Увольнение по несоответствию

Как происходит увольнение, в случае несоответствия сотрудника занимаемой должности

Как известно, каждая должность на предприятии имеет свои квалификационные требования. Сотрудник, который работает на этой должности, обязан соответствовать всем указанным требованиям, ведь профессионализм при приеме на работу оценивается не всегда объективно. Показать уровень квалификации сотрудника может аттестация. Если такового соответствия не наблюдается, предприятие имеет право провести увольнение за несоответствие занимаемой должности.

Только для того, чтобы увольнение не было расценено как неправомерное и инспекцией по труду, и судом, важно провести его правильно, придерживаясь всех действующих норм трудового законодательства. Поскольку увольнение несоответствующего своей должности сотрудника, является, по сути, инициативой работодателя, а не самого работника, суды пристально изучают всю процедуру (ее правильность) увольнения сотрудника. А до суда дело доходит чаще всего, так как сотрудник может быть не согласен с тем, что его уровень квалификации оставляет желать лучшего. Кроме того, не всегда позволительно увольнять сотрудника по статье за профессиональную непригодность.

В каких случаях можно уволить сотрудника при квалификационном несоответствии

Статья 195.1 Трудового кодекса устанавливает, что обозначает понятие квалификации работника. Это совокупность определенных знаний, навыков и умений, которые нужны сотруднику на конкретном месте работы, а также наличие профессионального опыта. Поэтому, чаще всего, к молодым сотрудникам, которые еще не успели наработать свой профессиональный опыт, стандарты оценивания несколько ниже, чем у сотрудников с большим опытом работы. Кто же устанавливает эти стандарты?

Все требования, относительно квалификации сотрудника разрабатываются непосредственно самим работодателем, но должны они быть согласованы с нормами тарифно-квалификационного справочника работ и профессий. Таким образом, разработанные профессиональные стандарты должны быть известны и самому сотруднику не только перед непосредственной аттестацией, но и для того, чтобы постоянно обучаясь в процессе работы, повышать уровень своей компетентности.

Для того, чтобы уволить сотрудника по статье за несоответствие занимаемой должности, следует иметь подтверждающие такое несоответствие документы – результаты аттестации. Как указано в статье 81, пункт 3, законодатель дает право работодателю прекратить трудовые отношения с работником, который не имеет достаточной профессиональной квалификации для выполнения вверенной ему работы. Также следует знать, прежде чем проводить аттестацию, кого нельзя увольнять за служебное несоответствие:

  1. работника, который находится в отпуске;
  2. работника, который пребывает на больничном, из-за временной потери трудоспособности;
  3. беременную сотрудницу;
  4. сотрудников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком;
  5. матерей, которые сами, в одиночку воспитывают детей возрастом до 14 лет.

Увольнение несовершеннолетних сотрудников также дело непростое. Нужно заручиться согласием на увольнение от комиссии по делам несовершеннолетних и от инспекции по труду.

Как происходит увольнение за несоответствие должности

Прежде, чем уволить сотрудника, который по тем или иным показателям не подходит для выполнения определенных ему трудовых функций, нужно провести аттестацию. Целью данной аттестации является проведение оценки опыта, знаний, умений и навыков работников, которые трудятся на предприятии. Аттестация является обязательной для сотрудника, в отношении которого она проводится. Некоторые предприятия даже указывают в локальных нормативно-правовых актах, что неявка надлежащим образом уведомленного сотрудника на аттестацию, расценивается как его профнепригодность.

Проведение аттестации

Руководитель предприятия, перед аттестацией, должен издать соответствующий приказ о ее проведении. Работники должны быть ознакомлены с данным приказом, о чем нужно поставить свою личную подпись. Приказ должен содержать информацию о сроках проведения профессиональной проверки. Сотруднику, который будет проверяем аттестационной комиссией, должно быть выдано уведомление о предстоящей проверке за несколько месяцев до начала процедуры.

