Права и обязанности наследников

Наследники по закону. Очередность

Желающих обзавестись имуществом умершего может оказаться немало. Одни приходятся ему близкими родственниками, другие проживали неподалеку, третьи покупали лекарства и помогали по дому. Кто из них имеет больше прав на наследство?

Хорошо, если владелец имущества решает этот вопрос сам – составляет завещание. Но если такого документа нет, приходится опираться на закон. Закон определяет, в каком порядке наследственное имущество будет распределяться между претендентами.

Основной принцип наследования по закону – принцип очередности. Закон определяет 7 очередей наследников в зависимости от близости родственной связи. Чем ближе родственная связь с наследодателем – тем больше шансов стать наследником.

Очередность наследников выглядит следующим образом:

  1. Жены, мужья, дочери, сыновья, матери, отцы;
  2. Бабушки, дедушки, сестры, братья;
  3. Тети, дяди;
  4. Прабабушки, прадедушки;
  5. Двоюродные бабушки, дедушки, двоюродные внуки, внучки;
  6. Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные тети, дяди;
  7. Падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы.

Итак, как мы видим, первоочередными претендентами на наследство являются самые близкие родственники – жена или муж (брак с которыми официально зарегистрирован и не расторгнут на момент открытия наследства), мать и отец (не лишенные родительских прав по отношению к наследодателю), а также дети (родные и усыновленные, рожденные в браке или вне брака, а также зачатые, но еще не рожденные на момент открытия наследства).

Наследники первой очереди могут принять наследство. Тогда представители остальных очередей претендовать на него уже не могут. Но если первоочередных наследников нет, если они отказались или были лишены наследства, право наследования переходит к представителям второй очереди. Они тоже, в свою очередь, могут принять наследство или отказаться от принятия. В случае отсутствия, отказа или лишения наследственных прав представителей второй очереди, к наследованию призываются представители третьей очереди. И так далее.

Итак, переход права наследования от одной очереди к другой происходит на основании:

  • Смерти;
  • Лишения наследства решением суда;
  • Отказа от наследства.

Между представителями одной очереди наследство делится поровну. Например, если у умершего мужчины была жена и две дочери, каждая наследница получит по 1/3 наследства.

Порядок получения наследства

Ведение наследственных дел в нашей стране возложено на нотариусов. В тех случаях, когда происходит наследование по закону, эту функцию выполняют государственные нотариусы той территории (района, города), где проживал умерший.

Что же касается наследников, то им потребуется выполнить ряд последовательных и обязательных действий, без которых невозможно получение наследства:

  1. Обратиться в государственную нотариальную контору (в какую – зависит от последнего места проживания наследодателя либо от места нахождения его имущества);
  2. Подать заявление о принятии наследства;

Обратите внимание! Если у наследника нет возможности лично посетить нотариальную контору для подачи заявления (например, по причине болезни, удаленного проживания, семейных обстоятельств), он может отправить по почте собственноручно написанное, подписанное и удостоверенное нотариусом заявление или передать его через представителя по доверенности.

  1. Подать необходимые документы, полный перечень которых мы рассмотрим ниже;
  2. Оплатить госпошлину, о порядке расчета которой тоже будет сказано ниже;
  3. Получить Свидетельство о наследстве.

Подача письменного заявления о принятии наследства – это только один из способов принять наследство. Вторым способом является фактическое принятие наследства, то есть завладение, использование, управление, обслуживание, оплата по счетам, охрана наследственного имущества. Эти действия, как и подача письменного заявления, свидетельствуют о принятии наследства, но не избавляют наследника от необходимости обращаться в нотариальную контору, подавать документы, оплачивать госпошлину, получать свидетельство.

Документы для получения наследства без завещания

Получение наследства невозможно без предоставления нотариусу предусмотренного законом пакета документов.

Для простоты понимания можно разделить все требующиеся документы на такие группы:

  1. Об открытии наследства – свидетельство о смерти или решение суда о признании умершим наследодателя;
  2. О месте открытия наследства – справка из ЖЭКа о последнем месте жительства, выписка из местного отделения УВМ о снятии с учета по последнему месту регистрации;
  3. О родственной связи – свидетельство о браке, рождении, усыновлении;
  4. Правоустанавливающие документы на имущество наследодателя – договора купли-продажи, обмена, дарения, банковского вклада, свидетельства о наследстве;
  5. О регистрации права собственности – свидетельство о регистрации или новый образец выписки из ЕГРН, технический паспорт транспортного средства;
  6. О стоимости имущества – акт рыночной оценки, кадастровые или инвентаризационные документы с указанием стоимости имущества;
  7. Дополнительные – в зависимости от обстоятельств могут потребоваться такие документы, как пенсионное удостоверение, справка об инвалидности.

Поскольку наследственное дело ведется под строгим руководством нотариуса, о необходимости подачи тех или иных документов наследник будет обязательно уведомлен.

Сколько платить?

