Все о гостиничном бизнесе

Содержание

Как открыть гостиницу с нуля

Пошаговый план того, как открыть гостиницу с нуля, примерно следующий:

Протестируйте спрос и определите, насколько востребована будет гостиница в вашем городе. Ответьте на вопрос, для кого вы будете работать — для туристов, командировочных или кого-то еще? Рассчитайте, сколько номеров будет в вашей гостинице, сколько стоит каждый номер и какой доход вы можете получить.

Составьте подробный бизнес-план, в котором должны быть отражены все планируемые расходы на открытие и источники привлечения денег на старт. Если необходимо, на основании этого отчета ищите дополнительные источникиь финансирования.

Зарегистрируйте бизнес. Если это мини отель, то можно обойтись индивидуальным предпринимательством, но в большинстве случаев целесообразно сразу регистрировать фирму — юридическое лицо.

Найдите помещение, которое подходит по характеристикам и месторасположению. Как правило, речь идет о долгосрочной аренде, поскольку приобретение в собственность требует больших вложений.

Оформите необходимые разрешения, в первую очередь, в санитарной станции и МЧС. Персонал должен получить медицинские книжки.

Сделайте ремонт и отделочные работы, купите оборудование и мебель.

Наймите штат, который будет обслуживать предприятие — он зависит от величины гостиницы. Обязательно должен быть администратор (на первых порах его функции нередко выполняет сам владелец), бухгалтер, 1-2 подсобных рабочих, а также горничные. Обычно на территории работает кафе/ресторан, и в штат еще нужны повар/бариста и официанты.

Проведите рекламную кампанию и осветите открытие гостиницы в местных СМИ.

Добавьте новую гостиницу на все сайты бронирования — booking.com, trivago, также на Google Maps

Продумайте систему скидок, приятных бонусов и подарков для ваших постояльцев. Обязательно собирайте и публикуйте положительные отзывы. В первые годы существования гостиницы очень важно создать хорошую репутацию и получить высокий рейтинг на сайтах бронирования.

Как открыть мини-гостиницу

Гораздо проще и дешевле открыть мини – гостиницу, поскольку затраты на нее существенно ниже, хотя перечень разрешительной документации будет примерно таким же. Но затраты на аренду и персонал — значительно ниже из-за маленькой площади помещения и небольшого количества номеров и постояльцев. Мини-гостиницей считается отель на 3 — 20 номеров. План открытия мини-гостиницы с нуля — такой же, как для обычного отеля. Это хороший вариант входа в гостиничный бизнес с небольшим стартовым капиталом.

Несмотря на то, что 60% рынка контролируется крупными сетевыми корпорациями, остальные 40% приходятся как раз на долю малых гостиниц. В Европе практика семейных мини отелей получила большое распространение и давно стала успешной. Если в Ваш город съезжается много молодежи, резонно подумать над открытием хостела.

При создании гостиничного бизнеса в малом формате важно продумать собственный уникальный стиль и в соответствии с ним подобрать интерьер. В таких мини отелях легко создать атмосферу домашнего радушия и уюта, который ценится постоянными посетителями.

Можно ли открыть гостиницу в жилом доме

Чтобы обойти бумажную волокиты, некоторые предприниматели устраивают отель прямо в жилой квартире, но работать в этом случае придется «в тени». Идеальным решением считается выкупить бывшую коммуналку, сделать ремонт и дальше из каждой отдельной комнаты сделать гостиничные номера.

Иногда в частных домах открывают хостелы. Законодательство прямо не запрещает этого, поскольку в законах нет юридического определения хостела. Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах идет война между законодателями, которые хотят запретить хостелы в жилых домах или существенно ограничить их введением обязательных требований (отдельный вход, согласие всех жильцов дома и т.д). Но если с хостелами вопрос пока не решен окончательно, ответ на вопрос, можно ли открыть гостиницу в жилом доме, однозначен — по закону этого сделать нельзя.

Приведенный порядок действий подойдет для небольших городов в регионах. Гостиничный фонд в них, как правило, отсутствует или пришел в упадок. В то же время командировочным бывает необходимо провести 1-2 ночи, и как раз такую потребность мини-гостиницы успешно закрывают.

Учтите, что на каждого из постояльцев должно приходиться не меньше 5-7 кв.м., а оснащение в комнатах может быть самым простым — кровати, столы, тумбочки, шкаф.

Что нужно, чтобы открыть гостиницу: особенности бизнеса

Выкуп и перепланирование помещений — такой же важный этап, как и выбор места. С этой целью хорошо подходят первые-вторые этажи общежитий, поскольку они уже оснащены системами вентиляции, душевыми, кухнями, прачечными. Что нужно, чтобы открыть гостиницу — заранее определиться с районом ее расположения. Она не должна находиться в спальном массиве, а оптимальным могут стать деловой центр, исторический квартал или парковая зона города.

Когда вы выбрали помещение, сделали ремонт, купили оборудование и нашли персонал, время начинать маркетинговую кампанию. Закажите рекламу на местном радио и ТВ, разместите борд или афишу вблизи вокзалов, аэропорта. Хорошо работает сотрудничество и взаимный обмен флаерами со скидкой с туристическими агентствами.

Чтобы быстрее раскрутить и окупить собственный бизнес, понадобится создание сайта. К тому же, сейчас многие бронируют проживание загодя через интернет. Сайт должен быть наполнен качественным контентом и фотографиями номеров, предоставлять информацию на нескольких языках. В раскручивании отеля поможет контекстная реклама, сервисы по бронированию номеров, флаера и фирменные визитки.

Смотрите видео о секретах и тонкостях гостиничного бизнеса от опытного хостельера:

Финансовый план гостиницы

Основная составляющая расходов связана с приобретением и переоборудованием помещения. Для небольшого отеля (согласно классификации, до 50 мест) стоит рассчитывать не менее 500 тысяч долларов, если Вы планируете открыть гостиницу в Москве. В небольших городах эта сумму может начинаться от 50-100 тысяч долларов.

Следующая статья расходов связана с ремонтом и закупкой мебели, техники, оборудования. Такие расходы могут достигать 250 000 долларов и даже более. Остальные затраты мало значительны — регистрация, оплата труда персоналу на первые месяцы работы не потребуют более 10 тысяч долларов. Таким образом, даже для мини отеля необходимо располагать суммой первоначальных инвестиций на уровне 300 000 долл. минимум, для Москвы, Сочи или СПб они будут стартовать от 800 000 долл.

