Пельменная как бизнес

Производство пельменей и бизнес-план

Мои близкие и знакомые безумно любят пельмени, вот только лепить их в домашних условиях довольно затратное по времени, поэтому мое окружение и я в том числе охотно потребляют полуфабрикатный вариант этого блюда.

Толчком для открытия своего дела было три важных момента:

  • Необходимость иметь свой бизнес, продиктованная возрастом;
  • Небольшой ассортимент аналогичной продукции на нашем локальном рынке;
  • Все сезонность этого вида бизнеса.

Идея создать автоматизированное производство любимого продукта со своей уникальной фишкой была у меня уже давно, финансовая основа для бизнеса собралась недавно.

Без бизнес-плана просто не обойтись

До запуска производства хотелось выработать стратегию дальнейших действий и произвести анализ необходимых издержек. Я осознал, что нужен четкий бизнес план, который будет работать для моего дела.

Бизнес план, продуманный головой настоящего профи, – предприятие дорогое, мне же следовало на начальном этапе экономить на возможных издержках.

Почему же все твердят о важности бизнес плана?

Это своего рода стратегия, способная направить вас в нужное русло, своего рода ориентир в “потемках” бизнеса. Кроме того, он еще крайне необходим для сохранения и умножения имеющегося капитала.

Это еще раз подтверждает необходимость иметь план перед началом большого бизнес плавания. Первоначально я стал искать пути приобретения доступного, эффективного бизнес плана для моей выбранной отрасли.

Приобрести бизнес-план под ключ либо скачать без оплаты?

Этот вопрос беспокоил и меня тоже, ведь достаточно ввести запрос в поисковике скачать бизнес план по производству пельменей и море ссылок к вашим услугам.

Для начала я поступил по аналогии, скачав парочку бесплатных версий. Как я и предполагал, за бесплатно ничего путного не найдёшь, скачал я это, чтобы примерно выяснить цену возможных издержек моего будущего дела.

Финансовые параметры многих планов уже давно стали ретро. С бесплатным бизнес планом, где были бы отражены данные 2015 года, туговато, ведь все там из прошлых лет, что, по сути, уже утеряло свою актуальность.

Решение все же есть: актуальный работающий бизнес план по доступной цене

Как оказалось, таких планов очень мало, ведь подробный план на заказ у консалтинговой фирмы стоит порядком 40-50 тыс. рублей, но не факт, что этот бизнес план будет результативным и там не будет полностью отражены все аспекты будущего дела.

К тому же, экономия на первых порах очень важна, поэтому я и решил рискнуть и купил готовый шаблон бизнеса всего за 350 рублей. Получив его, я также знал, что доработать его необходимо

Действия ведут к успеху

После приобретения шаблона я выписал из него показатели, меняющиеся со временем (плата за аренду помещения, цена оборудования и прочее).

На выписку всех меняющихся данных я потратил один день, следующий день я занялся подстановкой текущих расценок, после этого мой шаблон был полностью готов к доработке.

Далее за дальнейшей доработкой я обратился к экономисту, владеющему программой для составления бизнес планов. За один день он доработал для меня подробный работающий бизнес план, послуживший базой для дальнейшего ведения бизнеса.

Во сколько мне обошелся подробный план бизнеса:

  • Шаблон бизнеса по производству пельменей – 350 руб.;
  • Обработка введенных мною данных специалистом в области экономики – 6500 руб.;
  • Итог о: 6500+350= 6850 руб.

В такую небольшую сумму и обошелся мне бизнес план.

Любой разбирающийся в теме разработки бизнес-планов способен вам помочь, на ресурсе, куда обратился за шаблонами, также могут помочь вам доработать план с учетом ваших введенных данных, настоящий бизнес план будет готов для вас в кратчайшие сроки.

С таким ресурсом вы можете быть спокойны за плановую базу вашего бизнеса.

Успехов вам в ваших начинаниях, последуйте моему совету!

