Открытие продуктового магазина

Анализ рынка продовольственной продукции

Продовольствие – одно из самых важных составляющих жизни любого человека. Люди нуждаются в пропитании каждый день, вне зависимости от экономической ситуации или личного финансового положения. Таковы их физиологические потребности.

Тем не менее со временем вкусовые предпочтения человека меняются. Так, в последнее десятилетие больший спрос имеют качественные товары с высокой питательной ценностью, натуральным составом и полезностью для здоровья. Составляя бизнес-план магазина продуктов, предприниматель должен учитывать, что спрос на товары меняется под воздействием целой совокупности факторов:

  • биологические – складываются именно из физиологических потребностей людей;
  • социально-демографические – зависят от численности населения в конкретном регионе или городе, гендерных отличий, а также социально-психологических особенностей людей в местности открытия магазина;
  • экономические – складываются из финансовой обеспеченности населения, уровня их заработка, а также цен на продукцию и различные услуги;
  • экологические – особенно актуальны сегодня, когда люди предпочитают есть экологически чистую продукцию, произведенную в обычных условиях и без применения вредных синтетических добавок.

Пристальное внимание к этим факторам позволяет предпринимателям максимально точно определить специфику спроса своих клиентов. Это в конечном итоге приводит к правильному формированию ассортимента. Вкупе с верной ценовой политикой это обеспечивает высокий уровень спроса, дохода и рентабельности.

После увеличения напряженности в отношениях между Россией и иностранными государствами, а также из-за кризиса, существенно выросли цены на товары, производимые за границей. Вследствие этого были брошены силы на оживление продовольственного сектора в стране. Что есть сегодня? Качественные отечественные товары, производимые в рамках региона или страны в целом. Это позволило снизить количество химических добавок и примесей, увеличивающих срок хранения.

Магазины продовольственных товаров – прибыльная идея. Но эта ниша имеет и свои риски. Высокий уровень конкуренции – один из сдерживающих факторов. Большую часть спроса удовлетворяют крупные магазины – супер- и гипермаркеты, дискаунтеры. Но правильная ценовая и рекламная политика вместе со стратегически верным расположением станут залогом успеха даже для небольшой продуктовой точки.

Наиболее перспективной идея открытия продуктового магазина является для сельской местности. Там жители зачастую испытывают недостаток в качественной и разнообразной продукции. Открытие торговой точки даже без вложений в рекламу привлечет большой поток клиентов. А заранее составив бизнес-план магазина продуктов для сельской местности, предприниматель сможет правильно оценить уровень спроса и обеспечить жителей всем необходимым.

Актуальность идеи

Открытие магазина продуктов – отличная идея для начинающих предпринимателей. Постоянство спроса обеспечивает стабильный доход. Бизнесмену остается правильно выбрать местность, заключить договора с поставщиками, оборудовать помещение, нанять ответственный персонал и привлечь клиентов. К преимуществам такой идеи можно отнести следующие особенности:

  • относительно небольшие стартовые вложения (в особенности в сельской местности);
  • постоянство спроса и востребованность большинства категорий товаров;
  • высокий доход;
  • возможность расширения как торговых точек, так и ассортиментного ряда.

Есть у этого формата магазина и свои сложности. Например, предпринимателю придется постоянно оценивать уровень спроса, чтобы вовремя делать корректировки в объеме заказов. В противном случае можно понести убытки, особенно если речь идет о скоропортящейся продукции. Негативно сказаться на результате могут и другие факторы:

  • неквалифицированный персонал;
  • неверная ценовая политика;
  • неправильное расположение магазина (например, вблизи серьезных конкурентов или в районах, где проживает небольшое количество человек).

Ценовые колебания также могут снизить размер получаемой выручки и прибыли. Поэтому бизнес-план магазина должен иметь четкую последовательность действий и обоснование каждого шага.

