Сыр для вегетарианцев

Вегетарианские ребрышки барбекю

Это блюдо прекрасный вариант для выходных на природе! Первые теплые лучи солнца, длинные выходные – чем не повод выехать за город на дачу? А на свежем воздухе лучше всего готовить блюда на гриле и этот рецепт прекрасно подходит для этих целей.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Для вегетарианского мяса:

  • 1 чашка пшеничной клейковины;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • щепотка молотого перца;
  • ¾ стакана овощного бульона;
  • 1 чайная ложка мисо пасты;
  • 1 столовая ложка тахини;
  • ½ чайной ложки кленового сиропа.

Соус:

  • ¼ чашки томатной пасты;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • 1 столовая ложка патоки;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • ½ чайной ложки молотой гвоздики:
  • ½ чайной ложки душистого перца;
  • ½ чайной ложки семян горчицы, молотых;
  • щепотка красного перца хлопьями;
  • щепотка свежемолотого перца.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180 градусов С.

2. В большой миске смешайте пшеничный глютен, копченую паприку, луковый порошок, чесночный порошок и молотый перец. В отдельной меньшей миске смешайте овощной бульон, мисо пасту, тахини и кленовый сироп. Перемешивайте до однородности. Вылейте жидкость в смесь клейковины и специй, и хорошо вымешайте ложкой.

3. Смажьте форму для запекания с антипригарным покрытием кулинарным маслом и выложите тесто. Распределите его по поверхности, стараясь закрыть всю площадь дна формы.

4. Запекайте в духовке около 25-30 минут.

5. Пока запекается мясо, объедините все ингредиенты для соуса в маленькой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Проворите соус еще минут 3 и снимите с огня.

6. Подготовьте гриль или ребристую сковородку.

7. После того, как вегетарианское мясо запечется, выньте его из духовки и переложите в кастрюлю с кипящим бульоном. Поврите около 15 минут. После чего выньте его из кастрюли и разрежьте на 8 частей.

8. Кондитерской кистью смажьте готовые кусочки мяса соусом со всех сторон и поместить их на гриле (или смазанной сковороде для гриля). Обжарьте ребрышки с каждой стороны примерно по 4-6 минут.

Наши вкусные вегетарианские ребрышки барбекю готовы!

Жареный цыпленок без мяса

Предлагаем Вам приготовить жареного цыпленка, который готовится без мяса, но при этом блюдо получается вкусное, питательное, хотя его нельзя назвать полезным, из-за большого количества масла, но за-то в нем нет холестерина!

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • кайенский перец (опционально);
  • 1 ½ стакана муки;
  • ¼ чашки пищевых дрожжей (по желанию);
  • ¼ чашки готовой горчицы;
  • 2 столовые ложки порошка для выпечки;
  • ½ стакана воды;
  • 500 граммов сейтана, нарезанного на небольшие квадратные кусочки;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

1. В большой миске смешать соль, луковый порошок, чесночный порошок, муку, черный и кайенский перцы и пищевые дрожжи.

2. В отдельной небольшой миске взбейте вместе горчицу и воду. Добавьте 1/3 стакана смеси из муки и специй и хорошо перемешайте с горчичной смесью.

3. Добавить разрыхлитель к смеси из муки и хорошо сочетаются.

4. Смазать кусочки сейтана горчичным тестом, затем обвалять каждый кусок сухой смесью муки.

5. После чего обжарьте куски вегетарианского мяса в масле на среднем огне в большой сковороде в течение 3-5 минут, не переворачивайте.

6. Готовые куски жареного цыпленка выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подавайте с кетчупом или соусом барбекю.

Все! Наслаждайтесь обалденным вкусом и ароматом жареного цыпленка приготовленного без мяса!