Смотрите видео Изготовление пельменей

Бизнес-план пельмени ручной лепки

Бизнес по изготовлению и производству пельменей – дело достаточно высокорентабельное, потому что спрос на пельмени стабилен в любое время года, это блюдо считается продуктом традиционной русской кухни.

Это значит ваше производство будет без необходимости производить перепрофилизацию вашего производства, ведь все будет отлажено и пельмени будут требоваться в должном объеме вне сезонных изменений, какого-либо снижения либо спада производства не стоит ожидать.

Если верить статистике, объемы изготовления и реализации замороженных пельменей существенно вырос за последнюю пятилетку.

Достоинства запуска бизнеса по производству пельменей

  • Сезонность обойдет вас стороной, если вы предпочтете этот бизнес;
  • Быстрая окупаемость вашего дела, добиться которого можно сравнительно легко при правильном менеджменте и ведении дел;
  • Небольшой объем требуемого капитала.

Для начала многие начинающие бизнесмены начинают лепку пельменей у себя дома, после налаживания дела нанимают сотрудников с последующим расширением и автоматизации производства.

Помещение, требуемое для наладки производства

На начальном этапе вам следует определиться с помещением, где и будет осуществляться процесс лепки пельменей, оно также должно соответствовать санитарным нормам.

СЭС как организацию, которая вправе заявиться к вам с проверкой, игнорировать не стоит, ведь она вправе закрыть ваше дело. Оно может развалиться, так и не начавшись.

Для начинающих подходящим будет помещение размером 30 – 50 кв. м, где также имеется вода и освещение.

Процесс лепки автоматизированный либо все будет осуществляться вручную?

Технологические процессы

В зависимости от технологии производства существуют две вариации изготовления пельменей: ручная лепка с бригадой лепильщиц и машинная лепка, для которой необходимо закупать специальное оборудование, производительность и выпускная способность которого намного больше лепки вручную.

В процессе автоматизированного производства снижается себестоимость продукта на выходе. Конечно, расходов на него будет больше, но такое оборудование быстро окупаемое.

В комплект необходимого оборудования входит прибор для формирования готовых пельменей, аппаратура для теста (для просева и замеса теста), мясорубка промышленная, также обязательно оснастить свой цех фасовочно-упаковочным автоматом и установками для хранения сырья и готовых продуктов.

Такой техники на рынке великое множество, хорошую репутацию заработали пельменные аппараты китайского производства, да и цена на них вполне приемлема.

Таблица №1. Потенциал потребителей пельменей в России

Подбор персонала

Для производства продукта вручную необходимо произвести подбор лепильщиц. При автоматизированном процессе лепки без 5 человек, трудящихся в вашем цеху, просто не обойтись.

Весь персонал должен иметь санкнижки и опыт работы в данной сфере производства. Пытаться сэкономить на персонале не следует, ведь именно от ваших сотрудников зависит качество вашей будущей продукции.

Техника и составляющие продукта

По сути, пельмень – это кусочек фарша, завернутый в тесто. Технологии приготовления теста просты: оно должно быть эластичным и не липнуть.

А вот с фаршем дело обстоит совсем по-иному: текстура его должна быть однородная и не сухая, но и не слишком сочная, чтобы тесто не мокло.

Выбор приправ к мясу – дело вкуса каждого отдельного производителя, главнее соответствие мяса и теста всем санитарным нормам и прохождение сертификации.

Перед началом производства следует высчитать примерную себестоимость одного выпускаемого пельменя и определиться с категорией населения, на которое вы будете рассчитывать. Исходя из всех этих расчетов и возможно варьировать с составом продукта и ее конечной ценой.

Таблица №2. Дифференцация рынка пельменей в России

Примерная смета расходов на запуск нашего предприятия

Закупка техники 500.000 руб. (это минимально может быть и больше)
Затраты на рекламу – 30.000 руб.

Список ежемесячных расходов:

Арендная плата – 35.000 руб.
Расходы на сырье – 300.000 руб.
Зарплата рабочим (5 человек) – 70.000 руб.
Прогнозируемый доход примерно 250.000 руб.
Примерная ежемесячная прибыль – 145. 000 руб.

