Сан франциско работа


Небольшой по площади, это город крутых горок, канатных трамваев, стартапов и морских львов на 39-м пирсе.
Город хиппи, свободной любви и закатов у моста Золотые ворота.
А еще туманов, сумасшедшей погоды и уютных кофеен, японской еды «из первых рук» и пестрых вывесок Чайнатуна.
Ни на кого не похожий и единственный в своем роде — Сан-Франциско.
Небольшое отступление перед тем, как мы отправимся на север Калифорнии.
Изначально я не планировала на этом акцентировать, но в последнее время бред в духе «в Америке нет продуктов», «американцы едят одни гамбургеры, запивая колой», «там нет нормальной молочки!» появляется в ЖЖ каждый день.
Трудно припомнить, когда последний раз видела что-то более невежественное, к тому же записанное по принципу «одна баба сказала».
Речь не идет о личных впечатлениях, только о дешевеньких вбросах, с мифической отсылкой на некий источник на месте.
Жаль, если кто-то примет такого рода истории за чистую монету.
Думаю, в противовес всему этому мраку, продолжение рассказа о Калифорнии будет как нельзя кстати.
О чем идет речь? О всем том, что принесли с собой итальянцы, греки, евреи, русские, армяне, немцы и французы, ирландцы и англичане, и многие, многие другие; об уникальных изобретениях «на месте», вошедших в традицию.
С вплетением большого количества культур в общую канву идет их параллельное существование в практически неизменном виде. Наравне с плавильным котлом имеет место быть мультикультурализм, почему нет.
Пойти в Маленькую Италию и купить помидоры пелати с Апеннинского полуострова, заглянуть в русский магазин за ряженкой, взять на ужин димсамы в Чайнатауне.. перечислять можно до завтрашнего вечера.
Есть особенности гастрономических традиций, обусловленные природными факторами, доступностью добычи, например, той или иной рыбы, морепродуктов (см. Новую Англию с ее лобстерами, чаудером и пр.).
Наконец, есть рестораны и шефы, формирующие общемировые тенденции развития гастрономии.

Гастрономические традиции Америки удивительны и жаль, когда возможности того или иного путешественника ограничены по бюджету. Но бывает так, что знакомство не происходит всего лишь по незнанию. Уж с этим мы сможем справиться:)

Меня абсолютно захватила идея издания Discover America: Great American Food Stories. В нем все начинается с карты США, а затем следуют рассказы о каждом регионе, о его специалитетах, о шефах и фермерах, региональных фестивалях и праздниках еды.
Так что, с радостью буду делиться и моими собственными впечатлениями по мере их роста и пополнения.

В более ранних публикациях я уже делала акцент на том, что характерно для Калифорнии. Это огромное влияние Латинской Америки (в первую очередь Мексики), значит, нужно пробовать тако, буррито, гуакамоле и вообще много-много авокадо:), севиче..
Не обойти вниманием роллы и их смесь с буррито.
Пить вино, потому что винодельни есть и на севере, и на юге штата.
Пробовать морепродукты и свою версию чаудера.
Последние два пункта актуальны для Сан-Франциско.

Давайте знакомиться с городом. В следующей части о каждом из пунктов я расскажу подробнее, дам ссылки и точные координаты, а пока..

Чем заняться в Сан-Франциско? Про еду и не только.
Прокатиться на канатном трамвае.
Городской символ и один из главных туристических аттракционов. Цена соответствующая — 7 долларов за одну поездку.
Безбожно:) Поэтому купите One day visitor passport и катайтесь сколько хотите.

Найти самую кривую улицу в мире.
А вернее небольшой участок Ломбард-стрит, известный крутым уклоном и лихими повторотами.
Отсносится к району Russian Hill («русский холм»), чье название отсылает к временам Золотой лихорадки и, как говорят, впоследствии перенесенному кладбищу с останками предпринимателей из самого южного поселения русской Америки, Форт-Росса (сам форт находится севернее СФ и открыт к посещению).

Постоять в очереди за краффином.
Если соединить крусассан с маффином, получится краффин:) От круассана — тесто, от маффина — форма. В Mr. Holmes Bakehouse вкусная выпечка, но очередь именно за этими симпатягами с кремом.

