Подготовка к ЕГЭ репетитор

Готовые ответы. До 10 тысяч рублей

В группах во «ВКонтакте» более 11 тысяч сообществ со словами «ответы ЕГЭ» в названии. В пяти из них состоит более 100 тысяч человек.

Чаще всего администрация групп предлагает переводить деньги по реквизитам банковских карт и электронных кошельков, встречаются и предложения расплатиться биткоинами. Затем школьникам должны выслать пароль для доступа на сайт, где, по утверждению администрации, размещают ответы.

Цены в различных группах меняются в зависимости от экзамена и желаемого количества баллов. Так, ответы на 60 баллов могут стоить до 3 тысяч рублей, а 100-балльные — до 10 тысяч.

В самой крупной группе с ответами для ЕГЭ во «ВКонтакте» сейчас состоит 300 тысяч человек. В группах с подобным охватом ответы часто размещают бесплатно. Администраторы объясняют это тем, что каждый школьник после экзамена может добровольно перевести деньги на кошелек сообщества.

При этом в таких группах часто размещают рекламу. Как рассказал специалист по рекламе одной из них, стоимость одного рекламного размещения — 1–2 тысячи рублей. В среднем в день сообщество размещает два-три рекламных объявления.

Большинство подобных групп позиционируют себя как «помощники при сдаче несправедливых экзаменов». Во многих группах даже есть «черный список мошенников»: в них находятся уже заблокированные сообщества, которые также предлагали решения тестов ЕГЭ.

Из 15 опрошенных «Бумагой» выпускников, которые состоят в таких группах, ответы покупал только один. Молодой человек анонимно рассказал, что потратил 2,5 тысячи рублей на задания по литературе, чтобы проверить, действительно ли они верные.

— Конечно, они оказались липовыми. Но там были задания, заточенные под новые требования экзамена 2017 года, а не 2016-го. Мне это немного помогло, но я всё равно потерял деньги.

По словам выпускника, ему не известно, покупал ли кто-то еще в его школе ответы к экзамену, но он считает, что таких нет.

На запрос «Бумаги» ответила лишь одна группа. Руководитель 20-тысячного сообщества согласился дать комментарий, если редакция заплатит ему 15 тысяч рублей.

Микронаушники и часы-шпаргалка. До 15 тысяч рублей

Некоторые интернет-магазины предлагают «скрытую беспроводную связь с вашим помощником на экзаменах, переговорах, собеседовании и на свидании». Так, один из подобных магазинов в Петербурге с 18 тысячами подписчиков пишет: «У вас нет времени для усердной подготовки к экзамену? Есть выход — купить микронаушник для экзаменов!».

Цена на комплект микронаушника с bluetooth-гарнитурой варьируется от 2 до 15 тысяч рублей. Некоторые интернет-магазины предлагают аренду микронаушника за 500 рублей в день.

Там же можно купить часы-шпаргалку, на экране которых воспроизводятся текстовые файлы. Их стоимость — от 2,5 до 7 тысяч рублей, аренда — 600 рублей в день.

На сайтах большинства подобных магазинов размещают также инструкции по применению микронаушника на экзамене.

— Мы не делаем ничего противозаконного. Люди хотят использовать микронаушники, и они их покупают. Это просто вопрос спроса и предложения, — анонимно объясняет руководитель группы «ВКонтакте» «Микронаушник СПб».

Он подчеркнул, что перед ЕГЭ несколько родителей сами заказывали микронаушники для своих детей. При этом он, как и другие опрошенные «Бумагой» предприниматели, конкретные цифры называть отказался.

Микронаушники и часы-шпаргалки отдельно не регламентируется законом. Но их использование, как и любых других шпаргалок на ЕГЭ, попадает под статью о «несоблюдении государственной итоговой аттестации», которая предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Подставной человек для сдачи. От 10 тысяч рублей

В браузере Tor, который открывает доступ к Dark Web (анонимной и не индексируемой обычными поисковиками части интернета), ряд сайтов предлагает школьникам прийти на экзамен за них.

Судя по информации с одного из сайтов, неизвестный, подделав документы, может сдать экзамен за учащегося. Для этого необходимо заплатить как минимум 10 тысяч рублей и передать копию документов без указания серии и номера во встроенный чат сайта.

Как именно за учащегося будут сдавать экзамен, не указывается. Отмечается, что результат — от 80 до 100 баллов. Какие именно экзамены могут сдать за учащегося, также не указывается.

На вопрос «Бумаги» в чате сайта не ответили. Ни один из опрошенных «Бумагой» выпускников не пользовался такими услугами. Все они утверждают, что слышат о подобной услуге впервые.

Прохождение государственного экзамена за другого человека попадает под статью УК РФ «Подделка официальных документов». Так, в 2015 году в Нижнем Новгороде за это на 10 месяцев осудили репетитора, пытавшегося сдать экзамен за своего ученика. Он хотел пройти по паспорту школьника, в который была вклеена его фотография.

Поддельный сертификат о сдаче. До 45 тысяч рублей

Поддельные свидетельства ЕГЭ стоят от 10 до 45 тысяч рублей, в зависимости от результатов экзамена и года сдачи. Их продажа зачастую сопровождается продажей дипломов о высшем образовании.

Крупные сайты оформляют заказ с помощью встроенных онлайн-сервисов. На сайте клиентам обещают выполнить запрос в течение двух рабочих дней и обеспечить курьерскую доставку и оплату при получении.

Никто из продающих аттестаты с «Бумагой» говорить не согласился. Как покупатели рассказали корреспонденту, сейчас продают только свидетельства ЕГЭ до 2013 года (с 2014 года все результаты ЕГЭ хранятся в электронной базе — прим. «Бумаги»).

