Сбербанк заморозил деньги на карте

«Сбербанк» начал замораживать зарплаты на банковских картах на 40 дней

Разное 18.11.2018 | 0

Не секрет, что чем крупнее какая-то компания, тем меньше внимания она уделяет каждому своему клиенту. Иногда их просто ставят в одинаковые жесткие рамки, выходить за которые запрещено. Поскольку «Сбербанк» является самым крупным банком в России, то вполне себе очевидно, как он относится к своим клиентам. Так, например, теперь данная кредитная организация начала замораживать зарплаты на банковских картах своих клиентов, а делает она это на срок в 40 дней.

Как сообщила жительница Самары изданию «Клуб Частных Инвесторов», она стала жертвой кредитной организации «Сбербанк». Вот уже как несколько лет она пользуется услугами данного банка, используя при этом его банковскую карту для получения зарплаты. Тем не менее, уже в начале октября госбанк решил заморозить всю ее заработную плату таким образом, чтобы ей было невозможно пользоваться. Это означает, что деньгами попросту невозможно распоряжаться.

Все началось с того, что в назначенный день зарплата не пришла на банковский счет. Звонок в «Сбербанк» помог прояснить ситуацию. Россиянке сообщили о том, что ее денежные средства были заморожены «из-за некоторых неполадок», в результате чего, по правилам банка, они будут зачислены на ее счет в течение 10 – 40 дней. Объяснения сотрудникам, что эти деньги являются зарплатой для выживания, ни к чему не привели.

В конечном итоге, звоня в госбанк каждую неделю, зарплату «Сбербанк» вернул только на 40-й день, то есть в самом конце срока. В течение всего этого времени жительница России не могла распоряжаться своими денежными средствами, потому как они были «заморожены». Неизвестно, что в течение всего этого времени государственный банк делал с деньгами россиянки, однако вполне себе очевидно, какие неудобства ей это доставило, ведь зарплата – это такая вещь, без которой невозможно прожить, если нет резерва на «черный день».

Само собой, что теперь пострадавшая жительница России собирается отказаться от услуг финучреждения «Сбербанк», перейдя на обслуживание к какому-то другому. Ранее был раскрыт самый полный список слов, из-за которых «Сбербанк» массово блокирует банковские карты.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Холд по банковской карте (холдирование). Что это такое?

Холд по карте (от английского глагола to hold, в дословном переводе означающего «держать» или «удерживать») – это временное резервирование суммы операции на карточном счете клиента до момента подтверждения операции или отсутствия подтверждения в установленные банком сроки.

На профессиональном языке такую операцию называют холдированием, а среди держателей карт распространены такие синонимы этого термина, как: резервирование, замораживание, резервация, блокирование и т.д. Правильнее будет, если каждый из этих синонимов вы будете употреблять вместе с начальным словом: временное. Назвать этот процесс можно как угодно, суть при этом не меняется.

Поголовное большинство держателей карт считают (или вовсе не задумываются об этом), что после того как они в магазине расплатились карточкой через пос-терминал, деньги тут же списались с их карточного счёта. В реальности, факт оплаты – это только начало множества операций (проверок), которые в совокупности называются транзакцией по банковской карте. В ней участвуют обслуживающий торговую точку банк-эквайер (ему принадлежит пос-терминал), выпустивший карту банк-эмитент, и важнейшее промежуточное звено – международная платёжная система (МПС), которая соединяет вышеупомянутые банки в одну «цепочку». По вышеприведённой ссылке вы можете подробно ознакомиться со всеми основными операциями, которые имеют место во время транзакции.

Именно благодаря МПС человек может расплатиться по своему пластику в любой точке планеты, главное, чтобы оборудование в магазине работало с МПС вашей карточки. Наиболее известные из МПС: Visa и MasterCard. Итоговый результат всех этих операций, их ещё называют авторизацией – получение разрешения от банка-эмитента на оплату по карте. Как только разрешение от эмитента получено, происходит оплата и в этот же момент сумма операции резервируется на вашей карте.

