Жизнь в латвии

«Рига — это Рязань»

Прибалтийские страны близки россиянам географически, лингвистически и ментально — в силу общего советского прошлого. Неудивительно, что многие соотечественники, желающие покинуть отчизну, выбирают одно из бывших союзных государств, ныне ставших частью Евросоюза. В рамках цикла статей о россиянах, уехавших жить за границу, «Лента.ру» публикует рассказ программиста Романа о том, как он переехал в Латвию, а потом понял, что жизнь везде одинакова.

Я родился в маленьком военном городке в Астраханской области. В 16 лет переехал в Москву, поступил в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана на факультет робототехники и комплексной автоматизации. В большом городе скоро осознал, что для того, чтобы чего-нибудь добиться, надо много работать. Сначала устроился системным администратором, затем занялся программированием. Так и начинал свою карьеру в сфере IT.

Уже четыре года я работаю в международной компании. Пару лет назад у нас открылся офис в Риге, и мне предложили переехать туда. Я поговорил с руководителем, взвесил плюсы и минусы и быстро решился на переезд. Получение вида на жительство заняло около полугода. Это процесс довольно длительный: необходимо заключить трудовой договор с латвийской компанией, подать документы в консульство, сделать европейскую ID-карту. После того как сбор документов был завершен, я собрал вещи, взял кота и поехал в другую страну.

Cегодня жизнь в Латвии, плюсы и минусы жизни в Латвии

Латвия является одним из государств-членов Евросоюза с 2004 года. Благодаря высокому уровню социальных стандартов, стремительно развивающейся экономике и приемлемому климату Латвия по праву относится к одним из наиболее комфортных стран северной Европы. На сегодняшний день высоким уровнем спроса пользуется недвижимость в столице этого государства и в близлежащих районах.
Сегодня жизнь в Латвии отличается относительной дешевизной, по сравнению с другими странами Европейского Союза. Это относится не только к продовольственным товарам, бытовой технике или других товаров народного потребления, но также к бытовым услугам и работам.
Посетив хотя бы один раз Латвию, которая имеет продолжительную историю и уникальный менталитет местных жителей, немалое количество туристов задумываются о том, чтобы стать частью этого свободолюбивого европейского народа. Все плюсы и минусы жизни в Латвии можно ощутить довольно быстро, однако, полноценное впечатление об этой стране формируется со временем. И, надо отметить, что подавляющее большинство иностранцев, которые приняли для себя жизненно важное решение перебраться на постоянное место жительства в Латвию, не жалеют об этом.

Основными преимуществами жизни в Латвии можно выделить нижеперечисленные:

  • Экология. На территории страны располагаются множество лесов, озер и рек, заповедников. Уровень загрязнения окружающей среды минимален, прежде всего, благодаря сознательности граждан, государственной программе защиты природы и особенностей местного климата;
  • Качественные продукты. При производстве продуктов питания соблюдаются все стандарты и требования Евросоюза, подавляющее количество местных производителей постоянно усовершенствуют технологии приготовления тех или иных продуктов, максимально исключая применение каких-либо искусственных добавок. Не удивительно, что большинство, например, молочной продукции имеет крайне небольшой срок хранения, что подтверждает ее натуральность;

  • Инвестиции. На сегодняшний день уровень мировых инвестиций в экономику Латвии имеет тенденции ускоренного роста. Этот факт позволяет говорить о том, что в недалеком будущем Латвия станет одним из тех государств, рынок труда которого потребует больше высококвалифицированных специалистов во многих отраслях;
  • Налоги. Латвия является одним из немногих государств, система налогообложения которого предусматривает одни из самых маленьких налогов. Подобная практика направлена на привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест, увеличение уровня платежеспособности населения и т. п.

Конечно же, нельзя не упомянуть и те недостатки, которые часто отмечают приезжающие в эту страну граждане. Среди минусов можно выделить особенности климата, довольно сложный государственный язык и особенности законодательства, которые не позволяют быстро развивать бизнес.

Для того чтобы получить вид на жительство или даже гражданство во многих странах Евросоюза достаточно приобрести жилую недвижимость. Однако, Латвия отличается довольно лояльным подходом к ценообразованию на жилье. Сайты агентств недвижимости переполнены предложениями о продаже не только вторичного жилья, но и новых апартаментов. Причем заметна тенденция повышенного спроса на недвижимость в современном аутентичном стиле с неповторимым дизайном интерьера и экстерьера. Ярким примером этого является уникальный национальный проект KADO KARIM, с которым можно ознакомиться, посетив официальную интернет-страницу по адресу kado-karim.lv.

В основе идеи жилого комплекса KADO KARIM лежит создание уникальных апартаментов с неповторимой архитектурой. При воплощении в жизнь этого проекта привлекались ведущие специалисты в области инженерии, архитектуры и строительства, применялись самые современные строительные материалы и технологии. Апартаменты KADO KARIM являются олицетворением характера этой Балтийской страны, стиля жизни ее граждан и гармонии с окружающей природой.

Скандал с памятником в Риге: Латвия ждет, когда русских не останется

Публицист и общественный деятель Владимир Линдерман в эфире «Sputnik Латвия» заявил, что латвийские власти готовы подождать нужного момента перед сносом Памятника освободителям Риги.

Поводом для комментария эксперта стало выступление архиепископа латвийской Римско-католической церкви Збигнева Станкевича, в ходе которого священнослужитель вновь поднял вопрос о сносе Памятника освободителям Риги. По мнению представителя церкви, властям необходимо набраться терпения до момента, пока не сменится поколение воевавших, идентифицирующих себя с этим памятником. После этого можно производить снос.

По словам Линдермана, сейчас Памятник находится под юридической защитой, поэтому в ближайшем будущем ему снос не грозит. Речь идет о заключенном между государствами соглашения о защите данного объекта культуры. Очевидно, что Латвия пока что будет выполнять условия соглашения, несмотря на постоянные попытки радикально настроенных националистов в стране добиться ликвидации архитектурного строения. Публицист также отметил, что в латвийском обществе заметно разделение людей на два лагеря в вопросе сноса памятника. В первый лагерь входят те, кто настаивает на сносе Памятника освободителям Риги уже сейчас, а другие – готовы подождать нужного момента.

Станкевич находится во втором лагере, отметил Линдерман. Люди, которые проповедуют такое отношение к памятникам архитектуры, не заслуживают доверия. Они понимают, что сейчас наносить удар по памятнику будет опрометчиво, поскольку событие вызовет ответную реакцию российской стороны. Проще подождать, пока часть русских людей покинет страну, большинство ассимилируется, а остальных – перевоспитают. Поэтому Латвия готова ждать, подвел итог Линдерман.

Стоит отметить, что проявление антисоветских настроений наблюдается в Латвии довольно часто. Ранее представители Риги совместно с коллегами из Эстонии стремились добиться от РФ взысканий за «советскую оккупацию».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.