Получателям наследства не придется «делиться» с государством – налог на наследство давно отменен. Но это не значит, что процедура наследования будет совершенно бесплатной. Основные расходы, которые придется понести наследникам – госпошлина за ведение наследственного дела и выдачу Свидетельства о наследстве.

Так сколько же составляет госпошлина? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что сумма госпошлины зависит от нескольких факторов:

  • родственная связь между наследодателем и получателями наследства;
  • стоимость имущества.

Так, самые близкие родственники умершего (представители I и II очереди – жена или муж, мать и отец, дочери и сыновья, сестры и братья) оплачивают только 0,3% от стоимости наследства, причем размер госпошлины не будет превышать 100 тысяч рублей. Остальные родственники оплачивают 0,6%, в этом случае размер госпошлины ограничен 1 миллионом рублей.

Чтобы рассчитать сумму госпошлины нужно знать стоимость наследственного имущества. Именно для этого требуется предоставить нотариусу оценочный документ с указанием кадастровой, инвентаризационной или рыночной стоимости.

Если наследует не один, а несколько наследников одной очереди, госпошлина распределяется между ними пропорционально их долям (которые как правило, равны, но иногда могут и отличаться).

Некоторые наследники освобождаются от обязанности платить госпошлину (например, несовершеннолетние и недееспособные) или могут воспользоваться льготами (например, инвалиды I и II группы – оплате подлежит только половина суммы).

Подробнее об этом можете прочесть в статье «Госпошлина на вступление в наследство».

Сколько времени длится получение наследства?

Многие слышали о том, что для получения наследства закон выделил 6-месячный срок. Кажется, что все просто. Но на самом деле в связи с этим возникает больше всего заблуждений и ошибок, ценой которых иногда становится потерянное наследство.

Что же нужно знать о сроке получения наследства?

Начало срока

Основанием для открытия наследства является смерть наследодателя, время и дата которой зафиксирована в свидетельстве о смерти. Поскольку смерть может наступить в любое время суток, отсчет 6-месячного срока начинается на следующий день после смерти.

Если нет достоверных сведений о дате и времени смерти человека, точкой отсчета будет служить дата вступления в законную силу судебного решения о признании умершим. Решение суда вступает в силу через 30 дней после принятия.

Если наследник не относится к преимущественной очереди, он может претендовать на наследство, например, в случае отказа от наследства представителя преимущественной очереди. Поэтому для него началом 6-месячного будет дата отказа от наследства. А иногда право на получение наследства переходит к нему после завершения первоначального 6-месячного срока, если на протяжении него никто из представителей преимущественной очереди за наследством не пришел. Но в его распоряжении будет не 6, а только 3 месяца.

Сокращение и продление срока

О сокращении срока упоминалось выше. Всего 3 месяца для получения наследства дается наследникам следующей очереди, если ни один наследник предыдущей очереди не пришел за наследством в течение первоначального 6-месячного срока.

Продление 6-месячного срока может иметь место в том случае, если среди наследников есть зачатый, но еще не родившийся ребенок — до момента его рождения.

Пропуск и восстановление пропущенного срока

Если на протяжении отведенного полугодичного срока никто из представителей преимущественной очереди не обратится за наследством, такая возможность представится представителям следующей очереди.

Но бывает так, что наследники не обращаются за наследством по уважительным причинам. Например, из-за тяжелой болезни или зарубежной командировки, а также из-за незнания о смерти родственника. В этих случаях наследник может продлить пропущенный срок чтобы все-таки воспользоваться своим наследственным правом. Для этого ему придется обратиться в суд с иском, указав уважительные причины пропуска и документальные доказательства этих причин.

Обратите внимание! Для подачи такого иска у наследника есть всего полгода с момента окончания пропущенного срока.

Истечение срока и получение свидетельства

6-месячный срок подходит к концу? Нотариус принимает заявления от обратившихся к нему наследников, проверяет поданные документы, распределяет наследственные доли, выдает свидетельства о наследстве. Подробнее читайте в статье «Как получить Свидетельство о праве на наследство».

Регистрация унаследованного имущества

Считается, что наследственное имущество принадлежит наследникам не с момента получения свидетельства, а еще с момента открытия наследства. Но не всегда это означает возможность пользоваться и распоряжаться этим имуществом.

Если речь идет о движимом имуществе (мебели, одежде, книгах, инструментах, технике и так далее), то стать его полноправным владельцем наследник действительно может сразу.

Но есть другие виды имущества, которые подлежат регистрации, учету и контролю со стороны государства.

Например, завершением процедуры наследования недвижимости является регистрация права собственности в органах Росреестра. То же касается и транспортного средства – его нужно зарегистрировать в органах ГИБДД. Подробнее об этом читайте в статьях «Регистрация права собственности на квартиру по наследству» или «Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД».

