Пиратский контент

Пиратским (нелегальным) контентом может быть игра, фильм, книга, обучающий курс или что-то другое, размещённое в сети без разрешения автора, поскольку он вряд ли бы дал на это добро – человек зарабатывает и не допустит, чтобы кто-то лишил его заработка.

Правда, есть исключения из этого правила — это те немногие авторы, которые не препятствуют пиратскому распространению своего продукта.

Для этого могут быть, например, такие причины:

  • автор считает это бесплатной рекламой своего бренда,
  • если продукт старый, то рано или поздно он может попасть в открытый доступ и прибыли от него не будет.

Одна из причин появления пиратского контента
Где можно увидеть нелегальный контент?
Как пиратский контент попадает в сеть?
Как выглядит пиратский контент
Куда пропадают репаки с торрентов и сериалы из ВКонтакте?
Онлайн-сервисы
Прошу проголосовать!

Начнем по порядку.

Одна из причин появления пиратского контента

Допустим, пользователь хочет посмотреть какой-нибудь сериал или фильм, а официальное видео залито (размещено) правообладателем на медленный хостинг типа Rutube.ru с обязательной рекламой перед началом просмотра.

У некоторых пользователей не хватает терпения ждать, пока загрузится серия, и пройдёт раздражающая реклама, поэтому они заходят на трекер (торрент), ищут нужный фильм и по-быстрому скачивают его.

Это лишь простой пример того, как правообладатели фильма теряют прибыль (хоть и мизерную) на показе обязательной рекламы, так как основной доход они получают с показа рекламы на крупных медиаплощадках во время проката сериала.

Таким же образом лишаются заработка издатели компьютерных игр, книг, музыкальные лейблы и киностудии. Многие пользователи рассуждают так: зачем тратить деньги, когда можно скачать бесплатно.

Где можно увидеть нелегальный контент?

Самыми крупными “поставщиками” бесплатных игр, фильмов и книг являются форумы.

На форумах есть пользователи, имеющие на своём носителе лицензионный продукт (или продукт, приобретенный на официальном сайте его правообладателя). Они его приобрели самостоятельно за полную стоимость, либо в складчину, о последнем немного подробнее.

Есть сайты, где создается соответствующая тема на форуме с объявлением о складчине на определенный продукт. В определенный момент складчина закрывается, после чего стоимость продукта делится на количество участников складчины и таким образом определяется сумма взноса для каждого участника складчины, обычно это маленькая сумма. Затем участники вносят на счет организатора складчины эту сумму. Организатор покупает продукт за полную стоимость на официальном сайте, после чего предоставляет возможность скачать этот продукт всем участникам складчины.

Иногда организатор складчины нанимает кого-то для взлома защиты продукта, чтобы он был всем доступен. Действия организатора и участников складчины не являются законными, ибо автор продукта не давал согласия на такое распространение копий своего продукта.

Как пиратский контент попадает в сеть?

Не трудно догадаться, что продукт, приобретенный в складчину, довольно быстро утекает в Интернет, например, в раздачу на торренты.

Пользователь (назовем его Робин Гуд), который приобрел продукт за полную стоимость или в складчину, считает своим долгом выложить этот продукт для всех остальных участников форума, объясняя это, например, борьбой с жадностью правообладателя продукта. Поэтому пользователь Робин Гуд генерирует торрент-файл для того, чтобы другие юзеры (пользователи) форума могли бесплатно скачать файл с продуктом к себе на компьютер.

Затем пользователь Робин Гуд заливает (размещает) этот продукт на сайт (или на форум) под видом обычной дискуссионной темы с красивым оформлением (заголовок, превью, информация о содержимом и скриншотами). Далее искатели бесплатного контента вводят в поисковик запрос типа «скачать бесплатно то-то». Поисковик ищет и обычно находит тему на сайте (на форуме) и выдает пользователю ссылку на эту тему.

