Проводка списание кредиторской задолженности

Ндс при списании кредиторской задолженности

ВажноНК РФ дает организации право на такие действия с НДС при расчете налога на прибыль, но только если такой расчет имеет отношение к списанию кредиторской задолженности за оприходованные товары (работы, услуги). Но в частных разъяснениях представителей Министерства финансов РФ можно найти иное мнение: использование данной нормы приведет к тому, что фирма дважды снизит свои налоговые обязательства на одну сумму.
ВниманиеА именно налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета, и налоговую базу по налогу на прибыль, если входной НДС учитывается в расходах. Такая ситуация предполагает, что внесение НДС во внереализационные расходы будет признано экономически необоснованным.
Когда вопрос касается дебиторской задолженности покупателя, списывая ее, рекомендуется восстановить НДС с полученного ранее аванса.
Версия вторая. Трансформационная. Это самая остроумная и рискованная версия из всех существующих. Она состоит в том, что при включении в доходы аванса с истекшим сроком давности изменяются природа и налоговая квалификация средств, а значит, и порядок их налогообложения.

Вместо аванса, облагаемого НДС и не облагаемого налогом на прибыль, мы имеем безвозмездно полученные средства, не связанные с оплатой товаров. Безвозмездное получение денежных средств не облагается НДС (ст. 146 НК РФ). Но эти средства включаются во внереализационные доходы на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Таким образом, ранее уплаченный с аванса НДС должен быть возвращен налогоплательщику как излишне уплаченный и включен в сумму «кредиторки», которая списывается на доходы в целях налогообложения прибыли. Версия третья. Редакционная.

По истечении данного периода подготавливаются такие бумаги для списания:

  • акт осуществления инвентаризации задолженности;
  • распоряжение руководителя о проведении этого действия;
  • бухгалтерская справка как основание.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давностипроводится в отчетном периоде, соответствующем данному сроку. Отметим, что оформляется списание последним днем данного отчетного периода. Если инвентаризация показала, что списание кредиторской задолженности требовалось произвести раньше, подается уточненная НДС-декларация. При невыполнении этого правила, если задолженность будет выявлена при проверке, в этом факте может быть усмотрено занижение налоговой базы, за которым последует штраф по ст. 122 НК РФ.
Списание просроченной кредиторской задолженности с НДС у продавца с аванса Поставщику была передана предоплата, при этом им было произведено начисление «авансового» НДС и уплата налога в бюджет, но товар поставщик так и не отгрузил. В данном случае в отношении поставщика будет сформирована кредиторская задолженность как просроченная предоплата с НДС. Во избежание путаницы с НДС при списании кредиторской задолженности, поставщику необходимо разобраться со следующими проблемными ситуациями:

  • Вправе ли он принять к вычету НДС с предоплаты с истекшим сроком давности?
  • Есть ли необходимость вносить НДС с предоплаты во внереализационные доходы?
  • Имеет ли он возможность внести «авансовый» НДС во внереализационные расходы?

1. Принятие «авансового» НДС к вычету.
В бухучете списание НДС отразите проводкой: Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» – списан НДС, уплаченный государству с предоплаты, по которой не были предоставлены товары (работы, услуги). Порядок описан в п. 11, 16 и 18 ПБУ 10/99. Не требуется начислять, уплачивать НДС при списании кредиторской задолженности по неотработанному авансу, внесенному в счет операций, освобожденных от налогообложения, то есть облагаемых НДС по ставке 0 % (письмо Минфина РФ от 20 июля 2010 г. № 03-07-08/208). Как происходит списание просроченной кредиторской задолженности (НДС) Чтобы списать, нужно признать кредиторскую задолженность просроченной. По ст. 196 ГК РФ общий срок давности равен трем годам.
Важно! Необходимозаново начинать отсчет срока давности, когда подтверждаются взаимные требования. Основанием для этого считается акт сверки расчетов, скрепленный подписью сторон.

Соответственно, списание кредиторской задолженности не может являться объектом налогообложения по НДС.Мы не исключаем, что налоговые органы могут рассматривать сумму списанной кредиторской задолженности с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Однако перечень сумм, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), приведенный в п. 1 ст. 162 НК РФ, является закрытым, и списанная кредиторская задолженность там не поименована.Как Вы уточнили, списываемая кредиторская задолженность является полученным в прошлом авансом. Однако при получении предоплаты ранее уже был начислен НДС согласно положениям п. 1 ст. 154 НК РФ.
Сумма налога учитывается в составе расходов в целях налогообложения прибыли. Приверженцы этой позиции считают, что при списании «кредиторки» НДС можно учесть либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, либо в составе внереализационных расходов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Иной подход, по их мнению, приводит к дискриминации налогоплательщиков в зависимости от способа возникновения кредиторской задолженности. Дискриминация заключается в следующем. Если признать, что НДС, уплаченный с авансов, при списании кредиторской задолженности в расходы не включается, возникает интересная ситуация. По общему правилу покупатель, получивший от продавца товары и счет-фактуру, принимает к вычету НДС, не дожидаясь оплаты (п. 1, 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

N А57-7766/2011, ФАС Московского округа от 19.03.2012 по делу N А40-75954/11-115-241.Отметим также, что главой 25 НК РФ не предусмотрена возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанные в составе кредиторской задолженности в связи с истечением срока исковой давности (письмо Минфина России от 07.12.2012 N 03-03-06/1/635). К аналогичным выводам приходят и суды (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.03.2015 N Ф09-829/15 по делу N А60-26746/2014, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.11.2014 N 19АП-2502/13).При отражении в доходах списанной кредиторской задолженности по полученному авансу следует иметь в виду, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав) (пп.

