Продажа мороженого бизнес

Аренда территории

После получения свидетельства о регистрации имеет смысл подыскать место для торговли. Орган муниципальной власти самостоятельно определяет перечень площадок для размещения мобильных точек по реализации продуктов питания. Чиновники в преддверии сезона организуют аукционы (информация об их проведении публикуется в СМИ, на интернет-портале администрации). Власти разрабатывают условия торгов, фиксируя минимальную стоимость объекта и потенциальный размер денежного интервала, на который может увеличиться цена торговой площадки. Нередко аукционы проводятся в электронном формате, который предполагает получение специальной цифровой подписи (выдается в профильных аккредитованных организациях).

Для участия в торгах коммерсант должен располагать определенным размером финансовых активов (начальная стоимость контракта, по статистике, составляет 15 000 рублей). Чтобы получить право конкурировать в аукционе с другими предпринимателями, необходимо подать в удостоверяющий центр пакет документов, который включает:

  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • паспорт;
  • выписка из ЕГРИП;

Шанс на победу зависит от нескольких факторов: размера суммы личного депозита, размера первоначальной стоимости объекта, количества участников и прочее. При существенной численности конкурентов и небольшом финансовом потенциале рассчитывать на покупку выгодной площадки для торговли с хорошей проходимостью смысла нет. Если аукцион прошел успешно, то можно оформлять с муниципальным органом договор аренды.

Холодильник

Способы торговли

Заблаговременно следует решить вопрос с вариантом реализации сладкого десерта. Их существует несколько. Каждый из способов имеет свои преимущества и недостатки.

Стационарная торговля

Предполагает, что мороженое на развес продается из холодильной камеры, которую прикрывает навес (большой зонт). Такой вариант торговли считается бюджетным, поскольку затраты ограничиваются инвестициями в качественное оборудование и продукцию. Дополнительно можно приобрести фризер для собственного производства мороженного и техническое устройство для проверки его массы. Чтобы маржа от предпринимательской деятельности стала максимальной, важно не прогадать с выбором места для торговли. Последнее должно отвечать критерию высокой проходимости. Изучив конъюнктуру спроса, со временем можно расширить ассортимент товаров за счет добавления прохладительных напитков или сахарной ваты.

Палатка для торговли мороженым на улице

Динамичная торговля

Предусматривает, что торговля осуществляется из оборудованного автофургона, который периодически переезжает с места на место в поисках лучшего спроса. Мобильность транспортного средства – это существенное преимущество вышеуказанного способа предпринимательской деятельности. Для привлечения клиентов можно красочно оформить автофургон, который приятно удивит своим дизайном и жителей спального района, и посетителей парков, и гостей города.

Спустя 1-2 месяца можно будет продавать развесное мороженное по графику: население начнет привыкать к тому, что транспортное средство с лакомством приезжает к конкретному часу на ту или иную улицу, поэтому клиентская база сформируется достаточно быстро. Но такой вариант ведения бизнеса потребует дополнительных вложений: покупка (аренда) автофургона, затраты на его оформление, расходы на ГСМ.

Для большего привлечения покупателей необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • проявлять вежливость и доброжелательность к желающим приобрести мороженое;
  • торговать только натуральной и свежей продукцией;
  • знать весь ассортимент предлагаемого лакомства и регулярно его расширять.

Обслуживая покупателей, следует помнить правило: «Покупатель всегда прав!»

Важно! СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба) будет тщательно проверять соблюдение правил уличной торговли: незначительное нарушение нормативной базы, регулирующей сферу реализации продуктов питания, чревато наложением штрафных санкций, а при игнорировании предписаний контролирующих органов бизнес могут приостановить или закрыть.

Продажа мороженого на улице

Примерный бизнес-план/статьи доходов и расходов

Организуя бизнес по продаже мороженого, следует детально рассчитать потенциальные затраты. К ним относятся:

  1. Приобретение товара.
    В зависимости от бренда мороженого размер инвестиций будет варьироваться от 15 000 до 35 000 рублей.
  2. Аренда/приобретение холодильного оборудования.
    Морозильные камеры и холодильники можно взять во временное пользование по ставке 10 000 – 15 000 рублей за сезон. Покупка техники обойдется в 50 000 рублей. Также понадобятся зонт (5 000 рублей) и стул для продавца (2 000 рублей).
  3. Реклама (за заказ рекламной стойки придется выложить 5 000 рублей, за установку баннера – от 8 000 до 10 000 рублей).
  4. Электроэнергия (за 30-ти дневный срок работы 1 холодильник поглощает электричества на сумму 2 500 – 3 000 рублей).
  5. Зарплата работникам (услуги продавца обойдутся в 15 000 – 20 000 рублей в месяц).

