Перепела как домашний бизнес

Содержание

Виды и породы, сколько они стоят?

В основном, у перепелов идет разделение пород на яичную, мясную, мясояичную и декоративную.

Мясная порода сама по себе не очень разнообразна, а вот яичная включает в себя множество подвидов, таких как: японский перепел, кайтаверс, черный английский (140 р.), белый английский, маньчжурский золотой (120 р.). Японский перепел является лидером. В результате селекции, эти птицы обрели высокую яйценоскость (около 300 яиц в год). Такого перепела можно купить в среднем за 120 рублей.

Японский перепел

К мясной породе относят такие подвиды, как фараон и техасский перепел. Фараон мало отличается от Японского перепела, однако яйценоскость у него ниже (280 яиц в год), а тушка гораздо больше (290-320 гр.), поэтому его и относят к мясным породам. Перепел такой породы будет стоить около 150 рублей.

Техасский перепел является самой крупным видом среди перепелов. Также к отличительной черте можно отнести полностью белое оперение, за исключением небольшого черного пятнышка на голове. Размер его тушки в убойном возрасте составляет 560-600 гр. Цена составляет около 200 рублей.

Техасский перепел

Одним из самых известных подвидов мясояичной породы является Смокинговый перепел. Их масса составляет около 180 гр., а яичная продуктивность равна 260 яиц в год. Цена – 180 рублей.

Смокинговый перепел

Для некоторых разводчиков продуктивность птиц не имеет никакого значения. Их скорее волнует то, как выглядит перепел. В таком случае их больше интересуют декоративные породы. К таким относят: Расписного китайского перепела, Калифорнийского и Виргинского. Самый эффектный из них – это Калифорнийский перепел. Крупные птицы плотного телосложения с необычайно красивым оперением. Цена такого красавца достигает 2000 рублей.

Разведение перепелов как бизнес: есть ли выгода

Попробовав завести перепелов и убедившись, что их разведение не так уж сложно, некоторые перепеловоды начинают задумываться о перепелиной ферме, как бизнесе.

На первый взгляд, бизнес на перепелах довольно выгоден. Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 рублей за штуку, пищевое 2-5 руб. за одно яйцо. При этом содержание полезных веществ в перепелином яйце в несколько раз больше, чем в курином, хотя размеры и меньше, а холестерина нет вообще.

Замечание! На самом деле повышенное содержание полезных веществ и отсутствие холестерина в перепелином яйце – миф, но иначе перепелиные яйца совсем продаваться не будут.

Тушки перепелов тоже не очень дешевые и доходят до 250 руб. за штуку. А едят перепела совсем мало, как говорит реклама. Перепела, весящие около 250 г едят всего 30 г корма в день. Правда, куры-несушки, весящие полтора килограмма, требуют 100 г комбикорма в день.

Места перепела занимают мало, выгула не требуют, можно разместить их в пристройке к дому на своем участке.

Популярность перепелиной продукции растет. Но мало кто задумывается, почему при растущей популярности, прилавки до сих пор не завалены перепелиным мясом и яйцами.

А почему не завалены, если это так выгодно и удобно?

Можно попробовать посчитать и составить предварительный бизнес-план по разведению перепелов. Полноценный, конечно, не получится, так как цены в регионах разнятся.

Разведение перепелов как бизнес

Предполагаемый бизнес должен быть легальным, ведь продукцию надо куда-то сбывать. А для продажи продуктов питания потребуется ветеринарное свидетельство, как минимум.

Какое поголовье можно будет содержать, не регистрируя птицеферму? 500 перепелов – это много или мало? А 1000? Смотрим СНиП. Оказывается, что для регистрации построек в качестве перепелиной фермы (точнее, отдельного птичника), постройки должны находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых домов. Это расстояние называется санитарно-защитной зоной.

На границе территории должна быть устроена зеленая зона из древесных насаждений. Готовьте деньги на покупку деревьев.

При любом животноводческом хозяйстве должен быть построен навозосборник – бетонированная по периметру яма с закрывающейся крышкой. В зависимости от количества навоза яма может быть открытой с одной стороны и иметь наклонный пол для возможности загнать туда грузовик и погрузить скопившийся навоз.

Такой объем навозосборника вряд ли понадобится частнику разводящему перепелов. Но птичий помет относится к органическим отходам III класса опасности и санэпидемстанция совместно с ветслужбой потребует устройства навозосборника. Поэтому частнику, желающему официально зарегистрировать птичник, придется либо устроить бетонированную яму, либо обзавестись батареей пластмассовых бочек для сбора помета.

В идеале можно найти место сбыта свежего помета, продемонстрировать официальным службам пару бочек под помет и обойтись малой кровью. Но не везде это возможно.

Стоимость 200-литровой бочки б/у 900 руб. Вопрос, как быстро она будет заполняться.

Если перепел съедает 30-40 г корма в день, то его испражнения будут весить не менее 10 г в день. Умножаем на предполагаемую 1000 перепелов поголовья и получаем 10 кг помета в день. И это только основное перепелиное стадо, без учета выращивания молодняка. Плюсуем сюда выращиваемый молодняк в количестве 2000 перепелят, который необходимо выращивать на смену яйценосному стаду каждые 6 месяцев. До момента замены основного поголовья эти 2000 перепелов будут кушать и гадить 2 месяца. За 2 месяца от молодых перепелов получается 20х30х2=1200 кг. Если распределить данное количество на 6 месяцев, получим + 20 кг ежемесячно. Итого, в месяц получится 10х30+20=320 кг помета. Полторы бочки. Это, конечно, будет сезонно. 4 месяца по 300 кг и следующие два по 900. Так что брать придется минимум 6 бочек. 6х900=5400 руб. Если брать еще 6 на смену, то еще 5400 руб. с условием ежемесячного вывоза.

Возможно, у кого-то есть варианты моментальной утилизации, но рассчитывать придется на худшее.

Ферму регистрировать не надо. К ней убойный цех полагается. Это и подавно поднимет стоимость построек. Так что считаем птичник. Кстати, птичник тоже должен быть на значительном удалении от жилых построек.