Вегетарианское мясо с грибами в винном соусе

Этот рецепт вегетарианского мяса, рецепт которого мы предлагаем Вам попробовать, очень понравится прекрасной половине человечества. Легкое блюдо, которое очень просто и быстро приготовить прекрасно подойдет для ужина при свечах. А аромат грибов и специй прекрасно дополнят букет хорошего красного вина. Это будет незабываемый вечер и вам обязательно захочется его повторить снова и снова!

Количество порций: 4.

Интредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 ломтика вегетарианского бекона;
  • 350 граммов сейтана, нарезать на небольшие кусочки;
  • 1 столовая ложка муки;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого перца;
  • 1 маленький лук, тонко нарезанный;
  • ½ красного перца, нарезанного;
  • 3 моркови, очищенные, нарезать на ломтики толщиной 2 сантиметра;
  • 15 граммов сушеных белых грибов;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 2 столовые ложки бренди или коньяка;
  • 1 стакан сухого красного вина;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 чайные ложки свежего тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 240 граммов шампиньонов, нарежьте на четвертинки.

Приготовление:

1. Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой кастрюле на среднем огне.

2. Добавьте бекон и обжаривайте его примерно 2 минуты.

3. Муку, соль, перец перемешайте в небольшой миске. Обваляйте в этой смеси сейтан.

4. Выложите подготовленный сейтан в разогретое масло и обжаривайте около со всех сторон около 5 минут до румяной корочки.

5. В кастрюльке вскипятите 1 стакан воды, добавьте сушеные грибы и варите до размягчения около 20 минут. Слейте воду и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте подготовленные белые грибы.

6. Смешайте лук, перец, морковь, подготовленные белые грибы и чеснок. Обжарьте все около 3 минут, пока не появится незабываемый аромат.

7. Добавьте коньяк к нашему блюду и готовьте ещё 3 минуты.

8. После чего влейте вино, бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист.

9. прикройте кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовьте на медленном огне около 30 минут.

10. Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне.

11. В сковороду положите шампиньоны и обжаривайте около 4 минут, пока они не дадут сок.

12. Перелодите шампиньоны в кастрюлю к основному блюду и проварите ещё 5 минут..

Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю

Этот бургер с нежным вегетарианским мясом, оценят и любители мяса, и веганы. Его вкус, аромат настолько притягательные и соблазнительные, что Вы просто не сможете устоять перед этим соблазном!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек;
  • 900 граммов вешенек, порвите на полоски и нарежьте не очень мелко;
  • 2 средних луковицы, нарежьте на полукольца;
  • 4 перца халапеньо, нарежьте;
  • 1 чашка соуса барбекю (убедитесь, что он вегетарианский)
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • ½ столовой ложки сушенного тимьяна;
  • ¼ столовой ложки чесночного порошка.

Приготовление:

1. Разогрейте большую сковороду, лучше, если она будет чугунной. Влейте масло и подогрейте его. Выложите в масло лук и перец и потушите в течение 7 минут на среднем огне. Лук должен слегка потемнеть.

2. Добавьте грибы и хорошо все перемешайте. (Чтобы грибы было легче перемешивать с луком и перце, добавляйте их мастями.)

3. Добавьте соус барбекю яблочный уксус, молотый красный перец, тимьян и чесночный порошок.

4. Перемешайте все ингредиенты и тушите около 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

5 Булки для бургеров разрежьте вдоль пополам. Положите готовую начинку и можете пробовать.

Приятного Вам аппетита!

Виды вегетарианства

Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
  • Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
  • Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
  • Веганы – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
  • Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.

Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?

Причины отказа от мяса

Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:

  • Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
  • Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
  • Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
  • Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
  • Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.

Можно ли есть рыбу

Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.

Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.

Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.

Можно ли есть яйца

Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.

Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.

Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:

  • Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
  • Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
  • 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.

Список вегетарианских продуктов

Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.

Бобовые, грибы и злаки

Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.

Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.

Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.

Овощи

Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.

Фрукты

Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.

Молочные продукты

Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.

До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

Масла, орехи, семечки

Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!

Морепродукты

Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.

Пряности и специи

Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.

