Островок кофе с собой

Бизнес идея с минимальными вложениями — остров в торговом центре. Подробное описание открытия торгового отдела типа остров

Идея создания бизнеса на арендованной площади — остров в торговом центре. Расчеты и прогнозы, от бюджетного варианта — до вложения серьезного капитала.

Иногда, бывает такое настроение, что хочется махнуть рукой на все обязанности, и стать самим себе хозяином. Фантазия подбрасывает картинки о беззаботной прогулке, теплом влажном воздухе, пахнущем цветами ириса и сандалового дерева. Аромат свободы остается ощутим, даже после часовой поездки в вагоне метро. Выйдя на нужной остановке, вдруг осеняет идея заняться собственным бизнесом. Вариантов много — можно открыть кафе, прачечную, химчистку, хостел и даже организовать приют для животных. Не накладный вариант — торговый островок в Торговом Центре — интересная идея.

Фото: Островок в торговом центре

Островок — это от незвучного — точка, палатка, лоток. Ритейлер — от английского слова «розничная продажа». Ритейлер — он же хозяин лотка или точки.

Островок представляет собой торговое место, расположенное в центральной части прохода Торгового Центра. Торговая площадь небольшого размера (3-4 кв.м.), поэтому продукция, реализуемая на ней, отличается небольшими габаритами и объемом. Затраты на аренду и закупку товара небольшие. Выбрав бизнес-идею с небольшими вложениями — рассмотрим все плюсы и минусы.

Половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — настойчивость. Cтив Джоббс.

1. Что такое остров в торговом центре?

Фото: Островок в торговом центре

Постоянный покупательский поток представляет собой потенциальную аудиторию, которую нужно привлечь красивым оформлением витрин. После чего предложить вниманию нужный качественный продукт и продать его на радость предпринимателю и на пользу покупателю. Как будто все просто и понятно — поставил витрину, закупил товар, сделал рекламу — и считай доходы. Но не все так, как кажется на первый взгляд. Торговый Центр — место, где арендуют площадь супермаркеты продуктов питания, магазины брендовой одежды, аксессуаров, мобильных гаджетов и прочего, прочего. Постоянный покупатель мимо проходит, но остановится посмотреть на продукцию лишь в следующих случаях:

  • крайняя необходимость в товаре или услуге;
  • отсутствие точек и магазинов с подобным ассортиментом в ТЦ;
  • необычное привлечет его внимание целиком и полностью;
  • это тип покупателя, который не собирается ничего приобретать.

Перспектива, отнюдь, не радужная. Предприниматель, вложивший в свое дело финансы и время, заинтересован в продаже. Ему необходим свой покупатель, своя целевая аудитория.

Поэтому, первым делом необходимо продумать все моменты, начиная с выбора вида предлагаемого продукта.

2. Виды продукции для реализации

Перво-наперво определяемся с видом продукции. Это может быть малогабаритный продукция или услуга. Например, продажа коктейлей или кофе, чая, соков. Также есть вариант быстрых нейл-услуг, аксессуаров для мобильных телефонов или авто. Пользуются спросом бижутерия, зонты, головные уборы, перчатки, часы, футболки или детские игрушки.

Фото: Товары для островка в тц

Хотелось бы напомнить, что выбор товара нужно сделать после проведения маркетингового исследования рынка.

Это значит, что прежде необходимо:

  1. Провести мониторинг товаров и услуг в ТЦ.
  2. Изучить ценовую политику предполагаемых конкурентов.
  3. Провести исследования на определение целевой аудитории.
  4. На основе полученных данных определиться с выбором товара или услуги.

Маркетинговое исследование правильно будет доверить профессионалу. Или, если есть желание, заняться этим самому.

3. Аренда площади для острова с торговом центре

Следующим этапом будет поиск подходящей площади. Какими параметрами руководствоваться при выборе? Если выбор товара сделан раньше, чем подобрана площадь, то приоритетной будет нахождение торгового места в ТЦ с максимальным трафиком и отсутствием прямой конкуренции.

Фото: Островок в торговом центре

При выборе площади без привязки к конкретному товару/услуге , стоит обратить внимание на:

  1. Рынок конкурентов.
  2. Виды предлагаемых услуг и товаров.
  3. Проходимость потока людей в ТЦ.
  4. Половую принадлежность целевой аудитории.
  5. Возрастную категорию клиентов.