Средняя окупаемость выходит 3.5 месяца к этой цифре следует приплюсовать 3 месяца для наладки производства.

Все вычисления сделаны из расчета продажи 700 кг пельменей в день.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:
“ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА”!

Регистрация и организация бизнеса

Для начала любого собственного дела необходимо иметь план действий, как правило, начать следует со сбора документов.

Необходимая документация

Получение необходимой документации состоит из следующих этапов:

  • оформление ИП или ООО в налоговом органе по месту юридического адреса;
  • становление на учет в налоговой, получение соответствующей справки;
  • регистрация в пенсионном фонде;
  • регистрация в фондах медицинского и социального страхования;
  • заключение договора аренды помещения;
  • приобретение и регистрация кассового аппарата;
  • получение и регистрация книги учета расчетных операций;
  • извещение исполнительного комитета и органов внутренних дел о намерении открыть заведение общественного питания;
  • если пельменная находится в составе жилого дома, получение согласование с его жильцами;
  • заключение договоров на вывоз мусора и утилизацию ТБО, на дезинсекцию и дезаэрацию помещения;
  • получение документов от СЭС и госпожнадзора на соответствие помещения требованиям, предъявляемым к объектам общественного питания (данные разрешения получают после утверждения технологических карт и меню, расстановки оборудования, мебели, подбора рабочих и полной подготовки пельменной к открытию).

Помещение и оборудование

При выборе помещения очень внимательно стоит подходить к выбору расположения пельменной, ведь от количества людей, которые смогут узнать о вашем заведении и посетить его, зависит успех будущего бизнеса.

Следует рассмотреть следующие варианты расположения пельменной:

  1. В центральной части города. При этом не стоит опасаться слишком высокой цены аренды – большие потоки будущих посетителей покроют эти растраты.
  2. Вблизи учебных заведений, школ, общежитий.
  3. В крупном торговом центре.
  4. Недалеко от вокзалов, автостанций, парков культуры и отдыха.
  5. Вблизи крупных работающих организаций и учреждений.

Само помещение пельменной в зависимости от назначения должно разделяться на следующие зоны:

  • производственная зона (заготовочный цех, кухня, раздаточная, моечная посуды);
  • торговая зона (зал и санузлы для посетителей, сервизная, гардероб);
  • складские помещения (склад для сырья, инвентаря, холодильные камеры);
  • административно-бытовые помещения (кабинет бухгалтера, раздевалки и санузлы для персонала).

Расположение основных и вспомогательных помещений пельменной должно обеспечивать непрерывность и поточность технологических процессов, а также наиболее короткий путь прохождения сырья до момента его превращения в готовый продукт.

Площадь производственных помещений помимо места для оборудования должна иметь свободное пространство в количестве минимум 5,5 квадратных метров на одного сотрудника кухни, высота помещения должна быть не менее 3 метров.

Перед выбором оборудования стоит определиться каким образом вы собираетесь готовить пельмени – при помощи специальной техники или же вручную. Если пельменная будет предназначена для небольшого количества посетителей, то данную операцию вполне можно осуществлять вручную, но при большом потоке клиентов специальное оборудование будет просто необходимо, да и ручной труд принесет вам больше денежных затрат.

Для того чтобы понимать, какие машины и аппараты понадобятся для оснащения вашего заведения, стоит более детально рассмотреть процесс производства пельменей:

  1. Измельчение мяса. Для этого охлажденное или размороженное мясное сырье пропускают через волчок (мясорубку большой производительности), при этом размер кусочков говяжьего мяса после измельчения должен составлять 2–3 мм, свиного – 3–5 мм.
  2. Приготовление фарша. Измельченное мясо смешивают с дополнительными ингредиентами, добавляют соль, сахар и специи, в процессе перемешивания вливают воду или молоко.
  3. Приготовление теста. Для этого выдержанную при 20–22 градусах (не менее 3 суток) муку просеивают и смешивают с теплой водой, яйцами, солью и приготавливают крутое однородное тесто. Для придания тесту оригинального цвета можно добавить в его состав сок свеклы, шпината или черной смородины.
  4. Формовка пельменей.
  5. Замораживание пельменей. Производят в холодильных камерах с температурой от -24 до -18 градусов в течение нескольких часов.

