Вклады в золото отзывы

Как можно вкладываться в золото в России?

В России вложение в золото сопряжено с определенными трудностями. При покупке физического слитка необходимо уплачивать НДС в размере 18%. На слиток дается сертификат, который нужно предъявлять в случае обратной реализации металла. Если сертификат будет утерян, то слиток можно будет разве что сдать в ломбарде по цене лома.

Инвестиционные монеты не облагаются НДС. Но спред (разница курсов купли-продажи) довольно высокий. Поэтому и в случае со слитками, и в случае с монетами покупатель теряет 30% от стоимости металла.

Налог можно не платить, если при покупке слитка у банка оставить его на хранение в ячейке (в том же банке). Но тогда придется платить за обслуживание ячейки. При этом в случае банкротства банка нет абсолютной гарантии, что слиток удастся продать и получить назад деньги.

При открытии ОМС (обезличенного металлического счета) тоже имеются риски, связанные с тем, что золото находится у банка, а не на руках у клиента. Однако операции по ОМС проходят по облегченной схеме. Такой счет в целом можно использовать для спекуляций на рынке. Но при покупке-продаже также существует спред, хотя он и значительно меньше, чем в случае с приобретением слитков и монет. В Сбербанке этот спред составляет 10%. Но ОМС даже не защищен государством, в отличие от депозита.

Альтернативным вариантом можно считать игру на бирже с золотыми деривативами (производные финансовые инструменты). Это опционы, фьючерсы, а также ETF. Однако такая игра сопряжена с определенным риском. Она требует финансовой грамотности. При этом клиент также не владеет физическим металлом, а лишь спекулирует на движении котировок.

Какой вариант вложений наиболее подходящий – каждый для себя решает сам.

Какова динамика котировок золота и когда его следует покупать?

Если посмотреть на долгосрочный график, то можно увидеть, что золото неизменно растет в своей стоимости на протяжении десятков лет. При этом существуют и периоды спада. Однако каждому такому спаду предшествует грандиозный взлет цен. Крупнейшее падение стоимости золота произошло в 80-ом году XX века – с 850 до 300 долларов. Но перед этим был рост с 35 $ до 850 $ в период 1971-1980 гг. Связано это было с отменой Бреттон-Вудской системы, которая обеспечивала привязку курса доллара к желтому металлу. После того, как курс доллара отвязали от золота – он девальвировался, а в США начался кризис. В 80-ые и 90-ые годы цена колебалась в диапазоне 250-500 долларов. Но уже в 2001 г. сформировался устойчивый тренд на повышение. Этот тренд закончился в 2011 г. на отметке 1900 $.

Последний 10-летний цикл повышения цен был обусловлен ростом мировой экономики и популяризацией торгов деривативными инструментами (фьючерсами, опционами и проч.). Когда мировой ВВП увеличивается – возрастает спрос на сырье, также растет инфляция. А популяризация торгов (в том числе и в золоте) обеспечивает приток на рынок большого количества денег.

Поскольку доллар сейчас мировая резервная валюта, то именно долларовая инфляция играет в ценообразовании ключевую роль.

Физические спрос и предложение тоже имеют значение. На инвестиции уходит около 40-50% желтого металла (слитки, монеты, покупки со стороны ЦБ, ETF). На ювелирное дело – 50-60%. Доля может меняться во времени. В промышленности используется менее 10%. Как видно, ювелирный спрос (половину которого обеспечивают Китай и Индия) – тоже важный фактор. Но даже дефицит в 4% в 2013 г. не смог спасти котировки желтого металла от обвала. Этому обвалу предшествовало надувание пузыря на рынке золота (2001-2011 гг.). А снижение инфляции в США послужило спусковым курком. В итоге массовый исход инвесторов из ETF привел к обвалу на бирже.

Несмотря на понижательный тренд, который сейчас сформировался, вложение в золото на текущих уровнях в целом выглядит рациональным на долгосрочном горизонте. Но дальнейшие просадки не исключены. Поэтому есть смысл дождаться оптимальной точки входа. Дело в том, что в Америке сейчас идет ужесточение монетарной политики. ФРС свернула стимулирующие программы, предполагающие вливание денег в экономику. Также начала повышать ставки, что сокращает предложение денег. Это должно привести к укреплению доллара и снижению инфляции. В таких условиях золото расти не будет.

Однако сильный доллар уже негативно сказывается на американской экономике. Прибыль компаний сокращается. А инфляция практически отсутствует. То есть ФРС ужесточает монетарную политику в то время, когда и так наблюдаются дефляционные процессы. Это может запустить настоящую дефляционную спираль. И тогда ФРС придется менять вектор своей монетарной политики, снова опускать ставки и даже запускать новые стимулирующие программы. Если это произойдет, то цена на золото устремится вверх.

