Политика конфиденциальности сайта

Шаблон политики конфиденциальности 2018 для форм обратной связи

Утверждена Приказом № ___ от ___

Директора ООО «___________»

ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
ООО «______»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г., а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – данные), которые Организация (далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору, от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг ООО «___», а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).

1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Оператор вправе вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики.

2. Термины и принятые сокращения

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных, – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Оператором является ______________________, расположенное по адресу: __________________.

3. Обработка персональных данных

3.1. Получение персональных данных.

3.1.1. Все персональные данные следует получать от самого субъекта. Если персональные данные субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом или от него должно быть получено согласие.

3.1.2. Оператор должен сообщить субъекту о целях, предполагаемых источниках и способах получения персональных данных, характере подлежащих получению персональных данных, перечне действий с персональными данными, сроке, в течение которого действует согласие, и порядке его отзыва, а также о последствиях отказа субъекта дать письменное согласие на их получение.

3.1.3. Документы, содержащие персональные данные, создаются путем:

– копирования оригиналов документов (паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, пенсионное свидетельство и др.);

– внесения сведений в учетные формы;

– получения оригиналов необходимых документов (трудовая книжка, медицинское заключение, характеристика и др.).

3.2. Обработка персональных данных.

3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:

– с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

– в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством РФ функций, полномочий и обязанностей;

– в случаях, когда осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных).

3.2.2. Цели обработки персональных данных:

– осуществление трудовых отношений;

– осуществление гражданско-правовых отношений;

– для связи с пользователем, в связи с заполнением формы обратной связи на сайте, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта магазина, обработки, согласования заказов и их доставки, исполнения соглашений и договоров;

— обезличивания персональных данных для получения обезличенных статистических данных, которые передаются третьему лицу для проведения исследований, выполнения работ или оказания услуг по поручению магазина.

3.2.3. Категории субъектов персональных данных.

Обрабатываются персональные данные следующих субъектов персональных данных:

– физические лица, состоящие с Обществом в трудовых отношениях;

– физические лица, уволившиеся из Общества;

– физические лица, являющиеся кандидатами на работу;

– физические лица, состоящие с Обществом в гражданско-правовых отношениях;

– физические лица, являющиеся Пользователями Сайта Магазина.

3.2.4. Персональные данные, обрабатываемые Оператором:

– данные, полученные при осуществлении трудовых отношений;

– данные, полученные для осуществления отбора кандидатов на работу;

– данные, полученные при осуществлении гражданско-правовых отношений;

– данные, полученные от Пользователей Сайта Магазина.

3.2.5. Обработка персональных данных ведется:

– с использованием средств автоматизации;

– без использования средств автоматизации.

3.3. Хранение персональных данных.

3.3.1. Персональные данные субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение как на бумажных носителях, так и в электронном виде.

3.3.2. Персональные данные, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в запираемых шкафах либо в запираемых помещениях с ограниченным правом доступа.

3.3.3. Персональные данные субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках.

3.3.4. Не допускается хранение и размещение документов, содержащих персональных данных, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.

3.3.5. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.

3.4. Уничтожение персональных данных.

3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих персональных данных, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.

3.4.2. Персональные данные на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.

3.4.3. Факт уничтожения персональных данных подтверждается документально актом об уничтожении носителей.

3.5. Передача персональных данных.

3.5.1. Оператор передает персональные данные третьим лицам в следующих случаях:

– субъект выразил свое согласие на такие действия;

– передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.5.2. Перечень лиц, которым передаются персональные данные.

– Пенсионный фонд РФ для учета (на законных основаниях);

– налоговые органы РФ (на законных основаниях);

– Фонд социального страхования РФ (на законных основаниях);

– территориальный фонд обязательного медицинского страхования (на законных основаниях);

– страховые медицинские организации по обязательному и добровольному медицинскому страхованию (на законных основаниях);

– банки для начисления заработной платы (на основании договора);

– органы МВД России в случаях, установленных законодательством;

– обезличенные персональные данные Пользователей сайта интернет-магазина передаются контрагентам Магазина.

4. Защита персональных данных

4.1. В соответствии с требованиями нормативных документов Оператором создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.

4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.

4.3. Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами.

4.4. Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту персональных данных.