Прибыльные форматы магазина продуктов

Именно продовольственные магазины имеют наибольшее количество форматов. Причем все они в тех или иных условиях являются жизнеспособными. Поэтому, открывая собственный магазин, предприниматель должен оценить особенности каждого формата и остановиться на наиболее подходящем:

  1. Гипермаркеты. Это самый большой формат магазина. Площадь помещения может достигать 5 000 м2. Из особенностей можно выделить широкий ассортиментный ряд (причем это не только продовольствие, но и иные сопутствующие товары). Размещают такие магазины либо за чертой города, либо в спальных районах/центре – в месте большого скопления людей. Гипермаркеты привлекают посетителей большим выбором, выгодными ценами, постоянными акциями и программами лояльности.
  2. Супермаркеты. Их площадь достигает 2 000 м2. Они всегда размещаются в части города с высоким трафиком. Вблизи располагается просторная парковка для клиентов магазина. По большей мере, супермаркеты не отличаются от гипермаркетов.
  3. Гастрономы. Здесь уже площадь не превышает 500 м2. Основная выручка приходится на товары ежедневного потребления с небольшим сроком годности. Дополнительно здесь продаются гигиенические средства, бытовая химия. Стоимость может быть невысокой и выше среднего – в зависимости от того, в какой части города расположен магазин.
  4. Мини-маркеты. Это магазины шаговой доступности, где клиенты обслуживают себя самостоятельно. Площадь у таких точек не велика (до 100 м2), как, собственно, и ассортимент товаров.
  5. Небольшие лавки и ларьки. Такие торговые точки продают определенный вид товара. Наиболее часто это мясные, молочные и хлебобулочные изделия. Клиентов подобные заведения привлекают большим выбором, свежестью и натуральностью продуктов. Обычно поставляют изделия местные производители, что существенно снижает содержание вредных компонентов в товаре.
  6. Магазины «у дома». С точки зрения организации и проработки бизнес-плана магазина, это наиболее простой и надежный вариант. Он не требует серьезных вложений. Открываются такие точки обычно в спальных районах среди многоквартирных домов. Само помещение может располагаться в отдельном здании или на первом этаже обычного многоэтажного дома.

Среди начинающих предпринимателей наибольшую популярность имеют мини-маркеты, магазины «у дома» и узкоспециализированные ларьки, в том числе и из-за относительно невысоких стартовых вложений.

Выбор подходящего ассортимента

Перечень предлагаемой продукции зависит от формата магазина и площади, предназначенной для размещения товара. Например, на 50 м2 поместится порядка 500 наименований. Магазины в крупных городах и сельской местности должны включать в свой ассортимент следующие разновидности товара, для получения максимальной доходности:

  • Товары ежедневного потребления. Сюда входит молочная и хлебобулочная продукция, мясо.
  • Товары широкого потребления. От круп, сахара и соли до чая, макарон и муки.
  • Сезонные товары. К таким можно отнести мороженое, некоторые виды алкогольной продукции.

Правильно сформировать ассортимент товаров недостаточно, нужно еще и верно рассчитать наценку на продукцию. Тут нужно учитывать стоимость у конкурентов и средний уровень наценки на конкретный вид товара. В общем виде у продуктового магазина она составляет 30 – 35%. Причем на фрукты, овощи и алкоголь цена может оказаться выше закупочной примерно на 30%, тогда как товары первой необходимости продаются с наценкой до 15%.

Алкоголь можно продавать только по лицензии. Если магазин открывает ИП, то торговать спиртными напитками ему нельзя. Исключение составляют ситуации, когда магазин предоставляет в аренду место для продажи алкоголя тем, кто имеет лицензию.

Выбираем место для магазина

От правильности выбора местоположения будущего магазина будет зависеть не менее 50% успеха. Поэтому к поиску торговой точки нужно отнестись внимательно, особенно если речь идет о работе в городе с большой численностью населения и высокой конкуренцией.

Где лучше открыть магазин продуктов

Первым делом нужно решить, где именно открыть собственный продуктовый магазин. Наиболее перспективными являются следующие места:

  • спальный район с многоквартирными домами;
  • новые или еще строящиеся микрорайоны;
  • торговые центры в центре города (размещение на 1 этаже магазина – отличный вариант для супер- или гипермаркета);
  • вблизи школ, университетов, больниц, медицинских учреждений;
  • вблизи остановок общественного транспорта и станций метро, авто- и ж/д вокзалов.

Крайне нежелательно открывать магазин рядом с крупными продовольственными супермаркетами и известными продуктовыми магазинами. Лучше, если расстояние до них будет составлять не меньше 1 км. Не стоит открывать свою торговую точку и рядом с продуктовыми рынками. Они привлекают покупателей доступными ценами и большим выбором, поэтому конкурировать с ними будет сложно.

