Вешенки как бизнес

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

    Стены побелены известкой — фото

  2. Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  3. После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  4. Затем еще столько же времени объект проветривают.
  5. Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Подготовка субстрата

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

  1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  2. Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  3. Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Мицелий вешенки

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Закладывание субстрата

  2. Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  3. Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Мешки с субстратом для грибов

  5. Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  6. Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  7. Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Выращивание вешенки

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Полив вешенок

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

>Рентабельность выращивания вешенки в цифрах

Технология выращивания вешенки

Если грамотно организовать процесс выращивания грибов, то прибыль будет стабильной, а продукт – высококачественным. Для начала своего производства необходимо совершить всего шесть шагов.

  1. Необходимо приобрести подстилку и хороший мицелий. Можно использовать древесные опилки или солому. Предпочтительным вариантом является солома, которую нужно предварительно измельчить. В подстилку желательно добавить удобрения в виде компоста.
  2. Далее измельченную солому с компостом сбрызгиваем водой и нагреваем в кипящей воде. Процесс нагревания займет около получаса. Затем извлекаем солому из воды и немного просушиваем. Расстилаем подстилку на чистой поверхности и даем остыть.
  3. Остывшую солому упаковываем вместе с мицелием в пластиковые пакеты. Засыпаем солому на 5-7 см, посыпаем мицелием, затем снова солома, и снова мицелий. В таком порядке заполняем мешки полностью. Плотно завязываем мешок и ножом протыкаем несколько отверстий для воздухообмена. Мешки размещаем на стеллажах.
  4. Далее следует инкубация — первая фаза выращивания. Она требует стабильной температуры и отсутствия естественного освещения. Для проверки в помещении должны быть специальные красные лампы. Когда в отверстиях появятся мелкие грибы, похожие на булавочную головку, можно переходить к следующей фазе.
  5. Вторая фаза предусматривает соблюдение уровня влажности в помещении. Измерять влажность лучше всего при помощи влагомера. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов. На данном этапе вешенкам требуется много солнечного света, поэтому постарайтесь обеспечить естественное освещение хотя бы на 12 часов. Есть один секретный прием, для того, чтобы получить более высокий урожай: мешки с мицелием необходимо на сутки поместить в более прохладное и темное место, а затем вернуть их на прежние полки. Таким образом, мицелий испытает шок, а от этого грибы будут расти интенсивнее.
  6. Последний этап — это сбор урожая. Когда у грибов полностью сформируются шапочки, необходимо аккуратно срезать их на мешках. После сбора первого урожая мешки необходимо вновь отправить на стеллажи и создать условия первой фазы. Мицелий еще плодотворен, поэтому спустя шесть недель получите еще один урожай. Всего с одной закладки можно собрать до четырех урожаев.

Кстати, наглядно этот процесс можете посмотреть в нашем видео:

Помимо того, что вешенки обладают приятным вкусом и повсеместно используются в кулинарии, они способны предотвращать онкозаболевания и являются прекрасными антиоксидантами. Выращивание этих грибов — процесс легкий и малозатратный, так что, решив создать свой бизнес, вы практически ничем не рискуете. При минимуме усилий вас ожидает стабильный и высокий доход.

Выращивание грибов интенсивным способом

Выращивание вешенки в больших количествах круглый год возможно только интенсивным методом, который подразумевает наличие специального помещения и оборудования.

Подготовка помещения

Прежде чем строить новое помещение для выращивания грибов, оглянитесь, возможно, дешевле будет переоборудовать уже имеющийся сарай или погреб. В отсутствии отопления получение товарной продукции возможно только весной или осенью.

Технология выращивания вешенки требует раздельного содержания проращиваемых и плодоносящих грибных блоков. Легче всего этого достигнуть, используя два помещения, по так называемой многозональной технологии. Однозональная же подразумевает прохождение всего цикла в одном разделенном перегородкой пространстве, если есть специальное оборудование для выращивания грибов вешенка.

Замечание! Для новичков мы советуем для этих целей найти все-таки два помещения, так как обустройство соответствующими приспособлениями подвала или сарая потребует значительных материальных и трудовых затрат.

Сначала убедитесь, что выращивание вешенок – это тот вид бизнеса, которым ваша семья собирается заниматься долго.

Приступая к оборудованию помещения для грибоводства, освободите его, начав с уборки. Удалите специальными средствами плесень, отштукатурьте, побелите известью стены и потолок. Пол должен быть бетонным или кирпичным, в крайнем случае, засыпьте его толстым слоем щебня либо песка. Для круглогодичного выращивания вешенок вам понадобятся электрические розетки, чтобы подключить отопительные и увлажняющие воздух приборы, системы искусственной вентиляции и освещения.

Блоки для разведения грибов при плодоношении должны быть приподняты над уровнем пола минимум на 15-20 см и закреплены так, чтобы исключить возможность обрушения. Можно устанавливать их в один ряд или ярусами.

Это упрощенное описание подготовки производственного помещения, дающего возможность выращивать вешенки для начинающих. Обустройство площадей, позволяющих культивировать грибы в больших масштабах, могут потребовать установки:

  • устройства «искусственный туман», состоящего из компрессора, к которому подведена вода, и аэрозольного генератора;
  • системы подачи свежего воздуха, способной работать в автоматическом режиме;
  • регулируемого отопления;
  • автоматизированной системы освещения;
  • специальных многоярусных стеллажей.