В то же время согласно отчетам золотодобытчиков в ближайшие годы начнется процесс сокращения производства. Текущие цены находятся на уровнях себестоимости. Инвестиции в отрасль падают. Часть шахт закрывается. В будущем ожидается недостаток металла на рынке.

Образование дефицита золота, а также высокая возможность смены вектора монетарной политики ФРС – вот факторы для роста котировок. Дефицит не даст ценам упасть слишком сильно. В случае дефляции ФРС вынуждена будет смягчать свою денежно-кредитную политику. А в случае позитивного развития экономики США – инфляция вернется сама собой. Поэтому текущие уровни выглядят привлекательными для долгосрочного инвестирования. Но просадки в золоте еще возможны. Вкладываться в него в 2016 г. для краткосрочной спекуляции не рекомендуется. Идеальный момент для входа в рынок – новость о смягчении ДКП Федрезервом. Также летние месяцы традиционно характеризуются снижением цен на драгметаллы и укреплением рубля для россиян. Поэтому лето может стать неплохим моментом для покупки на длительный период.

Вложение в золото в долгосрочной перспективе

Именно долгосрочное инвестирование в желтый металл как раз является рациональным. Текущие уровни довольно низкие.

Здесь стоит упомянуть про теорию суперциклов. Согласно ей цены на сырье растут в течение 10-15 лет, а потом 10-15-20 лет снижаются. Если мы посмотрим долгосрочный график цен на медь, нефть и золото, то увидим такой цикл в период 1930-1970 гг. (40 лет). А также в период 1970-2000 гг. (30 лет) и даже в период 1890-1930 гг. (40 лет). Последний суперцикл начался в 2000-ых. Значит, нас ждет 10-15 лет низких цен на сырьевые товары.

Данная теория строится на экстраполяции. Но сейчас экономика в мире другая, кое-что изменилось (отсутствует золотой стандарт) – поэтому нет гарантии, что суперциклы будут повторяться.

Кроме того, даже в самой теории есть много нюансов:1. Внутри больших 30-40 летних суперциклов наблюдаются еще кратковременные всплески активности в 3-5-10 лет (минициклы). 2. В 70-ые годы рост цен был обусловлен не ростом экономики и не повышенным спросом на сырье, а банальной девальвацией доллара – после того, как его отвязали от золота. 3. Цены при достижении пиков и последующем снижении не возвращаются в прежний диапазон, а выходят на новый уровень. То есть график имеет вид не синусоиды, а лесенки, новый цикл – следующая ступенька.

Таким образом, даже в теории суперциклов на долгосрочном горизонте вложение в золото является неплохой стратегией. Хотя небольшое снижение цен в течение следующих 2-3 лет не исключено.

Альтернатива золоту

На данный момент альтернативы золоту нет. После отказа от золотого стандарта (в 1970-ых) в мире выбрана инфляционная модель развития экономики. В такой модели инфляция в 2-3% считается желательной. Более низкая инфляция – повод для беспокойства. Для защиты сбережений от обесценивания валюты рекомендуется вложение в золото. Для этих целей можно использовать и другое сырье. Но золото – это не просто сырье. Оно выполняет монетарные функции (пусть и исключено из взаиморасчетов). Оно защищено от потери своей актуальности в промышленности.

А колебания в ценах все же значительно меньше, чем на нефть и другие металлы. Заменителем золота могли бы стать алмазы. Но их уже научились выращивать искусственно. А ценообразование в них довольно сложное. Желтый металл удобен для обмена, транспортировки и хранения. В отличие от жидкой нефти он не растекается и не горит. Он не ржавеет и химически очень инертен. У него высокая температура плавления. А его цена позволяет аккумулировать в небольших слитках значительное состояние. Золоту могли бы составить конкуренцию платиноиды. Но они были открыты сравнительно недавно.

После краха Бреттон-Вуда американские власти пропагандируют идею о том, что золото – это пережиток прошлого. Но их заинтересованность в подобной риторике объяснима. Ведь доллар является мировой резервной валютой. Однако ни одна мировая валюта не может быть заменителем золота. Причина – наличие единого эмитента. Если какая-то одна страна становится хозяином мировой валюты, то все остальные страны оказываются в невыгодном положении. Риски в отношении страны эмитента ложатся на весь мир. Проблемы в экономике через угрозу инфляции и дефляции отражаются на других государствах. Также страна эмитент может манипулировать ценами на сырьевые товары.