В целях подстраховки имеет смысл нанимать двух работников на случай, если один заболел или оформил отпуск. Заранее следует определиться с вариантом оплаты труда: оклад или процент от продаж.

Расходы вырастут, если коммерсант захочет открыть передвижную точку (продажа с автофургона).

Размер маржи определяют степень доходности торговой площадки и ассортимент продукции.

В морозильной камере должны присутствовать как можно больше марок и категорий мороженого в разнообразном ценовом сегменте. Существенный объем должен составлять пломбир, который во все времена пользовался высоким спросом. Определенная доля должна принадлежать популярному эскимо и щербету в пластиковых стаканчиках. Не следует забывать об экзотических видах лакомства: с кусочками ананаса, киви, манго и фруктовыми наполнителями.

Средний уровень доходов с одной единицы товара варьируется от 30 до 40%. Если продавать каждый день по 400 – 500 штук мороженого, то прибыль в месяц может достигать до 150 000 рублей. За вычетом расходов на электроэнергию, оклада сотрудникам и закупку товара, предприниматель получит «дивиденды» в размере от 80 000 до 100 000 рублей. За летний период можно рассчитывать на сумму в 300 000 рублей.

Максимальную прибыль можно извлечь, если торговать мороженым собственного производства. Одна мобильная точка может обогатить бизнесмена на 70 000 – 100 000 рублей в месяц. Открыв в городе 4-5 передвижных палаток, коммерсант получит доход в 400 000 – 500 000 рублей.

Важно, чтобы место для торговли имело выгодное расположение: рядом находились места отдыха (скверы, парки), подъездные пути, магазины, развлекательные комплексы.

Бизнес по продаже мороженого на улице сулит выгодные перспективы, хотя на начальном этапе не предусматривает серьезных финансовых вложений. При грамотной организации дела можно получать достаточно солидную маржу. Но следует помнить о том, что реализация мороженого на колесах прибыльна только в летние месяцы: осенью, зимой и весной спрос на лакомство не будет высоким. Прежде чем ступить на стезю предпринимательства, следует просчитать потенциальные риски и составить подробный бизнес-план, где будут зафиксированы все статьи доходов и расходов.

>Бизнес-план по продаже мороженого

Оформление бизнеса

Организацию дела по реализации мороженого с нуля стоит начать с регистрации. Этот бизнес, в сущности, небольшой. Поэтому для его работы подойдет организационно-правовая форма ИП.

Если говорить о системе налогообложения, то в данном случае избран вариант УСН (доходы минус расходы). Согласно этой системе, государству отчисляется 15% от разницы между доходами и расходами. Налоговая декларация подается один раз в год – в апреле года, который следует за отчетным периодом.

Организационно-правовая форма Код ОКВЭД Система налогообложения
ИП 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок» УСН: 15% от разницы между доходами и расходами

Чтобы зарегистрировать свое предприятие, необходимо собрать документы. Их немного. Вам потребуется паспорт и ИНН. Не забудьте также сделать их копии.

Далее следует пройти в налоговую службу, расположенную по месту жительства. Там вам предложат заполнить специальную форму и уплатить госпошлину в размере 800 рублей. Далее нужно пройти к нотариусу и заверить все документы. После этого вы отмечаетесь у инспектора, который назовет дату, когда можно будет прийти и забрать свидетельство.

Следующим и очень важным этапом является одобрение СЭС. Вот пример того, что должно быть в наличии:

  • Санитарная книжка.
  • Форма для продавца.
  • Мусорка и договор на утилизацию отходов.
  • Договор на использование канализации для слива воды.
  • Документы о купле-продаже фризера.
  • Сертификат соответствия на фризер.
  • Сертификаты на смеси и вафельные рожки.
  • Сертификаты на одноразовую посуду.
  • Сертификаты на привозную воду.
  • Салфетки, губки, тряпки для протирки прилавка.

Если проточной воды рядом нет, нужно установить автономный рукомойник. По закону, в первые три года вашему предприятию дается послабление, и Роспотребнадзор к вам с проверкой не придет. Если, конечно, не случится никаких неприятных инцидентов типа массового отравления. В любом случае, отсутствие проверок не дает права игнорировать требования. Нужно всегда соблюдать элементарные правила гигиены.

Общие вложения в бизнес на этапе регистрации представлены в таблице:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Регистрация ИП 800
Печать 1000
Открытие расчетного счета 2000
Итого 3800

Техническое оснащение

Далее самый важный момент – покупается оборудование для производства мороженого. Для полноценного заработка лучше всего приобрести трехрожковый фризер. Его стартовая цена составляет 110 000 рублей, но рентабельность будет значительно выше. Выбирая фризер, обращайте внимание на его производительность, а также мощность, которая должна быть не меньше 1,9 кВт.

По стране производства, компрессоры бывают китайскими, корейскими, а лучше всех считаются итальянские. Для покупки оборудования выбирайте места, расположенные близко к вам. Таким образом, вы сможете лично приехать к поставщику и увидеть фризер своими глазами. К тому же компания должна оказывать услуги по гарантийному и постгарантийному обслуживанию.

Помещение для изготовления мороженого нужно оснастить холодильным оборудованием. Необязательно брать новое, прекрасно подойдет и подержанный вариант в хорошем состоянии.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Покупка фризера 110 000
Холодильник 40 000
Мусорка 1 000
Итого 151 000

Помимо этих затрат, нужно будет постоянно закупать сырье. Основа для мороженого смешивается с водой либо молоком и загружается во фризер. Для хорошего ассортимента вам понадобится приобрести около 15 разновидностей смесей.

Не забудьте о сопутствующем товаре. Для продажи мягкого мороженого понадобятся вафельные рожки, которые смотрятся аппетитно и придают мороженому неповторимый вкус. Также у вас всегда должны быть под рукой стаканчики разного размера, ложечки и салфетки.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Покупка сырья (30 пакетиков) 9 000
Вафельные рожки (2 упаковки по 960 шт.) 2 000
Одноразовая посуда и салфетки 500
Итого 11 500

Покупка автофургона

Самая затратная статья расходов – покупка автофургона. Но зато у бизнеса на колесах и доходность выше за счет мобильности. При наличии транспорта вы не привязаны к определенной точке, можете перемещать ларек с мороженым то в парк, то к торговому центру, выбирая наиболее благоприятные места в конкретный промежуток времени.

В дальнейшем, найдя оптимальные варианты, можно составить график посещений. Так люди привыкнут, что в определенный час вас можно найти в определенном месте.

Конечно, бизнес-план продажи мороженого на улице с автофургона потребует немалые затраты. Ведь нужно купить специальный кафе-фургон. Зато такая необычная форма подачи мороженого, несомненно, придется по душе покупателю. Для большего привлечения аудитории обязательно придайте вашему фургону интересный дизайн. Это может быть крыша в виде мороженого или яркие наклейки.

Вначале предлагается приобрести подержанный автофургон. Главное, перед покупкой проверить его состояние, чтобы потом не пришлось сильно тратиться на ремонт. Приобретите и установите в машину аудиосистему. Это позволит привлечь больше покупателей.

Статья расходов Стоимость (руб.)
Подержанный кафе-фургон 580 000
Дизайн фургона 100 000
Аудиосистема 17 000
Итого 697 000

В цифрах

Открывая бизнес по продаже мороженого с нуля, нужно посчитать итоговую стоимость ежемесячных вложений. Затраты на производство и реализацию мягкого мороженого отражены в таблице:

Статья расходов Стоимость (руб.)
Сырье (смеси, вафельные рожки, посуда) 11 500
Бензин 36 000
Зарплата персоналу 95 000
Разные затраты 10 000
Итого 152 500

Далее переходим к доходам. Порция мягкого мороженого весом 100 г стоит 120 рублей. В летние месяцы в день продается порядка 100 порций мороженого. Дневная выручка, таким образом, составит 12 000 рублей. Повысить капитализацию рекомендуется продажей вспомогательных товаров: холодных напитков, снеков, легкой закуски и прочего.