Запреты для вегетарианцев

Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.

Например, это:

  • Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
  • Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
  • В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
  • Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
  • Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
  • Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
  • Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.

Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.

Полный фарш

Первыми, кто начал практиковать отказ от животной пищи, были буддисты и джайны Древней Индии, а также некоторые представители древнегреческой цивилизации. Сейчас приверженцев данного стиля питания можно найти в любом уголке земли — в США, Европе, Азии. Согласно прошлогодним данным The Economist, сейчас в мире порядка пяти процентов вегетарианцев — казалось бы, не так много. Однако, по оценкам Euromonitor International, объем рынка вегетарианских продуктов в мире в 2016 году составил 51 миллиард долларов. А в недавнем отчете Research and Markets указывается, что к 2023 году рынок только лишь вегетарианского мяса превысит шесть миллиардов долларов.

В 2015 году новые предприятия, связанные с вегетарианством, составили 4,3 процента от общего числа стартапов по сравнению с 2,8 процента в 2014-м и 1,5 процента в 2012-м. Примечательно, что в такие проекты охотно инвестируют знаменитые на весь мир миллиардеры, предприниматели и крупнейшие IT-компании. Так, в 2015 году из-за неудавшейся сделки с Google совершенно неожиданно прославился стартап Impossible Foods. IT-компания хотела купить производителя вегетарианских бургеров за 300 миллионов долларов, но получила отказ. Обидно, учитывая, что один из основателей Google Сергей Брин еще в 2013 году лично поддержал разработчиков искусственного мяса из Маастрихтского университета на сумму около полумиллиона долларов. Сейчас среди инвесторов Impossible Foods — основатель Microsoft Билл Гейтс, один из богатейших бизнесменов Азии Ли Кашин и венчурные фонды Кремниевой долины.

Основатель компании — 63-летний Патрик Браун, профессор биохимии Стэнфордского университета, член Национальной академии наук и веган, мечтающий спасти мир от экологической катастрофы. «Съедая вместо обычного бургера котлету производства Impossible Foods, вы не участвуете в выбросе парниковых газов в объеме, который средний автомобиль выбрасывает за 18 миль, экономите столько воды, сколько вам одному хватит на месяц, и не наносите вред 75 квадратным футам плодородной земли», — объясняет Браун. Ученый выделил из корней сои молекулы, похожие на молекулы гемоглобина — гемы, которые теперь делает в своей лаборатории. Именно гемы отвечают в мясе за красный цвет крови, за розовые оттенки при жарке и аромат. В итоге Браун сумел добиться максимально сходства своей разработки с настоящей котлетой из мраморной говядины.

Курица — не птица

Однако Impossible Foods — не единственный на рынке разработчик искусственного мяса. Успехами в создании веганских бургеров, в частности, может похвастаться еще один инвестпроект Билла Гейтса — Beyond Meat, в который также вложились сооснователи Twitter Эван Уилльямс и Биз Стоун и один из старейших венчурных фондов Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers. Бургеры, котлеты для которых делают из смеси гороха, картофеля и пшеницы, подают в таких популярных ресторанных сетях США, как White Castle, Umami Burger, TGI Fridays и Bareburger. А недавно стало известно, что продавать Beyond Burger будет крупнейшая в Великобритании сеть супермаркетов Tesco.

Отец основателя компании Итана Брауна был страстным поклонником сельского хозяйства. И несмотря на то, что семейство Браунов проживало в Вашингтоне, каждое лето они выбирались на свою ферму в штате Мэриленд. Став убежденным вегетарианцем уже в возрасте 18 лет, Итан хотел найти более простую и экологичную альтернативу традиционному способу производства мяса. По его словам, скотоводство — ужасно неэффективный способ получения белка, производство даже одного фунта мяса требует слишком большого количества ресурсов.