Желание официально регистрировать этот бизнес уже пропало? Вообще-то, правильно. Если бы выращивание перепелов было так выгодно, как это представляют в большинстве интернетных статей, люди с деньгами уже давно построили бы перепелиные птицефабрики. Но люди с деньгами эти деньги считать умеют.

Попробуем рассмотреть полуподпольный вариант перепелиного бизнеса. В этом случае нужно озаботиться, куда девать полученную продукцию, хотя, к слову, после выбраковки и обеспечения семьи перепелиным мясом, этой продукции будет оставаться не так уж много. Разведение перепелов как бизнес относительно выгодно на Украине, где о реализации продукции можно договориться с мелкими ларечниками или наработать собственную клиентуру. Недаром, если присмотреться, большинство перепеловодов именно с Украины. В России с пищевыми предприятиями все гораздо строже, хотя, наверное, тоже можно найти желающих на «экопродукт прямо из деревни», которые не побоятся взять непроверенное яйцо и мясо. И даже на Украине разведение перепелов – не промышленный, а домашний бизнес.

Разведение перепелов, как бизнес выгодно или нет

Вот это и будет прояснено ниже.

Куда девать помет, в принципе, разобрались. Этим вопросом все равно придется озаботиться, если не хотите, чтобы соседи начали писать жалобы. Поэтому либо компостная яма в огороде, либо бочки с последующим вывозом.

1000 перепелов – это то количество, с которым сможет справиться одна семья.

Что нужно для содержания этой тысячи перепелов:

  1. Помещение.
  2. Клетки для основного стада и молодняка.
  3. Кормушки.
  4. Поилки.
  5. Электрификация помещения.
  6. Инкубатор из расчета 3000 перепелиных яиц одновременно.
  7. Брудер для выращивания перепелят не менее чем на 2000 голов.
  8. Подведение отопления в помещение, где содержатся перепелки.

Корма и возможная подстилка (можно ведь и без нее) – расходные материалы и в основном подсчете пока не учитываются.

Помещение

Предполагается, что оно есть, так как полуподпольный бизнес будет проводиться при своем частном доме. Поэтому стоимость строительства сарая или пристройки к дому можно не учитывать.

Клетки

Умельцы могут сделать перепелиные клетки самостоятельно, но их стоимость тогда будет зависеть от стоимости использованных материалов. Так как материалы могут быть различны, точную цену такой клетки назвать нельзя. Можно только указать, что делать клетки надо из расчета 70 перепелов на м².

Для приблизительной прикидки бизнес-плана лучше воспользоваться стоимостью уже готовых перепелиных клеток.

При запланированном основном стаде в 1000 перепелов, посадочных мест в пристройке должно быть 3000, чтобы можно было разместить выращиваемый на смену молодняк.

Наиболее дешевый вариант в пересчете на 50 голов перепелок – это клеточная батарея КП-300-6я. Цена 17200 руб. Вмещает 300 перепелок. Потребуется 10 экземпляров. Конечная сумма 172 тыс. руб. Перепелиные клетки поставляются полностью укомплектованными, кормушки и поилки входят в стоимость.

Электрификация помещения

Если инкубатор и брудер будут в другом помещении, то для перепелов потребуется просто протянуть провод. Это несложно и выльется только в стоимость провода и патрона для лампочки. Если помещение планируется отапливаемое, нужно продумать еще способ подключения обогревателя.

Инкубатор из расчета 3000 яиц одновременно

Такой инкубатор на 1200 куриных яиц стоит 86 тыс. руб. Очень «умный», чуть ли не с искусственным интеллектом, значительно облегчающим труд птицевода. Дорогой, да. Но пока считаем по максимуму.

Брудер

Должен быть рассчитан на 2500 перепелят. Брудеров понадобится много, так как их вместимость невелика. Стоимость брудера на 150 перепелят, оптимального по соотношению количество перепелят/цена, 13700 руб. Таких брудеров понадобится 17 штук. Итоговая сумма: 233 тыс. руб. Возможно, удастся получить скидку за опт.

Отопление

Этот момент по первоначальным затратам недорогой. При хорошей теплоизоляции стен достаточно подвести провод для обогревателя и купить сам обогреватель. Вопрос в размерах помещения. Для небольшого помещения может подойти тепловентилятор. Цена таких обогревателей до 1000 руб.

Итого: 173000+86000+233000+1000= 492000 руб. на первоначальное оборудование. Можно смело округлять сумму до полумиллиона, так как наверняка потребуются разные мелочи.

Не забываем, что это максимум.

Как удешевить

В целом все эти основные фонды могут обойтись значительно дешевле, если уметь работать руками. Перепелиные клетки и брудер легко изготовить самостоятельно. Единственное, на что придется потратиться – инфракрасные лампы. С инкубатором немного сложнее из-за того, что вручную сложно установить нужный температурный режим и влажность. А уж переворачивать яйца вручную 6 раз в день и подавно не получится. В этом случае есть вероятность, что погибнут все эмбрионы. Так что на инкубатор лучше не скупиться и приобрести действительно хороший.

Одна инфракрасная лампа для брудера вместе с керамическим патроном будет стоить до 300 руб. Сколько их понадобится для брудеров, зависит размеров брудеров и температуры в помещениях. 20 ламп обойдутся в 6 тыс. руб.

Таким образом, на обзаведение оборудованием придется потратить около 150 тыс. руб. с учетом мелочевки, материалов и непредвиденных расходов.

Покупка поголовья и кормов

Инкубационное яйцо перепела стоит от 15 до 20 рублей за штуку. Яиц потребуется около 3 тыс. 20 рублей стоит яйцо бройлерной породы перепелов, 15 – яичной. Яйцо эстонского перепела (среднеразмерная птица с неплохой яйценоскостью) стоит 20 руб. Яйцо белого техасского столько же.

1 вариант. Для инкубации надо взять 3000 яиц. 20х3000=60 000 руб.

Плюсуем сюда же электроэнергию.

2 вариант. Цыплята суточные 40 руб. Нужно 2000 голов 40х2000=80 000 руб.

Электроэнергия для инкубации не нужна.