Субстрат для выращивания грибов

Начиная заниматься вешенками, заранее подумайте, на каком субстрате будет происходить их выращивание. Лучше всего в наших условиях подойдет пшеничная солома. Вырастить грибы вешенки можно и на других содержащих целлюлозу, лигнин, белки и жиры субстратах:

  • соломе ячменя, овса, сои, риса;
  • сене из клевера, люцерны;
  • лузге подсолнечника;
  • измельченных кукурузных початках;
  • хлопковых очесах;
  • льняной костре (одревесневшей части стебля, являющейся отходом производства);
  • древесных опилках.

Самыми доступными нам материалами для выращивания вешенки являются солома, опилки и лузга. Сразу отметим, что самому приготовить субстрат из отходов деревообрабатывающей промышленности не так легко.

Замечание! Урожай вешенок, выращиваемых на пшеничной соломе, будет самым большим. Рекордсменом же являются хлопковые очесы.

Обработка субстрата для выращивания вешенки

Нельзя просто набить блоки субстратом, засеять мицелием и вырастить грибы вешенки. Конечно, болеют они редко, но специально создавать условия для развития плесени и других патогенных микроорганизмов не стоит. Будем считать, что в качестве субстрата для выращивания вешенок мы используем солому, на ее примере и будем описывать методы обработки.

  1. Измельчите стебли на кусочки длиной 5-10 см любым способом. Цель этой операции – увеличение удельной поверхности субстрата, что позволяет мицелию вешенки быстрее его освоить и устранение пустот.
  2. Измельченный материал расфасуйте по мешкам из-под сахара или муки и поместите в металлические емкости. Залейте кипятком так, чтобы он сантиметров на 5 покрыл тюки с соломой, сверху придавите кирпичами или другим грузом. Оставьте до полного остывания.

Так вы избавляетесь от многих патогенных организмов, размягчаете субстрат для выращивания грибов и переводите содержащиеся в нем питательные вещества в более подходящую для вешенок форму.

Существует множество других способов обработки соломы:

  • термическая;
  • гидротермическая;
  • ксеротермическая;
  • ферментация;
  • радиационная;
  • химическая;
  • СВЧ-излучение.

Но все они требуют наличия соответствующего оборудования, а мешки и большие емкости из металла найдутся в любом частном домовладении.

Посев мицелия вешенки

Когда субстрат для выращивания грибов остынет до 20-30 градусов, его отжимают, оставляя влажность порядка 60-75%. Можно просто сжать в кулаке горсть соломы – если вода уже не течет, а ладонь остается мокрой, можно приступать к посеву мицелия (инокуляции).

Важно! При температуре, превышающей 30 градусов, споры грибов могут погибнуть.

Технология выращивания грибов вешенка для начинающих предусматривает использование качественного мицелия. Стоит он дорого, хранится при температуре:

  • от 15 до 25 градусов – 5 дней;
  • от 5 до 10 градусов – 1 месяц;
  • от 0 до 5 градусов – 2 месяца;
  • ниже 0 градусов – 6 месяцев.

Для создания блоков нужно от 180 до 200 г мицелия, так как вырастить грибы легче всего в полиэтиленовых мешках размером 350х750 мм или 350х900 мм. Можно использовать для этого новые мусорные пакеты.

Перед использованием мицелий вешенки нужно достать с холода и дать нагреться при комнатной температуре до 20-24 градусов. Стол, на котором вы будете засевать субстрат для выращивания грибов и руки должны быть чистыми, еще лучше использовать стерильные медицинские перчатки.

  1. Осторожно разомните мицелий вешенки до отдельных зерен в предварительно ошпаренной или обработанной спиртом посуде.
  2. В новый полиэтиленовый мешок выложите пучок запаренной соломы и распределите грибницу (примерно 1 ст. ложку) таким образом, чтобы большая часть оказалась по наружному краю. Часто советуют тщательно перемешивать мицелий с субстратом. Это правильный подход к выращиванию грибов, но нерациональный. Вешенки будут расти из соломы, примыкающей к стенкам пакета.
  3. Выложите новую порцию субстрата, засейте мицелием грибов и хорошенько уплотните кулаком. Тщательно следите, чтобы не осталось пустот в нижней части пакета, особенно в углах.
  4. Наполните мешок полностью, оставив сверху место, чтобы его завязать.
  5. Скрепите шпагатом. Инокуляция вешенки для новичков представляет определенную сложность, и первые грибные блоки часто получаются кривыми, косыми, со вздувшимися боками. Что же делать? Возьмите обычный широкий скотч и с его помощью исправьте все огрехи, подтянув мешок, где нужно. Только не увлекайтесь и не превращайте его в кокон из клейкой ленты.
  6. Оставьте блок для выращивания вешенок в чистом теплом помещении на сутки или чуть больше. Затем сделайте в шахматном порядке до 16 прямых разрезов длиной 5-7 см, или крестообразных – величиной 3,5х3,5 см. Даны приблизительные размеры, измерять их с помощью сантиметра не нужно.
  7. Сделайте несколько проколов в нижних углах мешка для выращивания грибов, чтобы обеспечить отток лишней влаги.

Проращивание мицелия вешенки

Установите грибные блоки вертикально на расстоянии не меньше, чем 10 см друг от друга. Важнейшим требованием периода инкубации при выращивании вешенки является неукоснительное соблюдение температурного режима. В помещении должно быть 16-22 градуса, внутри мешка – на 4-6 единиц выше. Если внутри блока для выращивания грибов она перешагнет отметку 29, нужно будет срочно спасать вешенки – проветривать, устраивать сквозняк, включать мощные вентиляторы.

