Расчет между юридическими лицами

Комментарий к статье 861 Гражданского Кодекса РФ

1. Расчеты — это осуществление платежей между лицами по поводу совершенных ими сделок и исполнения других обязательств. Расчеты могут осуществляться двумя способами — наличными деньгами и в безналичном порядке. Субъекты права могут по своему усмотрению выбирать способ расчетов, если это не противоречит установленным в законе ограничениям.

Наличные расчеты осуществляются непосредственно между лицами — участниками обязательства на основании основного договора или иного предусмотренного законом основания. Как правило, наличные расчеты являются исполнением основного обязательства. Форма наличных расчетов — передача денежных банкнот и монет одним лицом другому. Платеж наличными является окончательным и безотзывным. В России в соответствии с ч. 2 ст. 29 Закона о ЦБ РФ единственным законным средством платежа на территории Российской Федерации являются банкноты и монеты Банка России.

Безналичные расчеты — это способ расчетов, связанный с возникновением обособленных от основного договора расчетных отношений между стороной по договору и расчетной организацией по поводу осуществления расчетов путем списания денежных средств со счета плательщика и зачисления их на счет получателя. В отличие от наличных расчетов, где предметом выступают вещи — наличные деньги, при безналичных расчетах предметом являются не вещи, а безналичные деньги, т.е. права требования. Основанием безналичных расчетов является сложный юридический состав, включающий, во-первых, договор о передаче товаров (работ, услуг) или требование закона и, во-вторых, договоры об обслуживании клиентов банками или иными кредитными организациями (договор банковского счета, банковского вклада, об открытии аккредитива, о расчетно-кассовом обслуживании, о чековом обслуживании и др.).

2. Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами и в безналичном порядке по выбору самих граждан.

Безналичные расчеты между гражданами регулируются Положением ЦБ РФ N 222-П, которое предусматривает следующие способы безналичных расчетов: по банковским счетам на основании договора банковского вклада, по банковским счетам на основании договора банковского счета, без открытия банковского счета. При отсутствии денежных средств на счете физического лица расчетные документы исполнению не подлежат и возвращаются.

3. Расчеты с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей производятся по общему правилу в безналичном порядке, так как названные субъекты обязаны хранить свои денежные средства на счетах в банках. Безналичные расчеты между названными лицами регулируются Положением ЦБ РФ N 2-П. Если хотя бы одной стороной в расчетах является гражданин, то Положение ЦБ РФ N 2-П не применяется, а действует Положение ЦБ РФ N 222-П.

Расчеты между юридическими лицами наличными деньгами допускаются, если иное не предусмотрено законом. В настоящее время законом предусмотрены следующие ограничения наличных расчетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:
1) расчеты наличными деньгами в рамках одного договора могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У // Вестник Банка России. 2007. N 39);
2) каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме, которая применяется для учета движения денег в кассе (письмо ЦБ РФ от 4 октября 1993 г. N 18 «Об утверждении Порядка ведения кассовых операций» // Экономика. 1993. N 42 — 43);
3) названные лица могут хранить наличные деньги только в пределах лимитов, которые устанавливаются ежегодно банком, обслуживающим данную организацию, по согласованию с ее руководителем (Положение от 5 января 1998 г. N 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» // Вестник Банка России. 1998. N 1). Сверх лимита в кассе хозяйствующего субъекта могут находиться не свыше трех дней средства, предназначенные для выдачи заработной платы, выплат социального характера и стипендий;
4) наличные деньги, поступившие в кассу за проданные товары (работы, услуги), и страховые премии могут расходоваться на заработную плату, иные выплаты работникам, стипендии, командировочные расходы, оплату возвращенных товаров (работ, услуг) в пределах 100 000 рублей по одному договору. Наличные деньги, поступившие в кассу в качестве платежей в пользу третьих лиц, не могут расходоваться на названные цели и подлежат к сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У // Вестник Банка России. 2007. N 39);
5) в предусмотренных законом случаях хозяйствующий субъект должен применять контрольно-кассовую технику (Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» // СЗ РФ. 2003. N 21. Ст. 1957);
6) оформление наличных расчетов осуществляется с использованием расчетных документов. Основными расчетными документами при наличных расчетах являются приходный кассовый ордер (оформляющий прием наличных денег лицом) и расходный кассовый ордер (оформляющий выдачу наличных денег из кассы), а также могут использоваться другие документы: платежные ведомости, расчетно-платежные ведомости, заявления на выдачу денег, счета и др.

3. Безналичные расчеты производятся через банки и иные кредитные организации путем открытия в них банковских счетов и осуществления расчетных операций по таким счетам (зачисление на счет, перечисление на другой счет, списание со счета и др.).