2 п. 1 ст. 248 НК РФ).

Служебная записка о списании кредиторской задолженности

Кредиторская задолженность (КЗ) позволяет отсрочить выполнение своих обязательств перед контрагентами. Как и для ДЗ, срок исковой давности в отношении КЗ составляет 3 года (ст. 195, 196 ГК РФ). В ст. 200 ГК РФ прописан порядок определения даты, от которой ведется отсчет срока исковой давности. По общему правилу — с даты окончания обязательства вашей компании по договору. К примеру, в договоре указан срок оплаты за полученные ТМЦ до 20.03.2018. С этой даты и можно начинать отсчет, если обязательство не было исполнено.

Однако исковый срок может быть прерван по ряду причин. Перечислим несколько из них:

  • согласие вашей компании с требованиями кредитора;
  • частичная оплата имеющейся задолженности;
  • уплата процентов и неустоек согласно подписанному сторонами договору;
  • подписание сторонами соглашения об отсрочке платежа, рассрочке долга;
  • подписание акта сверки взаиморасчетов.

Прерывание срока исковой давности свидетельствует об окончании предыдущего подсчета. Отсчет нового срока начинается от момента прерывания. Данное правило о прерывании срока применимо и для сомнительной ДЗ. Информацию о прерывании срока исковой давности и отсчета нового следует отразить в служебной записке о списании кредиторской задолженности — образец вы найдете в нашем статье далее.

Документальное оформление списания задолженности

Списание ДЗ и КЗ следует оформить документально. Порядок действий по списанию долгов включает в себя несколько этапов:

  • оформляется приказ руководителя компании о списании долгов и назначении комиссии;
  • заполняется и подписывается комиссией акт инвентаризации по форме ИНВ-17;
  • издается еще 1 приказ руководителя — о списании выявленной задолженности согласно акту;
  • необходимо также приложить бухсправку и служебную записку, подписанные главным бухгалтером.

В бухсправке необходимо отразить:

  • величину долга;
  • описание ситуации и причин, по которым долг был признан безнадежным;
  • отметку о номере и дате формы ИНВ-17.

На нашем сайте вы можете скачать образцы служебных записок о списании ДЗ и КЗ:

Служебная записка о списании ДЗ

Служебная записка о списании КЗ

Налоговики во время проверок особое внимание уделяют списанным долгам, поэтому к вышеперечисленным документам рекомендуем приложить:

  • первичную документацию (счета, счета-фактуры, акты выполненных работ, товарные накладные, универсальные передаточные документы (УПД));
  • заключенные с контрагентом договора, акты сверок;
  • обоснование безнадежности долга, к примеру, решение суда, выписка из ЕГРЮЛ и другие.

Всю вышеуказанную документацию следует хранить не менее 5 лет для подтверждения обоснованности списания задолженности.

Порядок списания долгов в учете

Разберем порядок списания ДЗ и КЗ в бухучете и налоговом учете.

Порядок списания ДЗ зависит от наличия в компании специального резерва по сомнительным долгам. Сомнительная ДЗ относится к прочим расходам (п. 11 ПБУ 10/99).

Вариант 1. Резерв создан.

Дт

Кт

62 (76)

Списана безнадежная ДЗ за счет резерва

62 (76)

Списан остаток безнадежной ДЗ (в случае, когда ее размер превышает резерв)

Списанная ДЗ принята к учету на забалансовом счете

Вариант 2. Резерв отсутствует.

Дт

Кт

62 (76)

Списана безнадежная ДЗ в прочие расходы

Списанная ДЗ принята к учету на забалансовом счете

На счете 007 списанная задолженность учитывается в течение 5 лет в разрезе каждого контрагента. Лишь затем ее следует окончательно удалить.

В налоговом учете списать ДЗ в расходы могут только компании, которые применяют ОСНО и являются плательщиками налога на прибыль по методу начисления. То есть упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» отразить ее в налоговых расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). ИП на ОСНО также не относят сомнительную ДЗ в расходы.

Как и в бухучете, в учете налоговом списание ДЗ зависит от наличия резерва. Если он есть, то списание ДЗ происходит за счет резерва (ст. 266 НК РФ). А не покрытая им часть относится на внереализационные расходы. Если резерв отсутствует, то вся сумма сомнительной ДЗ относится к внереализационным расходам (ст. 265 НК РФ).

В бухучете просроченная КЗ входит в состав прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Дт

Кт