Семья васильевых решила переехать из трехкомнатной квартиры

Для счастья не хватило… критериев

Семья Васильевых-Кругловых из Вязников почти год живет в доме, который… снесен. Как аварийный. Во всяком случае, если судить по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, то такого дома уже почти год как не существует.

Сейчас жильцов принудительно выселяют судебные приставы. Решением суда им предписано переселиться в другое жилье. В старую угловую трехкомнатную квартиру панельной пятиэтажки на окраине города. На такие условия люди не согласны. И их можно понять.

По программе переселения граждан из аварийного жилья, реализуемой в области за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бывшие «хозяева» халуп должны въезжать в новые благоустроенные квартиры. Дом ¹ 11 по улице Институтской в Вязниках, о котором, собственно, и идет речь, вошел в программу в 2009 году. И сейчас его обитателей вынуждают переселиться во вторичное жилье, уже, кстати, проходившее капитальный ремонт.

– Мы уже смирились жить в нашем доме, не надеясь на переселение, -начинает с предыстории жительница аварийного дома Елена Васильева. – Потом нам пообещали новое жилье. Обрадовались, конечно. А теперь нас заставляют уехать в старую промерзшую квартиру с грибком на стенах. Шило на мыло менять. Более того, наш дом хоть и аварийный, но расположен в центре города, коммунальные услуги централизованы. А тот на окраине и с кучей проблем. Ничего себе, «подарок»!

Елена живет в трехкомнатной квартире вместе со своей мамой Ириной Кругловой, братом Денисом и дочерью Катей. Согласно требованиям областной программы переселения из аварийного жилья семье должны были предоставить новое жилье, по площади равнозначное тому, в котором она прописана. Вместе с тем, по существующим жилищным нормативам, семье положены три комнаты. Два этих момента оказались несовместимыми, что и привело к разногласиям между мэрией Вязников и аварийцами и, как следствие, к долгой судебной тяжбе, которая на данный момент закончилась проигрышем жителей.

По программе для переселенцев в 2009 году был построен первый новый дом – по улице Металлистов. Семье Васильевых-Кругловых предложили просторную «двушку».

– Этот дом был долгостроем, его строительство начали 26 лет назад, завершили только за счет федеральных средств. В него нужно было вселить жильцов из 6 аварийных домов. В срочном порядке делали перепланировку, из однокомнатной и трехкомнатной квартир сделали две двухкомнатные. Между ними были тонкие перегородки, все слышно. Кроме того, по стенам «пошел» грибок.

Но даже если не обращать внимание на эти недостатки, как нам всем переехать в «двушку»? Выходит, взрослый мужчина, мой брат, должен жить с мамой в одной комнате? Мы отказались от этой квартиры, – приводит доводы Елена.

Мэрия пошла навстречу семье – предложила ей еще одну новую квартиру во втором построенном доме, по улице Мичуринской.

– Опять же это была двухкомнатная квартира с маленькими комнатами. Отказались и от этого варианта, – продолжает Елена.

Тогда уже администрация Вязников подала на Васильевых-Кругловых в суд с целью выселить их из аварийного жилья. Но тот оказался на стороне аварийцев. По решению суда, им обязаны были предоставить равнозначное по количеству комнат жилье. Ждать пришлось долго. Чтобы ускорить процесс, жильцы обратились в прокуратуру, а та подала в суд на бездействие властей. Судья вновь поддержал семью. Тут у администрации города и родилось предложение со злополучной «трешкой». Требование по количеству комнат удовлетворено. В остальном – одни минусы. Квартира расположена на пятом этаже панельного дома, построенного в 1979 году. Дом на окраине города, со всех сторон -пустырь.

– Эту квартиру не раз заливало, на стенах наледь и грибок. Внешняя часть стены сырая, внутри – холодно. Все эти годы в ней жили люди асоциальные, которых потом выселили за долги, – обрисовывает ситуацию Елена. (Кстати, любопытно, что «неблагополучным» жильцам, выселенным за долги, дали новую «двушку» на Мичуринской – ту самую, от которой отказались Васильевы-Кругловы).

Ну а когда семья отказалась переезжать на окраину города, муниципалитет отреагировал мгновенно – подал в суд на принудительное выселение Васильевых-Кругловых из аварийного дома и переселение их в трехкомнатную «панельк у». И дело выиграл. Сейчас за дело уже взялись судебные приставы.

– Одному удивляемся: программой нам положено новое жилье, а нас заставляют переселяться в старое. Как же так? -спрашивает Елена.

На этот вопрос нам ответили в областном департаменте ЖКХ. Фонд содействия реформированию ЖКХ принял отчет администрации области о том, что новый дом для переселенцев построен, а заботы о семьях, которых не устроило данное жилье, переложены на плечи вязниковской мэрии. Нельзя сказать, что городские чиновники не справились с задачей – «трешку» они все же отыскали. А какого она качества, уже неважно. Ошибка аварийцев в том, что семья во время судебной тяжбы не перечислила все требования к трехкомнатной квартире. Критерий был задан один – количество комнат. Просили – получите!