Иные способы осуществления безналичных расчетов могут быть предусмотрены законом и обусловливаются формой расчетов. Так, без открытия банковского счета могут осуществляться переводы денежных средств по поручению физического лица, если расчеты не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 1.2 Положения ЦБ РФ N 222-П). В соответствии с п. 2 ст.

Глава 46. Расчеты (ст.ст. 861 — 885)

Вам нужен хороший адвокат? Наши адвокаты помогут Вам отстоять Ваши интересы в суде. Звоните по телефонам: (495) 790-54-47.

Расчеты между юридическими лицами наличными деньгами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности производятся в сумме не более 100 000 рублей в рамках одного договора. Каких-либо временных ограничений, например, в пределах одного рабочего или операционного дня, на этот счет не делается. При этом следует еще раз оговориться, что расчет идет исключительно в пределах одного договора. Оплата товаров, работ, услуг, не являющихся его предметом, если участники договора не достигли соглашения об ином, осуществляется по общим правилам расчетом между юридическими лицами.

В представленном отступлении от общего порядка расчетом между юридическими лицами имеют место свои лазейки, которыми участники договора зачастую пользуются. Наиболее часто встречающаяся из них – дробление общей цены договора на периодические платежи в размере менее 100 тысяч рублей. Судебная практика по данному вопросу неоднородна, в связи с чем существует риск привлечения к административной ответственности за нарушение установленных лимитов расчетов наличными деньгами. Следует также отметить, что при заключении нескольких договоров на сумму менее 100 тысяч рублей каждый, то есть меньше установленного лимита наличных расчетов, есть риск, что контролирующие органы и суд признают их одним договором, на заключение которого была фактически направлена воля сторон

Самостоятельные требования оборота наличности при расчетах между юридическими лицами установлены применительно к ведению кассовых операций. Правда, последние распространяют свое действие на организации, ведущих бухгалтерский учет в соответствии с требованиями, установленными органами, которым предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, а также на юридических лиц, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Для ведения кассовых операций юридическое лицо устанавливает максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в месте для проведения кассовых операций, определенном руководителем юридического лица, после выведения в кассовой книге суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня — лимит остатка наличных денег. Последний формируется не произвольно, а рассчитывается по определенной формуле.

Юридические лица могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.

Целям ухода от безналичной формы расчетов между юридическими лицами служат такие его завуалированные формы как взаимозачет, расчет векселями и т.п. В частности, при расчете векселями, в целях минимизации возможных рисков, необходимо не только оформить его в соответствии с установленными требованиями, но и соблюсти их при последующем переходе векселя в порядке расчетов между юридическими лицами. речь в частности идет о правильно совершенной передаточной надписи, составлении при необходимости акта приема-передачи векселей, ведении их реестра, отражении в бухгалтерском балансе. Последнее требование также распространяется и на иные альтернативные формы расчетов между юридическими лицами, что позволяет фискальным органам, при проверке деятельности компании установить и подтвердить легитимность произведенных расчетов.

Юридические консультации и помощь в ведении разного рода дел правового характера Вы можете получить в Коллегии адвокатов «Правовая защита». Телефоны: (495) 790-54-47.

Петров Михаил Игоревич © МОО «Правовая защита»

При расчете наличными между ИП и юрлицом, действительно, сумма не должна превышать по одному договору 100000руб. При безналичных расчетах суммы сделок не ограничены. Нет ограничений на приходные и расходные операции по счетам клиентов самим клиентом, есть ограничения только на безналичные переводы от юридических лиц и от имени третьих лиц на Ваш счет. Т. е. единовременно Вы сможете снять со своего счета любую сумму, но при поступлении на ваш р/с денег в сумме превышающей 600 тыс руб, банк потребует у вас документ (договор) , подтверждающий сделку именно на ту сумму, которая Вам перечислена. Ничего страшного в этом нет. Если все законно, отдадите копию договора и распоряжайтесь деньгами по своему усмотрению -никто этому препятствовать не будет. Источник: Федеральный закон от 07.08.2001 г. 115-ФЗ \»О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма\»

Счет можно выставить на любую сумму, а оплатить наличными не более ста тысяч.

Ограничения касаются расчетов наличными средствами по одному договору — не более 100 тысяч и не важно ИП или Юрлицо. Еще ограничения касаются снятия налички (в т. ч. перечисления на карту) с р/счета не более 600 тысяч, если более то сделка контролируется и то же не важно ИП или Юрлицо.

с юр. лицами сто тысяч

если с одной стороны сделки физ лицо, то вы вполне можете заключать договора на сумму 100000 руб и более

Лимит расчетов между юридическим лицом и ИП не более 100 тыс руб по одному договору. Предельный размер расчетов наличными денежными средствами между юридическими и физическими лицами законодательно не ограничен.

Заключать договора на сумму до 100000 руб. необходимо только с юридическими лицами (ООО, ЗАО и т. д. ) и ИП. С физическими лицами ограничений по сумме договора нет