Переезд в деревню

Стоит ли переезжать в деревню, если денег “впритык”

В этой статье я хочу поделиться своим опытом и, возможно, подбодрить тех, кто находится в похожей ситуации. Мы с мужем решили, что будем окончательно переезжать в деревню 2,5 года назад. Как только решение было принято, сильно изменился наш доход — в течение полугода мы накопили сумму, необходимую на покупку земли с недостроенным домом в деревне Апшеронского района. Это было настоящее чудо! Параллельно с заключением сделки мы нашли в нашей деревне съемное жилье, в котором можно было бы жить и параллельно заниматься отделкой своего жилья.

И вот, мы подписываем все бумаги, переезжаем в арендованный дом — и у нас резко сокращаются доходы. Мы надеялись, что в течение года сможем провести все коммуникации и сделать базовый ремонт. На деле мы просто привыкали жить в этой деревне, планировали, знакомились с местными. И не продвинулись ни на шаг в благоустройстве. На это просто не хватало денег: для того чтобы дом стал полностью жилым, в него надо было вкладывать сумму, равную той, что мы заплатили за дом и землю. И эта сумма совсем не накапливалась.

Первый год жизни подходил к концу, нам нужно было съезжать из арендованного дома, и мы просто не понимали — что теперь? Возвращаться в город, чтобы найти дополнительное источники дохода? Это было бы вполне разумное решение, но мы не могли так поступить. Мы знали, что мы на своем месте, что мы хотим жить здесь — в тишине, в безлюдье. И мы по сути, сделали шаг в пропасть — переехали в неотделанный дом без коммуникаций.

Муж за месяц до переезда сделал пол в одной из комнат, простейшее перекрытие между первым этажом и мансардой, протянул от соседа электричество (мы потом 2 месяца просто платили всю сумму по его счетчику, пока нам не провели свое электричество). Обстановка была такая:

  • В углу мы поставили массажный стол, положили на него фанеру — это стало кухней.

  • В другом углу из строительных блоков (они были на участке) собрали основание для кровати, а сверху положили наш ортопедический матрас — это стало спальней.

  • Сверху нам светила одинокая лампочка.

  • На полу лежал тройник, который позволял включать ноут и работать в интернете.

  • Готовила я на одноконфорочной газовой плите (ее мы поменяли на полноценную плиту только в этом месяце). Холодильника не было, поэтому продукты покупала понемножку и готовила на 1 день.

  • На дворе была середина апреля, ночью было не больше +10, и мы спали в одежде и под двумя одеялами.

  • Воду муж носил в бутылях от соседей, так как колодца на нашем участке не было. Мылись мы в тазике просто посередине жилой комнаты. Стирала я на руках.

Я до этого в общей сложности около 2х лет прожила в деревне, и часть этого срока — в очень старом доме. Но все равно лично для меня это был нереальный экстрим. Мы договорились, что если станет совсем тяжко, сделаем еще одно возвращение в город, чтобы отдохнуть, и потом со свежими силами продолжить обустройство.

Но как ни странно, мы никуда не «свинтили». Вот уже почти год как мы живем в своем доме, и несмотря на бытовые трудности, я считаю его лучшим годом в своей жизни. Я оздоравливаюсь здесь. Многие привычки и навыки, которые раньше казались труднодостижимыми, приходят здесь как будто сами собой:

  • Мы каждый день делаем утреннюю зарядку и разминки в течение дня.

  • Мы отказались от покупных сладостей и вообще намного меньше едим сахара.

  • Моя психика стала намного стабильнее, эмоциональные перепады мягче, осознанность выше.

  • Окрепла и моя самооценка, я стала больше уважать себя, мой болезненный перфекционизм ослаб настолько, что кажется, его уже почти нет.

Я увидела, что я не такая уж и белоручка и истеричка, какой себя считала. Я ощутила, что нет особой разницы, чем заниматься, если делать это осознанно. А без осознанности жить в тяжелых бытовых условиях было бы нереально — я бы и себя извела, и мужа.