Немаловажным вопросом в правильности увольнения сотрудника за профнепригодность, является соответствие всей процедуры установленным нормам. Так, например, статья 82 ТК устанавливает, что в состав аттестационной комиссии должен входить представитель от профсоюзной организации, функционирующей на предприятии. Привлечь профсоюз к данному мероприятию очень важно, поскольку именно результаты данной аттестации и могут служить причиной для увольнения сотрудника за профессиональное несоответствие.

Оценивать сотрудника при проведении аттестации, нужно, руководствуясь указанным выше квалификационным справочным материалом, а также должностной инструкцией самого сотрудника. В данной инструкции должно быть четко прописано, что должен делать сотрудник на данной должности, какую работу выполнять, что знать и уметь. Если должность сотрудника подразумевает получение им дополнительного образования, получить которое сотрудник отказывается, это также вносится в материалы и результаты проведения аттестации.

Когда нужно увольнять

Если результаты аттестации покажут, что сотрудник не может занимать вверенную ему должность в силу недостаточности знаний или квалификационных навыков, увольнять сотрудника спешить не нужно. Во-первых, сам работодатель может поспособствовать повышению квалификации работника, отправив его на курсы или на получение специального образования. А во-вторых, сотрудника ведь можно перевести на иную работу, которая соответствует его знаниям и навыкам. А вот если такой сотрудник откажется от перевода, от повышения квалификации, от иной должности, которая может быть и ниже оплачиваемой, то тогда можно проводить увольнение по статье несоответствия занимаемой должности.

Бывает и так, что предприятию просто нечего предложить сотруднику, нет свободных вакантных мест. Тогда, та же статья 81 позволяет сотрудника уволить. Если же все-таки вакансии есть, работодатель должен со всеми ими ознакомить работника, после чего работник должен поставить свою подпись на данном предложении руководителя с содержащимися вакантными должностями. Как согласие на перевод, так и отказ от него, сотрудник должен дать письменно. Именно письменная форма отказа работника имеет правовую силу, чтобы утверждать, что работодатель сделал все возложенные на него законом функции по недопущению потери работником постоянного места работы.

Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 2 от 17.03.2004 года указал, что работодатель должен располагать всеми имеющимися доказательствами того, что сотрудник не соответствует занимаемой должности, а профессиональные и деловые качества, которые оценивает аттестационная комиссия, не должны быть оценены однобоко. То есть, нужно оценивать все материалы, относительно данного сотрудника в совокупности. Таковыми материалами могут быть жалобы покупателей, докладные записки непосредственного руководителя данного специалиста, акты и записи о наличии некачественно сделанной работы, акты о наличии брака продукции, некорректности предоставляемой информации, услуг и т.п.

Еще один немаловажный нюанс из практики – нужно внимательно отнестись к обязательному наличию подписи сотрудника на документах: о проведении аттестации, об ознакомлении с результатами аттестации, на документах, которые имеют прямое и непосредственное отношение к процедуре. В противном случае, работодателю будет очень тяжело в суде доказать, что все эти материалы не фикция, и действительно аттестация проводилась. Когда возникает ситуация, что работник попросту отказывается ставить свои подписи, данный отказ обязательно должен быть запротоколирован, или же составлен акт отказа за подписью всех членов комиссии.

Разрешение споров

Часто с результатами аттестации сотрудник не согласен. Так же, как и не согласен с решением о своем увольнении. Не стоит преуменьшать важность процедурности процесса увольнения сотрудника. Ведь работодатель зачастую даже «забывает» предложить все имеющиеся должности для данного сотрудника. Помимо этого, из существующей судебной практики видно, что увольнение довольно массово происходят по инициативе работодателя без проведения самой аттестации. Тогда и возникает вопрос, на каком основании работодатель решил, что данный сотрудник не может занимать определенную должность.

Если происходит увольнение за несоответствие, с занимаемой должностью сотруднику придется расстаться. И многие сотрудники захотят оспорить такое увольнение в суде. Не стоит говорить, что в случае нарушения процедуры при проверке соответствия сотрудника квалификационным требованиям, он будет восстановлен на прежнем месте работы, да еще и с приличной суммой компенсации за причиненный моральный ущерб.

