Жизнь в малайзии

Народ Малайзии

Малайцы – основной народ государства. Своим названием малайцы обязаны реке Мелайе, протекающей по острову Суматре. Существует и более романтичная теория, согласно которой слово «малайо» обозначает «переселенцы» или «беглецы», так как малайский народ очень любит путешествовать с места на место. Этнически малайцы относятся к австронезийским народам, поэтому и имеют сходные черты с монголоидной расой, но обладают смуглой кожей: от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Традиционный мужской наряд малайцев включает в себя длинную рубашку и брюки, а также саронг – полоса хлопчатобумажной ткани, которая обёртывается вокруг пояса. Головной убор – сонгкок (шапочка), по праздникам – танджак (особый головной платок). Женский наряд включает в себя саронг и блузку – либо длинную и просторную, либо короткую и облегающую.

Коренное население Малайзии – Оранг-Асли – составляет, увы, совсем небольшую часть этнического состава страны. Главные народности Оранг-Асли – ибаны, даяки и бинаюх. Все они в подавляющем большинстве живут на территории Восточной Малайзии. По своему вероисповеданию Оранг-Асли являются анимистами (верят в духов живой природы), однако эти убеждения постепенно вытесняют ислам и христианство. Да и традиционного костюма этих народов сейчас не увидишь – все вытесняет европейский и малайский костюмы.
Китайцы в Малайзии живут в основном в полуостровной, Западной Малайзии. Особенно их много в столице, Куала-Лумпур. Китайцы чаще всего контактируют с индийским населением, так как малайцы в большинстве своём не особо их жалуют. Китайцы, где бы они ни жили, всегда остаются китайцами, поэтому и наряд, и еда, и традиции их остаются неизменными, хотя уже и подпитываются малайскими обычаями.

Индийское население Малайзии – потомки индийцев, завезённых в страну во времена британского колониального владычества. Большинство индийцев, как уже упоминалось, имеет тамильское происхождение. Традиционная одежда – у мужчин лунги, у женщин сари.
Несмотря на свою разношёрстность, люди в Малайзии доброжелательны, радушно относятся к туристам (сказывается экваториальный климат). Криминальная обстановка в стране очень спокойна.

На что же следует обратить пристальное внимание путешественникам, решившим посетить эту прекрасную страну? Для начала стоит отметить, что если вы знаете английский, то никаких проблем не будет, так как английский в Малайзии знают все. Следует помнить, что основная религия в стране – ислам (пусть и весьма лояльный), поэтому свои слова по поводу веры стоит выбирать весьма тщательно. Да и шокировать людей своим поведением за пределами туристических зон не стоит (особенно натурализмом). Впрочем, если женщина одета по-европейски, никто тыкать в неё пальцем не будет, так как кроме малайцев есть и китайцы, и индийцы, которые смотрят на такие наряды очень спокойно.

Малайзия – великолепная страна с великолепной природой, прекрасными курортами, памятниками культуры, но само е главное – с добрыми и отзывчивыми людьми.

Общественный транспорт

От 2 ринггитов (30 рублей) за поездку на автобусе

Схема городского транспорта Куала-Лумпура выглядит запутанно и хаотично. Но если разобраться, тут все интуитивно и удобно.

Есть два вида наземного метро (LRT и MRT) и монорельс. Они пересекаются между собой и покрывают основные районы города. Стоимость проезда зависит от дальности маршрута: около 80 центов (12 рублей) за одну станцию, 4 ринггита (60 рублей) — за пять станций.

Лакуны между станциями метро закрывают городские автобусы — стоят от 2 ринггитов (30 рублей), в зависимости от маршрута. На автобусы и все виды метро можно купить безлимитный месячный проездной за 100 ринггитов (1 450 рублей) или карту Touch n’Go, похожую на российскую «Тройку». Она пополняется на любую сумму в терминале, и проезд по ней дешевле.

Есть сеть пригородных поездов — до отдаленных районов и городков-спутников. И экспресс до аэропорта — самый быстрый и дорогой поезд Куала-Лумпура. Эти поезда тоже пересекаются со станциями метро, но платить за них нужно отдельно — от 8 ринггитов (116 рублей).

Еще есть сеть бесплатных автобусов, курсирующих по центру города. Всего четыре маршрута: синий, зеленый пурпурный и красный. Остановки можно опознать по надписи GO KL City Bus, а маршруты уточнить на сайте. Кстати, метро в Куала-Лумпуре управляется автоматически: на месте кабины машиниста — панорамное окно.

Официальное такси бывает двух видов: bermeter (оплата по счетчику) и berkupon (полная предоплата). Пять километров на первом будут стоить около 15 ринггитов (220 рублей), на втором 30–35 ринггитов (450–500 рублей). К досаде таксистов популярность набирает агрегатор Grab — то же расстояние с ним обойдется в 8 ринггитов (15 рублей). В Grab не предусмотрена плата за ожидание, поэтому вызывать его принято уже стоя в назначенной точке. В ответ на просьбу подождать пару минут водитель гневно восклицает: «Зачем же вы вызвали меня, если не готовы?» — и уезжает, отменив заказ.

