно с ЦТО МЕТА!

Общие правила ведения журнала продаж в ЕГАИС – можно ли вести журнал в электронном виде?

Из ключевых особенностей ведения данного Журнала можно выделить следующие:

  • Ведение Журнала начинается с 1-го января 2016-го.
  • Заполнение происходит непосредственно по месту ведения деятельности и не позднее суток с момента продажи.
  • Под термином «тара» подразумевается, как транспортн/тара для розлива, так и потребительская тара.
  • При продаже в розлив всю информацию вносят непосредственно в момент вскрытия тары.
  • Возвращенная продукция вносится в журнал заново по факту продажи.
  • Продукция, представляющая собой некрепкий алкоголь без акцизных и спец/марок, не вносится в 8-ю графу.

Как заполнять журнал?

Прежде всего — реквизиты ИП либо компании, включающие в себя названия/ФИО, адрес реализации продукции, а также ИНН. Далее заполняется журнал по графам:

  • 1-й пункт: порядковый номер.
  • 2-й пункт: дата продажи либо вскрытия тары.
  • 3-й пункт: штрихкод (прим. — только для электронной версии журнала).
  • 4-й пункт: название продукта соответственно сопроводительным документам.
  • 5-й пункт: код вида продукта согласно Классификатору.
  • 6-й пункт: емкость тары в литрах.
  • 7-й пункт: кол-во проданных тар/упаковок.

На заметку:

  • При ведении электронного журнала с применением ЕГАИС для граф с 4 по 7 заполнение не требуется.
  • Ведение журнала разрешено и в электронном, и в «бумажном» виде. 1-й вариант подразумевает формирование журнала у себя в личн/кабинете ЕГАИС, а 2-й вариант заполняется вручную, с применением специальных товароучетных программ либо иных автоматиз/систем.
  • При ведении электр/журнала используется исключительно сканер 2-мерных штрихкодов PDF417 и специальное ПО, интегрированное с ЕГАИС.

Как внедрить ЕГАИС в рознице — отвечаем на самые сложные вопросы.

>Пример заполнения журнала продаж алкоголя в ЕГАИС

5 самых распространенных ошибок в заполнении журнала продаж при ЕГАИС – как их избежать?

Один из самых важных моментов при формировании декларации — недопущение ошибок.

Как минимизировать «человеческий фактор» и избежать проблем?

  • Различные производители 1-го товара. Решение: отражать производителя продукта на уровне приходных документов.
  • Различные виды алкоголя у 1-го товара. Решение: корректное введение данных (как и в предыдущем пункте) на уровне приходных документов. При этом кода вида алкоголя отражается в табл/части приходной накладной, за счет чего минимизируется риск ошибки оператора даже при условии схожести видов по названиям.
  • Различные КПП у 1-го поставщика. Решение аналогичное: грамотный учет на уровне прихода гарантирует формирование корректных отчетов.
  • Неполные данные в декларации. При введении номенклатуры в произвольном порядке существует риск серьезного количества ошибок. Решение: использование шаблона ввода номенклатуры. При наличии факта неправильного ведения справочника следует применять инструмент, заполняющий параметры нужных карточек номенклатуры автоматически (прим. — «групповая обработка товаров»).
  • Указание неверных количественных данных по расходу/приходу. Решение: важный момент — разобраться в источнике неверных показателей, воспользовавшись спец/отчетом в конфигурациях, созданным на основе алког/декларации.

Лучшее оборудование для торговли с ЕГАИС — в ЦТО МЕТА!

Вводная информация

Розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны представлять в контролирующие органы декларацию № 11, а продавцы пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи) — декларацию № 12 из списка деклараций об объеме розничной продажи алкоголя (п. 19 «Правил представления деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815, далее — Правила № 815). Декларации следует представлять в РАР через интернет в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если организация или ИП сдаст декларацию в РАР на бумаге, то обязанность по сдаче будет считаться неисполненной. («Розничные продавцы алкоголя и их поставщики теперь могут сверять данные в своих декларациях автоматически»).

Декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Таким образом, журнал, о котором пойдет речь в данной статье, в принципе, можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.