Место, удовлетворяющее условиям прибыльной торговли, имеет:

  • постоянную проходимость потока людей;
  • привлекательный дизайн и формат;
  • создает желание исследовать предложенный товар или услугу, не имеющую конкуренции;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Выбор между несколькими ТЦ будет в пользу такого, который:

  • расположен максимально близко от дорожной развязки;
  • имеет стоянку и расположенную недалеко станцию метро или автобусную остановку;
  • постоянный трафик;
  • магазины с разнообразной, уникальной продукцией.

Это даст возможность не быть привязанным к определенной возрастной категории покупателя или его половой принадлежности.

Цена аренды такого островка обойдется, в среднем, от 1700 руб./кв.м в месяц. На год — от 20000 до 160000 руб./кв.м. Зависит от типа населенного пункта, местоположения, района, трафика, близлежащих объектов. Наличие по соседству учебных заведений, вокзала, линии метро, шоссе — увеличивает трафик и стоимость аренды.

Продолжительное время работы даст возможность привлечь новую целевую аудиторию, сохранив, при этом, уже состоявшуюся.

4. Поиск необходимого оборудования

Необходимое оборудование для торговли в ТЦ можно подобрать, изучив предложения интернет-сайтов производителей. Там можно выбрать оборудование на свой вкус, по формату продукта, и дизайна самого ТЦ. Фабрики по изготовлению мебели для бизнеса производят ее в среднем за 14 дней, устанавливают на месте и дают гарантийный срок.

Фото: Островок в торговом центре

Среди московских производителей это — «Мастер Витрин», «Мебель для бизнеса», «Vica» и пр.

Как правило, для изготовления используют ДСП, ЛДСП, глянцевый и матовый пластик, прочное витринное стекло.

Цены на оборудование колеблются от 17 080 руб. до 260 000 руб. Отдельно оплачивается доставка, монтаж осуществляется в удобное для заказчика время.

Выбор формы, цветовой гаммы и дизайна оборудования зависит от:

  • дизайна ТЦ;
  • размера арендуемой площади;
  • вида продукции или услуги;
  • формата торгового острова;
  • специфики целевой аудитории.

Вид предлагаемых услуг влияет на некоторые технические характеристики оборудования по необходимости — подвод воды, канализация. Наличие определенных коммуникаций может быть первоначальным условием при выборе ТЦ для бизнеса.

5. Оформление документации для начала работы

Перед началом работы проводится подготовка и оформление всей необходимой разрешительной документации. Документы, которые необходимы:

  • регистрация индивидуального предпринимателя;
  • выбор системы налогообложения: 6% от оборота или 15% от дохода;
  • разрешение на торговлю;
  • сертификаты качества на продукцию или услуги;
  • разрешение на предоставление услуг;
  • разрешение СЭС и Роспожарнадзора;
  • открытие расчетного счета;
  • подписание договора на аренду;
  • презентация бизнеса для ТЦ.

В случае предоставления услуг — нейл-арт, или торговли продуктами питания — батончики, соки, кислородные коктейли и прочее, сбор документации затянется по причине получения разрешений СЭС на торговлю, а продавец или лицо, предоставляющее услуги, должно иметь оформленную санитарную книжку.

На рабочем месте должны быть следующие документы на случай проверки:

  • книга жалоб и предложений;
  • закон о защите прав потребителя;
  • правила торгового бизнеса;
  • ИНН предпринимателя;
  • разрешение на торговлю;
  • документы, подтверждающие ИП;
  • сертификаты качества на продукцию;
  • санитарная книжка продавца.

Открыть расчетный счет необходимо для платы за аренду площади ТЦ. Как правило, первый взнос за аренду площади ТЦ, состоит из трех месячных выплат, оставаясь на депозитном счету в качестве страховой суммы.

6. Заключение договора на аренду площади

Договор — правовой документ, подписывающийся двумя сторонами при достижении соглашения по всем конкретным пунктам, указанным в нем.

Состоит, собственно, из договора и дополнений. Рекомендуется ознакомиться с договором аренды и его приложениями до подписания, чтобы понимать суть и разобраться в условиях предоставления площадей. Документы могут состоять из общих вопросов, а возможность осуществлять предпринимательскую деятельность, опираясь на них, может быть невозможна.

Фото: Заключение договора аренды

Стандартный набор приложений к договору:

  • план этажа с арендуемой площадью;
  • условия торгового профиля;
  • правила внутреннего распорядка ТЦ;
  • правила проведения ремонтных и эксплуатационных работ.