Теперь о том, сколько можно заработать на гостинице К примеру, если открыть частную гостиницу на 3-15 номеров, то они могут приносить в месяц до 500 000 рублей при 100% заполненности. Исходим из того, что эконом-номера и стандарты стоят примерно от 800 рублей, полулюксы от 1500, люксы от 2000 р. Хороший доход могут приносить дополнительные источники (кафе, прокат, развлечения). Таким образом, можно выйти на ежемесячный доход в 800 000 рублей и более. Окупаемость инвестиций составит от 5 до 8 лет.

Регистрация и оформление гостиницы

Если предполагается открытие даже небольшого отеля, лучше сразу регистрировать его в качестве общества с ограниченной ответственностью. Это необходимо для того, чтобы успешно оформить всю разрешительную документацию. При выборе формы налогообложения в фискальных органах выбирайте так называемую «упрощенку», которая позволяет уменьшить налоговую нагрузку. Если объемы бизнеса перевалят за 150 миллионов рублей за год, придется переходить на общее налогообложение.

Для этого вида бизнеса следует выбирать такой код деятельности ОКВЭД: 55.1. «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания» из раздела I.

Обязательному лицензированию данный вид деятельности не подлежит. Если будет произведена перепланировка, то нужно получать разрешение в местных органах самоуправления. Там же оформляется разрешение на рекламу. Отдельно получают лицензию на торговлю спиртными напитками (если в этом есть необходимость). Заключаются договора со сторонними организациями (вывоз мусора, дезинсекция, дератизация, коммунальные службы).

Организация работы гостиницы

Начнем с закупки мебели и технических комплектующих.

Даже в случае с небольшой гостиницей есть необходимый набор оборудования и мебели, который призван обеспечить удобство постояльцам. Чтобы подготовить отель «под ключ» понадобится закупить следующее оборудование:

  • обстановка номеров (мебель);
  • элементы санузлов и ванных комнат;
  • мебель для зон ресепшн, кафе, столовых;
  • техника для уборки, глажки, стирки;
  • мультимедийное оборудование;
  • полотенца, тапочки, халаты, посуда и др.

Типовая обстановка стандартного номера должна включать в себя:

  • кровать 1 или 2 спальную;
  • стулья, столы, кресла;
  • тумбочки и шкафы платяные;
  • зеркала;
  • холодильник;
  • телевизор;
  • кондиционер.

В стандартном санузле необходимо предусмотреть душевую кабину, фен и зеркала с настенными крепежами, средства для ухода за телом, ванные принадлежности. При наличии средств есть смысл разместить сушилки, дозаторы для мыла, полотенцедержатели, шторки для ванных и т.д.

Кроме описанного понадобится мягкая мебель для зоны отдыха и ресепшн с телевизорами, барные стойки, информационные стойки, мини сейфы, ящики для размещения ключей, информационные таблички и штендеры. Приобретение специализированного уборочного оборудования позволит сократить затраты на фонд оплаты труда персоналу. Для этого понадобятся профессиональные пылесосы, парогенераторы, расходники для мойки окон и влажной уборки.

Отдельно стоит коснуться вопроса приема на работу персонала, поскольку они непосредственно будут заниматься обслуживанием постояльцев и формировать мнение о предприятии. Чтобы открыть гостиницу, нужно подыскать грамотного администратора с опытом работы, приятной внешностью и манерами, а также знанием хотя бы одного иностранного языка. Такой человек должен вызывать доверие и выглядеть представительно, и он должен быть компетентным.

От качества работы горничных также будет зависеть, захотят ли посетители повторно вернуться сюда. Пыль или неубранный мусор серьезно подпортят репутацию заведению. Преимущественно на данную работу нанимают женщин в возрасте от 30 до 60 лет. Необходимо принять в штат также 1-2 человек из отдела бронирования, приходящего электрика и сантехника (можно по договору подряда).

Управляет предприятием управляющий, к которому предъявляются самые высокие требования. Как правило, это высокоответственный, организованный и образованный мужчина или женщина. Обычно на данную вакансию подбирают человека в возрасте 25-40 лет, который способен генерировать смелые идеи по привлечению клиентуры и улучшению качества сервиса. Если номерной фонд предприятия меньше 10 апартаментов, есть смысл привлечь специалиста из управляющей компании, не принимая его в штат.

Франшиза для гостиницы — как начать успешное дело с именем

Учитывая тот факт, что отельный бизнес является долгоокупаемым, многие предприниматели выбирают его ведение по франшизе. Огромнейшее значение отводится месторасположению объекта — если оно выбрано неудачно, то бизнес будет обречен на банкротство. Подходить к выбору франчайзи нужно ответственно, ведь на кону стоит репутация материнской компании.

Зачастую франшизу покупают уже существующие отели, которые планируют развиваться и становиться крупнее. Чаще всего это класс от 3* и выше. Сумма вступительного взноса будет связан с расположением объекта, его известностью и наполняемостью, а также раскрученностью бренда.

По договору франчайзинга регламентируется все — от внешнего вида здания до внутреннего убранства номеров. Рекомендации франчайзера могут распространяться даже на поставщиков оборудования, расходных составляющих, еды и напитков. Связано это с тем, что один и тот же посетитель должен рассчитывать на примерно равное качество услуг в отелях по всему земному шару.

В России предприятия, работающие по франшизе, платят главной компании роялти (вознаграждение), достигающее 5-6% от суммы поступлений. В мире сегодня существует более 2,5 тысяч различных отельных франшиз, однако в нашей стране лишь порядка 20% гостиниц работает по такой схеме. Самые известные и популярные франчайзеры — это Days Inn, Hampton Hotels, Radisson и др. В то же время, по мнению экспертов франчайзинговый бизнес более актуален в крупных городах, а в небольших населенных пунктах лучше создавать собственный отель с индивидуальным именем и стилем.

Форматы ведения гостиничного бизнеса

Рассмотрим разные форматы, каждый из которых имеет свои особенности и объем стартовых вложений.

  1. Отель в курортном городе. Очень желательно, если он будет обладать красивым видом на море, водоем или парковую зону. Номера с таким выходом пользуются повышенным спросом у отдыхающих. Чтобы приобрести небольшую частную гостиницу, можно арендовать или выкупить соответствующее помещение и узаконить его в БТИ. Стоимость покупки начинается от 50-100 тысяч долларов. Необходимо располагать затратами на перепланировку и ремонт, обустройство коммуникаций и территории.