И наоборот, если предприятие приняло все нужные меры по ознакомлению своих сотрудников с должностными инструкциями, квалификационными требованиями под личную подпись каждого, если на предприятии есть разработанное положение об аттестации работников, то можно с уверенностью сказать, что для предприятия процесс расставания с неквалифицированными кадрами, произойдет максимально безболезненно.

Была информация интересна или полезна? Да37 Нет2 Поделиться в сети

Как доказать несоответствие работника занимаемой должности и уволить его с работы

Наниматель может расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы (п. 3 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

Однако никто не застрахован и от недобросовестных нанимателей, которые своими действиями или бездействием могут создать условия для невыполнения работником своей трудовой функции. Например, в производстве может использоваться неотлаженное оборудование, вследствие чего работник будет допускать брак в продукции или норма выработки у него окажется ниже запланированной и т.д.

Таким образом, если наниматель желает уволить работника по п. 3 ст. 42 ТК, необходимо иметь неоспоримые доказательства того, что работник не может качественно выполнять свои трудовые функции либо у него отсутствуют необходимые знания, навыки и квалификация.

Чтобы выявить пробелы в знаниях и навыках, наниматели проводят аттестацию работников, по результатам которой принимаются решения, например, о необходимости переподготовки или повышения квалификации работников.

Справочно: независимо от форм собственности организаций, аттестация проводится на основании Типового положения об аттестации руководителей и специалистов организаций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2010 № 784.

Вот что определил Верховный Суд Республики Беларусь по вышеуказанным вопросам. «Рассматривая исковые требования о восстановлении на работе лиц, уволенных по п. 3 ст. 42 ТК из-за несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, суды должны иметь в виду, что расторжение трудового договора по мотиву отсутствия специального образования, если оно согласно законодательству не является обязательным условием при заключении трудового договора, недопустимо.

Выводы аттестационной комиссии об отсутствии у работника необходимых деловых качеств подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу. При этом суд должен проверить, соблюдены ли нанимателем соответствующие положения о порядке проведения аттестации (п. 30 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Как видим, по результатам только одной аттестации наниматель не может утверждать, что работник не соответствует занимаемой должности. Такие результаты должны рассматриваться вкупе с иными доказательствами, которыми могут служить:

– докладные записки;

– акты, свидетельствующие, например, о постоянном браке в выпускаемой продукции по вине работника;

– акты, заключения специалистов, свидетельствующие о постоянном наличии ошибок в декларациях, расчетах и других документах по вине работника, и др.

Обратите внимание! Наниматель должен знать, что расторжение трудового договора по основаниям, указанным в п. 3 ст. 42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть первая ст. 43 ТК).

Наниматель, приняв решение об увольнении работника по п. 3 ст. 42 ТК, должен издать приказ (распоряжение) и ознакомить с ним работника под роспись.

Образец приказа об увольнении работника в связи с несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы

Унитарное предприятие «Ю»

ПРИКАЗ

19.02.2019 № 41-к

г. Минск

Об увольнении

Витушко О.С.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Уволить ВИТУШКО Олега Святославовича, экономиста, 19.02.2019 в связи с обнаруженным несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы, в соответствии с п. 3 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 48 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Основание: 1. Докладные записки главного бухгалтера Евдокимович Н.И. от 14.01.2019 № 1, от 21.01.2019

№ 4, от 10.02.2019 № 1.

2. Приказ об итогах проведения внеплановой аттестации от 11.11.2018 № 7.

Как известно, каждая должность на предприятии имеет свои квалификационные требования. Сотрудник, который работает на этой должности, обязан соответствовать всем указанным требованиям, ведь профессионализм при приеме на работу оценивается не всегда объективно. Показать уровень квалификации сотрудника может аттестация. Если такового соответствия не наблюдается, предприятие имеет право провести увольнение за несоответствие занимаемой должности.