Если у вас, как и у нас, есть только небольшие деньги на покупку дома, и какой-то хотя бы базовый заработок, взвесьте, что для вас тяжелее — бытовые неурядицы или недостатки городской жизни. Например, мы ощущали как жизненную потребность быть в тишине и на природе. Ради этого мы готовы были потерпеть первый год полного необустройства, и еще пару лет до итоговой отделки. Мы поняли, что идеальных условий не будет никогда. Либо мы живем не своей жизнью и копим деньги на то, чтобы быстро сделать хорошие условия. Либо мы добиваемся бытового комфорта медленно, но живем в согласии со своей душой.

Просто не стоит сжигать мосты и ради принципов ломать себя. Мои посты периодически размещают в других группах и насмехаются надо мной, что мне тяжело дается деревенская жизнь, что я допускаю возможность уехать отсюда. Я же вижу свою жизнь как череду уроков, позволяющих познать себя на всех уровнях. Жизнь в деревне является одним из этих уроков. Возможно, она окажется настолько подходящей мне и даст так много материалов для самоизучения, что я не захочу ее менять. Возможно, в дальнейшем мне нужно перейти на другую площадку для игр самопознания. Переезжая в свой дом около года назад, я не ставила себе задачу быть супер-женщиной и героически справляться со всеми трудностями. Я просто жила, делала то, что должна была делать, и наблюдала за собой. В итоге я в деревне нравлюсь себе больше, чем в городе. Я более наполненная, удовлетворенная жизнью, у меня яснее ум, крепче тело и ровнее эмоции. Поэтому я остаюсь здесь. И очень хочу, чтобы вы тоже искали то, что делает вас счастливее. Если вы видите счастье в деревне — пробуйте! Нет ничего хуже, чем отказывать себе в реализации мечты. А если окажется, что это была не ваша мечта — все равно вы получите прекрасный опыт, узнаете лучше себя, и уже более точно сможете наметить цель!

Красные Советы

В продолжение к ранее опубликованным материалам про белорусские и российские деревни. В Беларуси действует программа по возрождению села, в рамках которой как раз можно получить бесплатный дом. Об в этом в своём материале рассказывает yanlaros.

Практически невозможно поверить в то, что можно стать владельцем добротного, современного коттеджа совершенно БЕСПЛАТНО. Однако, такое возможно повсеместно на всей территории республики Беларусь.

Президентские домики — именно так называют в народе коттеджи, которые получают работники колхозов. Да, да. Именно коттеджи, так как назвать их просто домом как-то язык не поворачивается. Справедливости ради, стоит заметить, что, в зависимости от рентабельности колхоза, домики строят разные. Но в среднем, это двухэтажный дом 80-120 кв метров со всеми коммуникациями, канализацией, хозпостройками и благоустроенной территорией.

Сегодня я решил съездить в агрогородок (аналог обычной деревни) и пообщаться с владельцами таких домиков. Заодно и выяснить, как получить такой дом, и что для этого необходимо.

Агрогородок Залужье находиться в Минской области, практически на границе с Могилевской. По расстоянию это примерно 100-120 км от Минска. Агрогородок является частью местного колхоза. Стоит отметить, что колхоз достаточно неплохой. Зажиточным его, конечно, не назовешь, но и запущенным он не является. Этакий крепкий среднячок. Проживает в Залужье примерно 800 человек, большинство из которых трудится в этом самом колхозе.
Поскольку основная масса работоспособного населения находится на работе, найти кого-нибудь, кто бы согласился показать свое хозяйство, оказалось не так легко. Но мне это удалось. В одном из коттеджей оказалась женщина, которая с удовольствием рассказала мне, как они живут, и, главное, разъяснила все о пресловутых «Президентских домиках»

Коттедж №1

Этот домик, по местным меркам уже достаточно старый. Ему уже 9 лет. Светлана (так зовут хозяйку) проживает тут с мужем. Раньше еще жили дети, но уже выросли и в данный момент учатся в Минске.

Семья у Светы самая рядовая. Муж, двое детей. В деревне она живет с самого рождения, да и уезжать никуда не горит особым желанием. Работает Света в местном колхозе — дояркой. Именно по этому она и оказалась дома в такое время. График работы у нее такой. С 5 утра до 9 утра первая дойка, и вечером вторая дойка. Все остальное время она дома, занимается собственным подворьем. Зарплата ее устраивает. В среднем на руки получается около 4 000 000 бел рублей в мес (около 450$). Муж работает там же, только, естественно, на другой должности. В совокупности доход составляет около 1000$.