Он переходит с поисковика и качает продукт на свой компьютер через специальную программу, поддерживающую формат .torrent.

Как выглядит пиратский контент

На торрентах (трекерах) файлы публикуются в закрытом виде. Это значит, что для того, чтобы начать его использовать, нужно скачать файл на свой компьютер. К таким файлам относятся и клиентские игры, так как без инсталляции (без установки) на свой компьютер воспользоваться игрой не получится.

Насчёт того, в каком виде выкладывается нелегальные музыка, фильмы и книги – спорный вопрос. Чаще всего на каком-нибудь видеохостинге можно заметить размещённое кино. Согласитесь, удобно и просто: посмотрел и закрыл, без предварительного скачивания.

Точно так же и с музыкой в сети, например, ВКонтакте. Сколько там бесплатных песен. Да, есть артисты, продвигающие в интернете своё творчество и размещающие бесплатно свои треки, но также в социальных сетях присутствуют аудиозаписи, залитые (размещенные) без разрешения правообладателя. Часто это касается даже каких-нибудь эксклюзивных альбомов.

Ещё бывает такая возможность, как “читать онлайн”. Это касается текстовых документов, в частности, книг. Авторы продают свои права какому-нибудь крупному издателю. Последний зарабатывает на продаже книжных экземпляров. Но сейчас появилась проблема – бумажный вариант уже мало кто ценит, и всё большую популярность приобретают электронные версии, которые без труда можно отправить (слить) в интернет.

Куда пропадают репаки с торрентов и сериалы из ВКонтакте?

Репак – это слово заимствовано из английского языка – RePack, можно перевести как «перепаковать».

Репаки делают для того, чтобы создать свои программы, игры, приложения на основе оригинальных программ, игр, приложений, созданных их разработчиками, путем внесения в них каких-то изменений, например, перевод на другой язык или какие-то другие изменения. Репаки иногда выкладывают на торрентах.

Иногда при попытке воспроизвести видео или аудиозапись ВКонтакте можно заметить надпись “Файл был изъят из публичного доступа в связи с жалобой о нарушении авторских прав”.

С чем это связано, сразу понятно – правообладатель предъявил администрации соц. сети документы, подтверждающие его авторство на этот продукт. Это означает, что только владелец вправе решать, как поступить со своим детищем. Все действия, совершённые другими лицами, аннулируются.

Такая же ситуация и на торрент-трекерах: законные владельцы предъявляют администрации ресурса документы, и раздача закрывается.

В качестве примера можно привести российское издательство 1С. В апреле 2015 года на популярных форумах пользователи размещали ссылку на скачивание взломанной версии видеоигры GTA 5, выпущенной издательством 1С. Не проходило и часа, как каждая раздача закрывалась по просьбе российского издательства.

Где-то читала, что у российских сериалов очень жёсткие авторские права и в этом кроется отличие сериалов от полнометражного фильма. Дело в том, что прокат фильма идёт несколько недель, а потом создателям фильма уже всё равно, поскольку прибыли от фильма практически не будет.

Совсем другое дело — прокат многосерийных фильмов по ТВ, который идёт длительное время, причём повторяться может несколько лет. А за это время авторы сериала могут заработать деньги с показа рекламы.

Онлайн-сервисы

В последнее время во всем мире активно развивается направление, связанное с онлайн-сервисами. Это удобно в том смысле, что можно в режиме онлайн сделать многие вещи, при этом не надо скачивать программы, устанавливать их на свой компьютер. Поэтому онлайн-сервисы можно считать некой заменой торрентам и форумам.

Прошу проголосовать!

Жду от Вас всего один клик по тому единственному варианту, который Вам подходит в таком важном вопросе:
“Как Вы относитесь к пиратскому контенту?” Можно выбрать 1 вариант ответа.

P.S. Рекомендую другие материалы по интернет-грамотности:

Что такое чат для общения и что такое форумы по интересам?