В обоих случаях для выращивания потребуется стартовый комбикорм. Мешок 40 кг стоит 1400 руб. До месяца нужно кормить этим видом корма. 30 г на птицу сначала уходить не будет, но к месяцу они уже выйдут на суточную норму, поэтому в среднем можно посчитать потребность в корме, как 1,5 мешка в сутки. 1,5х1400х30= 63 000 руб. на выкармливание молодняка. Что-то перепелята рассыпят, что-то будет скормлено в течение пары дней после месяца.

Стоимость перепелиного молодняка к месяцу получится:

  1. 60 000 + 63 000 =123 000 + расходы на электричество при инкубации и в брудере.
  2. 80 000 + 63 000 = 143 000 + расходы на электричество в брудере.

Далее еще месяц на корме для перепелов 1300 руб. за 40 кг.

Расход 1,5 мешка в день.

1,5х1300х30=58500 руб.

Плюсуем по двум вариантам:

123 000 + 58 500 = 181 500 руб.

143 000 + 58 500 = 201 500 руб.

В обоих случаях не забываем про расход электроэнергии на инкубатор и брудер. За этот месяц прибавятся только расходы на полусумеречное освещение в перепелятнике, так как месячные перепела уже не нуждаются в брудере и могут жить в клетках.

В 2 месяца можно забить лишних перепелов и продать тушки в среднем по 200 руб. (Если есть канал сбыта.)

1000х200=200 000. То есть затраты на основное стадо перепелов и корма для него будут почти возмещены.

Но надо не забывать, что сейчас моделируется идеальная ситуация, когда никто не погиб и из яиц вывелось запланированное количество молодняка, а не меньше.

Третий вариант обзаведения поголовьем

Молодняк в возрасте 50 дней. Цена за одного перепела 150 руб. В этом возрасте уже понятно где самец, где самка, если перепела «дикого» окраса. «Цветным» перепелам придется заглядывать под хвост. Но уже можно не набирать лишних перепелов и ограничиться только основным стадом.

1000х150 =150 000 руб.

Важно! Надо быть уверенным в продавце, так как в возрасте 50 дней молодые перепела уже не отличаются от старых и вам могут продать перестарков под видом молодняка.

Спустя 10 дней и 7,5 мешков корма по 1300 руб., то есть еще 10 000 руб., перепелки начнут нести яйца. И можно будет получать доход.

В среднем перепелки несут 200 яиц в год, то есть каждая перепелка несет яйцо раз в два дня. Если грубо. К тому же, из-за каких-либо стрессов перепела могут перестать нестись на 2 недели. Но, предположим, все идеально.

Брали мы стадо с тем расчетом, что ремонтный молодняк будем получать самостоятельно. То есть на каждые 4 перепелки в стаде приходится по 1 перепелу. Следовательно, перепелок в стаде 800 голов и в день от них можно получить 400 яиц. Пищевые яйца сдавать придется, скорее всего, по 2 рубля.

400х2=800 руб. в день.

Корма за этот же день будет съедено 30 кг.

1300/40х30=975 руб.

Доход: 800 руб.

Расход: 975 руб.

Итого: -175 руб.

А ведь еще надо будет закладывать процент на амортизацию основных фондов, то есть, как минимум, клеток, инкубатора и брудера.

Вывод: производство пищевого яйца при полном цикле воспроизводства поголовья не выгодно.

Производство пищевого яйца при покупке яичного стада на стороне

В этом случае из основных фондов понадобятся только клетки и лампа для освещения помещения. Инкубатор и брудер не нужны.

В стадо надо будет покупать только перепелок, так как несутся они и без петушков, а разводить их мы не будем.

Стоимость поголовья перепелов в возрасте 50 дней будет такая же: 150 000 руб., расход кормов до двух месяцев выльется в 10 000 руб.

Без петушков яиц от перепелок можно будет получать 500 шт. в день.

Доход: 500х2=1000 руб.

Расход: 975 руб.

Итог: +25 руб.

На первый взгляд, хоть и небольшой, но плюс, можно хоть в ноль выйти. Но тут надо вспомнить про счета за электроэнергию и воду.

В лучшем случае будет получаться реальный 0. Если учесть, что опять ничего не получается отложить на амортизацию клеток и покупку нового поголовья перепелят, схема провальная.

Вывод: производство пищевого яйца невыгодно.

Перепела на мясо

В этом случае надо брать бройлерные породы перепелов. Имеет ли смысл держать маточное стадо – вопрос сложный. Лучшая бройлерная порода – техасские белые. Но перепела этой породы слишком апатичны и для качественного оплодотворения яиц на одного перепела должно приходиться только 2 перепелки. Таким образом маточное стадо из 1000 голов будет состоять из примерно 670 перепелок и 330 перепелов.

Съедают перепела-бройлеры 40 г корма в день, следовательно, в день будет уходить 1 мешок корма для перепелов по цене 1300 руб.

Количество получаемых яиц от перепелок вряд ли превысит 300 штук в день. Бройлерные породы перепелов яйценоскостью не отличаются. За наиболее благоприятный для получения максимального количества инкубаторных перепелят срок в 5 дней можно набрать 1500 яиц.

Инкубатор, соответственно, тоже нужен будет поменьше.

Такой инкубатор стоит 48 000 руб. и войдет в него более 2000 перепелиных яиц. Вполне достаточно.

Инкубаторы можно найти и дешевле, но не стоит совершать ошибку начинающих перепеловодов, приобретающих инкубаторы, не позволяющие контролировать процесс инкубации без открытия крышки.

Впрочем, нужно прикинуть стоимость выращивания бройлерных перепелов и сумму, которую можно получить после продажи тушек. Возможно, инкубатор не понадобится вообще.

Из полутора тысяч яиц, заложенных в инкубатор, в конечном итоге получится около 1000 товарных тушек перепела.

Первый месяц перепелята будут получать стартовый корм по 1400 руб. за мешок. Бройлеры есть будут много. Соответственно, 30 мешков за месяц будут стоить 30х1400=42 000 руб.

Далее, до 6 недель перепелов надо ставить на откорм и кормить кормом для бройлеров. 40-килограммовый мешок такого корма стоит 1250 руб.

1250руб.х14 дней = 17 500 руб.

Итого затраты на корм составят 42 000 + 17 500 = 59 500 руб.

Тушка бройлерного перепела стоит 250 руб.

После забоя перепелов выручка составит 250 000 руб.