Кто будет обязан вести журнал

С 1 января 2016 года журнал должны будут вести (п. 2 порядка, утв. приказом РАР от 19.06.15 № 164, далее — Порядок):

  • организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
  • ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.

Спиртосодержащая продукция бывает пищевая (например, суспензия) и непищевая (например, парфюмерия) (п.п. 4,5 ст. 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ). Заполнять журнал потребуется при розничной торговле любой их этих видов спиртосодержащей продукции.

Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости. Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал.
Оптовикам заполнять журнал будет не нужно. Соответственно, у некоторых читателей может возникнуть вопрос, как отличить розничную торговлю от оптовой. Основные отличия мы свели в таблицу.

Розничная торговля

Оптовая торговля

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля подразумевает использование товаров в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Вывод: розничная торговля характеризуется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. При розничной торговле проданный алкоголь, спиртосодержащая продукция, пиво и пивные напитки не должны передаваться покупателю для их потребления, а не для последующей перепродажи (ст. 2 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ).

В какой момент вносить запись в журнал

Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после (п. 3 Порядка):

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.

Напомним, что порядок заполнения «старой» формы журнала (который утратил силу) устанавливал, что журнал нужно заполнять «по мере совершения хозяйственных операций». Такая формулировка вызывала вопросы о том, когда именно вносить записи. Некоторые полагали, что запись нужно вносить непосредственно после реализации алкоголя покупателю. Другие считали, что журнал можно заполнять и в конце рабочего дня. Теперь таких разночтений быть не должно. По новым правилам основанием для внесения записей в журнал является факт продажи алкогольной продукции, который нужно зафиксировать в журнале не позднее следующего дня после продажи.

Также стало ясно, как именно учитывать в журнале продукцию, которая продается на розлив (например, пиво из кег). Раньше чиновники разъясняли, что в такой ситуации запись в журнале следует делать в тот момент, когда тара будет полностью израсходована («РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя»). Теперь же подход совершенно иной: вносить запись в журнал нужно будет не позднее следующего дня после вскрытия тары.

Способ заполнения: «на бумаге» или в электронном виде

Предусмотрено два способа заполнения журнала (п. 3 Порядка):

На бумажном носителе

Такой способ подразумевает, что «бумажные» журналы будут иметься в наличии у организации или ИП. При этом стоит заметить, что каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется. Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требованиям к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал.

На наш взгляд, это позволяет предположить, что журнал можно будет формировать журналы на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать.

В электронном виде

В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). При отсутствии подключения к ЕГАИС продавцы будут обязаны вести журнал «на бумаге».

Заметим, что некоторым розничным организациям потребуется подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке. Так, для подтверждения факта закупки алкогольной продукции организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции в городских поселениях и сельских поселениях должны передавать информацию в ЕГАИС с 1 января 2016 года. А фиксировать факты розничной продажи эти организации будут должны (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.15 № 182-ФЗ):

  • с 1 июля 2016 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в городских поселениях);
  • с 1 июля 2017 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в сельских поселениях).

При этом от обязательного использования ЕГАИС будут освобождены (п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ):

  • индивидуальные предприниматели (они могут продавать в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию);
  • организации, которые продают алкоголь в розницу при оказании услуг общественного питания;
  • организации, которые продают алкогольную продукцию в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, где отсутствует точка доступа к интернету (перечень таких поселений должен быть определен законом субъекта РФ).

Подключиться к системе ЕГАИС можно помощью личного кабинета на сайте ЕГАИС. На этом же сайте есть видеоинструкция с описанием процедуры подключения. Кроме того, информацию можно найти на нашем форуме в темах «Подключение розничного магазина к системе ЕГАИС» и «Техническая документация ЕГАИС».

Для работы с системой ЕГАИС потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее можно будет получить в удостоверяющем центре.

Заполнение новой формы журнала

Важно отметить, что способ заполнения журнала («на бумаге» или в электронном виде) влияет и на порядок заполнения журнала. Так, при ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 журнала не заполняются. А при ведении журнала «на бумаге» не заполняется только графа 3 «штриховой код».

Графа

Заполнение

Графа 1 «№ п/п»

Номер записи по порядку.

