Снятие наличных за границей

«Газета.Ru» выяснила, как выгоднее всего расплачиваться за границей

В зарубежных поездках финансисты и банкиры дружно советуют отдавать предпочтение банковским карточкам, называя такой способ оплаты товаров и услуг самым безопасным, удобным и выгодным. В результате активной пропаганды безналичных способов оплаты число выпущенных карт в России постоянно растет. По данным Центробанка, только в первом квартале 2013 года в России было эмитировано 568 тыс. пластиковых карт, во втором квартале — 555 тыс. Рост за год составил 27,5%.

Помимо того что карту везти безопаснее, у такого варианта есть еще плюсы. «Не надо менять деньги на местную валюту, которую потом забудешь поменять обратно на рубли и привезешь часть денег; в случае больших планов на шопинг за рубежом не надо везти с собой массу наличных денег, которые, возможно, даже придется декларировать», — уверяет Дмитрий Дмитриев, директор по управлению рисками Visa в России.

Действительно, если вы едете в Европу или США, проблемы при таком способе оплаты обычно не возникают ни в магазине, ни в такси, ни в ресторане, ни в отеле.

Однако, к сожалению, не всегда расплатиться карточкой вместо наличных будет выгодным решением, особенно если ваша карточка привязана к рублевому счету.

Если у вас счет в долларах или евро, с карточки будет списываться именно та сумма, которую вы захотите потратить. Вам не придется гадать, по какому курсу была произведена конвертация и списал ли банк дополнительную комиссию, потому что за проведение операции в той валюте, в которой был открыт счет, ее нет. Единственное, что стоит учитывать, — это то, что все операции за границей в системе Visa будут проводиться через доллары, а в системе MasterCard — через евро.

То есть общее правило: если вы собираетесь путешествовать по Европе, то лучше всего использовать банковскую карточку MasterCard, а если по США — то Visa.

Однако большинство россиян используют за рубежом карточки, привязанные к рублевому счету. При этом многие считают, что деньги с рублевого счета за рубежом будут списываться по курсу ЦБ или банка. Примечательно, что прояснить этот вопрос напрямую в банке — эмитенте карты оказалось не так просто. Корреспондент «Газеты.Ru», обратившись за комментариями в колл-центр Раффайзенбанка, сначала выслушал пояснение оператора, который посоветовал следить за обновлениями на сайте банка, где будут вывешиваться курсы конвертации по карточкам. На них, по его словам, и нужно будет ориентироваться при покупках за границей. При повторном звонке уже другой оператор в том же банке стал объяснять, что курсы конвертации стоит узнавать в платежной системе — Visa или MasterCard — в зависимости того, какая система обслуживает данную карту. При этом оператор не смог пояснить, где искать эти курсы.

В итоге выяснилось, что курсы конвертации при покупках в зарубежных магазинах будут все же считаться при использовании рублевой карточки по внутренним курсам системы MasterCard или Visa. Они отличаются от официального курса ЦБ. Впрочем, не всегда в худшую для владельца счета сторону.

Для того чтобы узнать курс платежной системы, необходимо посетить их сайты (Visa и Mastercard), вся информация там приведена на английском языке.

Без интернета узнать курс сложно: по телефону оператор платежной системы переводит звонок на банк, выпустивший карту, в котором, как правило, помочь ничем не могут. Однако, даже уточнив данные на сайте, совершенно точно узнать, какую сумму с вас спишут, не получится.

Дело в том, что в момент покупки система блокирует определенную сумму на счете держателя карты, но реальное списание происходит позже, объясняет вице-президент платежной системы «Лидер» Андрей Шишло. Обычно оно совершается через два-три дня. Платежная система имеет право проводить списание в течение 14 дней, добавляет он.

«Точный курс, по которому будут сниматься средства с вашего счета, зависит от того, когда данная транзакция поступит для расчетов в систему Visa (возможно, после даты совершения покупки). Это происходит из-за того, что разные торгово-сервисные предприятия обрабатывают платежи по картам Visa с разной скоростью», — пояснили в системе Visa.