В месяц предприятие может приносить около 360 тыс. рублей. Посчитаем налогооблагаемую базу по УСН:

360 000 – 152 500 = 207 500. Налоговые выплаты в месяц составят 31 125 рублей. Также вы обязаны сделать отчисления за своих сотрудников в фонды. На эти цели необходимо выделить:

  • ПФ: 95 000 х 22% = 20 900 рублей.
  • ОМС: 95 000 х 5,1% = 4 845 рублей.
  • СФ: 95 000 х 2,9% = 2 755 рублей.

Итого: 31 325 + 20 900 + 4 845 + 2 755 = 59 855 рублей.

Ожидаемая прибыль в сезон составит 147 675 рублей в месяц. В мае и сентябре-октябре ожидается прибыль на 30-70% ниже, в зависимости от региона и количества жарких дней. Наибольшую результативность бизнес будет показывать в регионах с развитым летним туризмом.

Рентабельность предприятия составляет около 57% за счет большой наценки, отсутствия затрат на помещение и небольшого количества персонала. С учетом стартовых затрат около 900 тыс. рублей бизнес окупится на второй сезон работы. Также рекомендуем заложить в бюджет затраты на обслуживание автомобиля и оформление автостраховки. Это еще около 50 тыс. рублей в год.

Организация торговой точки

Продажа мороженого может осуществляться в 2-х вариантах: со стационарной точки или мобильного фургона. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки.

Классическая стационарная торговая точка – наиболее распространенный в России метод организации данного бизнеса. Он отличается меньшими капиталовложениями: для старта потребуется приобрести специальную морозильную камеру, стул для продавца и зонт. После этого можно продавать закупленное заранее у производителей мороженое.

Главный недостаток – высокий риск при выборе места. Торговая точка может иметь недостаточно высокую проходимость, потому что, как правило, популярные места уже много лет как заняты конкурентами. Смена дислокации – сложный и дорогостоящий процесс, который не гарантирует успеха.

Другим вариантом организации бизнеса является «мороженое на колесах». Такой тип получил широкое распространение в США и Европе. В целом он представляет собой продажу мороженого из небольшого фургончика, в котором размещается все необходимое оборудование. Главное преимущество в данном случае – мобильность. Фургончик может припарковаться в специальных отведенных местах в часы-пик неподалеку от областей высокой активности – офисные помещения, образовательные организации и т.д. После того, как активность снизится, торговая точка с легкостью переместится в более выгодное место без каких-либо затрат. К тому же, учитывая специфичность «мороженого на колесах» в России, такое предложение будет вызывать неподдельный интерес у покупателей. Более того, в фургончике можно разместить не только твердое мороженое популярных торговых марок, хранящееся в морозильных камерах, но и специальный фризер, позволяющий изготавливать на месте популярное в последнее время мягкое мороженое, что расширит ассортимент продукции и позволит извлекать новую прибыль.

Главным же недостатком является высокий порог входа на рынок: покупка фургона обойдется в разы дороже, чем организация стационарной точки. Но, тем не менее, подобный вариант организации бизнеса является более целесообразным, поскольку позволит окупить все вложения примерно за такие же сроки, но имеет большую прибыльность и перспективы развития.

Выбор местоположения и график работы

Мобильная торговая точка по продаже мороженого должна ориентироваться в первую очередь на аудиторию в возрасте от 5-ти до 15-ти лет, однако это не отменяет возможности продажи товара другим возрастным категориям покупателей. Соответственно, большую часть своего времени необходимо располагаться поблизости от детских садов и школ.

По будням, учитывая общераспространенное начало рабочего дня (09:00), фургон с мороженым должен быть «открыт» для покупателей около 08:30. Это позволит реализовать часть продукции сотрудникам организаций, спешащим на работу. Выбирая местоположение, следует ориентироваться на крупные офисные центры, комплексы государственных учреждений и т.д., располагаясь поблизости. После этого целесообразно переместиться к крупным школам. Большая перемена зачастую проводится в период с 11.00 до 12.00, поэтому в это время необходимо находиться неподалеку. Желательно заранее проанализировать график работы образовательных учреждений, чтобы успеть реализовать продукцию для как можно большего количества людей.

