Волонтеры за границу

Волонтёрство: польза не только людям, но и себе

Если не брать в расчёт моральный фактор (добровольная помощь всегда свидетельствовала о человеке с наилучшей стороны), то участие в волонтёрской программе — очень удачный и дешёвый способ выезда за границу. Это ещё и возможность завести новых друзей, углубить знание иностранного языка и проявить себя в общественно важном деле.

Первым шагом станет посещение волонтёрского центра. В нём необходимо оставить заявку на участие в определённом проекте. Вместе с ней надо заполнить анкету, в которой указать все личные данные. Также нужно пройти небольшое собеседование с сотрудниками центра, во время которого они постараются выяснить цель участия человека в волонтёрской программе. Большим плюсом для кандидата станет дружелюбие, бескорыстное отношение к обязанностям, коммуникабельность и желание работать. Дело в том, что во многих волонтёрских программах количество вакансий невелико, а число кандидатов просто зашкаливает. Большим плюсом станет владение одним из распространённых иностранных языков (английским, испанским, немецким или французским).

Волонтёрство развито во всём мире и, в том числе в России

Можно ли эмигрировать с помощью волонтёрства

Участие в волонтёрской программе можно рассматривать в качестве способа иммиграции, поскольку участники международных гуманитарных миссий имеют право на получение статуса резидента страны, в которой они занимаются волонтёрской деятельностью. Как правило, вид на жительство выдаётся на срок нахождения в составе данной миссии на основании официального письма от её руководства в иммиграционную службу страны. Если волонтёр впоследствии захочет остаться в этом государстве, то срок в статусе временного жителя при работе в миссии будет засчитан в процессе натурализации.

Как способ переезда в другую страну, участие в волонтёрской программе идеально подходит молодёжи, которая ещё не накопила достаточного количества средств и профессионального опыта для эмиграции другим путём. К этому пункту можно отнести и то, что некоторые страны крайне закрыты для иностранцев. А волонтёру попасть туда гораздо легче, если он находится в составе аккредитованной в этих государствах волонтёрской организации.

Наиболее популярные волонтёрские программы за рубежом в 2018 году

«Черепашьи команды» — это волонтёрская программа, основной задачей которой является спасение морских черепах и других исчезающих обитателей морских глубин. Участие в программе (Turtle Teams — её английское название) предполагает, что волонтёр должен быть хорошо знаком с дайвингом и владеть определёнными навыками и опытом подводного плавания. Небольшие группы волонтёров данной программы разбросаны по многим странам мира, которые омываются морями и океанами.

Turtle Teams — программа спасения исчезающих видов морских обитателей, волонтёры которой действуют в различных уголках планеты

«Волонтёры Австралии» (Conservation Volunteers) — программа сохранения окружающей среды. Она действует в Австралии. Сфера деятельности добровольных защитников природы — австралийское побережье, национальные паки Зелёного континента, а также поддержка экотуризма. Недавно создан британский вариант этой волонтёрской программы.

Conservation Volunteers — австралийская экологическая волонтёрская программа, которая способствует сохранению окружающей среды

«Добровольные помощники» — программа для волонтёров, которые помогают людям по всему миру с ведением домашнего хозяйства, в гостиничном деле, при строительстве помещений социального назначения. Основным поставщиком заказов в этом случае является международная биржа Help Exchange. Особенность данной программы — необходимость заключать предварительные договорённости с хозяевами по всему миру для того, чтобы они могли приготовиться к приёму добровольцев.

«Волонтёры в Судане» — именно так чаще всего называют известную международную программу Sudan Volunteer Programme. Если претендент хорошо владеет английским, то ему открыта дорога в Судан, где работают волонтёры, которые обучают английскому детей и студентов этой экзотической африканской страны, а также стремятся наладить позитивное межнациональное и культурное общение жителей Судана, где уже много лет подряд остро стоит вопрос национальной розни.