В дополнение зачастую приходится платить еще и комиссию за проведение операций за рубежом в валюте банку-эмитенту. Ее размер нужно будет узнавать в кредитном учреждении. Например, как объяснили в колл-центре Раффайзенбанка, за каждую операцию за границей по рублевой карточке банк будет взимать комиссию в 1,5%.

Сложнее всего будет оценить затраты, если придется платить за двойную конвертацию. «Например, карта у вас в рублях, валюта расчета — доллары (то есть это произойдет при использовании карты платежной системы Visa. — «Газета.Ru»), а платите вы за покупку в евро, находясь в Европе. Сначала сумма покупки в евро будет конвертирована в валюту расчета, то есть в доллары. Конвертация происходит по курсу платежной системы. Далее сконвертированная сумма в долларах еще раз конвертируется, теперь уже из долларов в рубли. Сумма со счета будет списана банком в рублях», — объясняет Александр Жуков, начальник отдела развития продуктов и процессов бизнеса кредитных карт Альфа-банка.

Если в магазине вам предлагают выбор между тем, чтобы расплатиться в евро или в рублях, последнее (при наличии рублевого счета), как правило, выгоднее — в таком случае вы избавлены от необходимости платить дополнительную комиссию.

Даже если не считать затраты на конвертации, обойтись совсем без наличности в путешествии любителям безналичных способов оплаты будет сложно. Также стоит учитывать, что банки могут в самый неподходящий момент заблокировать карточку, посчитав операцию подозрительной. И потом придется дозваниваться и выяснять отношения с кредитным учреждением.

Надо при этом иметь в виду, что снимать наличные с карточки за границей также накладно. Во-первых, комиссию за такую операцию возьмет банк — владелец банкомата. Как правило, за каждую проведенную операцию она составляет около $3, при этом максимальный размер суммы может быть ограничен.

В некоторых местах — дорогих отелях или аэропортах — комиссия может быть существенно выше. Также комиссию за пользование сторонним банкоматом устанавливает банк — эмитент карточки, и узнать ее можно непосредственно в кредитном учреждении. При этом списание средств опять-таки будет происходить по курсу платежной системы. Если же, например, снимать наличную сумму еще до поездки, в долларах или евро с расчетного счета в рублях в России, списание будет проходить по курсу банка. Узнать этот курс можно на сайте кредитной организации — эмитента карточки или в колл-центре кредитной организации, позвонив туда. Иногда будет выгоднее снять в банкомате сумму в рублях и поменять ее уже в кредитном учреждении.

Однако некоторые банкиры утверждают, что даже с учетом двойной конвертации платить карточкой иногда оказывается выгоднее, нежели брать в поездку доллары или евро и менять их за границей на нужную валюту.

«Если вы купите в России доллары или евро, а затем, например, в Венгрии поменяете их на форинты, то заплатите в итоге больше, чем если бы вы в магазине оплатили покупку в форинтах рублевой картой MasterCard или Visa.

Связано это с тем, что платежные системы также конвертируют, например, форинты в доллары и списывают доллары с вашего банка, а затем уже банк списывает рубли по своему курсу. Но, как правило, курс платежной системы близок к текущему межбанковскому курсу в стране пребывания. А межбанковский курс обычно лучше, чем курс обменных пунктов», — рассказывает Юрий Божор, начальник управления пластиковых карт банка «Открытие».

Так что совсем отказываться от карточек в поездке, даже учитывая сложности в оценке реальных затрат по карте, едва ли стоит. Конечно, если вы собираетесь в путешествие по такой экзотической стране, как, например, Иран, лучше везти всю сумму в наличных долларах или евро. При выборе, какой валюте отдать предпочтение, надо учитывать и особенности страны. Если вы едете на Кубу, то однозначно выгоднее брать с собой евро: доллары в стране меняют с комиссией 11%, выражая таким образом негатив в отношении США.

Дорожные чеки для россиян, собирающихся в отпуск, также не панацея. Действительно, в Европе, например, с их помощью можно расплачиваться во многих торговых точках (но отнюдь не во всех). Однако обналичить их можно только с комиссией. При этом стоит учитывать, что и при покупке чеков в России вы заплатите небольшую комиссию. Кроме того, в новогодние праздники обналичивать чеки в той же Европе сложно, поскольку почта и банки могут быть закрыты.