Домик этот Светлана получила примерно 9 лет назад. Можно сказать, в самом начале действия Президентской программы по возрождению села. Согласно этой программе, любой житель РБ может перебраться на ПМЖ в деревню и получить вот такой вот домик. Дома дают совершенно БЕСПЛАТНО. Но, конечно, есть ряд условий.

Во-первых, вы должны трудоустроиться в колхоз. При этом не обязательно трудоустраиваться обоим супругам. Достаточно, чтобы в колхоз пошел работать хотя бы один.
Дом вы получаете в безвозмездное пользование, но проработав в колхозе 10 лет, дом переходит вам в собственность.

Ели вы по какой-то причине, спустя меньшее количество лет решили уволится из колхоза, вы имеете право выкупить дом по остаточной стоимости. За каждый полный отработанный в колхозе год, остаточная стоимость сокращается на 10%.

При заключении договора, дом Светланы оценивался в 120 млн бел. рублей (13 тыс $). Таким образом, если бы Светлана решила уволиться сейчас, ей осталось бы оплатить всего 10% стоимости дома (около 1300$).

Внутри дом достаточно просторный.

Есть большая и просторна кухня. По моим прикидкам, думаю, метров 13-14 кв.

Спальня. Тоже примерно 15-17 метров.

Гостиная около 20-22 метров.

И бывшая детская комната, в районе 15 метров.

В каждом коттедже есть санузел с туалетом и полноценной ванной

Обязательный атрибут любого дома — стиральная машина-автомат.

Отопление в Залужье печное. Точнее говоря, в коттеджах стоят котлы. Котел связан со всем домом системой труб и радиаторов.

Так как дом уже не новый, котел в нем установлен старого образца. Далее я покажу какие котлы ставят в новые коттеджи.

Участок небольшой. На вскидку примерно 8-10 соток. На всех участках построены хозстроения.

Так как Света живет тут уже давно, успели построить и дополнительные постройки.

Тут раньше жила корова. В этом году решили не брать. Дети все равно в городе, а хозяевам вроде как она и не нужна.

Этот сарай используют под хранение картошки и разных заготовок.

Картошку, кстати, можно заготовить практически бесплатно. Кормовая картошка для работников колхоза стоит копейки. Точную сумму не скажу, но примерно 5-6$ за 100 кг.

Ту, что для себя, заготавливают сами. Для этого в колхозе можно арендовать 15 соток земли на колхозном поле. Стоимость аренды — 120 тыс (12$ в год)

Из живности у хозяйки только пара поросят.

Ну и, конечно же, пара кошек ))).

Им, по всей видимости, тут тоже по душе.

Во дворе увидел вот такую интересную конструкцию.

Оказалось, это печь для приготовления еды хрюшкам. Хрюшки тут питаются картофаном.

Со двора устанавливают газовые баллоны для плиты.

Несколько раз в месяц машина привозит новые заправленные баллоны, а пустые забирает.

После экскурсии по своему хозяйству, Светлана предложила посмотреть один из новеньких домов, расположенных неподалеку. Естественно, от такого предложения я не мог отказаться и с удовольствием его принял.

Вообще, колхоз ежегодно строит 3-5 новых домов. Те, в которые нас решила отвести Светлана, построили буквально год назад.
По дороге предоставилась возможность снять еще несколько «Президентских домиков». Эти постройки 2009 года.

Насколько я понял, какой-то из этих домов свободен. Хотите — приезжайте и селитесь.

Ну вот мы, наконец, и дошли до дома Владимира и Анжелы.

Новые дома стали чуть-чуть побольше.

Фасад зданий имеет дополнительное утепление и декоративную штукатурку. Ну и симпатичный забор.

Кстати, насчет заборов. В Беларуси очень редко встречаются высокие заборы. Тут заборы строят от животных. Собак, лис, коров. А вот в России заборы строят от людей. Вот такое неприятное наблюдение.

Внутри дом практически такой же, как и у Светланы.