4.4. Основными мерами защиты персональных данных, используемыми Оператором, являются:

4.5.1. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных, которое осуществляет организацию обработки персональных данных, обучение и инструктаж, внутренний контроль за соблюдением учреждением и его работниками требований к защите персональных данных.

4.5.2. Определение актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в ИСПД и разработка мер и мероприятий по защите персональных данных.

4.5.3. Разработка политики в отношении обработки персональных данных.

4.5.4. Установление правил доступа к персональных данных, обрабатываемым в ИСПД, а также обеспечение регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в ИСПД.

4.5.5. Установление индивидуальных паролей доступа сотрудников в информационную систему в соответствии с их производственными обязанностями.

4.5.6. Применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

4.5.7. Сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами.

4.5.8. Соблюдение условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный к ним доступ.

4.5.9. Обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер.

4.5.10. Восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

4.5.11. Обучение работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, положениям законодательства РФ о персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, документам, определяющим политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам по вопросам обработки персональных данных.

4.5.12. Осуществление внутреннего контроля и аудита.

5. Основные права субъекта персональных данных и обязанности Оператора

5.1. Основные права субъекта персональных данных.

Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:

– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

– правовые основания и цели обработки персональных данных;

– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;

– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональных данных или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;

– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

– обращение к Оператору и направление ему запросов;

– обжалование действий или бездействия Оператора.

5.2. Обязанности Оператора.

Оператор обязан:

– при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;

– в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;

– при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;

– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;

– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

– давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных.

Политика информационной безопасности сайта «ЛогоПакет»

Представленная ниже Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) применима ко всем данным, которые сайт «Логопакет», с алиасом www.logopaket.ru может получить о посетителе во время работы с ресурсом и/или оформления заказа как на словах, так и в письменной форме. Основные понятия документа: «Администрация сайта» – сотрудники, которые имеют право действовать от имени компании «Логопакет», и чья служебная обязанность заключается в управлении и контроле интернет-страницы. Именно они организуют все этапы работы с личными данными: определяют набор необходимых сведений, определяют тип и формат выполнения операций с информацией, и, занимаются собственно её приемом и обработкой; «Персональные (личные) данные» — любая информация, касающаяся определенного лица; «Обработка персональных данных» — получение, оформление, классификация, хранение, уточнение, использование, передача, обезличивание, блокировка, удаление, – и т.д. — любая операция или их комплекс (совершатся могут при помощи средств автоматизации или без использования оных); «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для лиц, имеющих доступ к личным данным, требование не допускать распространения сведений о субъекте без его ведома и согласия, за исключением случаев, когда их сокрытие будет являться нарушением закона; «Пользователь сайта» – лицо, которое имеет доступ и использует сайт, посредством сети Интернет. Общие положения Использование сайта приравнивается (даже без специального запроса со стороны Администрации сайта) к согласию пользователя с положениями настоящей Политики конфиденциальности и условиями обработки данных. Если посетитель не согласен с условиями данной Политики, он вправе незамедлительно прекратить использование ресурса. Некоторые материалы (тексты, фотографии, графика и проч) опубликованные на сайте, являются объектами интеллектуальной собственности, использование и охрана которых осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ. Настоящая Политика конфиденциальности применима только к ресурсу Интернет-магазина «Логопакет», при этом Администрация не несёт ответственности за действия третьих лиц, на сайты которых Пользователь может попасть посредством ссылок, опубликованных на сайте Интернет-магазина. Администрация сайта не занимается проверкой правдивости данных пользователей. Предмет политики конфиденциальности Настоящая Политика устанавливает обязательства Администрации сайта по надлежащему обращению с индивидуальными сведениями: хранение в тайне и обеспечение надлежащего уровня защиты конфиденциальности. Все данные, сбор которых осуществляет «Логопакет» делятся на нижеследующие категории: Техническая информация:

  • IP-адрес компьютера и точное время доступа к сайту, ссылка на ресурс, с которого Пользователь перешел;
  • номер мобильного телефона, если посетитель звонил по указанным на сайте номерам;
  • данные о действиях и перемещениях пользователя по сайту;
  • сведения об использованных на ресурсе ссылках, в том числе рекламных баннеров;
  • другие технические данные, которые предоставляет браузер пользователя (тип устройства, тип и версия браузера, ОС, разрешение экрана и т.д.).