Первые эксперименты стартапа с созданием мяса на основе растительного протеина подарили миру в 2013 году куриные стрипсы без курицы. Даже сам основатель Microsoft был настолько впечатлен новым продуктом, что написал о нем в своем блоге, назвав пост «Будущее еды». Предприниматель был поражен, что не смог отличить стряпню из лаборатории от настоящего мяса цыпленка. Не удалось это и обозревателю газеты The New York Times Марку Биттману, о чем журналист поведал в своей статье, посвященной искусственному мясу.

Несмотря на ощутимые успехи, Beyond Meat уже наступают на пятки другие, не менее интересные стартапы. Например, Hampton Creek Foods, прославившаяся благодаря своему майонезу без яиц и, собственно, самим яйцам, которые привлекли внимание основателя Yahoo! Джерри Янга и разработчиков Google. Или инвестпроект основателя PayPal Питера Тиля Modern Meadow, который создает продовольственные продукты из биоинженерных тканей с помощью 3D-биопечати. В июне стало известно, что социальный венчурный фонд Мичиганского университета инвестировал в стартап трех выпускниц Гарварда Six Foods. Лора Д’Азаро, Роуз Ван и Мерил Нэтоу запустили производство чипсов из сверчков под брендом Сhirps, которые могут с легкость конкурировать с сочным говяжьим стейком по уровню содержания белка.

Пейте, дети, молоко

Синтетические котлеты и чипсы из сверчков пока не несут существенной угрозы для производителей невегетарианских продуктов питания, а вот альтернативные источники молока — от сои до миндаля и риса — уже давно начали подрывать молочную промышленность. Еще в 2015 году продажи натурального молока в США снизились на семь процентов, а согласно прогнозу исследовательского агентства Mintel, к 2020 году они упадут еще на 11 процентов. В то же время продажи миндального молока с 2011 по 2015 год в США продемонстрировали рост на 250 процентов и почти достигли 900 миллионов долларов. Даже в России продажи растительного молока растут трехзначными темпами: в первом квартале 2018 года продажи прибавили 154 процента в натуральном и 119 процентов в денежном выражении.

Несмотря на то, что сейчас в супермаркетах можно найти молоко из риса, орехов кешью и даже гречки, на рынке появляются все новые и новые растительные альтернативы молоку из-под коровы. В 2016 году стартап Ripple из Кремниевой долины (не путать с одноименной криптовалютой Ripple) создал молоко из гороха и привлек 44 миллиона долларов — в производство вложились Google Technologies и венчурные фонды. Среди преимуществ горохового молока — насыщенный вкус и гладкая сливочная текстура, а еще оно ничуть не уступает коровьему по уровню содержания белка. Однако самое главное отличие Ripple — экологичность. Согласно исследованиям самой компании, каждая бутылка горохового молока объемом 1,4 литра сохраняет более четырех тысяч литров воды по сравнению с производством обычного коровьего молока, а также сокращает выбросы углекислого газа на 3,5 фунта.

В прошлом году Ripple начала продавать безлактозную альтернативу греческому йогурту с белком гороха — его вкусы варьируются от традиционных ванили и клубники до клена и лайма. Однако не все производители молочной продукции готовы сидеть сложа руки и смотреть, как амбициозные стартапы уводят их долю рынка. Крупнейший производитель йогуртов в мире Danone за 10 миллиардов долларов приобрел в 2017 году компанию WhiteWave Foods, заполучив бренд Alpro, который на сегодняшний день является лидером среди альтернатив на молочном рынке. Теперь же компания планирует расширить ассортимент своих флагманских брендов Activia и Actimel c помощью безлактозных йогуртов. Danone признает, что продажи молочных продуктов находятся в стагнации, а значит, нужно искать новые источники роста.

