Облигации с купонным доходом

Общий порядок

Базой для исчисления налога является доход физлица – положительный финансовый результат, образованный в ходе инвестиционной деятельности, уменьшенный на сумму расходов. Простыми словами – налог нужно платить с «чистой прибыли», а не валового дохода. Порядок налогообложения в данном случае регулирует п.12. статьи №214.1 НК РФ.

Определение понятий:

  • Под «доходом» понимают все денежные поступления, которые инвестор получил при погашении или продаже ценной бумаги в текущем налоговом периоде (основание – п.7 ст. 214.1 Налогового кодекса).
  • Под «расходом» понимают все траты, которые инвестор понес при покупке облигаций, а также комиссионные отчисления за хранение либо погашение облигаций (основание – п.10 ст. 214.1 Налогового кодекса).

Купонный доход, который физическое лицо получает при владении муниципальными облигациями или ОФЗ, в базу для исчисления налога не включается (основание – п. 25 ст. 217 НК РФ).

Прибыль, которую физическое лицо получает в виде купонных отчислений, облагается налогом, если эмиссия была проведена до 2017 года (основание – п. 7 статьи №214.1 НК РФ). По дисконтным облигациям налог платится с разницы сумм покупки и продажи. Если расход меньше дохода – с прибыли платят 13%.

То есть: стоимость приобретения ценной бумаги 1000 рублей, цена продажи 1300, доход – 300 рублей. Cчитается так: 1300 рублей (доход) минус 1000 рублей (расход). Также из прибыли вычитаются сопутствующие траты – комиссии, абонентская плата, депозитарий. Оставшаяся сумма – база для начисления налога.

Аналогичным образом считают прибыль по еврооблигациям. Но в данном случае доход образуется и от курсовой разницы. Так, стоимость облигации останется на прежнем уровне или упадет, но если валюта подорожала, то в рублевом эквиваленте инвестор получает прибыль.

Если эмиссия проведена после 1 января 2017 года включительно, то купонный процент инвестор получает без списания налога. Также держатель освобождается и от выплаты 13% НДФЛ, если ценная бумага продержана до погашения. При этом новый порядок предполагает, если купонный процент больше ключевой ставки на 5%, то с разницы (с превышения) инвестор платит налог 35%.

Пример: ключевая ставка 7,25%. Если купонный процент равен 10%, то он не превышает 7,25+5% (12,25%), и базы для начисления налога нет. Но если купон равен не 10%, а 15%, то налог начисляют на разницу (15%-12,25% = 2,75%). Данный вопрос регламентирует п.1 ст. 214.2 НК РФ.

На основании поясняющего письма Минфина, опубликованного 3.11.2017г (n03-03-10/72515), датой эмиссии считают дату размещения ценной бумаги.

В результате максимальный процент купона, не облагаемый налогом, непостоянен. В зависимости от колебаний ключевой ставки он будет меняться, и этот показатель нужно отслеживать, чтобы предпринимать верные действия. Чем ниже ставка ЦБ РФ, тем больше облигаций будет попадать под налогообложение.

Расчеты с учетом НКД

При работе с ОФЗ и муниципальными облигациями НКД (накопленный купонный доход) к учету не принимается, как и купоны, не облагающиеся налогом. В отношении корпоративных письма Минфина дают четкое разъяснение: НКД суммируется с суммой дохода (при продаже) или с суммой расхода (при покупке).

Рассмотрим на примере расчет базы для исчисления налога на прибыль по облигациям, выпущенным до наступления 2017 года:

  • Если ценная бумага была куплена за день до перечисления купонной выплаты (с НКД), при ее получении это считается доходом и облагается налогом.
  • Если на следующий день облигацию продать, то сделка является невыгодной – НКД увеличил расход при покупке, а продается бумага после его выплаты, условно, по номиналу. То есть дешевле, чем была куплена. В результате образуется убыток, который будет учтен при расчете налога.

В данном случае учитывают, что по операциям с облигациями, выпущенными после 2012 года, налог начисляется в конце налогового периода. По более ранним выпускам порядок другой – налог с купона вычитается сразу, но учитывается в конце налогового периода. Таким образом, в первом случае доход и расход компенсируют друг друга, а во втором сначала нужно заплатить налог, а потом производится перерасчет с учетом убытков.