Но кроме экономических и финансовых рисков есть еще и геополитические риски. В случае войны США с Китаем или Россией – исход неизвестен. Империи уходили и приходили. А золото выполняет монетарные функции уже тысячи лет. Оно не имеет единого эмитента. Месторождения разбросаны по всему миру. Никто не может быть хозяином желтого металла. Америка закономерно говорит о том, что доллар заменил золото. Но это очевидная ангажированная пропаганда. В США никогда не упоминают, что доллар стал мировой резервной валютой именно через привязку к золоту.

Как инвестировать в золото? Способы инвестирования

Вложение в физический металл. Самым надежным способом инвестиции в золото является покупка металла. В России можно купить:

  • монеты;
  • слитки;
  • ювелирные украшения.

Покупку и продажу монет и слитков можно осуществить в банках. Ювелирные украшения покупают в ювелирных магазинах.

Самым выгодным для инвестора способом приобретения и продажи металла являются монеты. Продажа монет не облагается НДС (18%) в отличие от слитков.

Наименее выгодным – является покупка ювелирных украшений. В цену украшений включены затраты магазина, недешевая работа ювелирного мастера, а также в стоимость заложена художественная ценность изделия. Но продать украшение возможно по цене лома.

Вложение в «бумажное» золото. С развитием финансовых рынков способов заработка на золоте становится все больше. Банки, инвестиционные компании и фондовая биржа предлагают широкий ассортимент инструментов вложений.

Обезличенные металлические счета. Самым массовым инструментом у нас в стране являются Обезличенные металлические счета (ОМС) в банке. Доход или убыток вкладчика зависит от текущей расчетной цены золота. Главное помнить, что вклады ОМС не застрахованы государством. Поэтому заключать договор ОМС лучше в банках и государственным участием. Цену покупки и продажи металла устанавливает банк (спрэд). Стоимость в банке отличается от расчетной цены Центрального банка России на несколько процентов.

Паевые инвестиционные фонды золота. ПИФы, которые вкладывают деньги пайщиков в биржевые иностранные фонды, ориентированные на цену металла, можно приобрести в управляющих компаниях. Некоторые управляющие компании являются дочерними структурами крупных российских банков. Управляющие компании берут вознаграждение за управление ПИФ до 5% в год от суммы активов, а также не все деньги клиентов размещают в иностранные фонды. Часть денег держат на счетах, чтобы можно было клиентам вернуть деньги по их требованию. Поэтому доходность ПИФ будет проигрывать динамике цен на металл.

Покупка золота на бирже. ММВБ предлагает несколько инструментов, благодаря которым можно осуществить инвестиционные вложения в драгоценный металл: акции компаний, фьючерсный контракт, покупка золота на валютном рынке и рынке драгоценных металлов, ETF.

Для работы на Московской бирже необходимо иметь брокерский счет.

ETF на золото – это аналог ПИФ. Только разница в том, что акции ETF торгуются на бирже и вознаграждение за управление, комиссии за покупку или продажу не превышают за 1%. Доходность ETF из-за меньших затрат значительно выше ПИФов.

Купить фьючерс на золото можно на Срочном рынке биржи. Фьючерсный контракт — это производный финансовый инструмент. Когда растет стоимость золота, тогда растет и фьючерс. Фьючерс – это срочный контракт. Он имеет дату закрытия, когда по нему происходит расчет. Срок действия контракта три месяца или полгода. Когда дата закрытия фьючерса подходит к концу, то необходимо продать и купить новый фьючерс на новый срок. Поэтому придется отслеживать время исполнения контрактов.

Курс фьючерса почти всегда отслеживает уровень цен на мировом рынке. А доход инвестора образуется за счет разницы в цене между покупкой и продажей фьючерса на золото. При этом расходы минимальные. Необходимо иметь несколько тысяч рублей на счету для гарантийного обеспечения. Также инвестор тратится на комиссии биржи и брокера.

Покупка золота на бирже аналогична покупке валюты. Покупая металл таким способом, инвестор на брокерском счету валютного рынка будет иметь металл. Минимальная сумма покупки и продажи 10 грамм – 1 лот. Таким образом, для покупки необходимо 20000-25000 рублей. Биржевой инструмент GLD/RUB.

Через покупку металла на бирже можно в последующем получить его физически. Часть драгоценного металла, находится в хранилище Национального Клирингового Центра (входит в Группу «Московская Биржа») в виде слитков.

Вложения в акции золотодобывающих компаний один из способов вложения в золото. На российском рынке можно купить акции компаний, которые осуществляют его добычу на территории России.