Информация, запрашиваемая для доступа к услугам ресурса

Чтобы проверить подлинность предъявленного пользователем идентификатора и подтвердить действия пользователя, а также чтобы качественно осуществлять доставку и обратную связь, при регистрации на сайте www.logopaket.ru (обязательными являются данные об имени пользователя и пароле, все остальное – по желанию пользователя) запрашиваются:

  • имя и фамилия пользователя;
  • телефон;
  • электронная почта;
  • имя и пароль;
  • дата рождения;
  • адрес и почтовый индекс;

Информация о действиях пользователя

  • сведения об операциях с использованием банковских счетов между пользователем и «Логопакет» (информация о переводах денежных средств, данные о банковской карте, адрес выставления счетов, результаты проверки кредитоспособности и прочие финансовые данные);
  • данные об информационных запросах или обращениях;
  • сведения о купленных товарах, и товарах, на которые сделан заказ, данные о предоставленных и запрошенных услугах;
  • данные о местоположении пользователя (при условии согласия, данного пользователем).

Цели сбора личных данных пользователя

  • оформление учетной записи (анкеты Пользователя) для удобства повторного и последующих обращений;
  • аутентификация Пользователя для возможности формирования заказов и/или дистанционных договоров купли-продажи;
  • предоставление продуктивной пользовательской и технической поддержки при возникновении проблем, выявленных при использовании ресурса;
  • обеспечение доступа Пользователю на сайты партнеров Интернет-магазина;
  • возможность осуществления обратной связи с Пользователем (в том числе уведомление клиента о состоянии его заказа);
  • корректная обработка и получение платежей, верификация налога или налоговых льгот, обжалование денежных операций;
  • оперативное информирование Пользователя (при наличии согласия на это) об обновлениях ассортимента, акциях и новостях.

Способы и сроки обработки персональных данных Работа с персональной информацией реализуется без ограничения срока, любым разрешенным законом способом. Администрация сайта оставляет за собой право передавать сведения предприятиям доставки, организациями почтовой связи и прочим службам, предоставляющим услуги транспортировки, только в целях оптимизации процесса работы над заказом Пользователя. Личные данные Пользователя будут переданы органам государственной власти при соответствующем запросе, положения которого не противоречат законам РФ. Администрация сайта обязуется оперативно сообщить Пользователю, если имел место факт утраты или разглашения персональных данных; Обязательства сторон Пользователь обязан:

  • передавать персональные данные, необходимые для полноценной эксплуатации ресурса;
  • сообщить об изменении персональных данных Администрации сайта, или обновить ее при возможности самостоятельно.

Администрация сайта обязана:

  • использовать полученную информацию исключительно в целях, указанных в настоящем документе;
  • гарантировать безопасное хранение конфиденциальной информации, не разглашать и не вносит правки без предварительного позволения субъекта;
  • заботится о принятии максимально эффективных мер предосторожности для сохранения предоставленных данных в тайне (к этим мерам относятся: использование зарекомендовавших себя антивирусных программ, брандмауэров, шифрование, хранение носителей информации в надежных серверных центрах, трансляция сетевых адресов и скрытие внутренней структуры сети «Логопакет», разработка и обновление надлежащих систем и процедур управления правами доступа, резервное копирование как гарантию сохранения и целостности сведений);
  • сделать невозможным доступ индивидуальным данным Пользователя, с момента его обращения или запроса с соответствующим требованием.

Ответственность сторон Администрация сайта не будет ответственной за утрату, разглашение или повреждение Конфиденциальной информации, если сведения:

  • являлись публичным достоянием ещё до её утраты/разглашения;
  • были получены Администрацией сайта от третьей стороны до момента её получения от Пользователя;
  • были оглашены с разрешения Пользователя.

Разрешение споров

  • Перед обращением в суд, должна быть корректно составлена и предъявлена претензия в письменном виде;
  • адресат претензии в течение 30 календарных дней с момента получения уведомляет заявителя о результатах рассмотрения претензии;
  • если соглашение по истечении этого срока не достигнуто, спор передается в уполномоченный судебный орган;
  • к данной Политике конфиденциальности и, описанным в ней отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство РФ.

Дополнительные условия

  • Администрация сайта имеет право изменять настоящую Политику без согласия Пользователя в рамках законодательства РФ.
  • Изменения вступают в силу с момента ее публикации на Сайте интернет-магазина, если не предусмотрено иное.