Посмотреть на викторианские дома.
В СФ потрясающая архитектура. Часто говорят, что это «самый европейский» из всех американских городов. На самом деле Сан-Франциско не похож на Европу, у него свой собственный стиль.
Просто походите по городу, присядьте на траву в парке Alamo Square и немного полюбуйтесь разукрашенными леди (Painted ladies — так называют этот архитектурный ансамбль из 6 домов).
Оценить граффити в Mission District.
Кроме того, заглянуть в один из местных баров, где предложат калифорнийское вино (соглашайтесь на рислинг из Санта-Барбары) и различные сырные тарелки.
Не отказывайтесь от устриц, они прекрасны и дешевы. В счастливые часы можно найти по 1-1,5 доллара за штуку:)
Заглянуть в Кастро.
Один из самых ярких, открытых и самобытных районов города с большим количеством всевозможных кофеен и кафе.
Латте на овечьем молоке или ледяной кофе мятный мохито — все здесь.
Погулять по Маленькому Токио (Japantown, Джапан-таун).
Пообедать в маленьком ресторанчике или зайти японский магазин, где сначала растеряться, а затем все-таки определиться и взять чего-нибудь с собой (попутно накупив самых разных конфет, лапши и соусов).
Заглянуть в Маленькую Италию за вкуснейшими сэндвичами.
Конечно, можно накупить колбас, бакалеи, итальянских и испанских сыров, но есть вариант собрать все это вместе, сопроводим свежим хлебом по вашему выбору.
Купить в Чайнатауне утку по-пекински.
А если наведаетесь туда днем, возьмите печенье с предсказаниями (см.Golden Gate Fortune Cookie Company, Mee Mee Bakery).
Влюбиться в Ferry building Marketplace.
Речь идет о здании морского вокзала на набережной Эмбаркадеро. Сейчас здесь и паромный терминал, и большой фермерский рынок.
Узнать об американских сыроварнях, попробовать сыр из Юты, Калифорнии, Висконсина и Вермонта, заглянуть на бокал вина, остаться на ланч на открытом воздухе — вид на Окленд как бонус.
Отправиться в путешествие по винным регионам.
Стоит взять курс на север, чтобы познакомиться с Напой и Сономой. Пожалуй, это две самые известные на мировом рынке винодельческие области Америки. Хотя, далеко не единственные;)
Встретить закат у моста Золотые ворота.

Перед этим можно погулять по парку (Presidio of San Francisco), посетить Семейный музей Уолта Диснея (The Walt Disney Family Museum).
Можно перебраться на другую сторону моста и посмотреть на город с одной из высот (см, например, Battery Spencer).
Другой вариант, если больше инетересен сам город — холмы Твин Пикс (Twin Peaks).
Изучить 39 пирс (Pier 39).
Пробежаться по магазинам, купить шоколад и помахать рукой громогласным морским львам, что очень полюбили это место.
Попробовать чаудер.
Густой, шелковистый суп с моллюсками считается специалитетом Новой Англии и.. Сан-Франциско, что вообще-то на другом побережье. В СФ суп обычно подают в хлебе (sourdough bread), но можно взять и маленькую порцию без булки.
Повторюсь, в следующий раз будут подробности:) О Напе и Сономе расскажу отдельно.

Русские появились в Калифорнии раньше англоязычных американцев и они остаются здесь по сей день. Убедиться в этом не сложно. Достаточно посетить Сан-Франциско. Теперь на знаменитом Рашен-Хилл (Русский холм) не часто услышишь русскую речь. Хотя когда-то здесь это было обычным явлением. Но если заехать в район Ричмонд рядом с парком “Голден Гейт“ и прогуляться по бульвару Гири, то в какой-то момент можно начать считать, что Калифорния и правда была, есть и будет исторической русской колонией Америки. Мы так и сделали весной этого года и кое о чём можем рассказать.
2.

История русской Калифорнии начиналась неподалёку от города Святого Франциска. Форт-Росс был в своё время самой южной колонией России в Америке. До Сан-Франциско от него всего то 80 километров. Русские колонисты здесь начали обживаться почти ровно 200 лет назад , занимаясь скотоводством и земледелием. Именно здесь в Калифорнии впервые были посажены виноградники. Здесь же в те времена соорудили первые судоходные верфи и ветряные мельницы. Так что русские во многом были первопроходцами в этих краях. В тоже время каталические миссии испанцев не сильно вмешивались в дела иноземцев.
3.

