Законно ли устанавливать камеры на рабочем месте

Видеонаблюдение и закон – об этом необходимо знать заранее!

Видеонаблюдение – это процесс визуального контроля и автоматического анализа изображений, в частности, распознание государственных номеров на транспортных средствах, лиц и прочих объектов, обеспечивающийся за счет использования оптико-электронной техники.

Устанавливаемые на закрытых и открытых площадках системы видеонаблюдения представляют собой совокупность камер, блоков питания, регистрирующих устройств и линий связи. Использование видеонаблюдения позволяет обеспечивать безопасность на различных объектах, а также осуществлять контроль за действиями работников, посетителей магазинов, кафе и прочих заведений.

С помощью скрытого видеонаблюдения можно легко зафиксировать факты хищения или присвоения имущества, а также прочие акты преступной деятельности. Кроме того, данные камер могут отражать несоблюдение трудовой дисциплины, нелояльное отношение сотрудников, жестокое обращение с детьми и противоправное поведение.

Стоит отметить, что видеозапись позволяет мгновенно найти ответ при возникновении спорных ситуаций. Однако, использование видеонаблюдения имеет ряд ограничений.

Также ситуацию осложняет тот факт, что в России строго не регламентирован порядок привлечения к материалам следствия записей, сделанных с помощью камер видеонаблюдения.

Законность установки видеокамер

В квартире

Несмотря на тот факт, что квартира считается объектом частной собственности, гражданин имеет право устанавливать в своем жилище лишь оборудование для открытого видеонаблюдения. Если в квартире пребывают наемные работники, например, няня, хозяевам следует предупредить работника о том, что в помещении проводится съемка.

В подъезде многоквартирного дома

В соответствии с п.1 ст. 290 ГК РФ в многоквартирных жилых домах общие помещения находятся в совместной собственности владельцев квартир. Учитывая данную норму, владение и пользование подъездом, находящимся в долевой собственности, должно осуществляться по соглашению всех дольщиков, а при невозможности достижения согласия – в судебном порядке. Поэтому, вопрос о монтаже в подъезде камер наблюдения находится к компетенции общего собрания владельцев квартир.

Для того чтобы решения собственников, которые были приняты на собрании, обладали легитимностью, требуется обеспечить присутствие как минимум 50 % лиц, наделенных правом голоса. Решение должно быть обязательно зафиксировано в протоколе. Также в подъезде следует разместить объявления о том, что проводится съемка.

Что касается размещения на лестничной площадке техники для видеофиксации одним из владельцев квартир с целью наблюдения за его собственностью, законодательство не содержит каких-либо запретов на выполнение гражданами данных действий. Вместе с тем, не исключены серьезные сложности при определении статуса лестничной площадки. Несогласие владельцев других квартир, расположенных на лестничной площадке, с установкой оборудования одним из соседей может привести к судебному разбирательству и вынесению решения о демонтаже техники.

Стоит учесть, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна.

Некоторые судебные органы встают на сторону лица, установившего камеру, расценивая его действия как акт защиты имущества и обеспечения безопасности. Также не являются исключением ситуации, когда суд трактует установку камеры на лестничной клетке в качестве акта, нарушающего порядок совместного владения и использования имущества.

В этой статье подробно рассказывается о том, имеет ли право полиция запрашивать данные видеокамер в подъезде, что делать, если полицейские превышают свои полномочия, а также при каких условиях эту информацию могут получить сами жильцы.

Во дворе многоэтажки

Двор многоквартирного дома считается общественным местом, поэтому размещение техники для видеонаблюдения является законным. Однако, как и в случае с установкой оборудования в подъезде, перед тем, как проводить монтаж техники для наблюдения за придомовой территорией, потребуется провести общее собрание владельцев квартир.

В частном доме

Установка открытой техники для видеонаблюдения в частном доме может производиться по усмотрению хозяев. При этом, необходимо исключить возможность обзора камерой территории соседних домовладений. Если соседи сочтут монтаж оборудования для видеозаписи вторжением в их частную жизнь и направят заявление в судебные органы, не исключено вынесение решения о демонтаже техники.