Вложения в акции компаний имеет преимущество перед другими способами вложений. По своей природе золото не производственный актив. Само по себе оно не генерит денежный поток и прибыль. Прибыль или убыток от инвестиций образуется от ценообразования на товарных рынках, а также на ожиданиях инвесторов и действий центральных банков. Приобретая акции компаний, вы становитесь владельцем бизнеса по добыче золота – акционером. Акционеры получают часть прибыли компании в виде дивидендов.

Обладая акциями компаний, инвестор может рассчитывать на получение прибыли в независимости от цены на сырье. Бизнес нацелен на прибыль в любой рыночной ситуации. Если цена на металл будет падать, то компания будет снижать издержки. Снижать добычу, увольнять персонал, меньше инвестировать в новые месторождения. Но в целом компания будет в прибыли. И акционеры будут получать дивиденды в условиях низких цен на сырье. Конечно, акции компаний при низкой цене на золото потеряют в цене. Но инвестор будет постоянно получать деньги, которые компенсируют потери, в отличие от инвестиций в «физическое» или «бумажное» золото другими способами.

Рассмотрев плюсы и минусы инвестиций в золото, рассмотрим доходность.

Доходность инвестиций в золото

Выгодно ли вкладывать в золото? Несмотря на то, что оно не является предметом первой необходимости для человека как еда, энергия, недвижимость, инвестиции в золото на долгосрочном горизонте показывают стабильно хорошую доходность. Экономика и финансовые рынки периодически попадают в фазу кризисов, и тихой гаванью для инвесторов становится вечный металл. Золото популярно у консервативных инвесторов, в связи с тем, что современная мировая денежная система может только печать деньги, которые ничем не обеспечены. Чем больше напечатали денег, тем больше стоит унция драгоценного металла в этих деньгах.

Заработок на золоте не постоянен. Но для России вложения денег в этот металл особенно актуально. Цена на него устанавливается в долларах США. А при склонности национальной валюты к девальвации и цена золота в рублях постоянно растет в долгосрочной перспективе. Если вложить в золото в конце 1997 года 100 рублей, то в конце 2015 года инвестор бы получил 3 944 руб. Этот результат связан с девальвацией рубля в 1998 году и особенно в 2014-2015 годы. Остальные виды вложений показали такую динамику: недвижимость 2 732 руб.; акции (индекс ММВБ) 2 059 руб.

Отзыв об инвестициях в золото

Как писал выше, золото не является предметов первой необходимостью. По последним данным его добывается больше чем необходимо для ювелирной промышленности и производителей электроники. Но оно является средством накопления сбережений для национальных банков. Население Земли растет. Население стран третьего мира будет постепенно становиться богаче, и будет потреблять золото в виде украшений.

Поэтому рекомендую иметь в инвестиционном портфеле 5-10% золота. При этом вкладываться в него несколькими способами. Каждый способ имеет под собой определенную идею минимизации рисков и потерь.

  1. Физическое золото в виде монет. В размере полугодового бюджета потребления. В случае какого-либо апокалипсиса можно было прожить до светлого будущего.
  2. Остальные вложения разделить по 50% от золотого портфеля в «Бумажное» золото.

Покупать золото через Московскую биржу на брокерский счет. Это надежно как в Сбербанке ОМС. Акционером Московской биржи является Центральный банк России, и государственные банки, в том числе Сбербанк. При этом комиссии биржи и брокера около 1%. А не 12%, как иногда бывает спрэд в Сбербанке на счетах ОМС.

Акции золотодобывающих компаний. Дивиденды будут сглаживать периоды спада цен на металл. Стоит выбирать компании, которые регулярно выплачивают дивиденды.

При этом не стоит откладывать инвестиции и копить на монеты, и разбираться с порядком фондовой биржей. Уже сейчас часть дохода можно направлять в золото. Начинать можно в ОМС. Постепенно переходить в другие инструменты. Например, накопили на ОМС 25000 рублей. Закрыли счет. Купили монету. Со следующей отсечкой купили золото на фондовой бирже. Далее вложили в акции.

Инвестиции в золото в Сбербанке не самые выгодные. Счета ОМС предлагает не только Сбербанк. Но и другие государственные банки, где разница между покупкой и продажей меньше чем в Сбербанке. Мне нравится предложение Газпромбанка, где начисляют еще 1% к счету ОМС.

А покупая ювелирные украшения себе или в подарок, платите за металл, а не за красоту изделия. В случае необходимости ломбард вам денег больше за украшение, где вес металла больше, чем узоров.