Легенда гласит, что последние захоронения поселенцев из Форта Росс были найдены на Русском холме во время Золотой лихорадки. Но название “Рашен” этот один их многих холмов города получил в связи с первыми российскими эмигрантами более позднего времени.
4.

Именно здесь в своё время обосновались сторонники странного ответвления православной церкви – молокане. В царской России их признали „вредной ересью“ и многие, не выдержав гонений, предпочли перебраться в Америку. Эта христианская община не признает икон и святых, а также церковной иерархии. Не поклоняются они и изображению креста и, соответственно, не крестятся. А ещё молокане не едят свинину, не курят и не пьют. В общем, не благонадёжная в политическом и религиозном плане прослойка общества! В США эта община в наши дни насчитывает около 20 тысяч прихожан. В России остатки молокан до наших дней сохранились лишь в Ставропольском крае.
5.

Постепенно с Рашен-Хилл большинство русских поселенцев переезжают в лежащий неподалёку район Ричмонд. До поры, до времени здесь жили в основном евреи и ирландцы, разбавленные вездесущими китайцами. Последние даже одно время называли Ричмонд „Новым Чайна-Тауном“. Так что чисто русским этот район вряд ли получится назвать, но вот го главная улица – бульвар Гири, давно уже превратился в русскую вотчину Сан-Франциско.

6.

Русскаязычная община здесь формировалась более ста лет. Сначала это были бежавшие от погромов из царской России евреи, молокане и баптисты. Потом были антикоммунисты и остатки белого движения. Ещё чуть позже — бывшие военнопленные, не пожелавшие после окончания Второй мировой войны вернуться на Родину. Ну, а последняя волна эмиграции из Советского Союза началась ещё в 70-годах прошлого века и продолжается по сей день.Теперь бульвар Гири можно считать важной местной достопримечательностью.
7.

Куда ты попал, понимаешь сразу, как выходишь из машины. Русские вывески здесь видны повсюду. Магазины, пекарни и кафе – все нарочито подчёркивают свою связь с бывшей родиной. Причём здесь и в продуктах и в товарах можно наблюдать настоящий советский интернационал. Конфеты из Латвии, сыр из Украины, коньяк из Молдавии, вино из Грузии, семочки из России и (внимание!) хумус из Израиля.
8.

На витринах можно увидеть много знаковых слов. Любители супов постсоветского пространства не смогут удержаться и в приступе ностальгии купят неаппетитного вида баночки с надписями “Borsch” и “Kharcho”.
9.
Ну, а “Piroshki” и “Chebureki” своими формами и запахами могут заинтересовать даже закоренелых янки, если те случайно забредут сюда. Удивительно, но продавщицы в таким магазинчиках совсем не обязательно должны быть дородными тётками с хамовитым обращением к покупателям. Советский антураж и милые сердцу любого эмигранта продукты продаются с чисто американской вежливостью и проворством.
10.
На улице Вам обязательно всунут в руки свежий номер местной газетёнки „Кстати”, а на столбе объявлений вы найдёте множество способов провести грамотно свой досуг, к примеру, на концертах русскоязычных исполнителей или на представлении русского цирка.
11.
За короткое время осознаёшь за что эта улица получила прозвище „гирибасовский бульвал”. Эмигранты чувствуют себя здесь почти ка на своей исторической родине, соединив тоску по советскому времени с реалиями дикого капитализма Америки. Главным же акцентом этой улицы можно считать православный собор иконы Божьей матери. Его белые стены и золотые купола приковывают взгляд и пробуждают любопытство.
12.
Конечно же, мы воспользовались возможность заглянуть во внутрь этого храма и нашли здесь много интересного. И хотя собор был построен всего 50 лет назад, здесь есть немало исторических реликвий более раннего времени.
13.
Для меня самым интересным показался иконостас с небольшой иконкой “Благодатное Небо” некогда принадлежавшей царской семье, расстрелянной большевиками. Белогвардейцы нашли её в печально знаменитом доме Ипатьева в Екатеринбурге. Именно здесь был расстрелян вместе с семьёй последний российский царь Николай Второй. На том же иконостасе можно заметить и небольшой медальон с кусочком стены пропитанный кровью невинноубиенных, недавно причисленных к лику православных святых.
14.
Вообще, в соборе можно найти ещё не мало интересных экспонатов, связанных с тем кровавым временем. Среди прочего это и штандарт кадетского корпуса и башлык юного царевича. Можно только радоваться, что всё это смогли сохранить за тысячи километров от родной земли.