Для небольшого стартапа в курортной зоне можно оформить индивидуальное предпринимательство. С другой стороны, юридическое лицо позволит участвовать в целевых госпрограммах, проще найти инвестора или получить банковский кредит. Такой формат отеля предусматривает 5-10 номеров, 1-2 санузла и столько же душевых кабинок. В курортной зоне есть смысл приобретать действующий мини-отель с инфраструктурой и существующей клиентской базой.

  1. Семейная гостиница. В бизнесе данного формата ключевым фактором успеха является индивидуальность и гостеприимство. В такие отели приезжают не только деловые люди, но также могут останавливаться политики, бизнесмены, творческая богема. Загрузка объектов находится на уровне 70%. Что касается стоимости номера, то это примерно 6000 рублей за стандартный и 15 000 за люкс за каждые сутки проживания. Сумма можеть варьироваться в зависимости от города.

Такие гостиницы зарабатывают сравнительно немного — 500-600 тысяч рублей в месяц, и напоминают скорее формат дома, а не отеля. Зато есть возможность получить хороший дополнительный источник дохода на дорогом питании, напитках, проведении закрытых торжеств и корпоративов.

  1. Гостиница с бассейном и СПА.. Хорошим вариантом станет симбиоз отельного бизнеса со СПА-центром и бассейном. Он позволяет привлечь не только традиционных посетителей, но и поклонников здорового образа жизни и оздоровительных процедур. В состав такого центра должны входить следующие зоны:
  • раздевалка;
  • общеоздоровительная термальная зона;
  • салон красоты;
  • тренажерный зал;
  • душевые и туалеты;
  • массажный кабинет;
  • сауна и баня;
  • кабинеты для индивидуальных СПА-процедур;
  • мини-фито-бар;
  • бассейн и пр.

Необходимая минимальная зона для SPA-комплекса должна составлять от 200 кв.м. Приблизительные затраты на его создание будут на уровне 250 000 у.е., в числе которых такие статьи затрат:

  • солярий 15 000;
  • парикмахерская и салон красоты 20 000;
  • массажный кабинет 8 000;
  • СПА-педикюр 10 000;
  • кабинеты косметологии и чистки 40 000;
  • бани и сауны 25 000;
  • тренажерный зал, бассейн 75 000 и другие расходы.
  1. Гостиница в Москве

Это самый дорогостоящий формат отельного бизнеса, требующий значительных инвестиций на очень долгий срок. Москва — город, куда ежедневно приезжают сотни тысяч людей. Им всем нужно где-то жить, поэтому спрос на временное жилье (гостиница, хостел, квартира в посуточную аренду) в Москве огромный. Но и конкуренция здесь очень высока: кроме официально зарегистрированных отелей и хостелов, огромное количество людей сдает свое жилье в посуточную аренду неофициально.

Из-за высокой стоимости аренды размер стартовых вложений в гостиницу будет очень высоким, а слишком завышать стоимость номера не получится, т.к. в этом случае будет сложно привлечь постояльцев. Поэтому гостиница в Москве — затратное предприятие в большим периодом окупаемости. Также крайне важно выбрать расположение гостиницы — по возможности рядом с метро, в месте в хорошей транспортной доступностью.

Отельный бизнес — не только трудоемкий, но и высокозатратный. Он требует определенного креатива и опытного администрирования на всех стадиях существования проекта. Тем не менее, успешный проект в этой сфере может окупиться за несколько лет и приносить высокий доход владельцу.

Природно-климатическое разнообразие и богатое культурное наследие нашей страны привлекает путешественников со всего мира. Растущая динамика развития туристической отрасли в России дает хорошую почву для открытия все новых частных гостиниц. Поэтому создание собственного гостиничного бизнеса – это одна из самых перспективных идей, не зависимо от региона.

СПРАВКА Москва является самым привлекательным городом России в гостиничной сфере.

Особенности гостиничного бизнеса

Преимущества и недостатки

Стоит ли открывать бизнес по предоставлению услуг проживания? Как и у любой другой деятельности, здесь есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам гостиничного направления можно отнести следующие моменты:

  1. Хорошая ликвидность бизнеса. Гостиницу относительно легко продать даже при весьма скромных финансовых показателях, так как этот вид бизнеса имеет очень большой спрос на рынке готовых предприятий.
  2. Широкая целевая аудитория. Услугами проживания пользуются все, кто приезжает в город из другого региона или страны.
  3. Огромные перспективы развития.
  4. Высокая рентабельность. Данный бизнес при правильной ориентации на свою целевую аудиторию и грамотном развитии согласно намеченному бизнес-плану в любом случае будет доходным.
  5. Заинтересованность властей. Администрации населенных пунктов в различных регионах нашей страны заинтересованы в развитии инфраструктуры и увеличении туристического потока, поэтому можно рассчитывать на поддержку со стороны властей.

Отрицательные стороны, это

  1. Большой срок окупаемости.
  2. Высокая конкуренция. Необходимость выделяться среди большого количества участников рынка.
  3. Высокий порог входа на рынок. Требуется большая сумма стартового капитала для начала работы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гостиничный бизнес имеет больше преимуществ, чем недостатков. Если есть финансовая возможность для старта, то данное направление стоит рассматривать как идею для своего дела. К тому же туристическая отрасль достаточно интересна.

Актуальность инвестирования в этот род деятельности

С развитием туристической индустрии в нашей стране все более актуальным становится гостиничный бизнес разного формата от небольших хостелов до крупных сетей отелей с брендами мирового уровня.

Спрос на услуги проживания есть не только в российской столице и крупных городах. Не меньше путешественников привлекают маленькие уютные провинциальные населенные пункты с богатой историей, местной кухней и самобытными традициями, культурными и спортивными мероприятиями. Не стоит забывать о неповторимых и разнообразных красотах нашей Родины, морских курортах. Все это способствует стремительному развитию внутреннего туризма, а также привлекает гостей из-за рубежа.

Отдельного внимания требует деловой туризм. Ежегодно в крупных городах проходят форумы, тренинги, отраслевые выставки, которые привлекают большой поток предпринимателей со всего мира.

Благодаря огромному спросу на услуги проживания инвестирование в гостиничный бизнес очень актуально.