Спустя 1-2 суток после инокуляции на поверхности соломы появятся белые пятна – это разрастается грибница. Примерно через неделю субстрат для выращивания грибов станет бежевым, температура внутри мешка будет только на 1-2 градуса выше окружающей. Через 10-12 суток солома превратится в плотный, белый, пронизанный мицелием вешенки однородный блок.

В местах разрезов естественным образом сформируется перепад температуры, влажности, воздухообмена и освещенности. Это значительно ускоряет скорость созревания грибницы и формирование очагов плодоношения (примордий).

Важно! Покупая мицелий, обязательно требуйте от производителя инструкцию как правильно выращивать из него вешенки. Возможно, вы приобретете гибриды грибов с другой температурой инокуляции и плодоношения, чем указанные в этой статье. Некоторые разновидности вешенок гибнут, если температуре внутри блока для выращивания грибов достигает 26 градусов.

Влажность воздуха во время прорастания мицелия должна составлять 75-90%. При нормальной температуре специальная вентиляция не нужна, а освещение сводится к минимуму. Возможно, вам придется поливать водой пол, пользоваться опрыскивателем или устанавливать увлажнитель воздуха, так как вырастить вешенку в сухом помещении невозможно.

Плодоношение вешенок

Плодоношение начинается через 14-20 дней после посева мицелия вешенки. Появление примордий является сигналом к изменению содержания блоков для выращивания грибов. Их нужно перенести в другое помещение, медленно снизить температуру до 15 градусов, начать подсвечивать и проветривать. Оптимальные условия для выращивания вешенок:

  • Вода должна испаряться со шляпок грибов, несмотря на высокую влажность, для этого должна быть налажена система вентиляции.
  • Необходимая освещенность помещения – 100-150 люкс. Это 2-3 лампочки мощностью по 100 Вт на 15 кв. м, работающие от 5 до 10 часов в сутки. Если у вешенок вытягиваются ножки и тянутся в сторону источника света, значит, его не хватает.
  • Влажность в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать на уровне 80-85%. Если она упадет ниже 70%, это приведет к снижению урожая.
  • Допустимая температура для выращивания вешенок – 10-22 градуса, оптимальная – 14-18.

Замечание! Грибные блоки можно ставить несколькими ярусами.

Примордии примерно за неделю превращаются в полноценную грибную друзу. Ее нужно срезать или выкрутить полностью, оставлять мелкие вешенки «дорастать» недопустимо. После снятия основного урожая блок способен плодоносить еще 2-3 месяца, правда, грибов будет все меньше.

Если вы поставили выращивание вешенок на поток, имеет смысл заменить отработанную грибницу после второго сбора.

Важно! Использованный блок – ценное удобрение для огорода или биодобавка в корм скоту.

Предлагаем просмотреть видео, в котором рассказывается о первых шагах в выращивании грибов:

Выращивание вешенки экстенсивным методом

Самый простой способ выращивания грибов – экстенсивный. Если вы не только не знаете, с чего начать разведение вешенок, но и сомневаетесь, стоит ли этим заниматься вообще, начните с него.

Здесь нет никаких блоков, выращивание грибов происходит на поленьях, толстых (не меньше 15 см в диаметре) ветках, пнях лиственных пород деревьев. Бревна распиливают на куски 30-40 см и неделю вымачивают в воде, затем заражают грибницей вешенки одним из следующих способов:

  • влажные бруски устанавливают рядами, на каждый торец насыпают 100-150 г мицелия и оборачивают целлофаном;
  • в верхней части бревна просверливают дыры, засыпают в них грибницы вешенки и затыкают мхом;
  • у бруска отпиливают диск, насыпают на торец мицелий, обрубок прибивают на место гвоздями.

Зараженные мицелием вешенки бревна устанавливают в затененном помещении с температурой 15-20 градусов, укутывают целлофаном и время от времени поливают. Если вы будете регулярно увлажнять бруски и не дадите им засохнуть, спустя 2-2,5 месяца на поверхности появится белый пушок – зарастание прошло успешно.

Установите бревна для выращивания грибов на постоянное место, вкопав на 2/3 в землю, выбрав сырое, защищенное от солнца место. Поддерживайте влажность, поливая вокруг них грунт.

При таком простом способе выращивания вы сможете собирать вешенки 5-6 лет, пока древесина не развалится, причем максимальный урожай грибов получите на третий год.

Ошибки при выращивании

Вешенки редко болеют и вообще создают меньше проблем, чем другие грибы. Если что-то пошло не так, чаще всего виноваты мы сами или некачественный мицелий. Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки при выращивании вешенки:

  • Слабое прорастание грибницы и появление зеленых или темных пятен на поверхности блока вызвано низким качеством мицелия или несоблюдением гигиенических норм при инокуляции. Вешенки появятся позже, их будет меньше, но качество не пострадает.
  • Слабое и позднее зарастание мицелия – ошибки в подготовке блока для выращивания грибов, перегрев, переохлаждение или другие нарушения содержания вешенок. Исправьте недочеты.
  • Неприятный запах и цвет содержания грибного блока – перегрев или переувлажнение. Возможно, вы забыли сделать в нижней части мешка с засеянным мицелием субстратом для выращивания вешенок дренажные отверстия.
  • Задержка развития – ошибки в температурном или водном режиме, недостаток вентиляции.
  • Появление мошек – хранение овощей в непосредственной близости от грибных блоков или несоблюдение правил гигиены при выращивании вешенок. Продезинфицируйте помещение и устраните источник появления насекомых.
  • Снижение урожайности – нарушение правил выращивания вешенок или некачественный мицелий.