250 000 – 59 500 = 190 500 руб.

Сюда надо включить расходы на воду и электричество, но уже не так плохо.

Правда, маточное стадо перепелов тоже все эти полтора месяца потребляло свои корма стоимостью 1300 руб. в день и съело 1300х45= 58 500 руб.

190 500 – 58 500 = 132 000 руб.

Похуже, но не все так уж плохо. К тому же перепелки неслись все время, пока инкубировалась первая партия яиц.

Но надо также вернуть затраты на покупку и выращивание перепелов маточного стада. Брать придется 1500 однодневных перепелят.

1500 перепелят х 40 руб. = 60 000 руб.

Это значит, в день 1,5 мешка стартового корма по 1400 в течение 30 дней; 1,5 мешка в день корма для перепелов по 1300 в течение следующих 15 дней и 1 мешок в день корма для перепелов в следующие 15 дней до первых яиц.

1,5 х 1400 х 30 + 1,5 х 1300 х 15+ 1 х 1300 х 15 = 111 750 руб.

Всего до первой закладки яиц в инкубатор придется потратить 172 000 руб. (округлено).

Доход от забитых лишних 500 перепелов: 500х250=125 000 руб.

172 000 – 125 000 = 47 000 руб.

От первой реализованной партии доморощенных перепелов придется вычесть еще 47 тыс. руб.

132 000 – 47 000 = 85 000 руб.

Следующие партии перепелиных тушек должны будут приносить 132 000 руб. прибыли.

Инкубация длится 18 дней, на инкубацию закладывают яйца не старше 5 дней. Значит, есть 13 дней для сбора пищевого яйца.

Перепела-бройлеры несут крупные яйца и можно попробовать продавать эти яйца по 3 рубля за штуку.

13х300х3= 11700 руб. Если продавать по 2 руб., то 7800.

Эти суммы можно просто списать на накладные расходы, они не существенны.

«Круговорот перепелов на ферме» будет повторяться каждые 18 дней, но дополнительных клеток с 3000 посадочных мест для молодых перепелов должно хватить.

Стоимость оборудования при ориентировании на бройлерных перепелов тоже поменяется. Клеток понадобится больше, на 4000 голов (1000 маточное стадо и 3000 молодняк), а брудеров меньше, так как перепелята будут поступать туда партиями периодически. Инкубатор тоже нужен будет поменьше.

Клетки: 14 блоков на 300 голов по 17 200 руб. за блок.

14х17200=240 800 руб.

Брудеры: 10 шт. на 150 голов по 13 700 руб.

10х13700=137 000 руб.

Инкубатор: 48 000 руб.

Морозильная камера под тушки, объем 250 л: 16 600

Итого: 240 800 + 137 000 + 48 000 + 16 600 = 442 400 руб.

Сюда еще следует добавить лампы для брудеров и стоимость обязательных обогревателей, которых может понадобиться несколько или один мощный. Бройлеры требовательны к температуре, влажности и кормам.

При температуре ниже 20 градусов они прекратят расти. При температуре выше 35 начнут погибать от перегрева.

На заметку! При покупке оборудования лучше рассчитывать на сумму в полмиллиона. Если что-то останется, то хорошо. Также стоит помнить о возможности самостоятельного изготовления части оборудования.

Вывод: в грубом приближении разведение перепелов на мясо окупается и приносит достаточно высокий доход. Но это произойдет только в том случае, если суметь наладить канал сбыта по такой цене. Очень может быть, что цена за тушку будет ниже.

Откорм бройлерных перепелов на мясо

Можно попробовать сэкономить на инкубаторе и клетках, покупая уже готовых суточных перепелят. Брудеров в этом случае тоже понадобится меньше.

Брудеров – 7: 7 х 13 700 = 95 900 (96 000) руб.

Клеток – 4 блока: 4 х 17 200 = 68 800 (69 000) руб.

Морозильник: 16 600 (17 000) руб.

Общая сумма: 96 000 + 69 000 + 17 000 = 182 000 руб.

Затраты на 1000 бройлерных перепелят по 50 руб. за голову: 50 000 руб.

Корма до 6 недель: 59 500 руб.

Продажа 1000 тушек: 250 000 руб.

250 000 – 50 000 – 59 500 = 140 500 руб.

Дополнительного дохода от яиц нет, поэтому из этой суммы нужно вычесть расходы на воду и электроэнергию.

По итогу прибыль будет примерно одинакова с первым способом. То есть около 130 тыс. руб. за полтора месяца откорма.

Но затраты на оборудование в этом случае значительно ниже и их легче вернуть. К тому же одному человеку сложно управиться с 4 тысячами перепелов, которые неизбежно будут постоянно жить в клетках, если цикл воспроизводства перепелят не будет прерываться.

Вывод: достаточно доходный и относительно низкозатратный вид бизнеса, но и доход ниже, чем у первого варианта.

Внимание! При подсчете расходов на оборудование не следует забывать про бочки под помет. Хотя их цена невысока по сравнению с остальным оборудованием, они важны для обеспечения спокойствия при разведении перепелов.

Проще говоря, чтоб соседи на вонь не жаловались в разные инстанции.

Подведение итогов: насколько выгоден бизнес на перепелах

Ответ на вопрос выгодно или нет разведение перепелов как бизнес – скорее нет, чем да.

После расчетов становится понятно, почему серьезный бизнес не стремится занять эту нишу. Так или иначе, они работают в правовом поле и платят налоги, даже если скрывают часть дохода.

Даже при продаже яиц по максимальной цене в 5 руб. за штуку, что нереально для производителя, поставляющего яйцо в сеть магазинов, в лучшем случае, доход от «яичного» бизнеса будет только 45 тыс. рублей . Это всего лишь неплохая зарплата сотрудника на вредном производстве. Но из этих денег надо будет провести отчисление налогов и определенных сумм в фонд амортизации основных средств производства, какими в случае крупного предпринимателя являются здания фермы, клетки, инкубаторы, брудеры. В итоге не останется ничего.

Частнику же, работающему подпольно, придется либо сдавать яйцо по минимальной цене, либо продавать его из рук в руки, чтобы не тратиться на посредников. Для этого придется либо торговать незаконно на улицах, либо иметь свой ограниченный круг покупателей. И то, и другое очень сложно выполнить, невзирая даже на активно распространяемые мифы о пользе перепелиного яйца.