На тропе войны

Тем не менее принимать новые правила игры оказались готовы далеко не все. Многие производители молока возмущены тем, что заполонившая рынок растительная продукция в прямом смысле истощает молочную индустрию. По их мнению, покупателей вводят в заблуждение, в связи с чем нужно запретить производителям напитков для вегетарианцев использовать термин «молоко». Глава компании Select Milk Producers Майк МакКлоски уверен, что «на самом деле потребитель не ищет молоко на растительной основе». И хотя социологические опросы говорят об обратном, МакКлоски и его коллег по цеху можно понять. Пища животного происхождения находится сейчас в сильном нисходящем тренде. Пока Джастин Тимберлейк закупается органикой в Whole Foods, а Гвинет Пэлтроу выпускает книги о чистом питании, сельскохозяйственники не только терпят убытки, но и подвергаются настоящей травле, получая угрозы в свой адрес.

В конце июня Французская федерация мясников пожаловалась на погромы лавок и магазинов и попросила у властей защиты от веганов. Глава федерации Жан-Франсуа Гиярд заявил, что такие нападения на их магазины являются одной из форм терроризма. «Этот ужас, который люди стремятся посеять, имеет лишь одну цель: заставить исчезнуть огромный пласт французской культуры. Веганы стремятся навязать большинству людей свой образ жизни или даже свою идеологию», — сказал он. До этого стало известно, что английские мясники также подвергались подобным нападениям и получали угрозы.

И хотя власть обычно старается не участвовать в дискуссиях вегетарианцев и приверженцев животной пищи, иногда реагировать все же приходится. В этом смысле показателен скандал с авиакомпанией Air New Zealand, которая предложила пассажирам бизнес-класса на рейсе из Лос-Анджелеса в Окленд бургер с синтетическим мясом от Impossible Foods. Исполняющий обязанности премьер-министра Новой Зеландии Уинстон Питерс, заявил, что «категорически против синтетической говядины, а авиакомпания должна использовать продукты животного происхождения». Член парламента Марк Паттерсон и вовсе выпустил официальное заявление, в котором назвал бургер «экзистенциальной угрозой для второго крупнейшего источника экспортных поступлений страны», имея в виду говядину. Паттерсон добавил, что считает бургер с синтетическим мясом «пощечиной» для местного рынка животноводства.

Медленно, но верно

Несмотря на агрессивную экспансию продукции на растительной основе, говорить о глобальной угрозе для экономики все же преждевременно. В частности, в России эта индустрия пока находится в зачаточном состоянии. По словам российских владельцев бизнеса, ориентированного на вегетарианцев, главные проблемы, с которыми они сталкиваются на сегодняшний день, — нехватка качественного сырья и современного оборудования. «Простейшее по своему устройству оборудование, которое мы используем, привезено из Китая. Примитивная мельница — из Китая. Этикетировщик — из Китая. У нас на производстве только одна единица техники сделана в России. Но узкоспециальное оборудование российского производства практически отсутствует. Не знаю, сможем ли мы когда-нибудь преодолеть этот технологический кризис», — рассказывает директор Primal Иван Иванов.

В то же время вегетарианский стартап в России может быть рискованной затеей в том числе в силу социокультурных особенностей. Россияне к теме веганства относятся весьма настороженно, как в принципе и к любому другому меньшинству. С экономической точки зрения тоже все неоднозначно. Продукты для вегетарианцев априори дороже ассортимента «Пятерочки» и «Перекрестка». «Мы привыкли, что печенье стоит пять рублей за два килограмма. Но в таком печенье вода, мука, жир и сахар — копеечные. А если ты приносишь в торговую сеть печенье из фиников, кокоса и дробленого миндаля — оно попадает в ту же группу «Печенье». И ты вынужден к товарному комитету подготовить трактат, почему миндаль дороже кондитерского жира, а финик дороже сахара», — объясняет Анна Зайцева, управляющая магазина «Веганика». Для большинства российских потребителей дешевизна продукта обычно оказывается определяющим аргументом. Однако разрастающийся тренд на вегетарианство, органические продукты и чистое питание очевиден для всех, и тем интереснее, сможет ли он занять долгосрочные доминирующие позиции на рынке в России и во всем мире.