Для открытия нового небольшого магазина идеальным местом будет новый микрорайон, где пока нет других торговых точек. За это время предприниматель сможет обзавестись лояльно настроенными покупателями, обеспечив достаточный уровень сервиса и качества продукции.

Помещение под магазин: аренда или собственное здание – что лучше

Еще одним важным вопросом является то, какое помещение выбрать для открытия магазина – собственное или арендуемое. Конечно, если у предпринимателя уже есть свои площади, то использовать нужно их. А что делать тем бизнесменам, которые не знают, затевать им строительство или лучше арендовать готовое помещение. Оба формата имеют свои особенности, о которых полезно знать:

Строительство магазина Аренда помещения
Плюсы Не нужно платить арендную плату, что по итогу увеличит размер прибыли и уровень рентабельности.

Надежность – никто не попросит съехать из помещения, ведь его собственником является предприниматель.

Возможность построить помещение по индивидуальному плану, учитывая все особенности будущего магазина и требования надзорных органов

Снижается размер стартовых затрат.

При необходимости можно быстро переехать в другое здание, где уровень продаж будет выше.

Не нужно платить имущественный налог и заниматься документами на здание.

Обычно помещение уже имеет необходимые коммуникации, что снижает затраты на проведение ремонта

Минусы Необходимы ощутимые инвестиции.

Долгий срок возведения.

В случае невыгодности места для смены расположения придется продавать здание или искать арендатора.

Требуется получение различных разрешений

Увеличение ежемесячных затрат, что приводит к снижению прибыли и рентабельности.

Арендатор может попросить предпринимателя съехать в любой момент

Стартовые вложения на помещение Большие – не меньше 600 000 рублей даже для маленького магазина, а в крупном городе сумма исчисляется миллионами Практически отсутствуют. Обычно оплачивается депозит на несколько месяцев, в течение которых в помещении делают ремонт

Строительство магазина особенно актуально в сельской местности. Там затраты на возведение здания будут невелики, да и земля стоит значительно меньше, чем в городе. Идеальный вариант – построить помещение из сэндвич-панелей. Такое здание потребует наименьших финансовых и временных затрат и обладает достаточным уровнем надежности.

Требования к помещению

Продажа продуктовых товаров требует выполнения большого перечня условий, устанавливаемых контролирующими органами. Так, любой магазин должен иметь следующие производственные помещения:

  • торговый зал;
  • складское помещение для хранения и приемки товаров от поставщиков;
  • подсобка;
  • бытовые и технические площади (включая место для персонала).

Нередко магазины располагаются на первых этажах жилых домов. Кроме наличия отдельных входов (основного и служебного), необходимо также обеспечение достаточной звукоизоляции и установление вентиляционной системы.

Не обойтись будет и без водоснабжения (горячая и холодная вода), канализации, санузла для сотрудников. Уборочный инвентарь обязательно должен храниться в специально отведенном месте или хотя бы в отдельном шкафу вместе с дезинфицирующими средствами.

Предъявляются требования и к отделке самого помещения. Так, торговые залы должны быть оборудованы водонепроницаемыми полами (например, плиткой). Потолки и стены вверху должны быть побелены. Стены до высоты 1,8 м отделываются керамической плиткой или специальными водоустойчивыми красками на синтетической основе.

Надзорные органы также обязывают проводить ежедневную уборку всех помещений. Более того, хотя бы 1 раз в месяц должен проводиться санитарный день, в который сотрудники делают генеральную уборку и полностью дезинфицируют все помещения магазина.

Не обойтись будет и без пожарной сигнализации даже маленькому продуктовому магазину. Установка видеонаблюдения необязательна, но желательна. Для дополнительной безопасности работников и посетителей следует оборудовать кассовые зоны тревожными кнопками для продавцов.

Необходимое оборудование

Сохранность продуктов и их правильное хранение зависят от того, насколько качественное и разнообразное оборудование приобретает владелец магазина. Лучше отказаться от подержанной техники, чтобы не столкнуться с поломкой уже через несколько месяцев – ведь никто не знает, в каком состоянии продается оборудование, на вид оно может быть безупречным, а на деле вышедшим из строя.