Только для того, чтобы увольнение не было расценено как неправомерное и инспекцией по труду, и судом, важно провести его правильно, придерживаясь всех действующих норм трудового законодательства. Поскольку увольнение несоответствующего своей должности сотрудника, является, по сути, инициативой работодателя, а не самого работника, суды пристально изучают всю процедуру (ее правильность) увольнения сотрудника. А до суда дело доходит чаще всего, так как сотрудник может быть не согласен с тем, что его уровень квалификации оставляет желать лучшего. Кроме того, не всегда позволительно увольнять сотрудника по статье за профессиональную непригодность.

Увольнение за несоответствие занимаемой должности

Увольнение за несоответствие занимаемой должности в 2019 году – это не частая причина для увольнения. Но если сотрудник некорректно выполняет свои обязательства, то работодатель может прийти к этому поступку.

Недостаточная квалификация

Под квалификацией стоит понимать совокупность навыков и знаний работника, которые необходимы для выполнения тех или иных полномочий. Включает в себя стаж, образование, опыт работы и уровень подготовки.

Для понимания квалификации стоит проводить аттестацию специалистов, в ходе исследования которого выявляются деловые качества и практические навыки.

Для конкретной отрасли такая практика является обязательной процедурой, имеющей периодичность прохождения. Например, для библиотекарей или педагога такой момент обязателен. По инициативе руководства могут проходить такой процесс и иные работники. Это может быть в виде тестов, письменных опросов.

В результате такой аттестации можно выявить несоответствие должности, право на увеличение заработной платы или несоответствие должности.

Читайте о порядке увольнения совместителя по собственному желанию.

Как уволить главного бухгалтера по собственному желанию? Смотрите .

Порядок действий

Существует определенный порядок действий для выявления такого недостатка.

Работодателю нужно знать как правильно проводить такие действия, иначе он может быть подвергнут проверке из трудовой инспекции.

Проведение аттестации может быть в виде тестов или письменных опросов. В комиссии может присутствовать руководство, начальство и стороннее вышестоящее начальство.

Провести проверку можно только при ознакомлении работника с отзывами о его работе.

Аттестация осуществляется только при присутствии самого сотрудника. Если он заболевает, то аттестация переносится.

Процесс аттестации состоит часто из нескольких этапов:

  • рассмотрение документации;
  • речь сотрудника;
  • вынесение решения.

В заключении пишется соответствие или несоответствие должности, рекомендации.

Необходимые документы

Для оформления необходимо предоставить:

  • личную книжку работника;
  • приказ;
  • трудовая книжка;
  • личная карточка.

Приказ

Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности возможно только при наличии заключения комиссии об этом.

Все сведения такого типа вносятся в приказ, с ним знакомят сотрудника. Он может подать апелляцию внутри компании и снова ответить на все вопросы, касаемо занимаемой должности. Такая практика часто присутствует, но как правило, увольнение все же происходит.

В приказе прописывают пункт о перестановке кадров, изменении заработной платы, иные решения работодателя. Также здесь оговариваются меры, которые принимаются по отношению к данному работнику.

Такой документ необходим для спора в судебном учреждении.

Запись в трудовой книжке

Увольнение такого типа может быть двумя путями – по собственному желанию и по статье Трудового кодекса. Как показывает практика, чаще всего заявление пишется по собственному желанию, так как портить трудовую книжку не выгодно ни работодателю, ни работнику. Это позволяет избежать многих сложностей для дальнейшего трудоустройства.

В трудовой книжке отсутствуют записи о не сданной аттестации. Это позволяет минимизировать документацию и работодателю.

Если увольнение происходит по собственному желанию, то это стандартный процесс. Если это по статье, то нужно:

  • уведомление сотрудника;
  • подготовка приказа с подписью согласования с сотрудником;
  • внесение записи в трудовые документы;
  • выдача справки 2-НДФЛ;
  • выплата компенсации в течение двух недель.

В трудовой книжке прописывается запись с отражением события.

Сроки

Срок не регламентируется действующим законодательством. Уведомление об увольнении должно быть за две недели до события.

По согласованию сторон увольнение может производиться и ранее указанного срока.