Для приготовления пельменей понадобится следующее оборудование:

  • холодильники и морозильные камеры для хранения сырья;
  • мукопросеиватель;
  • тестомес;
  • волчок (мясорубка);
  • фаршемешалка;
  • автомат для формования пельменей;
  • морозильная камера для замораживания пельменей;
  • морозильная камера для хранения пельменей;
  • микроволновая печь;
  • электрическая или газовая плита;
  • промышленные кастрюли.

Также дополнительно понадобятся холодные и горячие витрины, чайник, кофемашина, раздаточные столы, подносы, столовые приборы.

Выбирая оборудование для приготовления пельменей, следует обратить внимание на готовые линии для производства пельменей, они могут быть подобраны под необходимую вам производительность и обеспечить получение качественного продукта на выходе.

Интерьер

Разработка интерьера пельменной и его оформление являются важным моментом организации данного вида бизнеса. Кроме вкусной еды ваше заведение должно располагать к себе уютной обстановкой, чистотой, стилизованным оформлением.

Рассмотрим несколько особенностей оформления интерьера:

  1. Создание единого стиля заведения, который окунет посетителей в приятную атмосферу, и заставит приходить сюда снова и снова.
  2. Исключение использования слишком яркого освещения. Он действует на посетителей негативно, вызывая чувство тревоги и совсем не побуждает задержаться, заказав еще порцию.
  3. Обеспечение соответствия названия пельменной, внешней отделки и внутреннего интерьера. Внешний дизайн должен гармонировать с внутренней отделкой.
  4. Наличие гардероба или вешалок для одежды.
  5. Соответствие стиля отделки помещения с униформой обслуживающего персонала.
  6. По возможности исключение в оформлении интерьера красных, оранжевых и насыщенно-желтых тонов.
  7. Поддержание оптимальной температуры воздуха и влажности с помощью установленных систем кондиционирования.

Ассортимент и закупка сырья

Естественно, основным блюдом вашего заведения будут являться классические пельмени, но также меню для привлечения большего количества посетителей можно разнообразить следующими блюдами:

  • пельмени с различными альтернативными мясу начинками (мясо птицы, рыбы, сыром);
  • пельмени с овощами;
  • пельмени со сладкой начинкой (яблоки, дыня, разнообразные джемы, повидло);
  • различные «кулинарные родственники» русских пельменей (манты, хинкали);
  • соки, морсы, фрэши, чай, кофе;
  • салаты, бутерброды, рыбные и мясные нарезки;
  • алкогольные напитки, пиво (в случае торговли алкогольными напитками в обязательном порядке необходимо получить соответствующую лицензию на право торговли);
  • несколько первых и вторых блюд (борщ, окрошка, гарниры с мясными блюдами).

Определившись с будущим ассортиментом заведения и составив технологические карты готовых блюд (либо воспользовавшись готовыми) можно приступать к решению вопроса поставки сырья.

Основным сырьем для пельменной является мясо различных частей животных (свинина и говядина). Мясо может поступать в виде туш или полутуш, в этом случае необходимо будет самостоятельно производить обвалку (отделение мяса от кости) и жиловку (деление мяса на сорта с удалением сухожилий). Также можно закупать уже выделенное котлетное мясо (сырье, используемое непосредственно для производства и приготовления рубленых полуфабрикатов).

Все сырье, используемое для приготовления продуктов питания, обязательно должно иметь сертификаты соответствия, иметь не истекший срок годности и храниться в условиях, необходимых для поддержания первоначальных свойств (температурные, влажностные режимы, а также с учетом так называемого товарного соседства).