Количество и перечень необходимой техники для работы продуктового магазина будет зависеть от следующей совокупности факторов:

  • размер магазина;
  • специфика работы;
  • ассортимент продаваемой продукции.

Исходя из назначения все оборудование можно разделить на две группы:

  1. основное;
  2. дополнительное (не всегда является обязательным, но может существенно упростить работу персонала).

К числу основного торгового оборудования относятся стеллажи, прилавки, холодильные и морозильные камеры (для хранения на складе и непосредственной продажи), кондитерские витрины, прилавки, корзины и тележки для покупателей. Сюда же можно отнести кассовые аппараты, эквайринг-оборудование. Если в магазине производится нарезка продукции (колбас, сыра и прочего), то дополнительно придется закупить разделочные доски, ножи.

Из дополнительного оборудования наиболее актуальными являются хлеборезки, слайсеры, овощерезки, мясорубки – они потребуются, если магазин продает нарезку, полуфабрикаты, производимые прямо в торговом помещении. Например, некоторые магазины предоставляют клиентам бесплатную услугу по изготовлению фарша из купленного мяса – прямо при них изделие отправляют в мясорубку и измельчают до состояния фарша. В таком случае стоит закупиться и специализированными машинками для вакуумного упаковывания изделий.

Для комфорта покупателей и работников стоит позаботиться об установке кондиционеров и видеонаблюдения.

Минимальные затраты на закупку оборудования в магазин с площадью 50 м2 составят 150 000 – 200 000 рублей. Чем больше помещение и уровень сервиса, тем выше будет стоимость расходов.

Персонал

Численность персонала зависит от площади магазина и часов его работы. Например, при сменном графике потребуется в 2 раза больше продавцов, нежели при работе только в дневное время. Открытие круглосуточного магазина не имеет смысла в сельской местности. Этот вариант подходит для крупных городов, и то лишь в спальных густонаселенных районах.

Минимальный штат для магазина – 6 человек. В этот перечень входят 4 продавца, 1 уборщик и 1 бухгалтер. Самостоятельно вести расчеты будет проблематично из-за большого количества поставщиков, постоянного движения денег, необходимости выплачивать зарплату, делать страховые взносы, платить налоги и вести отчетность.

В магазине самообслуживания 2 продавцов-кассиров будет вполне достаточно. Но если магазин большой, то лучше организовать больше мест для оплаты товара, чтобы не появлялись большие очереди.

Среди продавцов следует выбрать главного – он будет ответственен за работу других сотрудников, он же будет проводить инвентаризацию, передавать деньги инкассаторам, следить за состоянием зала. В крупном магазине даже можно сделать отдельную должность администратора, который будет заведовать продавцами, заниматься приемкой и проверкой поставляемой продукции.

Заниматься поиском поставщиков предприниматель может сам или нанять на эту должность менеджера, в том числе с личным автомобилем.

Все работники магазина обязательно должны иметь санитарные книжки, вовремя проходить медицинский осмотр раз в год. Без этого они не имеют права работать в сфере общественного питания.

Регистрация магазина

Открытие собственного магазина требует непременной регистрации деятельности. Открытие ИП подойдет небольшим магазинчикам, не торгующим спиртными напитками. А вот более крупным заведениям лучше выбрать ООО. Причем для торговли алкоголем им придется получить соответствующую лицензию и помнить об ограниченном времени продажи (не продается в ночное время, дополнительные ограничения устанавливаются в отдельных регионах).

При регистрации не обойтись будет и без указания вида деятельности. Согласно классификатору ОКВЭД-2, действующему в 2019 году, продуктовые магазины могут использовать код 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах». Дополнительно можно указывать и более узкие коды в рамках этой категории.

Работать на ОСНО ни ИП, ни ООО необязательно, особенно если речь идет о мелких магазинах. В таком случае больше подойдет ЕНВД или УСН. Однако при использовании ЕНВД нужно помнить, что площадь торгового зала не должна превышать 150 м2, в противном случае эту систему налогообложения использовать не получится.

Реклама продуктового магазина

Выстраивая стратегию продвижения собственного магазина, предприниматель должен отталкиваться от того, кто будет его покупателем. Если речь идет о небольшой торговой точке, то проводить рекламу в масштабах всего города бессмысленно. Лучше привлечь клиентов точечно в том районе, где находится сам магазин. При выборе методик продвижения нужно рассматривать сразу две задачи:

  1. привлечение новых клиентов;
  2. развитие лояльности у клиентов, чтобы они стали покупателями.