Сам договор состоит из соглашений:

  • предмет договора;
  • порядок использования;
  • система взаиморасчета;
  • срок заключения договора;
  • правила ТЦ;
  • страхование ответсвенности;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок передачи объекта и его возврата;
  • досрочное расторжение;
  • взаимная ответственность строн.

Договор составляется с учетом интересов, прежде всего арендодателя.

Поэтому, важно прочесть и разобраться в каждом пункте договора, если нужно, добавив к нему свои условия, защищающие арендатора с юридической точки зрения:

  1. Разрешение на вход в помещения арендатора по техническим причинам. Можно подкрепить условием о соблюдении выполнения входа доверенными лицами, фиксирующими время и продолжительность пребывания на площади.
  2. Целесообразно прописать в договор условие, которое будет указывать начало аренды площади — первый календарный день после проведения ремонтных или технических работ.
  3. Сумма платы за аренду может быть указана в условных единицах с увеличенным курсом. Этот вопрос необходимо выяснить сразу до подписания, прописав месячную плату за аренду в рублях, но не в у.е. или евро.
  4. То же и с надбавкой, включение НДС в ежемесячную ставку, избавят предпринимателя от излишних расходов.

Итог: будет нелишним помощь грамотного юриста до подписания договора об аренде, который поможет упростить ответственность по нему.

7. Закупка товара

Перед закупкой проанализируйте работу конкурентов, выясните для себя слабые стороны их предложения — некачественный товар, слишком дешевый или слишком дорогой. Новый бизнес рядом с магазинами брендов поначалу покупатели будут игнорировать, это нужно понять с начала работы.

Фото: Островок в торговом центре

Слишком дорогой товар вызовет недоумение, почти равные цены с продуктами известных брендов, в лучшем случае, вызовет скептицизм.

Слишком дешевый товар никто не захочет покупать, усомнившись в ненадлежащем качестве предложенных вещей.

Предлагая услуги, такие как наращивание или маникюр, расходные материалы лучше всего покупать известных марок, имеющих репутацию, оптимальные по качеству и цене.

Остановить выбор стоит на продуктах хорошего качества, современных по дизайну или проверенной классике. Если это аксессуары — зонты, сумки или перчатки и очки — делайте закупки небольшими партиями, возможно, одновременно у нескольких поставщиков.

Несмотря на бизнес-план и маркетинговое исследование, нельзя забывать о том, что изменить сложившуюся целевую аудиторию невозможно, можно под нее подстроится.

8. Прогноз выручки

Выручка — сумма, поступившая к предпринимателю в результате продаж товара, услуг и дебиторской задолженности, от потребителя. Это сумма возмещения расходов на покупку товара, услуг и наценки на товар.

Зависит от качества товара, предоставленного ассортимента, ценовой политики.

Спрогнозировать выручку на примере торгового острова можно просчитав средний чек, определив рентабельность/окупаемость предприятия.

Средний чек = выручка/количество чеков за день продаж.

Сумма среднего чека, общее их количество — дает представлении о бизнесе, важно проводить срез выручки ежедневно в начале открытия торговой точки. Анализ суммы среднего чека дает представление о качестве и компетентности персонала, о ассортименте, подобранном формате.

Рассмотрим:

  • множество позиций в одном чеке на небольшую сумму — недостаточность ассортимента или несформированная ценовая политика;
  • преимущественно несколько или одна позиция в чеке — низкая квалификация персонала, неверный формат.

Увеличение суммы среднего чека достигается путем стимулирования покупательского желания — реклама предприятия, акции. При этом изменив ценовую политику — подняв цену или увеличив оборот.

Проанализировав результаты за месяц продаж невозможно без погрешностей спрогнозировать рост или убыточность предприятия.

Фото: Доходы от небольшого бизнеса

9. Финансовый расчет для острова в торговом центре

Финансовый расчет проводится для анализа работы бизнес-идеи, для выяснения рентабельности и окупаемости. Для начала торгового бизнеса в ТЦ на арендуемой площади, средние затраты будут следующие (в рублях):

  • оформление разрешительных документов — около 8000;
  • оплата услуг маркетолога — около 2000;
  • оплата услуг юриста — около 5000;
  • оплата услуг бухгалтера — около 16000;
  • подписание договора об аренде, включая выплату на депозит — от 28000;
  • выбор оборудования для торговой точки;
  • покупка деталей интерьера, инвентаря — от 120000;
  • закупка товара — от 25000 до ……;
  • непредвиденные расходы — около 5000;
  • стоимость рекламных услуг — от 4000;
  • заработная плата персоналу за месяц — от 22000.