Но главным транспортом Куала-Лумпура остается личный автомобиль, несмотря на то, что парковка стоит 5–10 ринггитов в час (70–140 рублей), а бензин — 2,5 ринггита за литр (36 рублей). В городе постоянные пробки.

Развлечения

Средняя годовая температура в Куала-Лумпуре — 28 градусов по Цельсию. Из-за того что долго ходить по улице тяжело, малайзийцы совершают прогулки по кондиционированным торговым центрам.

Билет в кино стоит 15 ринггитов (220 рублей), обед в сетевом кафе — от 12 ринггитов (175 рублей). Но иногда горожане остаются дома и готовят сложное блюдо по фамильному рецепту всей семьей.

Очень развит краткосрочный внутренний туризм. В выходные можно полететь на остров Тиоман за закатами и снорклингом, на Лабуан — за беспошлинными товарами и дешевым алкоголем, на Келонг Ачех — за рыбалкой и морепродуктами. Авиабилеты туда-обратно стоят около 300 ринггитов (4 400 рублей) на человека, дневной снорклинг-тур — 90 ринггитов (1 300 рублей).

1. Малайзия разделена на 13 штатов. В некоторых из них рабочая неделя начинается в понедельник, а в других — в воскресенье. Да и вообще в течение года у рабочего люда праздников и выходных мало — 2 недели в общей сложности. К слову, в Индонезии порядка 300 дней году считаются праздничными.

Трафик в Куала-Лумпуре

2. Самое вкусное и всеми любимое национальное блюдо в Малайзии — это суп Лакса. Представляет собой пряный острый наваристый рыбный суп с лапшой. В бульон кидают курицу, креветки, свежие огурцы, добавляют кокосовое молоко, карри, чили и всякую зелень. Обжигаешься и плачешь, но ешь. Это блюдо можно встретить в Сингапуре и Индонезии.

3. Мост на остров Пенанг — торжество архитектуры и мудрости государства. Один из самых длинных мостов в Юго-Восточной Азии — его протяженность составляет 13,5 километров. Для жителей Пенанга мост бесплатный, с остальных берется такса — автомобили 900 рублей, мотоциклы — 20 рублей. Можно переправиться и дешевле — на пароме, но дольше. Стоимость строительства моста составила всего 800 млн ринггит (12,2 млрд рублей). Сравните расходы на Керченский мост — 228,3 млрд руб.

4. Средняя зарплата в Малайзии составляет $ 1200. Аренда 80-метровой 2-комнатной квартиры составит $ 450. Квадратный метр жилья в спальном районе стоит 90−95 тыс. рублей, в центре ценник в два раза выше. Средний чек на обед/ужин в кафе составляет $ 4−5. О ценах на продукты в супермаркете я писал в этом обзоре.

5. В Юго-Восточной Азии всего две крупных мусульманских страны, и одна из них — Малайзия. Строгий ислам чувствуется, только когда видишь женщин в хиджабах (однако их ношение не обязательно). Также прикольно есть халяльные бургеры в Маке. В остальном это сугубо светское типично азиатское государство. Среди многообразия буддистских, идуистских, христианских и католических храмов, мусульманские мечети просто теряются.

6. Для мужской половины приезжих сразу бросается в глаза обилие странных марок автомобилей. Вроде обычные красивые иномарки, а как приглядишься — впервые видишь. Всё потому, что импортный автопром в Малайзии облагается грабительским налогом, поэтому 80% всех автомобилей и мотороллеров местного производства. Самая популярная марка авто — Proton.

7. Большинство малайцев не курит сигареты, что невероятно похвально. Также мало, кто увлекается алкоголем. Вы не найдете там 18 пивных разливаек на 300 метров, как в России. Алкоголь вам не предложат и в кафе. Всё дело в высоких акцизах на спиртное и табак. Бутылочка пива или пачка Винстона в супермаркете стоят одинаково — примерно 360 рублей за штуку. Зато почти в каждом заведении курят кальян (sheesha), и стоит он довольно дешево — 180 руб.

Цены на сигареты в Малайзии

8. Столица Малайзии — Куала-Лумпур — считается одним из самых красивых и современных мегаполисов мира. Но немногие знают, что переводится название дословно как «грязное устье». В 19 веке город был основан на перекрестке двух не совсем чистых рек. И по сей день по центру Куала-Лумпура текут речки-вонючки. А в некоторых водятся крокодилы, купаться в водоемах строго запрещено.

Грязное устье в Куала-Лумпуре

9. Многих малайцев хлебом не корми — дай попить коровью мочу. Кажется, это аюрведический атрибут здоровья. Продается в магазинах и стоит около 30 рублей за бутылочку. Говорят, лечит рак, астму, сердечные болезни, мужские проблемы, диабет и даже СПИД. А те, у кого ничего не болит, покупают ее для мытья полов в квартире.

10. Если во Вьетнаме государство делает всё, чтобы испортить жизнь автомобилистам, то в Малайзии всё наоборот: паркинги, развязки, резиновое покрытие на асфальте и прочие ништяки. Большим подспорьем являются и цены на бензин. Даже на островных заправках литр бензина стоит 1,75 ринггита (26 рублей).

Цены на бензин в Малайзии

Еще интересно почитать: интересные факты о Вьетнаме и вьетнамцах