Чтобы привлечь покупателя, предприниматель должен позаботиться о следующем:

  • повесить красивую и броскую вывеску;
  • оформить вход, чтобы было понятно, что здесь продается;
  • установить штендер у магазина;
  • раздавать листовки и буклеты людям, проходящим мимо;
  • разместить рекламу в лифтах в ближайших многоквартирных домах;
  • составить газету или буклет с предлагаемой продукцией, расценками, акциями и раздавать их прохожим, раскладывать в почтовые ящики.

Все это привлечет клиентов, а чтобы они стали постоянными, необходимо не только обеспечить широкий ассортимент, высокий уровень обслуживания и приемлемые цены, но и проводить акции и розыгрыши, делать карты постоянных клиентов (например, с накопительными бонусами или повышением скидок, исходя из суммы затрат). Для привлечения внимания клиентов к новой продукции можно проводить дегустацию. Все вместе это обеспечит высокий спрос на товары и достойный уровень прибыли.

Сколько можно заработать

В сумму ежемесячных затрат на содержание магазина войдут следующие статьи затрат:

  • аренда – 50 000 рублей;
  • зарплата персонала – 300 000 рублей (вместе со страховыми взносами);
  • обслуживание счета, инкассация, торговый эквайринг – 5 000 рублей;
  • реклама – 10 000 рублей;
  • закупка продуктов – 900 000 рублей;
  • налоги – 25 000 рублей.

Итого получается 1 290 000 рублей ежемесячных расходов. Уровень дохода в день у небольшого магазина составляет порядка 50 000 рублей. За месяц выходит 1 500 000 рублей. Следовательно, прибыль составит: 210 000 рублей. Тогда рентабельность равна: 14%, а срок окупаемости – не меньше 6 месяцев. Если учесть, что первые несколько месяцев спрос будет невелик и потребуется некоторое время на ремонт помещения, то можно сделать вывод, что вернуть вложенные деньги получится не раньше 8 – 9 месяцев с открытия.

Открытие продуктового магазина – интересная и перспективная бизнес-идея практически в любом регионе, даже малонаселенном пункте. Главное, правильно выбрать место для работы, сформировать ассортимент и ценовую политику, продумать рекламную кампанию. Подробный бизнес-план магазина продуктов позволит заранее произвести все необходимые расчеты и избежать большинство рисков.

. Все расчеты актуальны на 2019 год.

, пожалуйста!

Обычно деловые люди предпочитают в самом начале своего бизнеса открывать небольшой магазин, торгующий товарами в розницу. Это правильно, так как риск потеря большой суммы сведен к минимуму. Данный вариант идеален для хорошего старта. Если вы решили открыть торговую точку, то вам необходимо:

  • знать, как это делается;
  • выбрать подходящее место;
  • верно спланировать весь ассортимент;
  • выставить цены заниматься ведением грамотного учета.

Как открыть торговую точку

  1. Прежде всего, вам нужно определиться с тем, каким будет стартовый капитал. Важно знать, какая продукция будет реализовываться. После этого стоит заняться поиском поставщиков, предлагающих те условия, которые будут для вас самыми выгодными и удобными. Хорошо также предпочесть те товары, которые являются смежными.
  2. Вы приняли решение открыть вашу точку в большом торговом центре или на рынке? Вам обязательно нужно быть зарегистрированным в налоговом органе. Правильно выбирайте принцип выплаты налогов. УСН – идеальный вариант для торговли в розницу.
  3. Необходимо очень тщательно подходить к выбору того места, где будет расположена ваша торговая точка. Стоит посмотреть, какие магазины находятся рядом. Очень хорошо, если конкурентов будет мало. Если вы уже определились, то необходимо выяснить, сколько будет стоить аренда. Когда вы уже будете заключать договор, не забудьте про обязательный пункт, который позволит вам расторгнуть его досрочно.
  4. Приобретаемое оборудование должно соответствовать вашей точке. Внешний вид места продаж и его оформление очень значимо. Покупатели обращают внимание сначала на эти параметры, а уж потом смотрят на ассортимент.
  5. Продавец влияет на размер прибыли и успешность всей торговли. Важно, чтобы он был действительно опытным. Такой человек должен отлично ориентироваться в ассортименте. Не менее значима и его приветливость.