Условия размещения, конечно, не самые лицеприятные, зато ходить далеко после работы не придётся: спи себе спокойно в школе или университете. Участники проекта платят лишь за авиабилет, остальные затраты покрываются. Новоявленные преподаватели получают небольшую ежемесячную стипендию.

Видео: как стать участником волонтёрской программы за границей и уехать волонтёром

«Помощники Аппалачей» — это волонтёрская деятельность в районе одноимённых гор в Америке, где требует особо бережного отношения большая территория от штата Джорджии до штата Мэн. В обязанности волонтёров входит работа егерями, экологическое содействие, строительство необходимой поддерживающей инфраструктуры, высадка деревьев.

«Волонтёры ООН» — это помощь в чрезвычайных ситуациях в странах, переживших стихийное бедствие или экологическую катастрофу. Для участия в данной программе следует обладать хотя бы базовыми навыками оказания помощи пострадавшим во время стихийных бедствий, а опыт работы в соответствующих организациях в странах своего гражданства приветствуется. Эта программа относится к наиболее востребованным, поскольку ежегодно в мире происходит множество землетрясений, наводнений и других проявлений буйства стихии.

Готовность работать в местах отдалённых и не самых комфортных в ООН всегда приветствуется. Любителей экзотики и альтруистов, желающих помогать голодающим детям в Африке, как выясняется, не так уж мало. Но не все отчётливо себе представляют реалии повседневной жизни и работы, скажем, в Центральноафриканской Республике, Южном Судане или других горячих точках.

«Универсальный волонтёр» (Peace Corps) — это программа, в чём-то похожая на работу в советских студенческих стройотрядах. Её участники могут работать в любой стране мира в области социального строительства, защиты окружающей среды, оказывать помощь сотрудникам сферы здравоохранения определённого государства. Недаром волонтёров этой программы называют универсальными.

«Агротуристы» (WWOOF) — это международная волонтёрская программа, которая предоставляет возможность добровольцам из многих стран мира поработать в сельском хозяйстве. Добровольцы смогут оказать посильную помощь фермерам депрессивных и экологически проблемных районов в 53 странах, где аккредитована эта волонтёрская программа.

Для тех, кто любит общение с животными, волонтёрские программы дадут возможность поработать на ферме

EVS — Европейская волонтёрская служба, которая является международным проектом, финансируемым Европейской комиссией. Он пользуется большой популярностью среди молодёжи стран СНГ. К участию в волонтёрских программах EVS допускаются молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Как правило, 90% организационных затрат берёт на себя учредитель. В рамках данного проекта есть возможность побывать во всех государствах Европейского Союза, а также во многих странах Африки, Латинской Америки и Азии. Волонтёрские программы имеют широкую направленность, от участия в культурных мероприятиях и поддержке СМИ, до помощи в работе государственных организаций стран, сотрудничающих с EVS.

Есть ещё множество различных волонтёрских программ, которые активно действуют во всём мире. Их добровольными участниками сегодня являются десятки тысяч жителей со всех континентов планеты.

Для кого-то волонтёрство — это возможность попутешествовать с пользой себе и людям, для кого-то — возможность самореализации, а кто-то использует участие в волонтёрской программе для переезда в другую страну.

Видео: волонтёрство в Европе

Условия для претендентов

Для участников международных волонтёрских программ есть несколько критериев, которым они должны соответствовать. Во-первых, кандидат должен быть совершеннолетним. Это непременное условие участия в любой международной программе. Во-вторых, он должен знать английский на базовом уровне, владение другими языками также приветствуется. В-третьих, волонтёр не должен иметь вредных привычек (алкоголизм, наркомания) и не нести за плечами непогашенной судимости. Для участников гуманитарных миссий по оказанию помощи при чрезвычайных происшествиях и стихийных бедствиях есть ещё несколько условий участия в волонтёрской программе: хорошее состояние здоровья, навыки оказания первой медицинской помощи и психологическая устойчивость в стрессовых ситуациях. Обязательно наличие действующего загранпаспорта и отсутствие препятствий для открытия визы в конкретную страну, где планируется заниматься волонтёрской деятельностью (например, депортации в недавнем прошлом).