Средняя сумма расхода составит от 250000 руб. и более.

Фото: Доходы от небольшого бизнеса

Окупаемость просчитаем на примере:

  1. Количество чеков в день Х сумму среднего чека = выручка за день = 10 000 руб.
  2. 10 000 руб. Х количество рабочих дней 30 = 300 000 руб. — выручка за месяц.
  3. Ежемесячные расходы = 100 000 руб. Месячная прибыль = 200 000 руб.
  4. Расходы на старт 2 000 000 руб. разделить на 200 000(месячную прибыль) = 10 месяцев(примерно год) на окупаемость бизнес идеи.

10. Подводим итоги

Идея открыть бизнес на арендованной площади в виде острова в ТЦ может окупиться меньше года — все зависит от продукции, ассортимента, продуманного бизнес-плана, верно выбранного формата. Предприятие на первых порах требует постоянных вложений в рекламу и продвижение товара или услуги.

Активная позиция предпринимателя в работе торгового места дает позитивный результат. Первое время необходимо проводить срез дохода за день, наблюдать за целевой аудиторией, привлекая клиентов. Иногда это лучше удается, если предприниматель лично стоит за прилавком. В целом достаточно 2-3 продавцов, сменяющих друг друга по плавающему графику. От компетентности персонала зависит количество покупок в чеке, число постоянных покупателей.

Открыть бюджетный бизнес можно по франшизе, взяв кредит в банке или на собственные средства. Последний вариант предпочтительней, но, зачастую, невыполним в полной мере. В любом случае терпеливость и трезвый расчет, рано или поздно, сделают свое дело.

Фото: мотивация бизнеса

>Как найти помещение под кофейню

При поиске подходящего помещения под кофейню, на самом деле, у вас есть всего несколько путей:

РИЕЛТОР/АГЕНТСТВО

Тратиться на риелтора или не стоит?

Решать только вам, но, по нашему опыту, особенно надеяться на то, что специалист со стороны подберет вам идеальный вариант самостоятельно, не очень разумно. Но в чем риелтор может помочь, так это в продвижении вас в очереди на удачное помещение и в оформлении документов. Если вы решили действовать без риелтора, настоятельно рекомендуем вам как минимум нанять юриста для проверки договора и арендодателя.

Бизнес идея: Как открыть кофейный киоск
1. Как поступали с кофе раньше? Даже на завтрак старались его неторопливо употребить со сливками, которые подавались отдельно, а заодно съесть бутерброд или печенье. Но ритмы городской жизни растут такими темпами, что теперь многие не успевают дома приложиться к ароматной чашечке бодрящего напитка, как уже пора выскакивать на улицу, заводить машину и выезжать к месту службы, дабы не застрять в пробке и не опоздать. Для таких вот стремительных людей итальянцами был изобретён кофейный прилавок. Впрочем, с этим утверждением можно поспорить, отдав в этом деле пальму первенства американцам.


2. Есть сведения, что в США приобрести кофе в киосках можно было ещё в 20-х годах прошлого века. Опять же, кофе на вынос стали продавать впервые в «Мак-Дональдсе», а это, как известно, копания американская.
В наши дни сложилось целое направление в бизнесе под названием «Кофе с собой». И не так важно, где продаётся этот ароматный и любимый многими напиток – внутри кафе на барной стойке или в отдельно стоящем на улице ларьке, вы всегда сможете выпить его на ходу или сидя в автомобиле.

3. У нас в России есть много компаний, которые занимаются подобным бизнесом.
Всё тот же «Мак-Дональдс», освоивший наши просторы едва ли не самым первым из американских компаний.
– «Старбакс», специализирующийся на готовке и продаже кофе.
– «Ростикс», также пришедший из Северной Америки.
– «Хезбургер» – финский ресторан быстрого питания.
– «Шоколадница» – это уже наш, доморощенный бренд.
– «Кофе Хаус».
– «Кофеин».
– «Кофемания»

И многие другие предприятия общественного питания готовы продать стаканчик кофе, чтобы вы его забрали с собой. Причём у многих этот самый стаканчик выполнен из пенопласта, который хорошо хранит тепло напитка.