Категории звездности гостиниц и уровня сервиса

Общей системы оценки уровня комфортности отелей, действующей по всему миру, не существует. Нет даже общих критериев и мер измерения. В Англии, например, гостиничный сервис измеряется коронами, в Индии – баллами, в Швеции — ключами. В России принято пользоваться звездами. И до недавнего времени уровень «звездности» каждой категории был очень условный. Зачастую владельцы отелей сами оценивали предоставляемые услуги по размещению и обслуживанию гостей.

С недавнего времени Министерство культуры Российской Федерации утвердило шесть категорий предоставления услуг:

  1. Без звезд. Самые простые требования при присвоении данной категории: наличие теплой воды, отопления, системы аварийного освещения, вентиляции, телефона в вестибюле, вывески при входе. Площадь одноместного номера должна быть не менее девяти квадратных метров. Туалеты и душевые можно разместить в холле.
  2. Одна звезда. В гостинице данной категории обязательно предусмотрено размещение санузлов и кондиционеров в каждом номере, а площадь самих номеров увеличивается. Должны быть предусмотрены помещения для обслуживающего персонала. Расширяется список услуг – добавляется завтрак для гостей.
  3. Две звезды. Количество одно и двухместных номеров не менее 50% от общего количества. В номерах должен быть городской телефон. Наличие единой униформы у персонала.
  4. Три звезды. Такие отели предполагают присутствие подсветки у вывески на здании, собственную парковку, два входа – для гостей и для персонала, вентиляции, видеонаблюдения в общественных помещениях, резервной системы горячей воды. В холле площадью от 30 квадратных метров обязательно нужно разместить столики и кресла для посетителей. Список предоставляемых услуг дополняется несколькими системами питания на выбор – только завтраки, двухразовое или трехразовое питание.
  5. Четыре звезды. Отели такого уровня достаточно комфортны и обязательно имеют систему кондиционирования во всех помещениях, хорошую звукоизоляцию в номерах, просторный холл до 120 квадратных метров с аудиосистемой и минибаром, общественные помещения для спортивных занятий.
  6. Пять звезд. Это высшая категория оценки российских гостиниц, предполагающая максимальный комфорт – часть номеров с опциями – апартаменты, сюит, люкс. К требованиям четырехзвездочных отелей еще добавляется смена белья и полотенец каждый день, наличие интернета в жилых и общественных помещениях плавательного бассейна, конференц-зала.

Пока обязательные критерии «звездности» российских отелей действуют только в городах, которые приняли гостей в связи с матчами Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Гостиницы остальных городов проходят проверку на добровольной основе, но с 01.01.2019 вступает в силу Федеральный Закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» в новой редакции, который должен упорядочить объекты туристической деятельности. В следующем году обязательная аккредитация с присвоением оценки уровня комфортности сначала коснется крупных гостиниц с количеством номеров от 50, с 01.01.2020 от 15 номеров и с 01.01.2021 всех гостиниц, даже небольших. Согласно новым правилам все объекты гостиничных услуг будут обязаны упоминать в рекламе только присвоенные им категории. В случае введения клиентов в заблуждение предусмотрены строгие санкции, вплоть до лишения аккредитации.

Проверку отеля на «звездность» осуществляют специальные аккредитованные организации, причем оценивается уровень комфортности всего на три года, а после опять пересматривается.

Организационный план

Оценка рынка и конкурентов

Для того чтобы начать гостиничный бизнес с нуля, нужно оценить возможности и перспективы развития начинающего бизнеса в конкретном населенном пункте. Важно изучить конкурентную среду и участников рынка, выяснить, какие услуги предлагают гостиницы, есть ли еще потребность в номерном фонде.

Гостиничный рынок России можно разделить на несколько сегментов:

  1. Отели класса Люкс. Это самые дорогие отели высокого уровня обслуживания с хорошо развитой инфраструктурой и большим номерным фондом.
  2. Гостиницы средней ценовой категории. Предлагают все необходимое по приемлемой цене.
  3. Недорогие гостиницы и хостелы. Из-за минимальной цены такие места для проживания очень популярны среди молодежи.

В каждом сегменте рынка услуг своя целевая аудитория.

Большая потребность в местах временного проживания есть в мегаполисах, традиционных туристических центрах, курортных населенных пунктах. Поэтому там может успешно работать большое количество гостиниц, которые находятся в близости друг от друга. Что касается остальных городов, то достаточно несколько участников рынка для комфортной работы.

Изучение конкурентов помогает получить бесценную информацию и оценить свои шансы на успех.

Возможные риски

Несмотря на свою привлекательность, деятельность в гостиничной сфере имеет множество рисков как внешних, так и внутренних, которые касаются сохранности имущества, изменений окружающей среды, инвестиций и так далее.

Активность предприятий, находящихся рядом с гостиничным комплексом, может привести к нарушению природной среды – загрязнению водоемов, изменению покрова почвы. Не застрахован такой бизнес и от природных рисков в результате ураганов, наводнений, пожаров, землетрясений. Все это приводит к большим финансовым потерям.

Не защищена территория гостиницы и от появления оползней, которые могут возникнуть по причине строительства в непосредственной близости.

К внутренним рискам относится неграмотная предпринимательская, хозяйственная или финансовая деятельность. Причиной снижению доходности может стать экономический кризис в стране, неправильно подобранный персонал, неграмотные управленческие решения, плохой уровень ценообразования, ужесточение конкурентной борьбы.

Очень актуальны для гостиничной сферы такие риски, как отравление гостей продуктами, хищение имущества, пожарная опасность, возможность затопления, эпидемии. Поэтому особое внимание нужно уделять правильной эксплуатации электроприборов, исправности электропроводки, использованию только свежих продуктов у проверенных поставщиков.

Конечно, невозможно предугадать все риски предпринимательской деятельности, но их необходимо минимизировать и смягчить последствия.

Определяем формат гостиницы

Существует несколько вариантов работы в гостиничном бизнесе, но проще начать с малого формата: отель с количеством номеров до 50 или хостел (если в город приезжает много студентов). В любом случае, мини-отель является оптимальным вариантом вхождения в рынок.

Определившись с форматом нового бизнеса можно приступать к созданию бизнес-плана и регистрации.

Регистрация бизнеса, налогообложение, документы

При наличии небольшой гостиницы со штатом до 10 человек прекрасным вариантом оформления деятельности будет ИП (госпошлина в размере 800 рублей). Если штат предполагается большой, то лучше открыть ООО (госпошлина – 4000 рублей).