Грибы могут иметь нетоварный вид по следующим причинам:

  • маленькая шляпка на длинной ножке – нехватка света;
  • шляпка вешенки в форме воронки, ножка изгибается – нехватка свежего воздуха или перезревание грибов;
  • маленькая шляпка на толстой ножке – субстрат слишком рыхлый и влажный;
  • друза вешенки похожа на коралл – нехватка кислорода.

Бизнес-план выращивания грибов «вешенка»

1.Резюме проекта 3

2. Общее описание предприятия 4

3. Описание продукции 5

4. Организационный план 10

6. Маркетинговый план 12

7. Производственный план 12

8. Финансовый план 13

9. Анализ рисков 16

10. Результаты и эффективность проекта 18

11. Заключение 18

ПРИЛОЖЕНИЕ А Инвестиционный план

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Структура инвестиционных вложений

ПРИЛОЖЕНИЕ В Календарный инвестиционный план

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Инвестиции в оборудование

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Расчет точки безубыточности

ПРИЛОЖЕНИЕ Е График расчета точки безубыточности

Резюме проекта

Наименование проекта – выращивание грибов-вешенка.

Основная идея предполагаемого проекта – создание теплицы по выращиванию культивируемых грибов вешенка в Кавалеровском районе Приморского края.

В настоящее время бизнес находится на начальной стадии.

Бизнес-планом предусмотрены арендованные площади, которые находятся пгт. Хрустальный, Кавалеровского района, ул. Центральная, 28. Реализация данного проекта предусматривает оснащение теплицы профильными основными средствами, закупленными в г. Новосибирске: воздухо-приточное оборудование, емкости для термообработки, морозильные камеры.

Цель бизнес-плана:

— показать прибыльность данной деятельности,

— привлечение инвестиционных денежных средств для создания комплекса по выращиванию культивируемых грибов с собственным производством компоста.

В процессе разработки бизнес-плана был проведен анализ рынка, что показало имеющуюся потребность подобного рода производстве.

Рынок грибоводства в данный момент находится в стадии роста. Конкуренция в этой сфере существует, то есть, потребители уже имеют возможность выбора. Основные потребители: рестораны, кафетерии и магазины Кавалеровского района.

Организационно-правовая форма: индивидуальное предпринимательство.

Горизонт планирования — 1 год.

Предполагается, что в данном проекте будет задействовано 6 человек.

По расчетам проект выгоден. Рентабельность продаж 7,66%. Срок окупаемости 2 года.

РЕАЛИЗАЦИЯ ДАННОГО ПРОЕКТА ПОЗВОЛИТ:

  1. Выйти на рынок грибов с уже известным в отрасли продуктом: вешенка;

  2. Удовлетворить потребности кафе и ресторанов, а так же населения Кавалеровского района в свежих и замороженных грибах;

  3. Создать новые рабочие места;

  4. Увеличить налоговые поступления в местный и региональные бюджеты.

Источники финансирования проекта – собственные средства инициаторов создания бизнеса.

2 Анализ отрасли рынка

Рынок потребления грибов на Дальнем Востоке сформировался давно, в последние годы имеет стабильную положительную динамику, однако, он очень далек от насыщения. Согласно последним исследованиям, на Дальнем Востоке высокий уровень потребления услуг кафе и ресторанов, где продаются блюда с грибами, однако, значительная доля спроса еще не удовлетворена.

Рынок общественного питания в целом на Дальнем Востоке сокращается в последние годы за счет снижения уровня посещения ресторанов из-за сложной экономической обстановки в стране. Однако сегмент недорогого здорового питания, наоборот, растет и «забирает» клиентов у более дорогих заведений.

Основной проблемой для развития рынка является недостаточное количество местных поставщиков продуктового сырья и вызванная этим фактором необходимость дорогостоящих поставок на длительное расстояние сырья из других населенных пунктов.

Федеральный Закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о в несении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» позволяет взять до 1 гектара земли на каждого гражданина. Для открытия предприятия по выращиванию грибов вещенка целесообразно взять земельный участок около трассы, где проходят пассажирские и грузовые потоки. Это обеспечит посещаемость ресторана и будет гарантировать окупаемость проекта.

Таблица 1 – Динамика емкости рынка питания в ДФО в 2014-2016 г

Показатель

Доля затрат на обед в предприятиях общественного питания в структуре расходов жителей РФ

1,31%

1,40%

1,43%

Объем потребительских расходов населения ДФО, руб/чел

2596,1

2573,0

2629,0

Численность городского населения ДФО в возрасте от 12 до 49, тыс.чел

7,6

8,8

9,0

Средняя стоимость обеда с грибами, руб.

Источник: ЕМИСС, Госкомстат РФ

В последние годы наблюдается положительная динамика показателя емкости рынка предприятий питания в ДФО в денежном выражении, в 2015 году емкость рынка составила 8,8 млрд. руб. В натуральном выражении показатель рос до 2014 года, после наступления экономического кризиса количество потенциальных заказов сократилось до 33 млн. ед.

Объем рынка в 2015 году при посещаемости около 50% от всех потенциальных потребителей составил 4,4 млрд. руб. в денежном выражении и 14,7 млн. заказов в натуральном.

Наиболее быстрорастущим в денежном выражении является рынок Приморского края – за последние годы он вырос в два раза.

3 Описание продукции

Вешенка (Pleurotusostreatus) самые неприхотливые и экономически выгодные, при выращивании, грибы.

Немногие из всех известных грибов могут характеризоваться такой великолепной адаптируемостью, высокой активностью и продуктивностью как эта разновидность.