4. А вот кофейни на колёсах, использующие портативную аппаратуру для приготовления кофе, большей частью распространены в Украине, куда эта идея проникла с Запада чуть раньше, тогда как у нас этот бизнес только успевает набрать обороты. В пику этому можно привести в пример коммерческие палатки, ещё в 1990-е годы выросшие, словно грибы после дождя, где можно было разжиться стаканчиком растворимой «версии» бодрящего напитка.
При этом из всего оборудования и нужны-то были только электрочайник да фильтр для водопроводной воды. С развитием бытовой техники появилась возможность установить в палатках и кофемашины. С их появлением любой ларёк может торговать свежемолотым приготовленным кофе.

Торговля напитком без продавцов

1. Хорошо окупаемый бизнес по продаже готового кофе – это организация сети кофейных автоматов. Достаточно расположить их в людных местах – в торговых центрах и центральных почтовых отделениях, в аэропортах и на вокзалах, в крупных поликлиниках, на проходных предприятий и т. д., и можно собирать с них значительную прибыль.

2. Готовит такой автомат быстро, а мимо его кофейного аромата вряд ли кто-то пройдёт равнодушным. Единственный недостаток кофе из автомата – это то, что стаканчик не имеет крышечки. Зато автоматам не надо платить заработную плату. Важно только вовремя их заряжать сырьём и инкассировать. Естественно, техническое обслуживание тоже потребуется. Но это разовые выезды мастеров.

3. Мы пришли к выводу, что у нас хватает кафе, где можно на барной стойке приобрести кофе на вынос. Кофейные автоматы тоже начинают распространяться в городах. Но вот специализированные кофейные киоски – пока редкость на наших просторах. Это направление едва начинает набирать обороты в столичных городах. И если постараться грамотно занять эту нишу, то можно выручить неплохую прибыль. Естественно, надо сразу организовывать целую сеть подобных заведений.

4. А чтобы не ошибиться с расстановкой на местности кофеен на колёсах, нужно предварительно эту самую местность исследовать на наличие конкурентов. Например, рядом может оказаться пончиковая, где в придачу к основной продукции можно купить и кофе. Если же у вас будет только кофе, то у вас вряд ли кто-то его купит.

5. Но если «оккупировать» одинокую автобусную остановку, то эффект будет совершенно другим: кофе пойдёт нарасхват. Поэтому только опирающаяся на хороший бизнес-план продажа кофе может быть успешной. И если вы открываете подобный бизнес в крупном городе, вам придётся обратиться к опытному маркетологу, чтобы тот вам помог с составлением бизнес-плана и проконсультировал по ряду попутных вопросов.


Местоположение

Добиться рентабельности кофейни можно лишь в местах с большим потоком людей. Обратите пристальное внимание на деловые кварталы – именно офисные работники являются вашей целевой аудиторией. Принесет достойную прибыль точка возле ВУЗа, студенты с удовольствием приобретают кофе на вынос.
Удачным выбором станет перекресток оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты. Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.
Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы. Соблюдать их необходимо, поскольку ваша сфера деятельности относится к продаже пищевых продуктов. Вашу кофейню будут проверять как минимум раз в год. Существует норма, согласно которой площадь зоны приготовления кофе должна быть не меньше 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полноценным залом и столиками, для 50 посетителей достаточно 150 м². Если же ваша кофейня будет иметь вид небольшого ларька, в котором готовятся исключительно напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования согласно требованиям выше указанных инспекций.

Оборудование

В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:

  1. Кофеварка. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
  2. Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
  3. Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
  4. Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.

Ограничиваться продажей кофе нельзя. Адекватная рентабельность достигается продажей выпечки, сладостей и других сопутствующих товаров. Для их хранения понадобятся специальные витрины и холодильное оборудование. Минимальный набор стоит 60 000-80 000 рублей.
В общей сложности, на оборудование небольшой точки, продающей кофе на вынос необходимо около 400 000 рублей.

Кадры

Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных барист. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда. Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кафе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.
Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условиям успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.
На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью. Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.

Маркетинг

Качество напитка и популярность бренда – самые важные факторы для успеха кофейни. Именно поэтому новичкам рекомендуется обратить пристальное внимание на франчайзинговые предложения. Франшиза известной торговой марки дает доступ к лучшим поставщикам, эффективной рекламе и обучению персонала.
Если же вы организовываете свой бизнес самостоятельно, сразу задумайтесь о создании собственного бренда. Оригинальное название, логотип и уникальная идея станут мощным фактором для привлечения новых клиентов. Удержать их поможет качество кофе и наилучший сервис.
Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.
Если вы нацелены на молодежь, рекламируйте себя в социальных сетях, создайте страничку или сайт своей кофейни. Предлагайте интересные, возможно, смешные акции – оригинальность и возможность повеселиться очень нравятся не только студентам.