Кроме того, есть особые требования закона относительно имущества, ограниченного в обороте. Хотя оно наследуется на общих основаниях, потребуется получить специальное разрешение в органах ВД, прежде чем можно будет хранить и использовать его. Преимущественно, это касается оружия.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!Анонимно Информация о вас не будет разглашенаБыстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените

Раздел V. Наследственное право

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 18-КГ17-2 Требование: О признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, признании права отсутствующим, включении имущества в наследственную массу; о признании завещания недействительным. Обстоятельства: Истец полагает, что действительная воля его близкого родственника была направлена на составление завещания в пользу ответчика, чтобы наследники по закону после смерти наследодателя не могли претендовать на данное имущество. Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку доказательства, на которых основан вывод о притворном характере совершенной сделки, не приведены.

Как разъяснил Пленум Российской Федерации в пункте 21 постановления от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 ГК РФ) и специальными правилами раздела V ГК РФ.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.03.2017 N 617-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Уразовой Лидии Васильевны на нарушение ее конституционных прав главой 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейным кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о наследовании»

Право быть наследником — неотъемлемый элемент правового статуса каждого гражданина. Однако, как ранее указывал Конституционный Суд Российской Федерации, само по себе конституционное право наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства, — такие права возникают на основании завещания или закона, каковым в настоящее время является раздел V «Наследственное право» части третьей ГК Российской Федерации. Применительно к наследованию по закону статья 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации гарантирует осуществление тех субъективных прав, которые возникли в соответствии с ним (определения от 5 октября 2000 года N 200-О, от 2 ноября 2000 года N 224-О и N 228-О).

Определение Верховного Суда РФ от 11.04.2017 N 41-КГ17-2 Требование: Об оспаривании завещания, свидетельства о праве на наследство, признании права собственности. Обстоятельства: Истица указала, что после смерти супруга ей стало известно, что имеется завещание, по которому все имущество завещано ответчице, при жизни наследодатель не имел намерения завещать имущество ответчице, подпись в завещании выполнена не наследодателем. Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку вопрос установления подлинности подписи наследодателя на завещании не мог быть преодолен посредством выяснения только фактических обстоятельств дела, а мог быть разрешен на основании выводов судебных экспертиз, при недостаточной ясности которых и наличии в них противоречий суду следовало назначить дополнительную или повторную экспертизу.

Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и со специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 29.09.2016 N 2019-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Алексеевой Людмилы Евстафьевны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 1114 и пунктом 1 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Право быть наследником — неотъемлемый элемент правового статуса каждого гражданина. Однако, как ранее указывал Конституционный Суд Российской Федерации, само по себе конституционное право наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства — такие права возникают на основании завещания или закона, каковым в настоящее время является раздел V «Наследственное право» части третьей ГК Российской Федерации. Применительно к наследованию по закону статья 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации гарантирует осуществление тех субъективных прав, которые возникли в соответствии с законом (определения от 5 октября 2000 года N 200-О, от 2 ноября 2000 года N 224-О и N 228-О, от 26 апреля 2016 года N 790-О).

Определение Верховного Суда РФ от 05.07.2016 N 18-КГ16-26 Требование: Об оспаривании завещания. Обстоятельства: Истец указал, что в силу имеющегося онкологического заболевания на момент составления завещания наследодатель не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Кроме того, истец указывает на то, что подпись в завещании выполнена не наследодателем, а иным лицом. Решение: Дело направлено на новое рассмотрение, так как исходя из существа рассматриваемого спора, необходимости установления юридически значимых обстоятельств по делу, к которым относится установление подлинности подписи наследодателя на завещании, по делу должна быть проведена судебная экспертиза, однако в удовлетворении ходатайств истца о назначении по делу почерковедческой экспертизы судами немотивированно отказано.

Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определение Конституционного Суда РФ от 26.04.2016 N 790-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Котельникова Василия Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Право быть наследником — неотъемлемый элемент правового статуса каждого гражданина. Однако, как ранее указывал Конституционный Суд Российской Федерации, само по себе конституционное право наследования не порождает у гражданина прав в отношении конкретного наследства, — такие права возникают на основании завещания или закона, каковым в настоящее время является раздел V «Наследственное право» части третьей ГК Российской Федерации. Применительно к наследованию по закону статья 35 (часть 4) Конституции Российской Федерации гарантирует осуществление тех субъективных прав, которые возникли в соответствии с ним (определения от 5 октября 2000 года N 200-О, от 2 ноября 2000 года N 224-О и N 228-О).

Определение Верховного Суда РФ от 05.04.2016 N 60-КГ16-1 Требование: О признании завещания недействительным. Обстоятельства: По мнению истицы, на момент составления и подписания завещания ее отец не мог понимать значение своих действий и руководить ими. Решение: Дело направлено на новое апелляционное рассмотрение, поскольку вывод суда о том, что отец истицы при составлении и подписании завещания понимал значение совершаемых им действий и мог ими руководить, сделан без учета заключения судебных экспертов.

Как разъяснено в пункте 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, завещание, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 главы 9 Гражданского кодекса Российской Федерации) и специальными правилами раздела V Гражданского кодекса Российской Федерации.