К тому же, если обратиться к потреблению корма курицей-несушкой и перепелками, то полтора килограмма курицы съедают почти в два раза меньше корма (100 г в сутки), чем полтора килограмма (6 голов) перепелок (6х30=180 г), а яичной массы выдают одинаково: по 60 г. При этом современные кроссы несутся почти каждый день и достаточно устойчивы к стрессам, в отличие от перепелок, а минимальная цена на куриное яйцо – 3,5 руб.

Места для одной курицы тоже потребуется меньше, чем для 6 перепелок.

Таким образом, яичный бизнес невыгоден даже частникам.

Бройлерные перепела на мясо могли бы быть выгодны, если бы не нужно было платить налоги и строить убойный цех. А также, если бы население могло себе позволить заплатить 250 руб. за тушку весом 250 -300 г. То есть около 1 тыс. руб. за килограмм, в то время как цена куриного мяса до 100 руб. за килограмм.

Вывод: при всех благоприятных расчетах, сделанных, откровенно говоря, в очень грубой прикидке и без попытки всерьез провести маркетинговые исследования, можно сказать, что даже на мясо перепелов вряд ли будет выгодно разводить.

Те перепеловоды, которые не пытаются сделать бизнес на продаже инкубационного яйца (такой товар стоит в 3 – 4 раза дороже самой высокой цены на пищевые яйца) и племенной птицы, тоже откровенно констатируют тот факт, что перепелов можно держать только для обеспечения своей семьи качественным мясом и яйцами.

Единственный вариант потихоньку раскрутить этот бизнес – завести перепелов в первую очередь для себя, а продукцию продавать заинтересовавшимся друзьям – знакомым.

Или, если в деревне есть инициативные товарищи, пару раз в неделю торгующие в городе на прикормленном ими месте с постоянными покупателями, можно попробовать сдавать продукцию им на реализацию.

На видео отлично рассказано, что надо выяснить и сделать для легального бизнеса по разведению перепелов. Выводы тоже неутешительные.

Важно! В видео поддержан миф о том, что перепела не болеют куриными болезнями.

Болеют всеми теми же самыми заболеваниями, включая лептоспироз. Просто перепела не контактируют с внешней средой и шансов заразиться у них значительно меньше.

Но золотых гор бизнес на перепелах в любом случае не принесет.

Собственная перепелиная ферма: заработки и убытки птичьего бизнеса

Разведение перепелов на продажу – это безотходное производство. Продают яйца, тушки и даже помет птиц. Этот вид бизнеса вполне подойдет неопытному фермеру, так он не требует больших капиталовложений, специальных знаний и умений. Низкий инвестиционный порог и простота делают бизнес на перепелах рентабельным и выгодным для начинающего предпринимателя.

Положительные стороны бизнес-идеи разведения перепелов:

  • высокая яйценоскость птиц (производительность одной особи 250-280 яиц в год или 22-23 шт. в месяц);
  • популярность продукта у тех, кто придерживается принципов здорового питания (таких в России становится все больше);
  • выгодное соотношение массы тела и яйца (1:24);
  • простые условия содержания и кормления птиц;
  • продолжительный срок хранения яиц (больше, чем куриных, в 3 раза).

Важно запомнить! Главное достоинство бизнеса — маленький срок окупаемости. Уже через 2 месяца домашняя ферма принесет прибыль.

Но у бизнеса есть и недостатки. Прежде всего, это работа без праздников и выходных – за фермой необходим присмотр. Второй недостаток связан с коротким сроком продуктивной жизни несушки. Птица рано становится взрослой, через год ее меняют: годовалая перепелка вот-вот перестанет «поставлять» яйца. Хотя перепела меньше болеют, чем куры и кролики, они чувствительны к смене условий содержания. Сквозняки, непривычный корм, перепады температуры иногда приводят к тому, что птица на 2-3 недели перестает нести яйца, а это прямые убытки для фермера.

Главные вопросы организации перепелиной фермы

Помещение в 8-10 кв. м. на территории частного дома или дачи легко превратить в перепелиную ферму. Хорошо, если это теплая комната с вентиляцией. Птиц держат в клетках, при этом клетки ставят в 2-3 этажа. Соорудить клетки своими руками не сложно, это поможет сэкономить на начальных вложениях и повысить рентабельность.

Читайте также: Разведение раков в домашних или дачных условиях

На чем не стоит экономить: на корме, автоматических кормушках и поилках. Для хорошей яйценоскости и набора веса птице необходим сбалансированный корм (заготовить его в домашних условиях вряд ли получится). Также важно правильно этот корм раздавать, чтобы обеспечить им всех равномерно. Перепелам приобретают ниппельные поилки – с ними содержание птиц облегчается: у несушек все время есть доступ к чистой воде.

Полезная информация! Поголовью перепелов следует обеспечить хорошие условия для разведения: найти спокойное место, придерживаться заданного температурного режима (18-22 °C) и влажности (не менее 65%). Для этого понадобятся обогревательные приборы, система вентиляции, искусственное освещение.

На 1 квадратном метре помещается 80-100 особей. Таким образом, для содержания 500 птиц (с такого количества рекомендуют начинать опытные фермеры) потребуется минимум 5 кв. метров свободной площади. С учетом того, что бизнес будет расширяться, лучше выделить помещение в 10-20 квадратных метров.

Рентабельность разведения перепелов

За счет чего окупает себя идея разведения птицы? Давайте посчитаем. Закупка молодняка обойдется в 7 000 рублей (14 р. за цыпленка). Репродуктивного возраста перепелка достигнет за 30-40 дней. Уже через месяц птицы начнут нести яйца, появится первая прибыль. В поголовье держат одного самца на 4-х самок, поэтому яйца несут только 400 птичек из 500. В конце второго месяца у предпринимателя на руках окажется 10 тыс. яиц. К этому времени следует подготовить каналы сбыта. Даже если сдать яйца по оптовой цене (40 р. за десяток), заработок составит 40 000 р.