На предприятии

Средства видеофиксации на промышленных предприятиях могут устанавливаться с целью обеспечения безопасности, контроля за качеством выпускаемой продукции и соблюдением трудовой дисциплины. Тем не менее, вне зависимости от цели видеонаблюдения, установка записывающей техники на промышленных объектах должна быть осуществлена с учетом законодательных норм о неприкосновенности частой жизни граждан. Необходимо помнить, что частная жизнь не подразумевает только семейную, личную и интимную сферу жизни человека, поэтому требование о неприкосновенности должно быть соблюдено и во время нахождения гражданина на работе.

Чтобы избежать судебных разбирательств и обеспечить соблюдение норм закона, руководство предприятия обязано ознакомить всех сотрудников с приказом о запуске системы видеонаблюдения, а также получить их письменную отметку о согласии со съемкой. Также пункт о видеонаблюдении рекомендуется прописать в трудовом договоре.

Кроме этого, во всех без исключения помещениях, где осуществляется видеонаблюдение, требуется разместить таблички с уведомлением о том, что выполняется съемка.

При размещении камер на предприятии необходимо обязательно соблюдать требования ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на личную тайну, защиту доброго имени и чести. Поэтому, установка записывающей техники в уборной, раздевалке или медпункте является незаконной.

В офисе

Правила организации видеонаблюдения на предприятиях распространяются и на офисные помещения. В этой связи, в договор о найме специалистов следует вписать пункт о том, что они согласны со съемкой на рабочем месте. Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации (ТК РФ, 30 декабря 2001 №197-ФЗ в редакции от 05 февраля 2018) в случае добровольного согласия сотрудников, руководство имеет право на установку видеонаблюдения на работе. Однако при этом не должно быть противоречия с Законом о защите персональных данных, законодательством о гостайне и другими нормативными актами.

В школах и детских садах

Решение об установки камер в школе, являющейся публичным местом, может быть принято единолично директором учебного заведения без предварительного согласования с сотрудниками или родителями учеников. Вместе с тем, об использовании видеонаблюдения на территории школы необходимо уведомить Роскомнадзор, указав цель съемки и мероприятия, гарантирующие защиту полученных данных. Также предполагается размещение объявлений, уведомляющих о том, что производится съемка. Аналогичные требования распространяются на детские сады и прочие учреждения социальной сферы.

Законен ли монтаж видеокамер?

Нормы, касающиеся именно видеонаблюдения в фирме, отсутствуют. Соответствующие указания содержатся только в нормативных документах. Они обязывают руководителей ряда компаний устанавливать камеры. Особые указания есть в разъяснениях Роскомнадзора. Разъяснения эти основываются на статье 74 ТК РФ, которая устанавливает необходимость получения письменных согласий от работников в случае изменений на рабочем месте. Из нормативных актов можно сделать вывод о том, что установка камер – это изменение технологического свойства. То есть оно требует получения согласия от сотрудников. Об изменениях нужно уведомить работника заблаговременно.

Камеры обязательно должны быть установлены в образовательных и медицинских учреждениях. Эта необходимость оговорена ФЗ №323 от 21 ноября 2011 года. Связана она с необходимостью обеспечения пожарной безопасности. Камеры также помогают предупредить террористические акты. В ФЗ №152 от 27 июля 2006 года указано, что при установке видеонаблюдения нужно разместить соответствующие информационные плакаты. Сотрудники должны знать, что их снимают.

ВАЖНО! Работодатель не имеет права привлекать трудящихся к ответственности на основании записей с камер в том случае, если работник выполняет нормы выработки или дневной план.

Перечень оборудования, нужного для организации видеонаблюдения

Для организации видеонаблюдения на предприятии понадобятся эти технические средства:

  • Камеры.
  • Регистраторы.
  • Мониторы.

