Ростест телефоны

В чём отличие «серого» айфона?

По большому счёту серый аппарат – это оригинальное устройство, предназначенное для продажи в ряде стран, но не прошедшее стандартную процедуру таможенного контроля. Обычно партия устройств, попадая в страну, регистрируется, ставится на учёт, вносятся в базу IMEI всех аппаратов, согласно приложенного перечня. Уплачивается установленная сумма таможенного сбора, выдаются необходимые свидетельства и сертификаты соответствия местным требованиям. На коробку ставится значок EAC или РСТ.
На нелегально ввезённые смартфоны, по вполне понятным причинам, нет ни сертификатов соответствия стандартам конкретной страны, и номера IMEI смартфонов не числятся в реестрах местного частотнадзора. Таким образом, будущий их владелец будет незаконно использовать определённую частоту, «засоряя» эфир. Вопрос – чем это может грозить? По большому счёту – ничем. Власти время от времени заявляют об отключении всех незарегистрированных устройств, но на деле это сложно с технической точки зрения.

Помимо «законности-незаконности» подобного ввоза, есть ещё и риск того, что в данной стране телефон не сможет работать, из-за того, что не поддерживаются определённые частоты – т.н. LTE. Для условий России лучше выбирать смартфоны, с пометкой A1586 или A1524. Они поддерживают расширенный диапазон частот – порядка двадцати, а значит, Вам будет доступны услуги подавляющего большинства операторов.

Цена также поможет быстро отличить нелегально ввезённый аппарат от «белого». Слишком низкая стоимость, по сравнению с аналогичными айфонами на рынке, уже недобрый звоночек. Велик шанс получить «китайца на андроиде», имитирующего только внешне корпус оригинала и фирменную оболочку – iOS. Исходя из того, что серые iPhone– это всё-таки оригинальные смартфоны, их стоимость может быть ниже лишь на 100-150 долларов, от заявленной в официальных магазинах. Всё что предлагается по меньшим ценам, нужно досконально проверять на предмет подделок, поломок или программной блокировки.

Также нередко не чистые на руку сервисные центры, скупая за бесценок сломанные (утопленные, битые) айфоны-оригиналы, топорно восстанавливают их. При этом чаще всего устанавливаются дешёвые китайские комплектующие. Затем производится перепрошивка, айфон укладывается в оригинальную коробку и всё, устройство готово к перепродаже как новое, по внешнему виду так сразу и не отличить. И в дальнейшем все проблемы полностью ложатся на плечи будущего покупателя.

Безопасная покупка

На что же стоит обратить внимание при покупке серого iPhone, чтобы максимально себя обезопасить? Прежде всего, вместе с устройством обязательно должна быть коробка и развёрнутый чек. Они подтверждают факт покупки, и без них устройство не может быть принято на сервисное обслуживание в авторизованном сервисном центре. А значит, у Вас не будет никаких шансов получить техпомощь или смартфон на замену, в случае выявления заводского брака.

Имеет значение и то, для какого рынка изначально рассчитан данный iPhone. Если, например, Вы купите аппарат, созданный для азиатского рынка, то не стоит надеяться на русифицированное меню и адаптированные каналы связи. Т.е. пользоваться гаджетом будет, по меньшей мере, неудобно. И если проблемы с языком ещё можно решить, то проблемы со связью значительно ухудшат впечатление от эксплуатации. Чтобы узнать страну, под которую адаптирован смартфон, найдите на стикере, расположенном на оборотной стороне коробки, номер партии.
В нашем случае приписка — RU свидетельствует о том, что данный iPhone программировался под особенности работы на территории РФ.

Очень важно сразу же на месте сверить все коды устройства. Уже только это поможет отличить подделку или восстановленный аппарат от оригинального.

Так, должен сходиться код IMEI, прописанный в трёх местах: на коробке, на оборотной части корпуса самого айфона и в его настройках (в пункте сведений об устройстве).

Отлично, если все цифры совпадают, если нет – брать такой гаджет не стоит.

Отметим, что когда Вы приобретаете гаджет в официальном магазине, Вам просто не позволят снять внешнюю упаковку, а это лишний раз подтверждает, что устройство новое. И риска в таком случае – практически нет.

Другие варианты проверки

Если планируете покупать смартфон с рук — обязательно проверяйте его в месте, где есть Wi-Fi покрытие, чтобы сразу убедиться, что iPhone не заблокирован, и не привязан до сих пор к Apple ID прежнего владельца. Введите на экране комбинацию — *#06# и сверьте полученный IMEI с данными на коробке и корпусе, проверьте, значится ли он в госреестре частотнадзора.

Очень много информации об устройстве можно получить, изучив серийный номер. Он поможет определить и оригинальность продукта, и срок действия гарантии. Проверить устройство можно либо на ресурсе производителя — checkcoverage.apple.com, либо через фирменное приложение iTunes.

После подключения к компьютеру устройства и запуска программы, Вы увидите окно:
Зелёная галочка — возле первого по списку пункта-действительной даты приобретения, означает, что устройство оригинальное, и куплено легально через официальных реселлеров.

Второй пункт указывает на оставшееся время до конца срока бесплатной техподдержки (три месяца с момента приобретения), которая предоставляется по телефону.

Следующий пункт отображает срок окончания стандартной годичной гарантии на ремонт и обслуживание. Нужно помнить, что международная гарантия на iPhone имеет свои особенности – Вы можете получить помощь только в той стране, в которой имел место факт покупки. Поскольку в документах на оплату указывается место приобретения, велик шанс, что Вам откажут в обслуживании, если Вы, купив гаджет в другой стране, вернулись на родину.

Последний пункт отражает конечный срок, до которого можно приобрести дополнительный пакет — AppleCare+, дающий возможность за определённую плату продлить действие гарантии до трёх лет.

Надеемся, наши подсказки помогут вам быстро отличить легальный аппарат от серого. Перед покупкой хорошенько подумайте — стоит ли того экономия? Ведь Вы, по большому счёту, остаётесь бесправными в случае поломок. Такого уровня корпорациям как Apple, доказать свои права практически невозможно. Если уж и решились на покупку столь недешёвого смартфона, то лучше берите сразу «белый» — сертифицированный гаджет и спите спокойно. Особенно если Вы не большой специалист по айфонам, и сами отличить проблемное устройство не сможете.