Так же три комнаты.

Просторная гостиная.

Большая и просторная кухня.

Очень симпатично и уютно.

Санузел в этом коттедже раздельный. Стиральная машина, кстати, подарок колхоза к новоселью.

А вот и котел. Более современный и удобный. Топится 2 раза в сутки. В доме всегда тепло

Если планировка дома Владимира практически такая же как и у Светы, то подворье тут гораздо серьезнее.

Сарайчик уже шел вместе с домом.

Рядом расположились клетки с кроликами.

Поголовье небольшое, всего 8 штук.

Но плодятся они, как известно, быстро.

Тут тебе и вкуснейшее мясо, и прекрасный мех.

Живет в хозяйстве Владимира и Анжелы еше и бычок. Совсем молоденький.

Бычок долго на меня смотрел.

А потом решил забодать.

Осталось место и для небольшого птичьего двора.

С десяток кур и полдюжины уток.

Прокормить хозяйство несложно. В колхозе можно купить вот такие вот снопы сена. В каждом 200 кг. Цена — 200 тыс бел руб (22$)

Все хозяйство охраняет вот такой Полкан. Охраняет, конечно, не от людей. В местных лесах много лисиц. Они иногда наведываются.

Тут же припаркован рабочий инструмент Володи. Зная, что всем интересно — зарплата у него составляет 4-5 млн (500-620 долларов) Однако, при желании, в сезон посевной и уборочной компании можно взять подработку и зарабатывать до 15 млн (1700$). Как говорится, было бы желание.

Трактор с классной и красноречивой надписью на прицепе.

Поскольку Владимир заехал на обед, я не стал больше его донимать. Думаю, того, что вы увидели, более чем достаточно, чтобы сделать свои выводы.

На этом я попрощался с Владимиром и Светой и поехал в путь-дорогу.

От себя лично хочу поблагодарить Светлану, Анжелу и Владимира за увлекательную экскурсию по их домашнему хозяйству. Было очень интересно и познавательно.

P.S ОТВЕТЫ НА САМЫЕ ЧАСТЫЕ КОММЕНТАРИИ.

1. Репортаж был проведен без согласования и договоренностей. Никто ничего не готовил напоказ ,а показал так, как есть.
2. Да, в Беларуси есть бедные колхозы, в которых практически нет Президентских домиков. Таких колхозов очень мало.
3. Да, доярка получает в этом колхозе 450$, тракторист — около 650$. Есть сомнения — звоните в отдел кадров колхоза. Вакансии есть.
4. Нет, это не образцово-показательный колхоз. Это хороший колхоз, но есть гораздо более крутые и богатые.
5. Домик могут получить не только белорусы, но и россияне. Требования к россиянам точно такие же, только нужно будет еще оформить вид на жительство. Делается вид на жительство очень просто. Процедура максимально проста.

Домик в деревне: живите на здоровье

Объявление о бесплатной аренде в БолгарииБолгария всегда была прежде всего аграрной страной. Но сегодня заниматься сельским хозяйством не очень выгодно. Молодежь, как и во всем мире, уезжает в города (причем не только в болгарские, но и по всему ЕС). Старики остаются в деревнях. Когда они умирают, наследники не знают, что делать со старыми домами. Заниматься ими нет ни времени, ни желания. Покупателей найти не так-то просто, особенно сейчас, когда для многих россиян, например, даже болгарская недвижимость стала слишком дорогой и недоступной.
И вот, на болгарских сайтах стали появляться новые предложения: дома в аренду – бесплатно. Нужно просто постоянно жить в доме, ухаживать за ним, следить за участком.
Конечно, это не то же самое, что приобретение дома в собственность. Аренда – она и есть аренда, хотя и бесплатная: без разрешения хозяев ни перепланировку сделать, ни забор заменить. Да и если домик не в собственности, то и особых денег в него вкладывать не будешь, и ремонт какой-то значимый для комфортного проживания не сделаешь: чужое же. Опять же, выбор не очень велик, приходится брать, что дают, не капризничая особо. Таких объявлений не сказать чтобы много, но несколько естьА с другой стороны – чем плох вариант? Дом в деревне, свежий воздух, фрукты-овощи-виноград на участке, свежее парное молоко от соседской коровки… Для пенсионеров, которых «тянет к земле» или для семей с маленькими детьми (и более или менее стабильным источником дохода) – отличное решение. Ну и все болгарские плюшки никуда не деваются: Европа, море, климат и все остальное.
В результате всем хорошо. Хозяева недвижимости могут быть спокойны: их имущество в надежных руках, за домом и садом ухаживают, родовое гнездо не превратится в заросшую бурьяном развалюху. Арендаторам и того лучше: крыша над головой есть, возможность прокормиться тоже, плюс к этому еще и свежий воздух, доброжелательные соседи, спокойная жизнь. Даже государству хорошо: села, которые могли обезлюдеть и превратиться в рассадник проблем, живут и процветают.