– Нам сейчас говорят: переезжай те, а потом подыщем что-нибудь другое. Но мы-то понимаем: другого не будет! И хотим остаться хотя бы в прежней квартире, – разводит руками Елена.

В аварийном доме на Институтской сейчас живут две семьи. Все подобные дома по соседству расселены и снесены. В реестре Фонда содействия реформированию ЖКХ дом наших героев тоже снесен – в апреле прошлого года. По этим же отчетам, все 25 человек переселены. Парадокс.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

В третьем чтении Госдума утвердила закон о реновации столичных пятиэтажек. Что это значит для переселенцев

Впервые слово «реновация» прозвучало в феврале. На первых этапах было понятно только, что массово начнут сносить пятиэтажки. Какие, когда и что взамен — было неясно. Волновались и боялись многие.

Созывались митинги, собирались подписи. Где-то по делу, а где-то на волнении народных масс набирались дополнительные очки.
Закон менялся и трансформировался от чтения к чтению.

В итоге в окончательной версии он принят Госдумой 14 июня. Вот его основные положения:

«Только хрущевки». Под программу реновации могут попасть только дома «первого периода индустриального домостроения» и аналогичные по конструкции. У этих домов есть четкие временные рамки постройки — к домам этого типа законопроект относит построенные с 1957 по 1968 годы. При этом строились такие здания с использованием типовых проектов стен и перекрытий.

Равнозначная и равноценная. Переселенцам будут предоставлять равнозначную либо равноценную квартиру. Либо деньги. Под равнозначным жильем законодатель понимает, что жил­площадь и количество комнат в новой квартире не меньше, чем в старой. Общая площадь новой квартиры при этом должна превышать площадь старой. Вне зависимости от состояния и проекта старой жилплощади новая квартира должна иметь «улучшенную отделку».

За МКАД не пошлют. Власти учли ошибки первой программы по сносу пятиэтажек — в определенный период переселенцев активно выселяли в отдаленные районы округов. И москвич, проживавший, допустим, у метро «Пролетарская», запросто мог оказаться на выхинских выселках — округ-то один. По проекту реновации новая квартира должна находиться в том же районе, что и прежнее жилье. Но есть и исключения — это Зеленоград и ТиНАО. Там переселение будет проходить в рамках административного округа.

Из «двушки» в «трешку». Переселенцы при желании смогут увеличить площадь новой квартиры, доплатив за дополнительные квадратные метры.

Важно: Аварийные дома под программу реновации не попадают. Их будут сносить в соответствии с уже существующим законодательством.

Цифра: общая площадь домов устаревшего жилфонда в Москве составляет порядка 25 млн кв. м. В этих домах проживает около 1,6 млн москвичей.

Кстати: С момента первого чтения в закон внесли более 130 поправок.

>Равнозначное жилье при переселении это

Возможные нарушения при переселении из аварийного жилья

  1. Гражданин получает новое, равнозначное по площади и количеству комнат жилье.
  2. При переселении жителям должны предоставляться три варианта на выбор.
  3. При проживании в муниципальной квартире, наниматели будут проживать в новом жилье на тех же условиях. На каждого прописанного члена семьи должно выделяться не менее 18 кв.м.
  4. Запрещено расселять жителей в коммунальные квартиры.
  5. Новое жилье должно находится в том же населенном пункте или районе. Переселение в другой город возможно только с согласия жильца.
  6. Расселение должно проводится не позднее года, с момента вынесения решения о сносе дома.
  7. Расход по переселению возлагается на муниципалитет.
  8. С владельцем будущей квартиры муниципальные власти заключают договор мены.
  9. После получения уведомления о сносе жилья или заключении соглашения об изъятии квартиры, собственник аварийного жилья не может продать ее, в таком случае сделка будет считаться незаконной.

Чаще всего споры возникают по поводу предоставления жителям аварийных домов нового жилья. Так, если собственники дома не снесли здание или не провели реконструкцию, то муниципальные органы власти могут принять решение об изъятии участка земли для потребностей города и об изъятии каждой квартиры путем выкупа.

Равнозначное жилье при переселении это

Равнозначным считается помещение, которое соответствует расселяемому по метражу, сказано в статье. На практике это означает, что владельцам квартир должны будут предоставить жилье, площадь которого не меньше изначальной. При этом стоимость такой квартиры может отличаться. Помещение становится равноценным, если его стоимость равна цене расселяемой квартиры, следует из материала. В этом случае у двух квартир может отличаться площадь.

Переселять жителей хрущевок в равноценные, а не равнозначные квартиры предложила депутат Госдумы Галина Хованская, указывает РБК. По мнению Сергея Собянина, выбор в пользу равноценных квартир «ухудшит права граждан», пишет «РИА Недвижимость». «Равноценное жилье хуже для граждан, чем равнозначное. Жилье, которое мы предоставляем при переселении, на 25–35% по своей рыночной стоимости выше того жилья, которое мы сносим. Мы предлагаем увеличение квадратуры вспомогательных площадей. Если мы оценим жилье, которое получит, он получит более дорогое жилье, это гораздо лучшие условия», — цитирует политика «РИА-Недвижимость».