Официального ограничения верхней планки возраста для волонтёра нет. Но как правило, кандидаты старше 30–32 лет редко получают одобрение на участие в программах. Это правило не действует при участии в составе гуманитарных миссий ООН, где часто требуется профильный опыт.

Как правило, в волонтёрский проект берут молодых людей, способных работать в команде

Как поехать за границу волонтёром

Если есть желание стать волонтёром, то следует выбрать интересующую программу, посетить соответствующий сайт и зарегистрироваться на нём. Вторым вариантом станет поход в ближайший волонтёрский центр, адрес которого указан на сайте программы. И в первом, и во втором случае следует зарегистрироваться, заполнив предложенную анкету-заявление, а также оставить свои контактные данные. Желательно написать мотивационное письмо, в котором рассказать о причинах, побудивших к участию в данной волонтёрской программе.

В любом случае следует понимать, что вероятность отказа велика, поскольку кандидатов много. При этом волонтёрская организация несёт ответственность за своих участников, поэтому к отбору кандидатов подходят очень серьёзно.

При получении положительного ответа и после согласования всех организационных моментов (билеты, визы, время и способ выезда и т. д.) следует начинать собирать чемоданы. Надо помнить, что участие во многих волонтёрских программах подразумевает самостоятельное оформление виз и покупку билетов. Поэтому важно иметь достаточную сумму как для этих действий, так и для приобретения билетов домой, что немаловажно.

Вся информация о будущей деятельности в составе волонтёрской организации должна быть указана в договоре, который заключается с отобранным кандидатом. Он имеет юридическую силу, поэтому нарушение его условий может быть оспорено в суде.

Для выезда за границу по волонтёрское программе обязательно потребуется зарганпаспорт, а в некоторые страны и виза

Официальное приглашение от волонтёрской организации включает «зелёный свет» при самостоятельном оформлении визы, если предоставить его в консульство страны, в которую планируется поехать. Также для волонтёров многие государства выдают бесплатные визы.

Следует помнить, что волонтёрство — дело сугубо добровольное. Поэтому волонтёр может в любой момент отказаться от выполнения возложенной на него миссии (правда, при этом придётся возместить потраченные на него организацией средства). Точно так же организация, принявшая волонтёра в свои ряды, может расстаться с ним по собственному усмотрению.

Подводные камни волонтёрства

Даже в столь благородной деятельности как волонтёрство есть свои подводные камни. Их следует знать, чтобы не попасть впросак (при этом — за границей и без денег на билет домой).

Крайне важным моментом при выборе волонтёрской программы является её надёжность. Желательно, чтобы уже кто-то из друзей или знакомых прошёл волонтёрский путь в её составе и мог таким образом подтвердить благонадёжность организации. Бывают случаи, когда волонтёры попадают за границей в трудовое рабство, без права и возможности вернуться домой. На просторах СНГ действуют мошенники, которые, маскируясь под официальные волонтёрские центры, на самом деле поставляют за рубеж бесплатную рабочую силу. Не попасться на их удочку — первейшая задача волонтёра.

При заключении договора с волонтёрской организаций следует проверить корректность внесённых в него данных. Никакие штрафные санкции, дисциплинарные взыскания и т. д. в договоре для волонтёра не могут быть предусмотрены по определению. Также перед отъездом желательно проверить и все проездные документы. Доброволец имеет право знать всю необходимую информацию о роде будущей деятельности, месте и условиях, где она будет осуществляться, а также обо всех потенциальных рисках, с которыми она связана.