Ко всем техническим инструментам предъявляются определенные требования:

  1. Камеры должны хорошо передавать изображение. Только в этом случае возможен полноценный контроль.
  2. Конструкция оборудования может быть самой разной. Как правило, устанавливаются камеры со сменными объективами, обеспечивающими разный фокус.
  3. Устройство должно обеспечить должный угол обзора. В продаже есть оборудование, которое оснащено функцией поворота в нужную сторону. Востребованы купольные камеры. Они характеризуются демократичной стоимостью, качеством изображения, простотой установки.
  4. Камеры могут устанавливаться на улицах. В этом случае они должны обеспечить круглосуточное видеонаблюдение.
  5. Оборудование должно характеризоваться стойкостью к климатическим воздействиям (перепады температуры, влажность, солнце). Устройства монтируются в герметичные кожухи, оснащенные электрическим подогревом.
  6. Изображения с камер могут записываться на регистратор. Возможна как постоянная, так и периодическая запись. Регистратор может включаться только при наличии движения в наблюдаемом помещении. Носителем будет являться жесткий диск. Для просмотра изображений используется монитор. Изображения с нескольких камер возможно выводить на один монитор.
  7. Важно также расположение камер. Устанавливаются они на расстоянии не больше 50 метров друг от друга. Если устройство расположено на углу, в нем должен иметься поворотный механизм.
  8. Уличные камеры устанавливаются в антивандальных кожухах.
  9. Чувствительность внутренних устройств должна составлять не меньше 0,1 люкс.

ЗАКОННОСТЬ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

С юридической точки зрения, установка камер видеонаблюдения в общественных местах будет полностью законной. Дело в том, что заранее определить, кто именно попадет на съемку в таких местах, невозможно. Иными словами, речь идет о неопределенном круге лиц, причем целью ставится не получение их изображения, а наблюдение непосредственно за самим объектом (магазином, парковкой, городской площадью, коридором учреждения и т. д.).

Следовательно, говорить о том, что получение изображения присутствующего в публичном месте гражданина нарушает неприкосновенность его частной жизни, не приходится. Об этом прямо говорит ч. 1 ст. 152.2. ГК РФ.

Однако есть ряд моментов, о которых необходимо помнить, планируя установку систем видеонаблюдения в публичном месте:

  1. Необходимо предупреждать граждан, о том, что такое наблюдение ведется. Для это используют объявления по громкой связи, правила посещения или информационные таблички, где помимо письменной информации размещают понятный всем рисунок видеокамеры.

    Если предполагается присутствие на охраняемом объекте иностранцев, то надписи дублируются на наиболее распространенных языках. Как правило, это английский, но могут быть и другие, в зависимости от местной специфики (например, китайский).

  2. Для того, чтобы в дальнейшем можно было использовать записи с видеокамер в качестве доказательств по гражданским искам, административным или уголовным делам, о наличии такой аппаратуры и намерении ее установить необходимо уведомить Роскомнадзор.
  3. Даже в местах, подпадающих под определение публичных, использование видеокамер далеко не везде возможно. Так, под понятие «частной жизни», защищенной от вторжения и фиксирования без согласия гражданина, подпадают общественные туалеты, раздевалки спортивных центров и бассейнов, кабинеты врачей, номера гостиниц и т. д.

    Ведение в них съемки будет расценено судом как нарушение прав посетителей, а отснятый материал никоим образом не будет принят в качестве доказательств, даже при совершении преступления. Владельцев камер в подобных местах ждет крупный штраф.

  4. Ведение скрытой съемки или использование так называемых «шпионских камер» запрещено законом. Это не означает, что следует обязательно выставлять видеокамеру на всеобщее обозрение. Достаточно того, что посетители будут знать о ее наличии.

В начало

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Обязательного размещения видеокамер в некоторых организациях напрямую требуют нормативные акты. Например, в медицинских и образовательных учреждениях, с целью соблюдения норм противопожарной безопасности и противодействия терроризму.

Однако, это скорее исключение, чем правило. В остальном, работодателям необходимо руководствоваться законом и нормами о защите частной жизни граждан.

Детальной правовой регламентации организации видеонаблюдения за сотрудниками, например, в офисе на сегодняшний день не существует. Нет и прямого запрета на установку камер на рабочих местах. Работодатель вправе это сделать, если считает, что такой способ повысит производительность или убережет его собственность от порчи и хищения. Необходимо только убедиться, что права работников при этом не окажутся нарушенными.