Для оформления деятельности потребуется:

  • оплатить государственную пошлину;
  • подготовить пакет регистрационных документов и отнести в налоговую инспекции;
  • через три дня получить документы;
  • подать заявление по переходу на УСН;
  • открыть расчетный счет в банке;
  • оформить в банке услуги эквайринга;
  • зарегистрировать кассовый аппарат;
  • получить разрешение на перепланировку арендуемого помещения;
  • оформить документы, подтверждающие пожарную, техническую, экологическую безопасность.

Получать специальную лицензию для гостиничного бизнеса не нужно.

Поиск помещения

Удачное расположение гостиницы имеет огромное значение для гостиничного бизнеса. При грамотном ведении своего дела успех обеспечен, если место временного проживания гостей города будет находиться около авто или ж/д вокзалов, станций, аэропортов, в историческом месте, центре города, на трассе, около метро.

В курортных городах и поселках туристы предпочитают заселяться в шаговой доступности от моря.

Позаботьтесь о том, чтобы была парковка хотя бы на несколько мест для автомобилей.

Подходящее помещение можно договориться взять в аренду с последующим выкупом. Сложнее будет построить здание отеля с нуля либо выкупить готовое помещение.

Дизайн

Гостиница в стиле арт деко

Дизайн помещений и фасада здания определяет микроклимат и концепцию отеля. Удачно спроектированный план гостиницы – это целое искусство. В интерьере очень важна гармония сочетания цветовых решений, предметов интерьера, мебели.

Отдельно нужно продумать освещение, зоны общего пользования, входную группу. Гостиничный интерьер должен вызывать у постояльца желание вернуться.

Закупка оборудования и мебели

После окончания ремонта необходимо оборудовать помещение необходимой техникой и мебелью.

Для мест общего пользования понадобится стойка ресепшен, барная стойка, четыре кресла, два журнальных столика, диван, стулья, сейф.

Служебное помещение необходимо будет снабдить стиральной и сушильной машинами, средствами для глажки белья.

При оборудовании каждого жилого номера понадобятся:

  • кровати;
  • тумбочки;
  • телевизор;
  • стулья;
  • шкафы;
  • зеркала;
  • фены;
  • сантехника.

Также нужно приобрести постельное белье, полотенца, шторы, покрывала и другие предметы интерьера.

Подбор персонала

При подборе персонала в новый отель желательно отдавать предпочтение людям с опытом работы на аналогичных предприятиях. Особенно это касается управляющего. Формат гостиницы определяет количество и должности штатных сотрудников. В хостелах и небольших отелях часть функций можно возложить на персонал по совместительству либо c отдаленной работой.

Минимальный перечень штатных единиц и уровень ежемесячной оплаты труда приведен ниже.


п/п

Штатная единица

Кол-во

Оклад

Всего

Управляющий
Администратор
Горничная
Бухгалтер

0,5

Маркетолог

0,5

ИТОГО:

Руководство персоналом отеля можно возложить на управляющего. Учитывая круглосуточную работу гостиничного бизнеса, необходимо будет нанять не менее двух администраторов, в обязанности которых входит прием звонков, встреча и заселение постояльцев. Для отеля с номерным фондом около 15 комнат понадобится три администратора с графиком работы – одни сутки рабочие, двое суток – выходные.

В круг обязанностей горничных входит уборка помещений (жилых и общественных), стирка и смена белья. Режим работы подойдет посменный – два дня рабочие, два – выходные.

Бухгалтер и маркетолог смогут работать на неполной ставке или на дому.

Если не брать в штат охранников, то необходимо заключить договор с охранной фирмой для обеспечения порядка и безопасности гостей отеля.

Составление спектра услуг

Мини-отель помимо размещения постояльцев должен предоставлять следующие услуги:

  • смена постельного белья и полотенец,
  • уборка помещения,
  • безопасность.

Также можно предлагать клиентам завтрак, пользование сауной или спортивным залом, интернетом. Дополнительно можно зарабатывать, предоставляя экскурсионную программу. Для этого придется заключить договор о сотрудничестве с местным турагентством.

Финансовый план

Вложения в проект

Для определения размера первоначальных вложений необходимо учитывать особенности региона, расположение, уровень конкуренции, формат гостиницы.

Если приобретать готовое помещение в виде отдельно стоящего небольшого строения или нескольких помещений на первом этаже жилого дома, то инвестиции составят 10-50 миллионов рублей.

Ремонт помещения потребует не менее 2 миллионов рублей, еще 1 миллион понадобится для приобретения мебели и бытовой техники.

Таким образом, для старта данного бизнеса необходимо от 13 до 55 миллионов рублей.

Текущие расходы

Для нормальной работы гостиницы с номерным фондом около 15 комнат потребуются следующие расходы за месяц:

  • налоги – от 75000 рублей;
  • зарплата сотрудников – от 220000 рублей;
  • услуги ЧОП – от 40000 рублей;
  • коммунальные расходы – от 40000 рублей;
  • реклама – от 20000 рублей;
  • расходные материалы и прочие расходы – от 20000 рублей;

Итого расходов за месяц около 365 000 рублей.

Доходы

Чтобы определить правильную ценовую политику начинающего бизнеса, рекомендуется изучить аналогичные предложения конкурентов конкретного региона. При удачно выстроенной рекламной кампании, заполняемость номерного фонда должна достигать 75-80% и выше.

Исходя из средней стоимости проживания одного человека в сутки 2000 рублей и заполняемости 80% гостиница на 15 номеров (7 одноместных и 8 двухместных) приносит доход около 720 000 рублей за 30 дней.

Прибыль

Опираясь на выше приведенные расчеты можно спрогнозировать прибыль около 350 000 рублей в месяц при учете оформления помещения в собственность. В противном случае, расходы могут увеличиться на сумму аренды (100000-200000 рублей).

Аренда помещения

Открытие отеля нужно начать с поиска наиболее подходящего здания. Это краеугольный камень успеха гостиничного бизнеса, потому что если отель трудно найти или до него невозможно добраться в одну пересадку, то выбор места считается крайне неудачным.

Месторасположение гостиницы нужно выбирать так, чтобы клиенты могли добраться до центра на автомобиле или на метро за 15 минут.

Аренду лучше заключать так, чтобы пользоваться зданием минимум 8 лет с возможностью продлить сроки.