Следующая точка отсчета – 13:00 (14:00). В это время в большей части организациq происходит обед, поэтому целесообразно вернуться на прежнее место. В дальнейшем можно уехать обратно к школам, а после 17:00 (18:00) – располагаться вблизи детских садов. Благодаря этому можно продать мороженое родителям, забирающим своих детей из данных учреждений. В вечернее время фургон с мороженым может расположиться около городских парков. Как правило, вечером активность покупателей снижается (т.к. температура падает и на улице становится холодно), поэтому после 20:00 «мороженое на колесах» может прекращать свою работу.

В выходные дни фургончик с мороженым может в течение всего рабочего дня (с 10:00 до 20:00) располагаться на территории городских парков, возле различных аттракционов, торгово-развлекательных центров, то есть мест с высокой проходимостью. Учитывая специфику ведения бизнеса, опасаться конкуренции со стороны стационарных торговых точек не стоит. «Мороженое на колесах» привлечет гораздо больше внимания, чем порядком надоевший всем вафельный стаканчик с пломбиром из морозилки.

Бизнес-план

Первым этапом при организации бизнеса по продаже мороженого является официальная регистрация своего дела: собственник может зарегистрироваться в качестве ИП либо открыть ООО. Несмотря на все преимущества отдельного юридического лица, сезонный характер бизнеса делает более целесообразным индивидуальное предпринимательство. Это позволит существенно сэкономить на налогах, упростит сам процесс открытия и закрытия (когда сезон закончится, можно просто ликвидировать ИП и открыть его вновь перед следующим сезоном), вывод прибыли для личного пользования и т.д. Кроме того, стоимость госпошлины для ИП всего лишь 800 рублей (в отличие от 4 000 рублей для ООО), а также не требуется внесение уставного капитала (минимум 10 000 рублей). В результате, предприниматель сможет направить больший объем стартового капитала на закупку дорогостоящего оборудования.

Теперь можно приступить к выбору местоположения и организации торговой точки. Как было выяснено выше, более перспективным вариантом выступает приобретение фургона и мобильный характер бизнеса. Соответственно, заключать договор аренды и обустраивать территорию не нужно. Однако вместо этого требуется покупка специального транспорта, что влечет за собой определенные расходы.

В качестве фургона для мороженого может выступать обычный микроавтобус или небольшой грузовой автомобиль. Стоимость подержанного автомобиля составляет около 800 000 рублей. Однако покупка транспорта не будет означать уже готовую возможность размещения всего оборудования. Необходимо переоборудовать кузов фургона. Стоимость монтажных работ составит не менее 100 000 рублей. Также потребуется перекрасить фургон в соответствующие цвета, установить подобие вывески. Такие работы обойдутся в 50 000 рублей.

Использование автомобиля для продажи мороженого влечет за собой ежемесячные транспортные издержки. В первую очередь, это расход ГСМ (включая работу двигателя автомобиля и бензинового генератора для выработки электричества для работы оборудования), а также периодические ремонтные работы. В среднем, каждый месяц на это будет требоваться около 15 000 рублей.

Для функционирования торговой точки потребуется следующее оборудование:

  1. Морозильные камеры. В них будут храниться твердые сорта мороженого, которое закуплено у поставщиков и предназначено для классической перепродажи с наценкой. Стоимость – 60 000 рублей.
  2. Фризер. Это специальное устройство, позволяющее в кратчайшие сроки их сырья изготавливать мягкие сорта мороженого. Является обязательным атрибутом фургончика по продаже мороженого. Цена – 80 000 рублей.
  3. Бензиновый генератор. Требуется для выработки электричества, за счет которого будет работать все оборудование. Стоимость – 30 000 рублей.
  4. Кухонный инвентарь (ложки, вилки, ножи, посуда и т.д.). Цена – 3 000 рублей.
  5. Хозяйственный инвентарь (ведра, тряпки, швабра и др.). Стоимость – 2 000 рублей.
  6. Кассовый аппарат. Цена – 20 000 рублей.

Соответственно, капиталовложения на закупку оборудования составят около 195 000 рублей. К ним рекомендуется заранее добавить не менее 100 000 рублей, которые будут направлены на приобретение 1-й партии твердого мороженого у поставщиков, а также сырья для мягкого мороженого. Помимо этого необходимо регулярно приобретать вафельные стаканчики для лакомства и салфетки. Однако при расчете окупаемости эта сумма использоваться не будет, так как расходы входят в перечень переменных издержек.