Для этого необходимо их о ведущемся наблюдении проинформировать. Табличек и устных объявлений для этого недостаточно.

Согласие сотрудников должно быть выражено письменно, в соответствии со ст. 74 и 85 ТК РФ. Пункт о видеонаблюдении на рабочем месте включается в трёхпудовой договор или дополнительное соглашение к нему.

Отснятые таким способом материалы подпадают под категорию персональных данных работника и требуют соблюдения норм об их получении, обработке и хранении. В частности, руководителю необходимо включить нормы о видеоматериалах в Положение о защите персональных данных, действующее в организации, и назначить сотрудника, ответственного за соблюдение требований закона в отношении такой информации.

Отметим, что хранение видеозаписей, полученных законным путем, также подпадает под нормы, относящиеся к персональным данным сотрудника. Как правило, после увольнения они должны быть уничтожены. Исключением может быть только использование их в качестве доказательства в трудовом споре, например, при увольнении за дисциплинарный проступок или взыскании материального ущерба.

Но результаты скрытой съемки, или полученные без письменного согласия работника, суд в качестве доказательств не примет.

Обнародование записей, сделанных на рабочем месте, имеет те же последствия, что и иная утечка персональных данных. По обращению сотрудника, правоохранительные органы могут оштрафовать работодателя, а суд — обязать выплатить сотруднику компенсацию за понесенный им материальный ущерб или причиненный моральный вред. Публикация же видеосъемки, сделанной в публичном месте, таких последствий не влечет.

В начало

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ В ЖИЛЫХ ДОМАХ И НА ЛИЧНЫХ УЧАСТКАХ

Наибольшее число спорных моментов связано с установкой камер гражданами в жилых домах для защиты своей собственности. Сложность заключается в разграничении пространства общественного и частного. Придомовая территория многоквартирного дома и его подъезды, с одной стороны, являются частной собственностью, с другой — общественным местом. Поэтому установка видеокамер для наблюдения не запрещена, но требует согласия всех собственников.

Правила установки систем видеонаблюдения будет теми же, что и для прочих общественных мест:

  • запрет на ведение скрытого наблюдения и использование замаскированной аппаратуры;
  • информирование неопределенного круга граждан о ведущейся видеосъемке путем размещения соответствующих табличек;
  • уведомление Роскомнадзора для возможности в дальнейшем использовать информацию с видеокамер для использования в качестве доказательной базы в суде.

Важно, чтобы установка видеоаппаратуры была согласована со всем собственниками помещений в доме, так как обслуживание аппаратуры потребует финансовых затрат. Подобные вопросы решаются, как правило, общим собранием дома. Поскольку речь идет о безопасности и сохранности имущества, возражения редки и связаны больше со стоимостью услуг. Если большинство жильцов проголосовало «за», монтаж выполняется.

Иная ситуация, если видеонаблюдение решает вести только один из жильцов. На собственном земельном участке, в доме или квартире он это может это делать вполне законно, не информируя об этом соседей и власти.

Формально возможно использование даже скрытой аппаратуры, если это сделано для собственного спокойствия, а не для получения информации о частной жизни соседей.

Нарушением закона такая съемка не будет ровно до того момента, пока не затрагивает права иных граждан.

Однако более эффективна и законна все же установка камер в открытую, с обязательным информированием об их наличии. Это, с одной стороны, отпугнет возможных злоумышленников и воров, а с другой — позволит использовать материал видеосъемки для доказательства нанесения ущерба конкретным лицом при обращении в суд. Для достижения наилучшего результата стоит заказать монтаж специалистам.

Таким образом, установка систем видеонаблюдения и видеофиксации вполне законна, если соблюсти ряд условий и ограничений. Главным из них является информирование заинтересованных лиц и соблюдение норм хранения и распространения полученной в результате информации.

Закон прямо запрещает ведение скрытой съемки и не допускает использование ее результатов в качестве судебных доказательств. Более того, если подобные действия нарушили права граждан, то владельцу аппаратуры грозит крупный штраф, а в крайнем случае — до четырех месяцев ареста.

В начало