При заключении арендного договора обязательно нужно обратить внимание на следующие составляющие:

  • по правилам площадь должна быть такой, чтобы на одного клиента приходилось 15 кв. м и не меньше;
  • в самом здании уже должны быть предусмотрены рабочие коммуникации, в частности — водоснабжение, канализация, вентиляция и электроэнергия, причем, вентиляция должна быть предусмотрена в каждом номере, а не только в целом в здании;
  • на лестничной площадке предусмотрен мусоропровод.

В идеале один номер должен быть равен по площади 25 кв. м, где 20 отводится под спальное место, остальное — это ванная с туалетом и коридор.

Если в здании больше площади, при прочих обстоятельствах, например, при наиболее удачном подъезде, лучше переплатить и потом сдать лишние помещения в субаренду, что должно быть изначально оговорено в договоре аренды, или занять эти площади под дополнительные услуги – парикмахерский салон, кафе.

Для мини гостиниц нецелесообразно выкупать землю и строить здание с нуля, так как затраты в этом случае будут окупаться значительно дольше, а рентабельность снизится, так как это домашний бизнес, и он не может сравниваться с крупными гостиничными комплексами.

Пример гостиницы на 120 номеров

К примеру, вы хотите открыть гостиницу на 100-120 номеров, большая часть из которых — двухместные. Можно предположить, что каждый из номеров может принадлежать к определенному классу:

  • с минимальными удобствами;
  • средние цены на стандартный номер;
  • люкс-предложение.

Хотя большинство гостиниц останавливаются на таком приблизительном делении, можно обойтись и без этого — предоставлять номера, различающиеся только по количеству мест. Это может быть уместно в том случае, когда вы точно знаете — средний чек вашей потенциальной клиентуры одинаков.

Помимо предоставления ночлега, вы можете взять на себя услуги по предоставлению питания. С большими гостиницами это целесообразно. Например, на каждом из этажей гостиницы предусмотрено небольшое кафе на треть клиентов, а на первом этаже организовано место под ресторан на 80% посетителей. Таким образом, на гостиницу в 120 номеров, где большая часть номеров двуспальные, ресторан может быть рассчитан на 180 посадочных мест.

Еще один источник дохода для отеля — платная стоянка для автомобилей. Причем, стоянку можно сделать общую — для всех клиентов, а не только для тех, кто оплатил проживание. Для последних вполне можно предусмотреть скидку на 25%. Это обычная практика и она пользуется спросом у именитых отелей в центре крупных городов.

Если площадь гостиницы позволяет, дополнительные места, которые представляют для гостиницы второстепенную ценность, можно отвести под аренду. В идеале отдавать аренду только респектабельным предприятиям и потенциальным клиентам — отделениям банков, продаже ювелирных изделий.

Рассчитайте комплекс дополнительных и сопутствующих услуг. Это может быть продажа билетов в кинотеатры города, театры и на концерты.

Перед тем как открывать гостиницу, нужно продумать ее добавочную ценность. Это может быть:

  • уникальное и очень удобное месторасположение при минимуме конкурентов;
  • тематическое оформление или свежая концепция подачи услуг;
  • максимально низкие цены.

Это далеко не полный перечень и многое в выборе гостиницы зависит от обстоятельств конкретного региона. Например, в туристическом городке, где отелей предостаточно, можно открыть гостиницу, где номера могут быть оформлены в виде знаменитых сюжетов из фильмов и мультфильмов. Для детской аудитории это полноценный аттракцион и семейные пары однозначно будут заезжать.

Открытие мини гостиницы с расчетами

Мини отели — это современное веяние, но в то же время и спрос потребителя. Туризм уже серьезно набрал обороты и теперь развивается вглубь, а значит, внутренние путешествия (в пределах страны) станут еще популярнее. При этом классические гостиницы не позволяют приехать и тут же вселиться в номер. Не всегда получается и заранее забронировать место для приезда. Такое положение открыло возможности для нового сегмента рынка — мини гостиницы.

Мини отель не требует баснословных инвестиций, не всегда требует строительства с нуля и позволяет запустить бизнес уже спустя несколько первых месяцев при прочих равных.

Для правильных расчетов прибыльности мини гостиницы нужно смотреть на этот бизнес не как на огромный комплекс, а как на простую аренду квартиры, потому что именно к такому виду деятельности больше тяготеют мини отели. Основные вопросы, на которых нужно сосредоточиться:

  • правильно выбранное место с удобным подъездом и запоминающимся расположением;
  • оптимальная стоимость одноместного номера, которая будет по карману клиенту со средним достатком;
  • доступная, но в тоже время достойная кухня;
  • приличное обслуживание номеров.

Конкуренция не должна отпугивать. Наоборот, это повод использовать дополнительные услуги, чтобы клиент получил то же самое, что и в других мини отелях, но еще больше. К таким услугам можно отнести:

  • сауну (см. также – как открыть сауну);
  • массажный салон;
  • бесплатный вай-фай и пр.

В бизнес план (см. также как его составить) обязательно нужно заложить рекламу отеля, так как мини гостиницы, особенно в больших городах, не на слуху и не всегда в хорошей доступности. Реклама же позволит непритязательному и экономному клиенту найти подходящий по цене номер.

К рекламной кампании также можно отнести сотрудничество с туристическими агентствами, так как именно для туристов непринципиально максимально комфортное размещение с тяжелой переплатой. Туристу, по сути, нужно только койко-место, что он и получит в мини гостинице за приемлемую стоимость.

Что нужно для открытия мини гостиницы на 20 мест:

  • аренда помещения с депозитом — 200 000 рублей;
  • ремонт — 3 000 0000 рублей;
  • покупка мебели и затраты на обустройство номеров — 5 000 000;
  • затраты на обустройство подсобок и офисных помещений (буфета, ресепшна и пр.) — 2 000 000 рублей;
  • средства для уборки — 100 000 рублей;
  • реклама (на создание и продвижение сайта + внешняя реклама) — 250 000 рублей;
  • регистрация и документы — 100 000 рублей;
  • дополнительный фонд на непредвиденные расходы — 700 000 рублей.

Таким образом, первоначальная сумма затрат составит порядка 11 400 000 рублей. Оптимально использовать около 30% своих средств и остальное взять под проценты в качестве банковского кредита.

В такой гостинице можно предлагать двуместные номера, три из которых можно оформить как люксовые, остальные — как бюджетные. Часть отвести под одноместные номера.

Стандартными услугами мини гостиниц являются:

  • предоставление вай-фая;
  • гладильная доска с утюгом;
  • ванные принадлежности;
  • буфет.