Важная информация! Опытные перепеловоды советуют не покупать сразу поголовье из 500 особей, а приобрести 10-20 семей, которые затем дадут приплод. В среднем 50 птиц дают потомство в 500 голов через полгода. При таком способе организации домашней фермы придется обзавестись инкубатором, но это выгодно — он быстро окупится. Стоимость прибора – от 3 до 15 тысяч рублей.

Стартовые расходы для начала бизнеса:

Статьи расходов Затраты, руб.
Итого 28000
Стеллажи (5 штук) 10000
Инфракрасные лампы (5 штук) 1000
Инкубатор 5000
Поилки (10 единиц на каждый стеллаж) 5000
Молодые птицы 7000

Читайте также: Как соорудить свой пруд и выращивать форель и карпа

Что касается текущих расходов, то 80% помесячных затрат начинающего бизнесмена – это приобретение корма. Одна взрослая особь съедает 25 г в день или 750 г за 30 дней. На 500 птиц потребуется 375 кг (9 375 рублей в денежном эквиваленте). Перепелкам покупают комбинированный корм, его цена 25-30 руб. за 1 кг (оптом дешевле). За 60 дней расходы на корм составят 18 750 р.

С учетом всех подсчетов затраты на домашнюю ферму составят за 2 месяца 46 750 рублей (включая стартовый капитал). По истечении этого времени бизнесмен выходит на точку безубыточности. Ежемесячно доход от продажи яиц на уровне 40 000 р. принесет чистую прибыль в 20 000 р. (с учетом естественных потерь продукции).

Бизнес-план перепелиной фермы

С приобретением опыта фермер научится сам выращивать молодняк в инкубаторе, это сведет к нулю затраты на приобретение новых птиц и станет источником дополнительной прибыли. Для выращивания цыплят и организации «детского сада» понадобится брудер (специальный ящик для содержания малышей) и вакуумные поилки; стоимость готового ящика – 4 500 рублей.

Выгода самостоятельного разведения перепелов в том, что начинающий бизнесмен постепенно привыкает к правилам ухода за птицей, создает ей хорошие условия содержания, вовремя отделяет самцов от самочек. Отделяя четвертую часть яиц на воспроизводство потомства, предприниматель решит вопрос с покупкой молодняка.

Еще одно условие рентабельности выбранного вида деятельности – отсутствие расходов за зарплату. Идея постройки мини фермы выгодна тем, что не требует наемных рабочих рук – один человек справляется с поголовьем 500-1000 штук. Также знакомые и друзья, которые будут закупать яйца, не потребуют документы от налоговой и санитарной службы. Если поголовье превысит 1000 штук, вырастут и затраты на их содержание. Потребуется наемный персонал, документальное оформление, затраты на рекламу, упаковку, транспортировку, услуги ветеринара.

Читайте также: Свежие идеи бизнеса для мужчин

Чтобы прибыль не уходила «в минус», а расходы на содержание фермы были минимальными, придерживайтесь следующих правил:

  1. комбинируйте различные разновидности коммерции (продажа яиц, выращивание молодых птиц, заготовка мяса);
  2. не начинайте с покупки большой партии птиц – заведите нескольких семей, постепенно расширяя территорию бизнеса;
  3. ищите поставщиков до того, как несушки начнут оставлять яйца;
  4. делайте стеллажи, брудеры, клетки своими руками – покупайте только то, что не сделаешь самостоятельно;
  5. не экономьте на корме: качественный комбикорм – залог здоровья птицы.

Куда и кому сбывать выращенных перепелов и яйца

Расчеты показывают, что рентабельность бизнеса высока — при условии, что удастся наладить каналы сбыта. Продажа 10 тысяч яиц в месяц не составит труда и не потребует серьезных маркетинговых вложений. Если продукции будет больше, придется нанимать продавца на рынке или искать оптового покупателя.

Основные каналы сбыта: рынок, супермаркеты, рестораны. Заинтересованы в продукте оздоровительные заведения, в которых придерживаются принципов диетического питания (санатории, дома отдыха, детские учреждения). Но работа с крупными торговыми точками и организациями потребует документального подтверждения законности бизнеса. Придется также получить справки от санитарной службы.

Оптовая цена десятка яиц – 30-40 рублей, розничная – 50-60. Есть яйца редких пород, их цена достигает 60-70 р. за 10 шт. Если предпринимателю удастся доказать, что его товар свежий и экологически чистый, цена за упаковку вырастет до 100 р. Как правило, товар реализуют в регионе производителя, потому что расходы на перевозку и холодильное оборудование уменьшают прибыль.

Важно знать! Жителям крупных городов перепелиные яйца доступны, в маленьких поселках рынок не насыщен. Культура потребления мяса и яиц перепелок растет, интерес к продукции в России увеличивается: рынок показывает рост.

Продажа мяса и тушек перепелов

Тому, кто строит планы, как заработать на перепелиных яйцах, не избежать вопросов реализации мяса, так как взрослая птица перестает нестись в 9-12 месяцев, и ее отправляют на мясо. Перепелок также делят на мясных и яйценосных – для получения мяса отбирают специальные породы. Однако опытные предприниматели не советуют строить бизнес исключительно на мясе по нескольким причинам:

  1. реализация мяса потребует специальных условий для убийства птицы;
  2. продавать мясо нельзя без санитарного контроля;
  3. понадобится холодильное оборудование, морозильная камера, дополнительная площадь;
  4. у продажи яиц, по подсчетам, рентабельность выше.

Тушки стоят 600 р. за 1 кг (это 3-4 взрослых птицы) или 150 р. за тушку. Выведены специальные мясные породы, которые быстро набирают вес. Средний вес тушки – 200-300 гр., но есть разновидности, способные набрать 450-500 гр. Если стоит задача зарабатывать на мясе, выгодно покупать мясные породы.

Полезная информация! У перепеловодов популярна порода «фараон»: в тушках этого вида перепелок достаточно мяса, при этом они несут и яйца — до 220 штук в год.

Читайте также: Как организовать собственное производство домашней колбасы

Знакомство с фазанами: выбор породы

Первым делом предстоит выбрать подходящую породу фазанов, ведь их довольно много. Тем не менее, только некоторые из них пользуются популярностью для домашнего разведения. О них мы поговорим подробнее.