Грибы вешенка растут на различных типах древесины и различных сельскохозяйственных отходов, что выгодно отличает их от любых других грибов. Они растут на большинстве отходах деревопереработки – опилках, стружке, коре хвойных и лиственных пород деревьев, бумаге, на отходах сельскохозяйственного производства – соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы и на других материалах, содержащих целлюлозу.

Для различных фаз жизненного цикла вешенки необходимы различные микроклиматические условия. Для роста и развития мицелия оптимальная температура составляет +20 С — +22С, влажность воздуха – 95-100%. Избыток СО 2 (до концентрации 28%) оказывает благоприятное влияние на скорость роста мицелия, способствует образованию воздушного мицелия. Освещённости в период роста мицелия не требуется, наоборот темнота способствует росту мицелия. При образовании плодовых тел грибов оптимальная температура воздуха составляет +12 С — +15 С, влажность воздуха – 85-100%. Содержание СО 2 не должно превышать 0,1%. Освещённость составляет 920 лк за 8-ми часовой световой день.

Следует обратить внимание на возможность полной утилизации отходов грибного производства с использованием их в качестве ценной кормовой добавки в животноводстве (с разрешения ветеринарной службы), для производства биогумуса, как эффективный биологический метод защиты почвы, а также в качестве удобрения.

Наиболее замечательное свойство грибов «вешенка»– это их способность преобразовывать органический субстрат, в плодовые тела грибов, богатых белком, аминокислотами, витаминами и другими биологически активными веществами. Продуктивность грибов составляет около 25% от сухо-воздушной массы органического субстрата, а урожайность может достигать 350-420 кг/м 2 /год.

Установлено, что наиболее существенной частью плодовых тел грибов является вода. В зависимости от внешних условий её содержание составляет 88-91% массы грибов. Высокое содержание воды приводит кнедооценкипищевой ценности грибов. Поэтому для сравнения можно сообщить, что морковь содержит в среднем 88%, капуста – 91-92%, огурцы – свыше 95%, стручки фасоли – 89%, яичный белок – 87%.

Белки – наиболее ценный компонент пищи, принимающий участие в важнейших функциях организма. По содержанию белка (16-25%) и составу аминокислот грибы вешенка превосходят многие овощные культуры. В белках плодовых тел грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых –изолейции, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин– являются незаменимыми, поскольку не образуются в организме человека и поступают только с пищей. При их недостатке тормозятся рост и развитие организма человека.

Большинство растительных белков содержит недостаточное для человека количество незаменимых аминокислот (в основном метионин, цистин и лизин). В то же время грибы вешенка богаты лизином, триптофаном, треонином и валином, что резко отличает их белки от белков растений. По содержанию белка грибы вешенки превосходят ягоды, фрукты, овощи и приближаются к белку яиц и мяса.

Белки грибов вешенка характеризуются довольно высокой усвояемостью, которая в результате тепловой обработки достигает 70%, что соответствует перевариваемости белков ржаного хлеба.

Обычно считают, что жиры (липиды) в организме человека выполняют роль поставщиков энергии. Но это не совсем верно. Помимо энергетической ценности липиды имеют большое значение при построении клеток, поэтому они, как и белки, являются незаменимыми факторами питания.

Особое значение для организма человека имеют входящие в состав липидов ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие в построении клеточных мембран и обеспечивающие нормальный рост тканей и обмен веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут синтезироваться в организме человека и поэтому они являются незаменимыми. Эти кислоты, в основном линолевая и арахидоновая, предотвращают отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов и удалению холестерина из организма.

Хотя содержание липидов в грибах вешенки невелико – до 1,3-2,7% сухой массы грибов, но содержание полиненасыщенных жирных кислот достигает 67% массы липидов. Смесь полиненасыщенных жирных кислот иногда называют витамином U, что свидетельствует об их важном значениив питании человека. Доказано, что при включении в рацион питания грибов вешенки в крови человека снижается содержание холестерина.

Углеводы – важный энергетический компонент пищи. В плодовых телах грибов вешенки они составляют 68-74% сухой массы грибов. В грибах вешенки количество легкоусвояемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) составляет 14-20%, а 70-75% приходится на маннит и 2-4% — на хитин – соединение трудноусваемые организмом человека. Основная часть углеводов грибов входит во фракцию клетчатки, нормализующей деятельность полезной кишечной микрофлоры и способствующей выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

Вместе с тем, низкое содержание в грибах усвояемых углеводов снижает их калорийность, которая составляет 300-340 Ккал/100 г.

Большое физиологическое значение имеют минеральные вещества, выполняющие регуляторную функцию в обмене веществ. Они входят в состав многих ферментов, служат основным материалом для построения костной ткани.

Калий – жизненно важный элемент, регулирующий функцию сердечной мышцы, входящий в состав ряда ферментов. По содержанию этого элемента вешенка находится на уровне картофеля и превосходят все остальные овощи, ягоды и фрукты.

Фосфор – важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, участвует в обмене энергии. Грибы содержат больше фосфора, чем ягоды, фрукты и овощи (за исключением фасоли и гороха).

Железо – один из важнейших для человека микроэлементов, принимает участие в образовании ряда ферментов, входит в состав гемоглобина.

Кроме перечисленных элементов в состав плодовых тел грибов входят Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd.

Грибы вешенка– превосходный источник витаминов. Так содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика), и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

Количество пантатеновой кислоты в плодовых телах грибов вешенки выше, чем в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молоке, и сопоставимо с содержанием её в почках крупного рогатого скота.

По содержанию рибофлавина культивируемые грибы превосходят основные пищевые продукты, включая мясо, рыбу, молоко, овощи, фрукты, и сравнимы в этом отношении с куриным яйцом и сыром.