Как разблокировать PDF файл, 3 онлайн-сервиса

Онлайн сервис «Найди свою улицу»

Как зарегистрироваться «ВКонтакте» бесплатно: с мобильным или без него

Как послушать красивую музыку из Интернета

Что грозит за хранение пиратского контента без использования?

​На все эти вопросы вы найдете ответы в Постановлении Пленума ВС РФ.

ниже выдержка и ссылка на источник.Удачи.

«

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. N 14 г. Москва «О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака»

В связи с вопросами, возникшими в судебной практике при рассмотрении уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака (статьи 146, 147, 180 УК РФ), Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:

1. При решении вопроса о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ, суду надлежит установить факт нарушения этим лицом авторских или смежных прав и указать в приговоре, какое право автора или иного правообладателя, охраняемое какой именно нормой закона Российской Федерации, было нарушено в результате совершения преступления.

При этом судам следует учитывать, что помимо автора произведения (физического лица, творческим трудом которого создано произведение) или обладателей смежных прав (исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания) потерпевшими по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьей 146 УК РФ, могут являться иные лица (как физические, так и юридические), которым авторское право или смежные права принадлежат на основании закона, переходят по наследству либо по договору.

2. При рассмотрении уголовных дел о нарушении авторских и смежных прав судам следует учитывать, что авторское право распространяется как на обнародованные, так и на необнародованные произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности и существующие в какой-либо объективной форме (письменной, устной, звуко- или видеозаписи, изобразительной, объемно-пространственной).

Судам надлежит исходить из того, что в соответствии с гражданским законодательством авторское право реализуется в отношениях, связанных с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, смежные (с авторскими) права — в отношениях, связанных с созданием и использованием фонограмм, исполнением, организацией передач эфирного вещания и др.

Устанавливая факт присвоения авторства или незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суды должны иметь в виду, что на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия авторское право не распространяется, а следовательно, на них не распространяются и предусмотренные статьей 146 УК РФ средства уголовно-правовой защиты.

В соответствии с законом Российской Федерации объектами авторского права не являются: официальные документы (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (например, сообщения о новостях дня, расписания движения транспортных средств), в связи с чем воспроизведение, распространение или иное их использование любым способом не образует состава преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ.

3. При установлении факта нарушения авторских прав путем присвоения авторства (плагиата), предусмотренного частью 1 статьи 146 УК РФ, суду надлежит иметь в виду, что указанное деяние может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.

4. Незаконным по смыслу статьи 146 УК РФ следует считать умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, которым регулируются отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания.

Устанавливая факт незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав.

Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.

Разрешая вопрос о наличии в действиях лица составов преступлений, предусмотренных статьями 146, 147 и 180 УК РФ, суды должны учитывать положения гражданского законодательства о том, что использование результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридического лица, являющихся объектом исключительных прав (интеллектуальной собственностью), может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

При этом судам надлежит иметь в виду, что действующим законодательством установлено использование произведения или объектов смежных прав без согласия автора либо иного правообладателя и (или) без выплаты соответствующего вознаграждения (например, дальнейшее распространение экземпляров правомерно опубликованного произведения, если они введены в гражданский оборот посредством их продажи, воспроизведение гражданином исключительно в личных целях или цитирование в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных чужих произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати).

5. Разъяснить судам, что под экземпляром произведения следует понимать копию произведения, изготовленную в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, МР3-носителе и др.). Экземпляр фонограммы представляет собой копию на любом материальном носителе, изготовленную непосредственно или косвенно с фонограммы и включающую все звуки или часть звуков, зафиксированных в этой фонограмме (звуковой записи исполнений или иных звуков).

Судам следует иметь в виду, что экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушает авторские и смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Разрешая вопрос о том, является ли экземпляр произведения контрафактным, суд должен оценивать все фактические обстоятельства дела, в частности обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра произведения.

6. Исходя из диспозиции части 2 статьи 146 УК РФ необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта.