Жить на бали

И так, с чего все началось? Как ты переехала на Бали?

Это не входило в мои планы, честно говоря. Я ехала сюда на 3-4 месяца, отдохнуть и подумать, что делать дальше в своей жизни.

Именно на Бали я поехала из-за серфинга, за полгода до моего случайного переезда, я попробовала его именно тут. Через пару месяцев, когда я уже объехала все туристические и не очень красоты острова, мне стало скучно и я захотела найти какую-то подработку, занятие. Не для заработка, а чтобы было, чем заниматься, и чтобы лучше понять и глубже окунуться в эту другую жизнь.

В итоге мне предложили нормальную позицию в аквапарке – достаточно крупная сингапурская компания. Это была офисная работа с 9 до 18 или около того, честно говоря достаточно скучная, но с хорошими условиями.

Я к тому моменту уже очень полюбила серфинг, хотя каталась еще совсем плохо. Я понимала, что с этой работой кататься каждый день не получится, но взвесила ситуацию и поняла, что если я уеду обратно в Москву и буду работать там, то кататься я буду 10-15 раз в год, а если я останусь и буду работать тут, то 10-15 раз в месяц (как я наивно тогда полагала). Ну и я выбрала остаться.

На тот момент мне было 20, я училась в институте и работала. Но решила, что все это как-то само разрулится.

Расскажи о своей работе/работах. Чем занималась за 8,5 лет на острове? Самые интересные встречи, случаи – что больше всего запомнилось за эти годы?

В начале я занималась рекламой, маркетингом и продажами в аквапарке. Потом мне стало скучно и надо было уехать в Москву по делам, а мне отказались давать отпуск за свой счет, и я решила уволиться. На меня смотрели, как на психа, потому что работу на Бали, да еще с такими условиями, найти очень не просто и увольняются «вникуда» крайне редко.

Я слетала в Москву и вернулась через месяц, без работы и особо даже без накоплений, которых бы хватило на долгий срок. Так, на несколько месяцев…

Но к тому моменту я точно уже знала, что остров это непростой, и если суждено остаться – он предложит мне варианты. А если не суждено – я улечу, когда останутся последние 500 долларов на счету просто куплю билет.

Друг предложил мне работу в серф-школе TakeOff… И это – самое мое долгое место работы. Я пробыла частью этой команды 6 лет, вначале админила и управляла школой, потом организовала переезд в новое большое место и запустила там серф кемп. Но спустя год после переезда наши видения и интересы разошлись и я ушла оттуда.

Ну а последний год я занимаюсь кучей дел =) Вкратце так:

Первое и самое важное и интересное для меня сейчас – это серф кемп Big Brother, которым мы занимаемся вместе с тем же другом Иваном, который когда-то привел меня в TakeOff, где мы делали кучу интересных трипов и качественных уроков и с которым мы в принципе прошли бок о бок весь путь развития на Бали. Сейчас мы учим людей серфингу, применяя все полученные знания и опыт. Занимаемся мы как обучением новичков, так и тренерством продвинутых серферов.

Вот конкретно в момент, когда я пишу это интервью, мы проводим двухдневный перфоманс кемп для тех, кто уже уверенно катается (и чаще всего проживает на Бали)

Также я управляю салоном красоты Nail Bar Selfish.

И еще помогаю в компании Bali Business Consulting по некоторым проектам.

Из примечательного в этой деятельности, например, недавно мы встречались со старым губернатором Бали, а скоро нам предстоит встреча с новым (недавно были выборы). В общем, ведем крупные и мелкие проекты, занимаемся легализационной деятельностью и консалтингом.