Уровень биотина в вешенке можно сопоставить с его содержанием в сое – одном из наиболее богатых этим витамином пищевых продуктов. Количество биотина в грибах значительно выше, чем в куриных яйцах, овощах.

Содержание пиридоксина (витамина В6) в вешенке сопоставимо с его количеством в мясных продуктах и выше чем в рыбе, овощах и фруктах. В грибах обнаружены: аскорбиновая кислота (витамин С), тиамин, нициан, провитамин В, витамин Е.

В заключение необходимо отметить, что до сих пор нет полных сведений обо всех веществах, входящих в состав грибов вешенка. В 1969 году японскими учёными было выделено вещество лентинан, обладающее противоопухолевой активностью. В 1979 году из грибов вешенка выделены соединения разрушающие холестерин. Плодовые тела грибов вешенка включают соединения, обладающие антиоксидантной активностью, то есть содержат вещества задерживающие старение организма. Грибы вешенка способствуют выведению из организма холестерина и снижают опасность возникновения атеросклероза ( P,Stamets, 1993).

В целом установлено, что потребление в день 100-150 г свежих грибов вешенка улучшает состояние организма человека и повышает его устойчивость к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Подводя итог, следует сказать, что употребление 100-150 г вешенки в день:

— способствует выведению радиоактивные элементы из организма человека

— способствует предупреждению и лечению язвы желудка;

— препятствует развитию атеросклероза;

— нормализует кровяное давление и уровень холестерина;

— оказывает противоопухолевое действие

— снижает риск развития рака;

— усиливает иммунную активность;

— улучшает работу кишечника;

4 Производственный план

Коммерческий способ выращивания вещенки позволяет вырастить большое количество грибов за кратчайшие сроки.

Для этого заготавливают субстрат (солому злаковых культур, лузгу подсолнечника, початки кукуруз и прочие целлюлозосодержащие отходы), измельчают до фракции 2-5 см помещают в полипропиленовые мешки (например, из-под сахара) завязывают, погружают в резервуары с горячей водой (60-80 градусов) и выдерживают в таком режиме 2-3 часа. После этого сливают воду и дают остыть готовому субстрату (чем быстрее он остынет, тем лучше) это может занимать от 2-х до 12 часов.

После этого подготовленный субстрат переносят в помещение высокой степени санитарной обработки, высыпают на специальный стол (для инокулирования) , перемешивают с мицелием (тщательно его измельчив) в пропорции 5% от массы готового блока (приблизительно 500гр) и засыпают в полиэтиленовые мешки. Забитые блоки переносят в инкубационное помещение, в котором поддерживается определенный микроклимат. Приблизительно через пару недель проросшие блоки переносят в помещение для выгонки плодовых тел.

Плодоношение наступает приблизительно через 20 – 25 дней после посева. Протекает оно волнообразно (до 5ти волн). Так, например с одного блока весом 10-12 кг за 3-4 волны можно получить от 1,5 до 3,5 кг грибов.

Сбор урожая, пожалуй, самый интересный процесс. Начать сбор урожая необходимо до того как выросшие грибы станут перезревать и терять товарный вид. Главным критерием для начала сбора урожая является размер грибов. Он должен составлять 4 – 10 см в диаметре шляпки отдельного гриба. Грибы также должны быть упругими, мясистыми, чистыми, здоровыми, крепкими, естественно влажными, без постороннего запаха.

Урожай собирают, вывинчивая круговым движением друзы (сростки) грибов. Необходимо помнить и то, что в отверстиях, в которых росли грибы, не должно оставаться ни каких остатков. Если такие есть, то их необходимо аккуратно удалить, что бы ни высыпался субстрат. При раннем сборе урожая практически полностью исключается споровыдиление.

После того как грибы были сорваны, их нужно в течении 6 часов правильно обработать.

В первые 6 часов грибы необходимо реализовать, приготовить, либо подвергнуть охлаждению.

Грибы можно хранить в холодильнике при температуре 0 +5С в течении семи дней.

В замороженном виде при температуре от -5С , 3 месяца.

Грибы вешенка не требуют обязательной сертификации на территории РФ, поэтому, как правило, достаточно всего лишь лабораторного заключения. Его можно сделать в лаборатории рынка. Такая услуга платная, срок действия протокола в среднем составляет 3 месяца.

Также предприниматель может предложить населению готовую продукцию:

  1. «грибной блок» Это пакет 30см*70см набитый опилками, посевным материалом (мицелий), минеральными добавками. Прошедший инкубационный период 16-20 дней, готовый к плодоношению. Разместив «грибной блок» в определенном месте, уже через 3-5 дней, появятся всходы, а через 8-10 дней вы получите зрелые грибы. Грибной блок даст 5-7 волн, межволновой период 12-15 дней

  2. «Грибы на пнях» — это чурка лиственных пород, прошедшая термо- и эякуляционную обработку, 20-30 см в диаметре. 40-50 см в длину. Чурку готовую к плодоношению к плодоношению, прикапываем в землю на приусадебном участке. Плодоношение происходит весной и осенью. Чурки можно разместить как фантазия пожелает: в ряд, колодцем, пирамидально. На зиму она остается в земле на прежнем месте.

  3. Посевной материал (мицелий). Мы предлагаем 100% живой «Зерновой мицелий» на выбор 4 штамма вешенки КТ-3, М-5, 35-Р и «Черный принц». Мы в течение года проводили регенерацию и адаптацию, отбирая лучшие плодовые тела. Большой труд- Отличный результат.