А теперь посмотрим трезво

Идея бесплатно поселиться в Болгарии очень соблазнительна, правда? Но перед тем как начать поиск «ненужных» домов в болгарских деревнях, стоит прояснить несколько важных вопросов.
И самый главный из них – материальный. Все-таки деньги здесь нужны не только на покупку/аренду недвижимости, но и на жизнь как таковую. Медицинские страховки, повседневные траты, оплата получения и продления ВНЖ – все это бесплатным не стало. Поэтому хоть какой-то доход для жизни в Болгарии необходим. Другой вопрос, что денег потребуется не так уж много: наличие собственного садика-огородика – серьезное подспорье в жизни. Особенно если учесть, что земли в Болгарии в большинстве своем плодородные, а весна начинается, как ей и полагается по календарю – в марте, а не в мае. Вот только с мечтой продавать излишки с огорода придется, скорее всего, распрощаться – фруктово-овощного добра в Болгарии хватает, вряд ли найдутся те, кто будет его покупать у иностранцев.
Жизнь в болгарской деревне достаточно комфортабельна – здесь в основном приличные дома с отоплением и интернетом, а не избушки-развалюшки без света и воды. И все-таки тем, кто деревенскую жизнь не приемлет в принципе, этот вариант, пожалуй, тоже не подойдет. Остальным же, особенно тем, кто собирался переезжать в Болгарию, но отказался от этой идеи из-за резкого падения курса своей национальной валюты, вполне можно рассмотреть вариант бесплатного поселения в Болгарии. При беглом осмотре болгарских сайтов объявлений мы нашли как минимум 2 варианта бесплатной аренды, в том числе и в Варненской области, близ села Шкорпиловци.

Как найти бесплатный дом в Болгарии?

Чтобы найти дом в Болгарии, в котором можно жить, не оплачивая аренду, потребуются хотя бы минимальные знания болгарского языка. Так что учим язык, а затем изучаем сайты объявлений. Недавно мы узнали, что в Фейсбуке есть группа, в которой предлагают дома в бесплатную аренду. Часто бессрочно, иногда на определенный срок. В любом случае, платить за аренду не нужно — достаточно следить за домом и — при наличии такового — за садом. Есть и другие предложения, например, помогать пенсионерам по хозяйству за проживание. Некоторые хозяева готовы даже стройматериалы за свой счет покупать, если арендаторы сделают ремонт. Дома попадаются разные — от стареньких и нуждающихся в ремонте до вполне крепких, со всеми удобствами.
По нашему мнению — совсем неплохие варианты для тех, у кого сложная финансовая ситуация. В Болгарии, в принципе, реально прокормиться с огорода, при наличии умения с этим огородом обращаться, конечно. А значит, траты снижаются до минимума. Конечно, за ВНЖ и страховки платить все равно придется, но немалая статья расходов исчезнет. Не рекламируем и не агитируем, решать только вам. Мы же дадим вам адрес группы в Фейсбуке, чтобы вы могли ознакомиться с предложениями. Об этой группе недавно написали в новостях, так что число участников растет, а значит, число предложений тоже будет расти. как знать, может быть, там найдется домик и для вас?
Вам также могут быть интересны другие наши статьи:
Как обманывают покупателей недвижимости в Болгарии (часть 1)
Дешевая страховка для визы Д и ВНЖ в Болгарии
Вид на жительство в Болгарии: основания
Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!