Принципы автоматизации ваших продаж

Вы должны иметь четкое представление о том, в каком состоянии находится ваш бизнес на данный момент. Если вы записываете все в тетрадь, это не поможет вам увидеть всю картину целиком. Также вы не сможете определиться с тем направлением, в котором необходимо двигаться. Идеальный вариант – автоматизация торговли. Для этого нужно подобрать правильную программу для ведения учета, у которой имеется весь необходимый для вас функционал. Покупать новомодные программы в магазинах не стоит. Они дороги, а также требуется их обслуживание, которое может стать пагубным для вашей фирмы.

Сегодня существуют удобные системы, позволяющие вести учет в режиме онлайн. Они не требуют установки. Вы будете всегда в курсе всего происходящего в сфере продаж. При этом вы можете отдыхать, быть в деловой поездке или заниматься чем-то еще. «Большая птица» — востребованная сегодня система. Создавалась она, как обычное приложение в Интернете. Именно поэтому скачивания и обновления не требуется. Преимущества системы:

  • Можно организовать продажи сразу в нескольких точках.
  • Интерфейс продавца идеален для регистрации продаж.
  • Можно формировать отчеты за нужный период посменно.
  • Создание и печать всех документов, которые нужны.
  • Назначение скидки в ручном или автоматическом режиме.
  • Проведение безналичных и наличных расчетов с каждым покупателем.

Вы будете четко знать размер полученной прибыли, выручки. Вам будет известно, насколько рентабельна ваша компания. Вы будете в курсе всей динамики продаж, происходящих движений товаров и имеющихся остатков, состояния всех наличных и безналичных средств. Расходные и приходные операции станут максимально прозрачными.

Если вы предпочтете автоматизацию вашей торговли при помощи «Большой птицы», то получите возможность применять принтеры и сканеры штрих-кодов для удобной печати этикеток и чеков. Это сделает проще не только регистрацию продаж, но и ведение всего учета.

Если вы начинающий предприниматель, то пользование системой будет для вас абсолютно бесплатным. При этом время совершенно не ограничено.

Если вы решили открыть торговую точку, то обязательно учтите все детали. Успешность вашего дела зависит от вас самих.

Как открыть розничный магазин. Шесть шагов к успеху.

По статистике, более 70% розничных магазинов закрываются, не отработав и пяти лет, торговые марки стремительно приходят на новые рынки и так же быстро их покидают. В чем же проблема и как открыть розничный магазин, чтобы он был успешным и рентабельным? С нашим экспертом – ведущим консультантом FCG по бизнес-технологиям в ретейле Натальей Чиненовой — рассмотрим основные вопросы, ответы на которые необходимо получить до того, как запускать розничный проект.

Идея открытия розничного магазина возникает у многих, ее вынашивают оптовые торговые компании и производители, индивидуальные предприниматели и онлайн-операторы, начинающие бизнесмены и владельцы крупных компаний, не связанных с ретейлом. Чтобы запуск нового розничного проекта прошел успешно и чтобы в дальнейшем магазин стал безубыточным, его владельцу необходимо иметь в голове и на бумаге четкий бизнес-план, который должен опираться на основные принципы работы схемы «поставщик-розничный магазин-розничный покупатель». Рассмотрим пошагово те этапы подготовительной работы, которые необходимо провести до открытия магазина.

Шаг первый: СТРАТЕГИЯ

Для выработки стратегии вы должны иметь ответы на простые вопросы, без которых не может развиваться розничный бизнес:

  1. Чем я хочу торговать и кто мои конкуренты?
  2. Чем мой магазин будет отличаться от магазинов конкурентов?
  3. Сколько денег я хочу и могу зарабатывать в своем магазине?

Ваша собственная маленькая стратегия позволит понять, чем торговать, какие услуги оказывать и кто станет вашими покупателями. При этом не следует забывать, что розничный бизнес кардинально отличается от опта или сбыта произведенной продукции. Для розничного магазина важны товары.