Производственный цикл от посадки до полноценного гриба –вешенка проходит 20-25 календарных дней. Через каждые 5 дней происходит закладка мицелия в субстракт.

Оптовая цена закупки мицелия 63 руб. за килограмм . При плановом сборе 1000 кг. нужно 134 кг мицелия .

Закупка необходимого оборудования и посадочного материала будет осуществляться по оптовым ценам у регионального лидера в г.Новосибирск

Материальные затраты в месяц отражены в таблице 2

Таблица 2 — Материальные затраты в месяц

Статьи затрат

Сумма, руб.

Покупка мицелия грибов 134*63 руб.

Покупка упаковки пакетов для блоков 1340*4руб

Закупка биодобавок для ускорения роста грибов 1340 уп.*9 руб.

Солома 5*2500

Итого

Покупку пластиковой упаковки будем производить по мере необходимости на оптовой базе п. Кавалерово по ул. Арсеньева. Упаковка грибов будет производится в ручную для супермаркетов по договоренности. С некоторыми магазинами и ресторанами заключены договора на поставку грибов нефасованными. Упаковку будут производить самостоятельно.

Для расширения производства нам требуются следующие основные средства

Таблица 3 — Затраты в основные средства

Статьи затрат

Сумма, руб.

Воздухо-приточное оборудование

Емкость для термообработки

Морозильная камера

Итого

Доставка мицелия до г. Уссурийска железной дорогой – тариф – 12326 руб. ,оборудования — 45000 руб., монтаж оборудования 15000 руб. (Приложение Г)

План маркетинга

Основной рынок сбыта продукции в первый год реализации проекта– Кавалеровский район. Миссия предприятия – обеспечить район грибами. Грибы будут поставляться в рестораны и столовые Кавалеровского района. В дальнейшем индивидуальный предприниматель рассчитывает выйти со своей продукцией в г. Владивосток и др. города Приморского края.

Главной стратегией предприятия должна быть стратегия по предоставлению грибов более высокого качества и более низким ценам, чем у конкурентов.Под конкурентами считаем поставку китайских грибов на рынок.

Возможные каналы сбыта: розничная и оптовая продажа, участие в ярмарках, выездная торговля.

План продвижения вешенки на рынок включает в себя и рекламную деятельность

Таблица 4 — Рекламные мероприятия

Рекламные мероприятия

Стоимость в месяц, руб.

Объявления в газету «Северное Приморье»

Бегущая строка на местном канале телевидения

Статьи в местной прессе о пользе грибов

Итого месячные затраты

При наличии достаточного количества денежных средств в будущем возможна наружная реклама в виде плакатов и бордов. Непременное требование к размещенному на них тексту – краткость, а к изображению – способность привлечь внимание. Так же можно будет выпустить красочную брошюру о пользе вешенки.

6 Организационный план

Организационная форма хозяйствования – индивидуальное предпринимательство. Регистрация предпринимательской деятельности была произведена в МИФНС № 5 по Кавалеровскому району в 2016г.

При регистрации предпринимателем заявлена упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения – «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Индивидуальный предприниматель может работать по системе УСН, так как отвечает всем требованиями данной схемы налогообложения:

— Численность сотрудников менее 100 человек;

— Доход менее 60 млн. рублей;

— Остаточная стоимость менее 100 млн. руб.;

— Доля участия других организаций мене 25%;

— Отсутствие филиалов или представительств.

Штатное расписание компании отразим в таблице 5

Таблица 5 — Штатное расписание

№ п/п

Штатная единица

Количество единиц

Сторож

Технолог производства

Рабочие

Итого

Рисунок 1- Структура управления организацией

В таблице 6 представим заработную плату персонала.

Таблица 6 — Расчет фонда заработной платы

Штатная единица

Количество

единиц

Заработная плата на единицу

Итого

Заработная плата

сторож

технолог

рабочий

ИТОГО

Заработная плата небольшая, в дальнейшем с расширением производства планируется постепенное увеличение заработной платы работников.

На заработную плату начисляются взносы во внебюджетные фонды в 2016г. данные отчисления составляют 30% от ФОТ, т.е. в нашем случае они составят 16800 руб. в месяц.

За год ФОТ составит 672000 руб.

Отчисления с ФОТ 201600 руб.

Итого на заработную плату и отчисления с нее в год нам понадобится 873600 руб.

За самого индивидуального предпринимателя отчисления в 201г.во внебюджетные фонды составят 22000 руб. в год.

Таблица 7 — Краткое описание бизнес процессов

название

Краткое описание

Должность

Управление

Выбор стратегии, взаимодействия с инвесторами, анализ потребности конечного потребителя, развитие и поддержка взаимодействия с клиентами, слежение за развитием инновационных технологий, работа с кадрами, расширение сбыта продукции, оплата текущих счетов за электроэнергию, услуг связи и т.д. консультации со специалистами

Индивидуальный предприниматель

Бухгалтерский учет

Составление бухгалтерской отчетности, взаимодействие с налоговыми органами, оптимизация налогообложения

Услуги подрядчиков

Производственный процесс

Выращивание грибов

Технолог, рабочие

Обеспечение безопасности

Охрана теплицы, прилегающей территории

Сторож

Финансовый план

Таблица 8 — Издержки подготовки производства

Статьи затрат

Сумма, руб.

Установка нового оборудования

Доставка оборудования и мицелия

итого

Таблица 9 — Постоянные издержки в год

Статьи затрат

Сумма, руб.