Представители сервиса объяснили, что для покупателя это «абсолютно безопасно», а к заказанному документу прилагается инструкция по тому, «как можно пользоваться им без неприятностей».

На другом сайте «Бумаге» рассказали, что выпускают сертификаты ЕГЭ и современного образца, то есть после 2013 года, но не исправляют результаты экзамена в электронной базе.

Многие сайты, продающие аттестаты в Петербурге, отмечают, что работают с 2000–2005 годов. При этом на сайтах не скрывают, что покупка аттестата незаконна. Некоторые из них даже описывают наказание, грозящее за его покупку: штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы сроком до одного года или лишение свободы до трех месяцев. Использование такого диплома также расценивается как преступление.

РаботаКак и зачем взрослые сдают ЕГЭ

Я ушла из школы в колледж при юридическом вузе после девятого класса, потому сдавала только ГИА. Поступила по внутренним экзаменам на бюджет и вообще не планировала бросать учебу. Весь первый курс я училась на отлично, получала стипендию, а после второго курса пошла работать. Мне было 17 лет, и что-то в голове перемкнуло. Я решила, что лучше буду тратить время на работу и получать за это деньги, чем просиживать штаны на лекциях, когда все вокруг галдят, а информацию я толком не получаю. Мне было легче готовиться дома и приходить только на экзамены, но колледж не предусматривал возможности заочного обучения, поэтому меня оставили на второй год. Я снова пошла на второй курс, при этом работала на двух работах — днем помощником нотариуса, а ночью в колл-центре. На лекции я забила, за третий год обучения в колледже я была раз десять, не больше. Так что меня попросили забрать документы, да я и сама была не против.

Я жила одна с 18 лет. Просто работала и получала все удовольствия, которые может себе позволить одинокая молодая девушка с зарплатой выше 50 тысяч рублей. К тому времени я уже ушла из нотариата, а в фирме, куда я устроилась в колл-центр, меня повысили. Через полгода после знакомства с молодым человеком я вышла за него замуж, мне тогда было 20 лет, а через полтора года после свадьбы родился сын. Тогда-то я и стала задумываться о продолжении учебы. В нынешнее время без корочки после 25 ты никому особо не нужен, а сидеть в декрете всю жизнь я не планирую.

Подготовка к экзамену

К экзаменам я готовилась через дистанционную школу «Алгоритм». Она же организует прикрепление к государственной школе, назначает кураторов, проводит сессии, в том числе от Московского центра качества образования. Занятия у нас были два раза в неделю — по русскому языку и математике. На сами уроки я не ходила, а сессии, конечно, посещала. Стоило это 10 тысяч рублей в месяц, все обучение — девять месяцев. Мне повезло, оплату взял на себя муж, но у нас в группе были люди, которые брали кредиты или работали сутками, чтобы хватало и на жизнь, и на учебу.

ЕГЭ мы сдавали в тот же день, когда и школьники всей страны. Нам заранее объявили даты и адреса школ, где мы должны сдавать. Я была прикреплена к обычной московской школе, по базе я числилась вместе с 11-м классом самообразования. На входе меня почти раздели. Я была одета в кофту на запахе, под ней бюстье, и охранник попросил показать, точно ли у меня нет шпаргалок. Но я не поддалась, и потом никакого особого внимания ко мне не было. Но точно знаю, что ребята проносили шпаргалки в обуви, а потом в туалете их доставали. Один парень спрятал телефон под ремнем, а когда у охранника зазвенел металлодетектор, его коллега просто сказал: «Он, наверное, барахлит. Проходите».

К экзамену по математике я готовилась только первые полгода, и то довольно поверхностно. В заданиях не было ничего очень сложного, по крайней мере, мне хватило знаний девятого класса семилетней давности, чтобы написать на четверку. В школе у меня стабильно была двойка по алгебре, но учительница у нас была просто лучшая, так что эта двойка дала мне больше, чем многим их пятерки. Важно было знать базу, тем более что на экзамене выдают часто используемые формулы, просто нужно уметь их применить.

К русскому языку я не готовилась вообще — и так всегда хорошо его знала. Сдала я на 73 балла, это пять, если переводить в пятибалльную систему. Если бы готовилась, наверное, набрала бы больше баллов. Хотя русский меня не на шутку разозлил. Одно из заданий звучало так: «Выберите словосочетание, в котором слово согласовано неверно. Выпишите это слово правильно». Я выбрала предложение «Он стал относиться более унылее», и в строчке для правильного ответа выписала одно слово: «уныло». В задании же четко написано «слово», а не «слова». Оказалось, что нужно было выписывать словосочетание «более уныло», и балл мне не засчитали. В сборниках по ЕГЭ разбираются такие случаи, если бы я серьезно готовилась, то знала бы об этом. Но, на мой взгляд, это нечестно: я не вызубрила все сборники, но это не значит, что я не знаю русский язык.

Экзамен

Перед экзаменом я совершенно не волновалась. В отличие от школьников, у меня не было учителей, которые бы меня запугивали, рассказывая, что от ЕГЭ зависит мое будущее. У меня уже была своя жизнь — семья, опыт работы. Если бы я не сдала, небо бы не рухнуло мне на голову, я бы расстроилась только из-за денег, которые ушли на учебу.

В какой вуз и на какую специальность поступать, я пока не решила, но склоняюсь к маркетингу. Первым делом нужно было получить аттестат и сдать обязательные ЕГЭ по русскому и математике. Надеюсь, я определюсь и в следующем году уже поступлю, даже если придется еще что-то досдавать.