Быть волонтёром — это сотояние души

Базовый принцип волонтёра: не навреди. Точнее, не навреди ни себе, ни людям. Часто встречаются случаи, когда человек, приехавший в роли волонтёра, начинает заниматься отнюдь не добровольческой деятельностью. Это жёстко пресекается самой организацией и тогда горе-волонтёр отправляется восвояси. Иногда человек не может по каким-то причинам выполнять возложенные на него обязанности. Он не уживается с коллективом, не может работать, панически боится каких-либо рисков. В этом случае человек имеет полное право прервать свою добровольческую деятельность и уехать домой.

Волонтёрам часто приходится работать в тяжёлых природно-климатических условиях. В Африке это могут быть множественные инфекционные заболевания, в горных районах — опасность землетрясений, селевых потоков и лавин. При общении с морскими обитателями есть вероятность стать жертвой их агрессии. Рисков множество, и следует это понимать ещё до регистрации на официальном сайте организации или похода в волонтёрский центр.

Волонтёр — это состояние души. Не каждый сможет им стать. При этом можно говорить об участии в международных волонтёрских проектах как об очень эффективном и недорогом способе переезда за рубеж. Ведь вчерашний волонтёр может остаться в полюбившейся ему стране и когда-то стать её гражданином, поскольку процессу натурализации начало было положено именно в составе волонтёрской организации.

«Чем отличаются эти школы? Беспросветной нищетой. Но, пожалуй, именно в Африке, где половину населения составляют несовершеннолетние, детям живется тяжелее всего, – вздыхает Саша. – Нередки здесь и кражи детей, за которых потом просят немалый выкуп, – так случилось у моих знакомых. Сама жизнь в недрах африканских пыльных улиц – это бесконечный цикл. Здесь дети растут без образования, позже заводят своих детей, которые также вынуждены жить в трущобах. И этот замкнутый круг, верят здешние волонтеры, может порвать только образование. Каждый год местные неравнодушные люди (обычно студенты) выбирают одну из школ, где малыши нуждаются в дополнительной помощи. Они собирают средства для обеспечения их самым необходимым для учебы. Стандартный набор – портфель, пять учебников, тетради, карандаши, две пары носков – обходится в 10 долларов. Кроме того, волонтеры проводят факультативы и делают ремонт в школах. Единственное, что здесь просят от родителей, – это 1 седи (0,65 доллара) в день на питание ребенка».

Первая Belarus in Africa была посвящена строительству школы в одном из самых неблагополучных районов Ганской столицы Аккра – трущоб Агбаблаши с крупнейшей свалкой отходов. Здесь местные жители жгут провода и непригодную электронику, чтобы получить медь и другие драгоценные металлы, а постоянные пожары приводят к выделению опасных для здоровья токсинов. Belarus in Africa 2 и 3 касались уже Нигерии, а именно ей крупнейшего города – 20-миллионного Лагоса, где люди живут абсолютно по-разному: по одной и той же улице катит последняя версия Porsche Cayman и шагает в школу босоногий мальчик с учебниками в целлофановом пакете.

«Мне хорошо среди этих людей, которые могут просто так начать петь на улице»

Так нужно ли тебе все это – ехать на другой континент, чтобы отдать свое время незнакомым детям, да еще в место, где от жары слипаются глаза, постоянно отрубают электричество и воду, все быстро покрывается пылью, ужасные дороги, а традиционное блюдо называется «фуфу»?

«Мой опыт сделал меня более открытой, толерантной. Если ты видишь что-то кардинально отличное от тебя каждый день, оно постепенно становится частью твоей реальности. Будучи скорее индивидуалисткой с Запада, оставившей семью и друзей ради путешествий, волонтерства и работы, я сначала не понимала местные ценности, где человек рассматривается не как единица, а как часть комьюнити, общины, племени. Человек здесь – прежде всего часть коллектива. Но изменилась не только я. Кругозор тех деток, с которыми я встречалась, также расширялся, так как для них увидеть иностранца – великое чудо и необычный опыт. Но, конечно, это полностью зависит от самого человека: я знаю беларуску, которая приехала сюда вместе с мужем по командировке и до сих пор смотрит на местных с презрением».