Рассмотрим пример, когда размещение на фондовом рынке происходило после 2017 года. Процент купона превышает ключевую ставку менее, чем на 5%. Если инвестор покупает облигацию с НКД, условно, за сутки до его выплаты, затем получает процент по купону – эта прибыль налогом не облагается. А если через день после этого облигацию продать, образуется убыток. Формально инвестор потратил больше, чем получил от продажи, но фактически эта разница была компенсирована, так как в период владения был получен НКД.

Но, если ставка по купону превышает ключевую более, чем на 5%, вычисления принимают иной вид. Нужно рассчитать, чему равна сумма дохода именно от разницы ставок. Она и станет налогооблагаемой базой.

Налогообложение по операциям через ИИС

ИИС или индивидуальный инвестиционный счет является разновидностью брокерского счета. Создан он при участии государства с целью привлечь граждан к работе на бирже – покупке акций, облигаций. Использование его дает инвестору определенные налоговые льготы.

Есть два типа ИИС:

  • А – возврат НДФЛ в размере 13%, но не более 52 тыс. рублей в год. Максимальная сумма, с которой оформляется возврат – 400 000 рублей. Выплата налогового вычета положена только один раз, чтобы получить еще один, нужно пополнить счет в следующем году. Итого за 3 года можно вернуть до 156 000 рублей.
  • Б – освобождение от уплаты налога на прибыль.

Условия получение льготы – хранение денег или активов не менее 3 лет. Причем это касается всех сумм, с которых был получен вычет.

Пример: инвестор внес 400 000 рублей в 2018 году и получил вычет – эти деньги должны храниться на счету до 2021 года. В 2019 году внесено еще 400 000 рублей для получения второго вычета – эта сумма должна пролежать на счету в виде денег или ценных бумаг до 2022 года. С третьим вычетом ситуация точно такая же: на каждую внесенную сумму можно получить только один возврат НДФЛ, а с момента ее внесения должно пройти более 36 месяцев. То же касается счета типа Б, чтобы налог не взимался, деньги должны пролежать от 3 лет.

Рациональнее всего выбирать тип счета по результатам игры на бирже – ближе к концу 3-летнего периода. Так инвестор сможет определить наиболее выгодную схему льготы.

Есть несколько нюансов, касающихся льгот:

  1. Максимальная сумма вычета – та сумма НДФЛ, которую работодатель удержал в течение года. Даже если внести максимальные 400 000 рублей, а за год НДФЛ из зарплаты составил 30 000 – вернуть можно будет только их. Перенос на будущие периоды не предусмотрен.
  2. Если инвестор частично или полностью снимает деньги, неправомерно полученный вычет нужно вернуть государству, причем вместе с пеней.

Подведение итогов

Основы налогообложения необходимо знать до проведения операций с облигациями. Причина тому – несколько запутанные и противоречивые порядки. Формально ОФЗ, и муниципальные облигации попадают под ряд льгот. Внешне это демонстрирует более высокую доходность по отношению к корпоративным (при равной ставке купона). Но практические расчеты покажут иной результат.

Рассмотрим ситуацию с облигациями, выпущенными после 01.01.2017 года. Номинальная стоимость 1 000 рублей, НКД 30 рублей, купон 50 рублей. Инвестор берет ее с дисконтом 15% до выплаты купона и с учетом НКД:

  • Если это ОФЗ или муниципальная облигация, налог считается так: 1000 – 850 = 150 рублей налогооблагаемый доход. НКД не учитывают и выплата в бюджет равна 150/100 *13 = 19,5 рублей.
  • Если это корпоративная облигация, налог считается так: 1000 – (850+30) *13% = 15,6. В результате налог получается меньше, чем по льготным ценным бумагам. Но здесь решающую роль играет удержание облигации до погашения, так как сначала инвестор получает купон (без начисления НДФЛ), а затем сумму номинала в погашении. Если облигацию из примера продать за день до погашения, то купона уже не будет, а появится НКД. Расчет произведется таким образом: (1000+50) – (850+30) = 22,1 рубль налога.

В последнем случае учесть нужно и процент купона. Превышение показателя ключевой ставки +5% влечет дополнительный налог – 35% на прибыль от разности ставок.

Порядок налогообложения дохода от операций с ценными бумагами прост. Важно учитывать все нюансы: тип ценной бумаги, дату эмиссии. Как показывают расчеты, в некоторых случаях работа с корпоративными облигациями будет более выгодной за счет меньшего налогового бремени.