Содержание здания (отопление)

Аренда производственных помещений (договор)

Реклама (табл.5)

Связь

Транспортные расходы

Фиксированные взносы во внебюджетные фонды

Заработная плата работникам ИП

Взносы с заработной платы

Электричество

Канцелярские товары

Итого

Таблица 10 — Переменные затраты в год

Статьи затрат

Сумма, руб.

Материальные затраты (табл. 6) 35862*12 мес

Таблица 11 — Смета себестоимости продукции (год)

Издержки

Сумма, руб.

Постоянные издержки (табл.9)

Переменные издержки (табл.10)

себестоимость

Планируется сбор 1000-1200 кг грибов в месяц. Следовательно себестоимость одного килограмма грибов – 100,4руб.

На рынке цена грибов сложилась на уровне 130 руб. за кг, соответственно, за год выручка индивидуального предпринимателя составит 1872000 руб. В магазине вешенка продается по цене 180 руб. за кг.

Таблица 12 — Расчет прибыли в первый год

Статья затрат

Сумма, руб.

Выручка от продажи грибов

Себестоимость (табл.11)

Подготовка производства (таб.8)

Затраты в основные средства (таблица 7)

Прибыль до налогообложения

Налог по упрощенной системе налогообложения (15%)

Прибыль, остающаяся в распоряжении предпринимателя, руб.

В дальнейшем при увеличении рынков сбыта прибыль предпринимателя увеличится.

Точка безубыточности ежемесячной загрузки рассчитана с помощью программы Excel и составила 63% или 126836 руб. Прибыль после налогообложения рассчитана в таблице 8 и составляет 467500 руб. в первый год работы предприятия. Отсюда рассчитаем рентабельность продаж она составляет отношение прибыли к выручке

Уровень налоговой нагрузки составляет

Чистый дисконтированный доход проекта составит

Срок окупаемости

8 План по рискам

Любая экономическая деятельность связана с рисками. В особенности рискам подвержены новые предприятия. Предприятиям очень важно их своевременно выявлять и предпринимать меры по их снижению. Важно понимать, что от рисков нельзя избавиться полностью, но их можно снизить. В проекте проведен анализ рисков в таблице 13

Таблица 13 — Риски и способы их нейтрализации

Виды риска

Проявление риска

Меры по нейтрализации

Маркетинговый риск

Неправильный выбор ценовой и сбытовой политики

Проведение тщательного анализа рынка

Финансовые риски

Связаны с ростом налогов и неплатежеспособностью клиентов

Финансовое планирование,

оптимизация налогообложения

Производственные риски

Рост цен на электроэнергию, рост стоимости сырья, болезни грибов

Своевременное выделение достаточных финансовых средств,

Соблюдение санитарных норм, проведение профилактических мероприятий

Паразиты и болезни грибов могут принести немало неприятностей грибоделам. Поэтому самым первым правилом должно быть соблюдение санитарных норм и профилактических мероприятий.

Регулярная обработка стен хлорным раствором либо перекисью водорода, поджигание дымовых (серных) шашек, закрытие всех вентиляционных отверстий противомоскитными сетками, опрыскивание помещений растворами ванили и марганца, инокуляция в чистых помещениях, качественно обработанный субстрат, удаленная утилизация отработанных грибных блоков все это в определенной степени снизит риск возникновения паразитов в Ваших помещениях.

Грибы вешенка в основном поражают несколько вредителей, это грибные мушки (дрозофилы), клещи и слизни.

Грибные мушки развиваются внутри грибных блоков, поедая мицелий. Попадают и откладывают туда свои личинки они как правило на стадии инкубации, личинки растут при температурах от 20 до 30 градусов в течении 24 – 38 суток и превращаются в летающую форму. Комнатная муха тоже может поселить свои личинки в субстрате. Поэтому особое внимание нужно уделить обработке субстрата!

Желательно что бы помещения инкубации и культивации были раздельными, либо надежно отделенными друг от друга.

Для борьбы с мушками применяют липкие ленты, световые ловушки, ручные пылесосы, а также средства, которые их отпугивают, например ваниль.

При выращивании грибов в тепличных помещениях, могут столкнуться со слизнями, которые портят грибные тела. С ними можно бороться, посыпая 3-4 раза в год суперфосфатом, либо калийной солью почву в теплиц

Таблица 14 — Возможные виды риска, связанные с реализацией

Риски

Отрицательные последствия

Способы защиты

Оценка,%

Неустойчивость спроса в связи с появлением конкурентов, отсутствие сбыта

Уменьшение объемов продаж

Сформировать пакет заказов

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

Существует возможность относительного снижения цены

Рост налогов

Уменьшение прибыли

Неплатежеспособность потребителей

Уменьшение объемов продаж и снижение прибыли

Ведение активного маркетинга

Рост цен на энергоресурсы

Снижение прибыли

Недостаток оборотных средств, сбои в поставках

Возможные простои предприятия

Создание месячного страхового запаса материалов

Средний рост риска

25,3

0% — риск рассматривается как несущественный;

25 %- риск, скорее всего не реализуется;

50 %- о наступлении события ничего определенного сказать нельзя.

Бизнес-план в целом можно считать относительно устойчивым, т.к процент риска составил 25,3%

Заключение

Бизнес-план разработан для конкретного предприятия, обладающего необходимыми мощностями по производству грибов. Производство грибов позволяет занять свободный сегмент рынка. Проведенные исследования позволяют сделать вывод о целесообразности выбора именно этой продукции.

Определены контактные условия поставок сырья, материалов для поддержания минимально необходимого уровня запасов.

Определен характер взаимоотношений с потребителями продукции, величины скидок, а так же сроки и объемы поставок продукции.