Обычно среднегодичная загрузка гостинцы составляет 70%. Пиковыми сезонами в гостиничном бизнесе считаются с сентября по декабрь и с февраля по май.

После того как будет наработана постоянная база клиентов и наладится бизнес с туристическими бюро, можно рассчитывать на 100% загрузку в пиковые сезоны и на 70% загрузку — в мертвые сезоны.

Как открыть гостиницу — непростой, но прибыльный бизнес

  1. Какую гостиницу открывать
  2. Поиск подходящего помещения
  3. Интерьер гостиницы: важные мелочи
  4. Персонал мини-отеля: сколько и какой?
  5. Услуги в гостинице: важное и второстепенное
  6. Реклама отеля
  7. Считаем прибыльность отеля

Гостиничный бизнес развивается сегодня быстро и стремительно и одна из основных причин тому – его высокая востребованность. Высокая экономическая активность, развитие туризма приводят к тому, что в большинстве городов – и больших и не очень – растет спрос на места для размещения гостей. В особенности это касается недорогих гостиничных номеров и номеров средней категории. Если вы задумались, как открыть гостиницу, скорее всего, речь идет о частном мини-отеле: именно его можно организовать с наименьшими затратами, да и окупится он относительно быстро. Путешественники обычно предпочитают именно такие заведения: конечно, тут нет огромных конференц-залов или десятка ресторанов на любой вкус, но зато эти места обычно отличаются невысокими ценами и почти домашним уютом.

Какую гостиницу открывать

Формат мини-отеля – оптимальный, если вы только приходите в гостиничный бизнес. Однако следует знать: даже небольшая гостиница обязательно потребует немалых вложений, и нужно быть готовым, что окупится она далеко не сразу. И одна из первых задач, которые придется решать будущему предпринимателю, — это привлечение инвесторов. Но прежде чем задумываться о финансировании предприятия, нужно решить, какую именно гостиницу вы хотите открыть.

Малыми отелями считаются те, количество номеров в которых не превышает 50. В их числе:

  • отели квартирного типа (порядка 10 номеров, не выведенных из жилого фонда);
  • мини-гостиницы на 10–20 номеров
  • малые отели, расположенные в отдельных зданиях, их номерной фонд может составлять до 50 комнат.

В зависимости от уровня услуг, которые представляются отелем, выбирается и его ценовая категория. Это может быть:

  • низкобюждетный студенческий хостел,
  • небольшая гостиница эконом-класса,
  • комфортабельный бизнес-отель,
  • апарт-отель (он может быть как среднего уровня, так и класса «люкс»).

Еще один вариант организации гостиницы – так называемый «квартирный». Этот вид деятельности в последнее время пользуется большой популярностью у предпринимателей, а потому следует остановиться на нем подробнее. Такой бизнес относится к числу «серых» – не оформленных должным образом. Делается это так: покупается несколько соседних квартир в одном доме, делается минимальный ремонт (редко – перепланировка), квартиры меблируются, и остается лишь находить клиентов для посуточной аренды (как правило, с помощью объявлений в интернете или в местных газетах). Казалось бы, открыть частную гостиницу в этом случае очень легко.

Но и тут возникают свои сложности, например, соседи могут возмущаться тем, что на прилегающей территории – «проходной двор», а, вырвавшись в другой город, туристы и командированные частенько не хотят вести себя чинно и благородно, а напротив, предпочитают шумно и с размахом отдыхать, что опять же вызывает недовольство соседей, а то и жалобы в соответствующие инстанции, что для «подпольного» бизнесмена может обернуться неприятностями.

Ведение любого бизнеса без соответствующей регистрации – это всегда риск, незаконное предпринимательство влечет за собой не только административную и налоговую, но в некоторых случаях и уголовную ответственность.

Кроме того, работа предпринимателю в этом случае предстоит непростая: искать постояльцев приходится собственными силами, предприятия, учреждения и организации сразу исключаются из числа потенциальных клиентов (им нужны подтверждающие документы для отчетности), возникнут сложности и с размещением полноценной рекламы, ведь гостиницей такое заведение официально не считается, а каждый пришедший по объявлению клиент может оказаться представителем налоговой.

И хотя без затрат на официальную регистрацию, соблюдение санитарных норм и уплату налогов такой бизнес может показаться выгодным, оправдывают ли эти доходы те высокие риски, которые неизбежны в этом случае, — вопрос открытый, и каждый решает его самостоятельно.

И все-таки, говоря о том, как открыть собственный отель, мы будем рассматривать бизнес, который ведется на законных основаниях. И начать его нужно с регистрации ИП или создания ООО, а затем уже переходить к решению остальных важных задач.

Поиск подходящего помещения

Один из самых сложных и при этом самых главных вопросов – где открыть гостиницу. Лучше всего найти помещение в деловой или в исторической части города. Здесь должна быть развита инфраструктура: транспортные остановки, кафе, рестораны, магазины. Хорошо если неподалеку будут расположены и достопримечательности. Красивый вид из окна – это плюс гостинице, хотя доплату за него, конечно, не берут.

Даже если заведение не будет занимать все здание, желательно, чтобы у вашего отеля был отдельный вход.

Одна из причин дороговизны этого предприятия – помещение желательно выкупить. Арендовать здание под отель вряд ли стоит: слишком уж большие вложения придется делать в его интерьер и оборудование, и неожиданное предложение арендодателя расторгнуть отношения может обернуться большими убытками и, разумеется, потерей бизнеса. Приемлемый вариант – долгосрочная аренда с правом выкупа.

Если есть возможность привлечь к проекту значительные средства, можно начать строительство отдельного гостиничного здания, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что поиск и покупка подходящего участка, подготовка разрешительной документации, проектные и строительные работы могут занять не один год.

Оптимальным вариантом считается приобретение помещения под гостиницу. Оно может как быть нежилым, так и представлять собой несколько квартир (подойдет для этих целей и большая коммунальная квартира). Площадь должна быть от 300 кв. метров и выше. Если вы покупаете квартиры, их нужно будет вывести из жилого фонда. Будьте готовы к тому, что эта процедура потребует затрат – как финансовых, так и временных.

Интерьер гостиницы: важные мелочи

После выбора и приобретения помещения самое время приступать к созданию проекта гостиницы, перепланировке и ремонту. Причем согласование проекта и получение разрешений на перепланировку может занять куда больше времени, чем собственно ремонт. Реконструкция помещения и ее документальное оформление могут составлять до половины стоимости самой недвижимости.