Таблица 1. Особенности различных пород фазанов

Порода, фото Описание

Охотничий

Эти птицы отличаются средними габаритами, масса их тела составляет около 1,8-2 килограммов. Они неприхотливы, могут жить даже в условиях холодного климата, отличаются хорошей яйценоскостью. Чаще всего в одной кладке у самки охотничьего фазана бывает около 9-11 яиц.

Алмазный

Из преимуществ породы можно отметить лишь необычный, декоративный вид особей. В остальном они прихотливы, и гибнут при температуре около -22 градусов, поэтому выращивать их целесообразно только в южных регионах страны. Этим птицам требуется особое питание, но они все равно не набирают массу тела больше одного килограмма. За весь сезон самки приносят около 28 яиц.

Золотой

Это еще одна порода, которую разводят исключительно в декоративных целях, ведь такие особи отличаются низкой продуктивностью — дают около 23 яиц за сезон. Масса тела взрослых птиц составляет не больше одного килограмма. К тому же, мясо особей тоже не отличается хорошими вкусовыми качествами.

Серебряный

Это самая популярная порода для домашнего разведения. Впервые такие птицы появились в Китае, но они отлично адаптируются и к погодным условиям нашей страны. У серебряных фазанов густые плотные перья, благодаря чему особи без проблем переносят заморозки. Средняя масса тела птиц составляет 2,5- 5 килограммов. За сезон самки приносят около 48 яиц.

В рамках одной породы самцы и самки отличаются внешне. У мужских особей вырастают длинные перья на хвосте, они выделяются ярким окрасом и массивной шеей. У самок менее заметное оперение, они уступают самцам и по длине туловища.

Интересную информацию об обыкновенном фазане и его разведении вы можете прочитать в нашей статье —

Видео – Разведение фазанов и их породы

Характер пернатых

Фазаны имеют необычный темперамент, ведь они одновременно пугливые и вздорные. Если птицы услышат какой-либо опасный по их мнению звук (это может быть даже едва различимый шорох), то они постараются как можно быстрее улететь, именно поэтому разводить их на открытой территории очень проблематично. Но и в закрытом пространстве возникает необходимость постоянно защищать фазанов от любого постороннего шума, в противном случае у женских особей сократится яйценоскость.

Самцы в период наступления брачного периода начинают проявлять свой задиристый характер. Драки периодически случаются и между самками, когда они не могут поделить гнезда.

На фазаньей ферме драки – обычное явление

Важный момент! Фазаны категорически не допускают присутствие в жилище чужаков, а именно других птиц. Если попытаться содержать фазанов с курами, индюками или иными представителями птичьего двора, самцы могут устраивать драки, которые заканчиваются кровопролитием и даже смертью.

Не у всех имеется возможность организовать отдельное пространство для выгула фазанов, поэтому птицеводы часто предпочитают использовать пластиковые очки. Это позволит хотя бы на некоторое время исключить драки между пернатыми.

Особо драчливым особям часто надевают специальные пластиковые очки, но птицы их быстро снимают

Особенности содержания фазанов

Фазанов не рекомендуется содержать в клетках — этим птицам нужна просторная территория, поэтому для них выстраивают вольеры. Их габариты будут отличаться в зависимости от численности птиц. В среднем, на одну особь требуется до полутора квадратных метров площади.

В дневное время суток птицы предпочитают находиться на земле, но ночью они располагаются на высотных ветвях. Причиной такого поведения является природный инстинкт защиты от врагов, поэтому в вольерах с фазанами лучше устанавливать высокие насесты. Их отсутствие вызывает сильный нервный стресс у пернатых, что крайне негативно сказывается на яйценоскости.

Фазаны предпочитают ночевать на высоте

Оборудовать вольер для птиц следует таким образом, чтобы создать атмосферу, приближенную к естественной среде обитания, и насесты тоже рекомендуется делать из стволов деревьев. Кроме того, потребуется соорудить укрытия и на земле. Озеленять эту территорию не стоит, потому что птицы быстро съедят все растения.

При обустройстве вольеров необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Стенки загона для птиц лучше делать из оцинковки, а сетчатый вольер рекомендуется с обратной стороны утеплить поликарбонатными листами — это позволит защитить фазанов от осадков.
  2. Для того, чтобы защитить пол от грызунов и различных хищников, необходимо застелить его сеткой с мелкими ячейками. Верхним слоем засыпают смесь песка и золы, которую будет легко заменить в случае загрязнения.
  3. На участке необходимо установить большие корыта, наполненные золой и песком, в которых птицы могут принимать ванны — таким способом они очищаются от паразитов.

    Птичья блох

  4. Кормушки и поилки тоже необходимо тщательно закрепить в вольере, иначе птицы их легко перевернут.
  5. Ближе к брачному периоду необходимо установить в жилище фазанов укрытия из тростника или камыша. Именно там птицы обустраивают гнезда с помощью мелких веток и собственных перьев.
  6. У особей женского пола иногда случаются проблемы с памятью, из-за чего они делают кладки в разных частях птичника, поэтому обустраивать вольер следует так, чтобы у самок была возможность отыскать эти яйца.

Вольер с фазанами

Довольно часто фазаны пытаются сбежать от невидимой опасности, из-за чего врезаются в забор вольера, поэтому его рекомендуется обтянуть капроном — тогда птицы не получат травму в результате удара.

Основным преимуществом многих пород фазанов считают устойчивость к заморозкам. Поэтому, занимаясь разведением «морозоустойчивых» птиц, фермеру точно не придется отапливать вольер.

Фазаны отлично переносят морозы даже при отсутствии обогрева

Птенцам необходимы более комфортные условия, поэтому для них в птичнике поддерживают температуру около 28 градусов (до возраста 60 дней).

Взрослая особь и птенец

Особенности разведения

Период спаривания фазанов приходится на начало весны. Особей необходимо самостоятельно разделить на семьи: обычно в каждой находится по три курицы и по одному петуху. В редких случаях встречаются моногамные пары.

У женских особей половое созревание завершается ближе к 8 месяцу, а у мужских особей только к 12 месяцам. В это время они начинают проявлять друг к другу интерес. Таким образом, уже через 14-20 дней после спаривания самки начинают делать кладки.