Шаг второй: ТОВАРЫ

Сегодня, когда дефицита товаров уже нет, но у покупателей есть определенные ценовые предпочтения, самое время сформировать полноценный и качественный ассортимент. Безусловно, можно торговать только одним наименованием, например, носками, но тогда ассортимент товаров должен вырасти в глубину. Это могут быть носки всех цветов, различного состава, для разных половозрастных групп и для всех времен года. Товарный ассортимент – это половина успеха. Как ни странно, но для покупателей товарный ассортимент — это не просто набор произведенных товаров и даже не дизайнерская коллекция. Покупателям важен магазин, в котором они могут приобрести полный комплект необходимых вещей. Если носки, то и длинные, и короткие, и спортивные, и классические – в общем, разные. Если это обувной магазин, то покупателям хочется увидеть в нем еще и сопутствующие товары: средства по уходу за обувью, сумки, носки, шнурки и прочие необходимые аксессуары.

Шаг третий: ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Нет смысла искать помещение подешевле: сэкономите на аренде, но проиграете в трафике. Как правило, самые дешевые торговые площади расположены в самых непроходных и «непродающих» местах. Чем больше покупателей проходит мимо дверей вашего предполагаемого магазина, тем больше вероятность того, что они зайдут и сделают покупку. Даже если магазин находится в небольшом городе, вероятность того, что покупатели пройдут по центральной улице и зайдут в магазин, гораздо выше, чем ожидание посетителей и покупок на окраине. Выбирая торговую площадку, следует учитывать следующие факторы: торговое соседство, местоположение торговой точки, аудитория покупателей.

Шаг четвертый: ИНВЕСТИЦИИ

Конечно, размер инвестиций зависит от размера кошелька владельца розничного магазина. И все-таки есть несколько правил, которые следует соблюдать, чтобы обеспечить рентабельность продаж:

  1. Инвестиции в оборудование ВСЕГДА должны быть в два, а то и больше раз меньше, чем инвестиции в товары.
  2. Лучше выбирать вторичную торговую площадку, чтобы на начальном этапе избежать лишних затрат на укладку полов, прокладку вентиляции и установку кондиционеров, освещение и прочие расходы на ремонт.
  3. Инвестиции в рекламу открытия магазина не должны превышать более 10% от предполагаемого среднемесячного товарооборота.

Бизнес оказывается правильным и успешным, когда инвестиции окупаются в течение периода от полутора до пяти лет. Чем меньше срок окупаемости инвестиций, тем успешнее бизнес и выше вероятность правильности выбранной стратегии.

Шаг пятый: ПЕРСОНАЛ

Лучший продавец – это всегда владелец. Поэтому, планируя открытие розничного магазина, подумайте, а нужны ли вам на первом этапе наемные продавцы? Если все-таки нужны, то постарайтесь проводить в торговом зале как можно больше времени, чтобы понять, чего хотят ваши покупатели и как вам работать и взаимодействовать с продавцами. Для продавцов важный стимулирующий фактор — их зарплата. Но, к сожалению, размер оклада продавца не является прямо пропорциональным количеству проданных им товаров. Планируя штатное расписание и фонд оплаты труда, лучше сделать уровень окладов средним по рынку, а вот премию завязать на личные продажи и KPI каждого сотрудника магазина.

Шаг шестой: ПОКУПАТЕЛИ

Покупатели – это тот кошелек, который пришел в магазин сам. Чтобы магазин нравился покупателям, их надо заинтересовать, а именно:

  1. Разработать программу лояльности.
  2. Продумать перечень дополнительных услуг, которые может оказывать покупателям ваш магазин.
  3. Составить календарный план стимулирования продаж и привлечения покупателей.
  4. Постоянно коммуницировать с лояльными (постоянными) покупателями, подтверждать их статус, предлагать преференции и всячески выделять их.

Собственно, эти шесть шагов – основа бизнес-плана любого розничного магазина, не только обувного. Конечно, существует множество нюансов, в зависимости от товаров, размера торговой площади, численности населения города, ценового позиционирования магазина и других особенностей каждого конкретного розничного бизнеса. Но прежде чем открывать свой первый розничный магазин, необходимо обдумать и реализовать в голове или на бумаге все перечисленные шаги, а потом сформировать ответы на каждый из заданных вопросов. Только когда у вас будет четкое представление и понимание того, кто и что будет делать, кто, как и кому будет продавать ваши товары, магазин заработает и в скором времени начнет приносить определенный доход.