Жизнь в дании

Минимальный уровень дохода

Рынок труда Дании существенно отличается от привычного для россиян. Вмешательство государственных структур в принципы работы предприятий большого и малого звена сведены к минимуму, то есть такие аспекты, как обязательное заключение трудового договора, принципиальное предоставление отпусков и нормированный рабочий день характеризуются в коллективном договоре, заключаемом в момент трудоустройства.

Термин МРОТ (минимальный размер оплаты труда) здесь отсутствует, ставка оклада регулируется вышеупомянутым соглашением, в подписании которого в качестве гаранта по его соблюдению выступают профсоюзные организации. Среднестатистическая минимальная зарплата определяется исходя из общепринятых критериев, применяемых повсеместно:

  • Сложности выполняемых заданий и поручений.
  • Возраста работника. Его профессионального стажа, опыта и навыков.
  • Официальной квалификации.

    Средняя зарплата в Дании по профессиям

Согласно статистике, минимальная зарплата в Дании в 2019 году составляет 110 крон, что в перерасчёте на евро будет 14,76. Если рассматривать её в качестве месячного дохода, то выходит больше 2 000 евро.

В сравнении с другими странами Евросоюза это считается неплохим заработком. Однако необходимо учитывать высокую стоимость проживания и подоходный налог, который варьируется в диапазоне от 8 до 56,48%.

Узнать о размере зарплат в странах мира можете из статьи на нашем сайте.

Интересно! Продолжительность стандартной рабочей недели датского работника состоит из 7,5 часов.

Средний заработок

В начале 2019 года Статическое Управление Королевства опубликовало информацию о том, что средняя зарплата в Дании достигла отметки в 38 854 кроны без учёта налогов (о налогах в Дании читайте по ссылке). В евро сумма получается 5 230, что превышает высокие по всем характеристикам заработки жителей скандинавских стран:

  • Норвежцы – 4 665 евро.
  • Шведы – 4 120 евро.
  • Финны – 3 378 евро.

Что любопытно, максимальное увеличение дохода населения в прошлом году определено для категорий граждан, занятых в сфере социальных организаций без оглядки на муниципальное или федеральное предназначение учреждения.

Коэффициент составил 3,4%, тогда как в сфере предпринимательства наблюдается прирост всего на 1%. Исходя из половых признаков, мужчины зарабатывают около 42 400 крон за месяц, женщины не более 36 500.

Приведём таблицу, в которой подобрано среднее соотношение уровня дохода в соответствии с той или иной деятельностью индивидуума:

Вид профессии Заработная плата, евро в месяц
Управляющий компании 13 700
Врач 9 400
Полицейский 8 510
Фармацевт 8 490
Преподаватель средней школы 7 650
Воспитатель детского дошкольного заведения 7 200
Строитель 5 420
Водитель 4 750
Продавец в розничной торговле 3 420
Уборщик 2 850

Интересно! В перерасчёте на отечественную валюту уровень средней зарплаты в Дании составляет 369 562 рубля.

Гренландия

Исходя из того, что остров Гренландия располагается на большой удалённости от Европейской части страны, следует отдельно сказать о местных заработках. Ввиду специфического образа жизни, практически отсутствующего земледелия и слаборазвитой инфраструктуры здесь действуют совершенно иные условия трудовой деятельности. Различаются соответственно и размеры доходов населения.

Рост средней продолжительности жизни в Дании

Почти половина гренландцев заняты на мясном производстве, заключающимся в выращивании овец, баранов и быков. Вторая половина задействована в рыболовстве и охоте. Лишь менее 10% населения обеспечивает остальную жизнедеятельность островитян. Из представленной статистики и следует определять, что вакансии появляются непосредственно в этой сфере.

Если говорить о том, сколько получают гренландцы, то можно заметить, что высоких доходов здесь практически не наблюдается. Из вышеприведённых сведений можно сделать заключение, что в большей степени здесь сконцентрированы профессии рабочих специальностей.

Исключением могут являться только сотрудники руководящего звена и высококвалифицированные специалисты по обслуживанию сложного технического оборудования, которых не так много, чтобы влиять статистику своими заработками. Общая информация об уровне дохода жителей острова Гренландия выглядит следующим образом:

  • Обвальщики мяса – 1 900–2 100.
  • Старшие механики – 2 500–2 900.
  • Разнорабочие – 1 700.
  • Инструкторы на мясоперерабатывающий комбинат – 25 500.

Примечание! Заработная плата в Гренландии выплачивается в датских кронах, но для удобства восприятия они были переведены в евро, в которых и приводятся.

На что может рассчитывать иностранец

Как и в большинстве развитых стран без профессионального опыта и высокой квалификации, обосноваться в Дании для украинцев, россиян и белорусов проблематично. Несмотря на то, что на рынке труда имеется большое количество вакансий из различных сфер деятельности, устроиться без знания национального языка очень сложно.

О способах эмиграции в Данию на ПМЖ можете узнать на нашем сайте.

Исключением из этого может являться высококвалифицированный специалист узкого профиля деятельности. Ввиду сложной и специфической работы, он может претендовать на высокие посты в любых организациях кроме государственных и муниципальных.

Узнайте из видео о том, что нужно для работы в Дании.

Выходцам из стран Восточной Европы остаётся довольствоваться предложениями из сферы следующих направлений:

  1. Медицинский персонал младшей категории: медсёстры, медбратья.
  2. Фармацевты.
  3. Работники социального обеспечения.
  4. Сотрудники клининговых компаний: дворники, уборщики, мусорщики.

Неплохим вариантом для русских или украинцев могут стать сезонные предложения по работе на фермах и в теплицах. Смысл заключается в собирании ягод, фруктов, овощей и зерновых культур. Средний заработок, на который они могут рассчитывать – это не менее 11 евро в час.

Заключение договора с датским работодателем позволяет увеличить величину заработка до 15 евро. Ещё один вариант расчёта заработной платы трудовых мигрантов, работающих «на земле» это сдельная оплата. В этом случае расценки могут варьироваться в зависимости от вида работ. Сезонные предложения являются востребованными в летний период, который начинается в начале мая и заканчивается в конце сентября.

Для успешного трудоустройства соискателю понадобится минимальное знание английского языка, обеспечивающее ему получение заданий на день.

Удовлетворенность жизнью в Дании у людей с различным уровнем дохода в разное время

Несколько лет назад Копенгаген был признан самым благоустроенным и удобным для проживания городом Европы. Объяснить это можно только высоким уровнем жизни населения, его гражданской ответственностью успешной внутренней политикой руководства страны. Высокие и стабильные заработки и низкий разбег в доходах высших и низших слоёв граждан подтверждают это.

Проезд

Личный автомобиль и такси

На улицах Копенгагена вы не увидите много автомобилей, а премиальные марки и вовсе можно пересчитать по пальцам. Машина в Дании — удовольствие для избранных. Литр бензина стоит примерно 100 рублей, а ещё придётся платить ежегодный высокий налог — около 200 000 рублей.

Такси также не очень популярно в силу высоких тарифов. За поездку в 5–7 километров вы заплатите 2 000 рублей. А в Москве можно было бы уложиться в 200–300 рублей.

Общественный транспорт
Городской транспорт хорошо развит — автобусы, метро, речной автобус. Весь город поделён на транспортные зоны, поэтому траты зависят от расстояния. Захотите пересечь Копенгаген на метро — заплатите чуть более 350 рублей в один конец. Москвичей, привыкших к фиксированной стоимости проезда, такие цены шокируют. Но экономить не советую: «зайцев» регулярно отлавливают и наказывают рублём, и не одним: за безбилетный проезд придётся заплатить свыше 7 000 рублей.

Я обычно покупаю месячный проездной на все виды общественного транспорта за 6 000 рублей, что по местным меркам выгодно. А в Москве безлимитный проездной стоит в три раза дешевле — 2 075 рублей в месяц.

Велосипед

Самый бюджетный вид транспорта в Копенгагене — велосипед. Город благосклонен к велосипедистам: дорожки и улицы, выделенные под велодвижение, светофоры. Повсюду пункты проката, где можно арендовать велосипед, оставив в залог 180 рублей. В Москве аренда велосипеда в городском велопрокате обходится в 150 рублей в сутки — при условии, что поездки от пункта к пункту будут длиться не дольше получаса.

Велосипед в Дании — настолько полноправный участник движения, что здесь даже есть велосипедные пробки и… штрафы! Можно обеднеть на 10 000 рублей за разговоры по мобильному за «рулём», проезд на красный, неисправные тормоза и так далее.

Еда

Продукты

На продукты местные тратят в среднем 20% от доходов, у меня выходит меньше, около 6%. Я немного готовлю, перекусываю в городе и на работе. Университет предоставляет 50% скидку на продукты. Многодетные семьи могут также получать дополнительные дотации до 40 000 рублей в месяц. К тому же я вегетарианка и соблюдаю пост 2–3 раза в год.

В Копенгагене можно найти продуктовые магазины разного уровня. Самые низкие цены — на крупы, самые высокие — на мясо и рыбу, особенно с приставкой «эко». Датчане уважают ЗОЖ, возможно, поэтому пить и курить здесь слишком дорого. Едва ли можно найти сигареты дешевле 300 рублей за пачку и пиво дешевле 100 рублей за бутылку.

Продукты

Копенгаген

Москва

Батон

150 рублей

30 рублей

Яйца куриные, 10 шт.

200 рублей

80 рублей

Сыр

500 рублей

150 рублей

Масло сливочное

200 рублей

130 рублей

Мясо, 1 кг

1 200 рублей

500 рублей

Рыба, 1 кг

1 700 рублей

300 рублей

Яблоки, 1 кг

200 рублей

120 рублей

Coca-Cola, 1 банка

120 рублей

40 рублей

ИТОГО

4 270 рублей

1 350 рублей

Кафе и рестораны

Датская кухня довольно скромна и однообразна. В ней много мяса, рыбы, картофеля. Туристам обязательно нужно попробовать местного лосося и сморреброд — бутерброд на ржаном хлебе с разными начинками, например: с лососем и сливочным сыром, с сельдью. Его едят в любое время — на завтрак, обед и ужин.

Как в любом европейском городе, в Копенгагене множество кафе и ресторанов на любой вкус и аппетит. Цены сравнимы с дорогими местами российской столицы. Так, чашка капучино обходится в 300–400 рублей, бокал вина — 800 рублей. Ужин на двоих с напитками будет стоить 4–6 000 рублей. Пообедать в недорогом месте можно за 700–800 рублей. А в Макдональдсе можно уложиться и в 500 рублей.

Когда я прилетаю в Москву, ужин в итальянском ресторане мне обходится примерно в 1 000 рублей, а на утренний кофе в сетевой кофейне я трачу 250–300 рублей.