Среди фазанов встречаются крепкие пары

Опытные птицеводы не рекомендуют увеличивать количество самок в одной семье — это лишь приводит к ухудшению яйценоскости и появлению в кладке большого количества неоплодотворенных яиц.

С момента первой кладки постепенно происходит увеличение количества яиц. Это продолжается до начала лета, а затем самка перестает нестись.

Важный момент! Можно попытаться продлить яйценоскость самок. Для этого в вольере устанавливают дополнительные источники света. Считается, что именно яркое продолжительное освещение лучшим образом сказывается на этом процессе.

Яйцо фазана в среднем весит около 30 граммов. Обычно их забирают утром во время кормления птиц, иначе птицы могут расклевывать яйца.

Необходимо изучить все возможные места расположения кладок

Каждая женская особь способна давать до сотни яиц за 12 месяцев. Тем не менее, у птиц плохо развит материнский инстинкт, а еще они забывают расположение кладок, поэтому для разведения птенцов часто используют инкубаторы. Некоторые птицеводы поступают иным путем – они подкладывают яйца индейкам-наседкам.

Аппарат для инкубации яиц

Существуют определенные правила инкубации яиц, полученных от фазанов:

  • период инкубации фазаньих яиц в среднем продолжается до 24-25 суток;
  • перед закладкой необходимо около 6 часов подержать яйца в комнате;
  • прогретые яйца можно аккуратно закладывать в аппарат при температуре не ниже, чем 37,7 градусов;
  • через неделю потребуется просветить яйца овоскопом;
  • спустя 14 дней следует приоткрыть дверцу инкубатора на 15 минут и запустить прохладный воздух — такие действия активизируют процессы обмена;
  • на протяжении всех этапов инкубации важно контролировать уровень влажности воздуха, он должен быть в пределах 63%;
  • на 22 день инкубации необходимо начать снижение температуры и постепенно увеличивать уровень влажности;
  • на последний день перед вылуплением птенцов температуру необходимо уменьшить до 37,5 градусов, а влажность увеличить до 82%.

Птенцов лучше дополнительно согревать инфракрасной лампой

Некоторые птицеводы используют комбинированный способ выведения потомства. Таким образом, половину месяца яйца высиживает индейка, а потом их отправляют в инкубатор.

Как сделать овоскоп: пошаговая инструкция

Овоскоп – это незаменимое устройство для птицевода, благодаря которому можно определять положение зародыша в яйце. Мы рассмотри способ изготовления этого прибора своими руками.

Шаг первый: необходимо взять любую жестяную банку и отрезать от нее верхнюю часть.

Следует равномерно обрезать края банки

Шаг второй: теперь в донышке банки потребуется поставить разметку под отверстия по центру и по краям, а затем высверлить их.

Лучше использовать для этих целей дрель или шуруповерт

Шаг третий: затем необходимо с помощью кусачек удалить лишние фрагменты, чтобы получить кольцо овоскопа.

Удаляем лишние фрагменты

Шаг четвертый: к патрону необходимо припаять провод.

Присоединяем провод к патрону

Шаг пятый: внутрь овоскопа следует поместить лампу, а отверстие заклеить пластиковой подставкой по размеру банки.

В результате получится удобное самодельное устройство

Покупка яиц и птенцов

Яйца фазанов не отличаются слишком высокой стоимостью. Главная проблема заключается в том, что у них слишком хрупкая скорлупа, которую легко повредить при перевозке. Кроме того, яйца не следует подвергать резким перепадам температуры, именно поэтому новичкам в птицеводстве лучше приобрести четырехнедельный молодняк.

Обычно здоровые особи отличаются хорошей подвижностью, они хорошо ориентируются в пространстве, имеют блестящее яркое оперение.

При этом главным критерием выбора является не качество пера, а кожа птенцов — она должна иметь розоватый окрас, но не слишком интенсивный. Осмотреть внимательно следует и ноздри — у здоровых птиц они чистые, без выделений.

Птенцы в возрасте 4-5 недель

Важный момент! Неопытному человеку сложно отличить фазанов по половым признакам до 4-5 месяцев, поэтому от более ранней покупки стоит отказаться.

Не обязательно покупать с целью разведения только лишь молодняк. Следует обратить внимание и на взрослых особей. К примеру, если поселить их в вольере с осени, то за зиму они адаптируются к новому месту, а весной начнут размножаться.

Питание фазанов

Когда птиц выращивают только с целью получения мяса, то для кормления чаще всего используют комбикорм. Если хозяйство малочисленное и птицы выращиваются на племя, рекомендуется кормить их влажными мешанками.

Фазанам требуется больше белковой пищи, чем другой домашней птице

В состав влажных мешанок входит следующее:

  • кукуруза – 45%;
  • ячмень – 45%;
  • овес – 30%
  • просо – 20% (подросшим особям 10%);
  • бобы (только для взрослых особей в комбинации с кобаламином);
  • зелень (в зимнее время года можно заменить травяной мукой).

Кормление фазанов

Важный момент! Суточная норма кормовых смесей на каждую птицу составляет 75 граммов. В период размножения это количество увеличивают еще на 10 граммов. Во влажный корм для птиц рекомендуется добавлять несколько капель рыбьего жира и витамин С. В холодное время года можно добавить в кашу немного глюкозы для поддержания защитных функций организма особей.

Восполнить недостаток протеинов в рационе можно с помощью подкормки особей сырым мясом или фаршем. Тем не менее, это довольно затратный способ. Существует альтернативный метод насыщения организма птиц полезным протеином, но он не подойдет для брезгливых птицеводов. Его суть состоит в следующем:

  1. Необходимо расположить в вольере корыто с поролоном.
  2. Затем этот поролон следует пропитать мясным бульоном.
  3. Уже через два дня в корыте образуется большое количество личинок мух.

Личинки мух – протеин в чистом виде

Опарыши – это бесценный источник белка, который так необходим особям зимой. Тем не менее, эта подкормка будет источать резкий запах, смириться с которым под силу не каждому птицеводу.

Молодняк часто вскармливают комбикормом, который предназначен для индюшат. Кроме того, маленьким фазанам рекомендуется давать мелко порезанные яйца и рубленую зелень.

Видео – Чем кормить фазанов