Почему эта сумма не списывается сразу? Все дело в алгоритме взаимодействия всех банков- участников транзакции и платежной системы. Как правило, информация по всем карточным платежам в торгово-сервисном предприятии (ТСП) в конце рабочего дня пересылается в банк-эквайер, и на основании полученной информации эквайер формирует так называемые клиринговые файлы (файлы на списание – финансовое подтверждение проведённых операций), которые через платёжную систему поступают в банк-эмитент. И только после этого эмитент списывает деньги со счетов, т.е. существование холда прекращается.

Если финансовое подтверждение по операции в банк-эмитент не поступило, то через определённое (установленное банком) время холд автоматически снимается, – средства размораживаются и вновь становятся доступны держателю карточки.

По сути, срок холдирования зависит от времени, которое потребуется для осуществления описанных «бухгалтерских проводок», а его максимальная длительность составляет 30 дней согласно действующему законодательству и правилам МПС. Банки устанавливают сроки холдирования не более 30 дней, как правило, от 7 до 15 дней.

Как мы уже говорили, в большинстве случаев потребитель после совершения покупки считает оплату уже состоявшимся событием, но случаются и неприятные ситуации, в которых клиенту приходится столкнуться с понятием холдирования вплотную.

Подводные камни холдирования

В соответствие с правилами платёжных систем банк обязан производить списание по тем реквизитам, которые были указаны в полученных им клиринговых файлах. В том случае, если они не совпадают с реквизитами авторизации, происходит списание с карты не за счет холда. Таким образом, и платеж списан, и средства остались заблокированными. А клиент при запросе баланса видит остаток за минусом обоих сумм. Проблема решается лишь со временем, когда заблокированная сумма не находит своего подтверждения и автоматически размораживается.

Нехорошая ситуация может возникнуть при запоздалом получении эмитентом клиринговых файлов. Холд по карте уже снят, но при получении реквизитов на списание, банк проводит расходную транзакцию по карте. При недостаточной сумме средств на счёте, баланс уйдёт в минус, то есть возникнет технический (неразрешённый) овердрафт.

Часто проблемы с замороженными средствами возникают по вине кассиров или обслуживающего персонала. Например, ошибка кассира может привести к двойному списанию, когда запрос на авторизацию платежа был произведён дважды, что приводит к двойному блокированию суммы операции.

А вот распространённая ситуация с бронированием гостиниц (авто и пр.). Во время бронирования организацией блокируется некая сумма в счет предоплаты за свои услуги, а при окончательном же расчете персонал производит новое списание. Остаётся ждать, когда эта сумма автоматически разблокируется, что не всегда удобно держателю карты (может банально не хватить денег на жизнь).

При бронировании, чтобы не попадать в такие ситуации, удобно пользоваться не дебетовыми, а кредитными картами. В этом случае вы захолдируете не собственные средства, а деньги банка. При этом банк проценты за замороженные средства не возьмёт – они автоматически вернутся на счёт.

Стоит быть особенно внимательными при оплате покупок за границей или в иностранных интернет-магазинах. Дело в том, что конвертация валют происходит не в день резервирования средств, а на дату их фактического списания – через несколько дней. Как за это время поменяется курс валют – большой вопрос. А значит, после списания на карте возникает вероятность возникновения технического овердрафта, за что придётся платить по существующим тарифам.

Кроме того, не рекомендуется менять карточный счет, если на нем «зависли» замороженные суммы. Ведь в этой ситуации нельзя точно сказать, по какому из двух счетов произойдет фактическое списание – это прерогатива МПС. Дождитесь отмены холда.

Любой держатель карты должен знать, что он никак не может повлиять на отмену холда или его ускоренное разблокирование. Холдирование отменяется либо после фактической расходной операции либо при отмене авторизации со стороны торговой точки. Поэтому будьте внимательны и аккуратны в вопросах оплаты!