Графа 2 «Дата розничной продажи»

Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной или спиртосодержащей продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

Графа 3 «Штриховой код»

Предназначена для сведений, содержащихся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на специальную или акцизную марку (для продукции, подлежащей маркировке). Не заполняется в случаях:

  • если продукция не подлежит маркировке;
  • если журнал ведется на бумажном носителе;
  • в отношении спиртосодержащей продукции.

Графа 4 «Наименование продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться согласно сопроводительным документам;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 5 «Код вида продукции»

  • на бумажном носителе должна заполняться в соответствии с Классификатором видов продукции, утв. приказом РАР от 23.08.12 № 231;
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 6 «Емкость (л)»

  • на бумажном носителе отражается емкость потребительской (транспортной) тары алкогольной продукции (исчисляется в литрах);
  • в электронном виде не заполняется.

Графа 7 Количество (штук)»

  • на бумажном носителе отражается количество потребительской (транспортной) тары;
  • в электронном виде не заполняется.

Как видим, если вести журнал в электронной форме, то потребуется заполнять меньше граф. Однако нужно понимать, что подключение к системе ЕГАИС потребует установки специального программного обеспечения и оборудования, которое будет способно считывать штрих-коды.

Графа «Итого»

Эта графа журнала, по сути, предназначена для подведения итоговых значений. Установлено, что она заполняется с ежедневной периодичностью в разрезе следующих показателей:

  • кодов вида продукции;
  • наименования продукции;
  • количества (штук).

Предположим, что за день продавец продал одну бутылку коньяка и 20 бутылок водки. В таком случае итог за день может выглядеть так:

При этом, на практике, в графу 4 журнала нужно будет вписывать наименование продукции в соответствии с сопроводительными документами на алкоголь, которые имеются у продавца. Этого требует порядок заполнения журнала.

Стоит заметить, что при формировании алкогольной отчетности все показатели указываются в декалитрах (п. 1.7 «Порядка заполнения деклараций», утв. приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.12 № 231).

Ответственность и штрафы

Административные штрафы

Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа (ст. 14.19 КоАП РФ):

  • на должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 150 000 до 200 000 рублей.

Из письма РАР от 01.09.14 № 17141/03 следует, что названные административные штрафы возможны, в том числе, за нарушение порядка заполнения журнала. На основании по этой же статьи КоАП РФ продавца смогут оштрафовать и за то, что он вообще не ведет журнал.

Ответственные лица

Формой журнала не предусмотрена графа для подписи лица, ответственного за его ведение. Соответственно, такой подписи в журнале быть не должно (законодательство не позволяет добавлять или исключать графы в журнале).

Можно ли назначить бухгалтера лицом, которое будет отвечать ведение журнала? Давайте разбираться. Отношения работодателя и бухгалтера регулируются трудовым законодательством. Поэтому обязанности бухгалтера (как и других работников) определяются, в первую очередь, трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции. Соответственно, руководитель не вправе устным поручением возложить обязанность по ведению журнала на бухгалтера. Более того, как мы уже говорили, журнал должен заполняться по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка). А ведь бухгалтерия далеко не всегда расположена по месту продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции или пива.

Практические выводы

Из главных изменений, связанных с появлением новой формы журнала, можно выделить следующие:

  • перенесен срок начала обязательного применения журнала учета: с 1 июля 2015 на 1 января 2016 года;
  • упрощена форма журнала;
  • уточнено, когда именно нужно вносить записи в журнал;
  • ведение журнала в электронном виде возможно только при условии подключения к системе ЕГАИС и использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

При этом уже сейчас можно обозначить некоторые вопросы, которые потребуют дополнительных разъяснений.

  • Можно ли будет подключиться к системе ЕГАИС и вести журнал в электронной форме тем продавцам, которые не обязаны подключаться к этой системе?
  • Как исправлять ошибки в записях? В прежнем порядке (который утратил силу) предусматривалось, что ошибки в записях исправляются путем сторнирования ошибочных записей и осуществления новой правильной записи. Можно ли будет применять такой подход в 2016 году?
  • Как долго хранить заполненные журналы? В порядке заполнения журнала период хранения не указан. Хотя в прежнем порядке говорилось, что хранить документы следует не менее пяти лет.

Будем надеться, что ответы на эти вопросы можно будет найти в разъяснениях РАР.