Собственница

Причины женского собственничества

  1. Неуверенность в себе. В том случае, если женщина стремиться заполнить собой все свободное пространство своего мужчины, можно готовить о ее неполноценности, неуверенности в самой себе и психологических проблемах. Последние связаны, как правила, с детским лишениями, например, нехватка внимания родителей, неудавшаяся дружба. Уверенная женщина всегда выступает за доверие и равноправие в любых отношениях.
  2. Стремление получить любовь. Женщине может не хватать элементарной ласки и заботы. Стараясь удержать мужчину рядом с собой и заставить его обратить на себя внимание, она начинает затягивать хомут, превращаясь из любящей партнерши в надоедливую собственницу.
  3. Стремление реализовать материнский инстинкт. Не многие семьи в современном мире, даже после долгих лет знакомства и отношений могут позволить себе завести ребенка. А женский инстинкт материнства рано или поздно проявляется. Невозможность выплеснуть его на ребенке, женщина переводит эти силы на мужчину, окутывая его заботой, часто чрезмерной.
  4. Страх. В первую очередь, это страх потерять близкого человека, любимого мужа. Страх может быть связан с холодностью мужчины, с его невниманием. Если не обсудить проблему, страх может превратиться в недоверие, подозрительность и тому подобное.
  5. Элементарная скука. Когда женщина не смогла реализовать себя ни в работе, не в материнстве, ни в каком-либо хобби, она начинает скучать. А такое развлечение – как любимый муж на коротком поводке, оказывается самым доступным. Жена начинает реализовывать себя как бунтарь, но постоянные ссоры могут просто-напросто разрушить отношения.

Мама шантажирует меня

Имя: Эльмира

Взаимное непонимание с мамой у меня уже давно, наверное, всю жизнь. в детстве она меня часто сравнивала с другими детьми, говорила, что я неблагодарная дочь, что она для меня старается, а я даже не могу помочь ей в быту. признаю, да, я невнимательна к бытовым заботам.

Я часто забывалась за книгой, из-за чего на плите пригорал обед. пока мне не скажут, что надо что-то сделать по дому, я об этом даже не догадывалась. сейчас я живу отдельно, поэтому таких проблем у меня не возникает, я слежу за порядком в доме, за чистотой. но когда я приезжаю в гости к родителям, я опять не замечаю, что посуда в шкафу, которую достаем раз в полгода, запылилась.

Я продолжаю оставаться неблагодарной дочерью для мамы. я пыталась измениться. я старалась забыть про все свои дела, общение с друзьями в Интернете, по телефону, полностью занимаясь только домашним хозяйством. но мама делала вид, что не замечает, что я сделала, считая это моим долгом, моей обязанностью. и я снова ухожу в себя, замыкаюсь, не разговариваю с ней (не слушаю ее рассказы).

Дело в том, что мама очень обижена на жизнь. она в 12 лет потеряла отца, а семья осталась большая — 6 детей. бабушка работала на ферме, и мама ходила ей помогать. с 18 лет она начала работать и обеспечивать младших братьев. вышла замуж в 24 за человека, к которому ничего не чувствовала. ей сказали — что тебе еще нужно, спокойный, тихий?

И она дала согласие. а папа оказался с горячим характером. ее обижали свекор со свекровью, папа ее бил и бьет до сих пор. в детстве я по ночам ждала, когда папа уснет, чтобы открыть маме дверь, потому что он не успокаивался, пока не выгонял ее на улицу. когда папа бил маму, я вставала между ними. за это папа меня ненавидит. у меня появились мысли о смерти. но меня останавливало то, что после смерти мне придется еще хуже, чем сейчас, если я совершу грех самоубийства. в общем, вера во Всевышнего всегда помогала мне жить.

Почти год назад я переехала в другой город, далеко от родного дома. здесь очень много мусульман. и среди моих знакомых есть несколько человек. я начала читать книги, сайты об Исламе, и пришла к принятию Ислама. я начала читать намаз, а недавно решилась надеть платок. скрыть это от родителей было бы невозможно, ведь я приезжаю к ним раз в месяц. я обо всем рассказала. это было не резко, сначала я говорила маме о своем желании читать намаз, потом — о том, что уже начала. а сейчас — о том, что надеваю хиджаб.

Мама начала реветь, кричать в истерике, что покончит с собой, что я позор для всех, что ей стыдно показываться людям на глаза, что она дала мне образование, растила меня, кормила, одевала, как оказалось, только для того, чтобы я занималась такой «дуростью». я говорила с ней спокойным голосом, из-за чего она раздражалась еще больше, кричала, что мне наплевать на нее, что я ее убиваю, что я ей обе руки отрезала. на следующий день все повторилось.

Теперь я боюсь ездить к родителям, я боюсь, что мама снова будет кричать, плакать. что они вдвоем с папой возьмутся «выбивать из меня дурость» всеми способами. но мой выбор жизненного пути уже сделан, я не хочу его менять. как объяснить родителям, что это моя жизнь, и я имею полное право распоряжаться ею сама? что я давно уже должна жить не по их указке? мама считает, что моя жизнь — это ее жизнь. она так и сказала по телефону.