После того, как фургон будет переоборудован и оснащен всем необходимым, стоит приступить к подбору персонала. Для этого требуется нанять минимум 3-х сотрудников: продавца-кассира (1 ед., так как 2-м продавцом будет выступать сам предприниматель в целях экономии средств) и водителя-грузчика (2 ед.). Сотрудники будут работать посменно, так как этого требует специфика бизнеса – работа по будням в течение 12-ти часов и на выходных по 10 часов. Т.е. на каждого работника приходится стандартная 40-часовая рабочая неделя.

На роль кассира может претендовать любой молодой человек или девушка, имеющие как минимум среднее профессиональное образование (отрасль: экономика; профиль «Продавец-кассир») и опыт работы от 1-го года. Заработная плата продавца составляет 20 000 рублей в месяц. В качестве грузчика водителя следует нанять мужчину крепкого телосложения (для выполнения погрузочно-разгрузочных работ) среднего возраста, имеющего водительское удостоверение соответствующей категории, а также опыт вождения не менее 3-х лет. Заработная плата водителя-грузчика – 20 000 рублей в месяц. Однако предприниматель обязан также уплачивать взносы за своих работников в соответствующие фонда (ФСС, ФОМС, ПФР), которые составляют 30% от фонда оплаты труда. Соответственно, общие расходы на сотрудников составят 78 000 рублей в месяц.

Однако индивидуальный предприниматель также обязан уплачивать взносы в ФОМС и ПФР за себя лично. Их размер составляет 32 385 рублей в год или 2 699 рублей в месяц.

Таким образом, структура расходов имеет следующий вид.

Открытие бизнеса:

  1. регистрация ИП – 800 рублей;
  2. покупка фургона – 800 000 рублей;
  3. переоборудование транспорта – 100 000 рублей;
  4. дизайнерские работы – 50 000 рублей;
  5. закупка оборудования – 195 000 рублей.

Итого: 1 145 800 рублей.

Ежемесячные расходы:

  1. оплата ГСМ – 15000 рублей;
  2. расходы на персонал – 78 000 рублей;
  3. взносы ИП за себя – 2 699 рублей.

Итого: 95 699 рублей в месяц.

Для расчета прибыли предположим, что торговая точка извлекает около 60% дохода с продажи мягкого мороженого (оно более популярно) и 40% с реализации твердого мороженого от поставщиков.

Наценка на закупленный товар составляет, как правило, около 100% (например, классический вафельный стаканчик закупается по 10 рублей, а продается по 20 рублей). Средняя стоимость твердых сортов мороженого составляет около 40 рублей. Соответственно, валовая прибыль от реализации каждого – в среднем, 20 рублей.

Мягкое мороженое из фризера не только более популярно, но и имеет большую наценку. При розничной стоимости порции в 80 рублей (за 100 грамм), себестоимость вафельного стаканчика, салфетки и сухой массы, разведенной водой и залитой во фризер, в сумме составляет около 10 рублей. То есть, валовая прибыль от продажи каждого стаканчика мягкого мороженого – не менее 70 рублей.

В будние дни клиентами фургона с мороженым могут стать около 100 человек. В выходные – от 200 и выше. Соответственно, в месяц у компании будет в совокупности около 3 800 человек. Учитывая вкусовые предпочтения (40 — 60%), валовая прибыль от продажи мороженого составит: 3 800*0,4*20 + 3 800*0,6*70 = 30 400 (твердое мороженое) + 159 600 (мягкое мороженое) = 190 000 рублей.

За вычетом ежемесячных расходов (95 699 рублей) и налога на прибыль (в данном случае целесообразно использовать модель 6% УСН «обложение доходов» — 11 400 рублей), чистая прибыль составит 82 901 рубль. С одной стороны, такой подход позволит окупить бизнес за 1 год и 2 месяца. Но с другой, необходимо делать ставку на сезонность: фургон будет работать с апреля по сентябрь, т.е. 6 месяцев в году. Соответственно, бизнес в реальности окупится только на 3-й год существования. Кроме того, несмотря на достаточно хорошие показатели прибыльности, предпринимателю придется искать другое занятие на полгода (в зимнее время). Однако 100 клиентов по будням и 200 по выходным – это лишь примерные прогнозы. В реальности фургончик с мороженым может произвести настоящий фурор, в результате чего ежедневно сможет обслуживать от 200 покупателей и более, что позволит его окупить в течение 1-го сезона.