Когда перепланировка будет окончена и вы приступите к внутренней отделке гостиницы, уже можно обращаться за согласованием в заинтересованные службы (санэпидстанцию, к пожарному надзору), а также заключать договоры с коммунальщиками.

Создание интерьера гостиницы имеет огромное значение, хотя каких-то единых правил тут нет и быть не может. Подход к обустройству помещения будет зависеть от концепции отеля, а также от его ценовой категории. Где-то будет уместен деловой и практичный минимализм, где-то – вечная классика, а кому-то захочется сделать комнаты с богатым убранством – все зависит от вкусов владельца и от предпочтений целевой аудитории. Но главное – это удобная планировка и качественно выполненный ремонт, номера должны выглядеть чистыми и аккуратными, даже если не будут роскошными.

Еще один важный момент – мебель и сантехника должны быть высокого качества. Не стоит на них очень уж экономить, такая экономия может обернуться дополнительными затратами: хлипкая мебель быстро сломается, ведь не секрет, что к «общественному» имуществу редко относятся бережно.

Позаботьтесь о том, чтобы у гостиницы был свой фирменный стиль, который заметен даже в мелочах. Стоит ли говорить, что разработку интерьера лучше поручить профессиональным дизайнерам.

Персонал мини-отеля: сколько и какой?

Озадачиться подбором персонала лучше за несколько месяцев до планируемого открытия. К моменту начала работы у сотрудников должны быть оформлены все необходимые документы, а сами они – быть обученными и готовыми приступить к работе.

Набирать персонал нужно, исходя из того, какие услуги вы планируете оказывать в гостинице. Если, например, постояльцы будут обеспечиваться питанием, понадобятся повара. Что касается обслуживающего персонала, существует правило: общее его количество (администраторы, горничные, портье) приблизительно равняется количеству номеров.

Если гостиница небольшая, сотрудники могут совмещать разные должности (администратор – заниматься бронированием, горничная – отвечать за работу прачечной). Это выгодно и владельцу, которому не приходится держать на работе лишний персонал, и самим сотрудникам, которые могут зарабатывать больше.

Важное требование к персоналу гостиницы – знание иностранных языков (как минимум английского). Необходимо организовать систематическое обучение и занятия по повышению квалификации.

Услуги в гостинице: важное и второстепенное

Первое и самое главное – в номерах должно быть чисто. Ежедневная уборка, своевременная замена белья и полотенец – это обязательное условие работы каждого отеля. Если нет возможности организовать прачечную в самой гостинице, следует заключить договор со сторонним предприятием, оказывающим этот вид услуг.

Завтрак, состоящий из кофе, чая, готового печенья отель может обеспечить, даже если при нем нет ресторана или кафе. Если же собственное кафе запланировано, нужно быть готовым к дополнительным затратам. Для его открытия понадобится:

  • оборудованное помещение, соответствующее всем пожарным и санитарным требованиям;
  • все необходимые разрешительные документы и согласования;
  • персонал: повара и официанты;
  • лицензии на торговлю алкоголем.

Однако собственное кафе или ресторан – это уже отдельный бизнес, в такое заведение понадобится привлекать клиентов и со стороны, только на постояльцах мини-отеля оно себя не окупит. Гораздо проще договорится с одним из соседних кафе о доставке еды постояльцам в номер или, например, о завтраках со скидкой.

У отеля должна быть возможность предоставить своим посетителям автомобильную парковку, сейф, интернет, телефон, при необходимости – временную регистрацию.

Еще одна безусловная обязанность отеля – обеспечить клиентам безопасность. Для этого у него должен быть заключен договор с охранным предприятием, установлена тревожная кнопка. Нельзя забывать и про меры пожарной безопасности: запасной выход, пожарные извещатели. Не лишней будет и охраняемая стоянка.

Отдельно стоит позаботится о гостях с детьми (в гостинице не помешают детские кроватки и стульчики) и посетителях-инвалидах (понадобится вместительный лифт и пандусы).

Считаем прибыльность отеля

О том, что гостиница – предприятие затратное, было уже сказано неоднократно. Пришло время подсчитать, сколько все-таки стоит открыть небольшой отель. Разумеется, подсчеты будут приблизительными, чтобы получить точное представление о грядущих расходах и доходах, понадобится получить дополнительную информацию:

  • узнать, насколько востребована услуга в вашем городе (его население, уровень развития инфраструктуры, состояние туристического направления, бизнеса и производства, какие спортивные или культурно-массовые мероприятия здесь проводятся);
  • проанализировать рынок: сколько гостиниц в вашем городе, какова их рекламная и ценовая политика, насколько они загружены и как на это влияет сезонность);
  • сделать предварительную оценку затрат: стоимость недвижимости в населенном пункте, а также расценки на строительные и прочие работы;
  • определиться, какова будет концепция вашего отеля: состав номерного фонда, предоставляемые услуги, уровень обслуживания и как результат – целевая аудитория.

Как видим, с точностью ответить на вопрос, сколько стоит открыть мини-отель практически невозможно, слишком много факторов будет на это влиять. Вложения в столичную гостиницу могут быть в десять раз большими, чем в региональную, так что приведенные ниже цифры очень приблизительны.

Открыть мини-гостиницу на 10–15 номеров в небольшом региональном городе можно, затратив порядка 8–15 млн. рублей. В то же время небольшой отель в Санкт-Петербурге или в Москве потребует около 50 млн. А если вы решите возводить отдельное здание и приобретать земельный участок, стоимость возрастет до 150–200 млн. рублей.

Все расходы на организацию гостиницы делятся следующим образом:

  • 50 % – на покупку или строительство помещения;
  • 25 % – на перепланировку, (в том числе проект и административные расходы);
  • 15 % – на интерьерный ремонт, внутреннюю отделку, закупку оборудования и мебели,
  • 10 % – остальные расходы (затраты на зарплату и обучение персонала, рекламу, покупка расходных материалов).

В столичном городе гостиница окупится приблизительно за 5–7 лет, в крупном городе с более чем миллионным населением – за 6–8 лет. В небольшом региональном городке на это может уйти от 9 до 12 лет.

Гостиничный бизнес не напрасно считается прибыльным, именно поэтому возникают все новые отели. Однако быстроокупаемым его не назовешь, так что это предпринимательство для тех, кто твердо стоит на ногах, а потому не боится крупных вложений и масштабных проектов. Составление же подробного бизнес-плана такого сложного и дорогостоящего проекта лучше доверить специалистам.