Следует наладить закупку сырья, заключив договора на поставку и обязательно обговорив возможные ситуации разрешения споров относительно качества продуктов и сроков поставки.

Персонал

Персонал заведений общественного питания следует подбирать особо внимательно — ведь, наладив поставку качественного сырья и закупив дорогостоящее оборудование, можно все усилия свести на нет невкусной едой или хамским отношением официантов, если таковые будут предусмотрены в вашей пельменной.

Обязательно все сотрудники должны иметь санитарные книжки с непросроченными отметками о прохождении всех врачей и сдаче необходимых анализов (периодичность возобновления таких отметок может быть от полугода до трех лет). Также весь персонал, принятый на работу, проходит обязательные для общественного питания инструктажи и изучает инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования, находящемся в заведении.

Для открытия пельменной вам понадобятся:

  1. Повар.
  2. Помощники повара.
  3. Посудомойка.
  4. Уборщица.
  5. Официанты (если характер вашего заведения не будет предусматривать самообслуживание с использованием раздаточных столов);
  6. Грузчик.

Реклама

Самой лучшей рекламой, естественно, будут положительные отзывы ваших клиентов, но для их получения в первую очередь необходима хорошая посещаемость вашего заведения.

Советуем применить следующие рекламные ходы для увеличения количества посетителей вашей будущей пельменной:

  • разработка яркой вывески, привлекающей внимание и подсвечивающейся в темное время суток;
  • реклама на местных форумах и в соцсетях с положительными отзывами от клиентов;
  • создание собственного сайта с размещением фотографий, информации об ассортименте заведения и контактных данных;
  • реклама пельменной в эфире местных радиостанций и телеканалов;
  • раздача рекламных листовок возле входа в заведение и в близлежащих районах.

Финансовая составляющая бизнеса

Самым важным аспектом в собственном бизнесе является денежная составляющая. Важно суметь грамотно распорядиться ресурсами, чтобы извлечь выгоду и продержаться на плаву.

Стоимость открытия и поддержания

При определении примерных расходов на открытие и поддержание рассмотрим частный вариант открытия пельменной площадью торгового зала 50 квадратных метров в арендуемом здании с ежедневной выручкой от продаж 18 тыс. рублей в день.

Для открытия понадобятся следующие капитальные вложения:

  • аренда помещения с предоплатой – 40 тыс. рублей;
  • покупка необходимого оборудования и приборов – 300 тыс. рублей;
  • приобретение мебели – 100 тыс. рублей;
  • ремонт и отделка помещения – 160 тыс. рублей;
  • изготовление и установка вывески – 5 тыс. рублей;
  • первоначальная закупка сырья – 100 тыс. рублей;
  • установка пожарной и охранной сигнализации – 15 тыс. рублей;
  • реклама заведения – 100 тыс. рублей.

Общая сумма составит 820 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты будут составлять:

  • закупка сырья – 200 тыс. рублей;
  • заработная плата – 100 тыс. рублей;
  • аренда помещения – 20 тыс. рублей;
  • энергоносители – 10 тыс. рублей;
  • оплата налогов – 20 тыс. рублей;
  • прочие расходы на содержание магазина – 40 тыс. рублей.

Общая сумма расходов составит 440 тыс. рублей.

Размер будущих доходов

Доход от любого вида деятельности в том числе и заведений общественного питания можно определить следующими основными экономическими показателями:

  1. Прибыль от реализации продукции.
  2. Уровень рентабельности.
  3. Срок окупаемости капитальных вложений.

Прибыль от реализации продукции пельменной определяется разностью между выручкой от реализации и всеми затратами заведения за месяц:

Пр = (18000 рублей х 30 дней) – 390000 рублей = 150000 рублей.

Уровень рентабельности производства определяется частным от деления прибыли на себестоимость продукции:

Ур = 150000/820000 х 100%=18,3%

Срок окупаемости

Срок окупаемости определяется делением капитальных вложений на прибыль от реализации: