Нетрезвый за рулем

За рулем пьяный водитель

Зачастую, пьяный за рулем сложно распознаётся невооруженным взглядом. Конечно, бывают такие персонажи, которые вываливаются из-за руля и не стоят на ногах. Но встречаются и вполне приличные люди, которые адекватно разговаривают и ничем себя не выдают. При этом в их организме содержится доля этилового спирта, а это уже потенциальная опасность для жизни многих людей. Наблюдать за пьяным за рулем очень страшно. Их поведению присущи следующие факторы:

  • Не понимают, где находятся.
  • В глазах все двоится.
  • У некоторых бывают галлюцинации и видения.
  • Ухудшается реакция.

О каком адекватном вождении может идти речь! Пьяный за рулём – это оружие для убийства! Поэтому, при первом подозрении сотрудники ДПС отправляют на алкогольное освидетельствование, чтобы развеять или подтвердить подозрения, ведь имеется статья за езду в пьяном виде.

При банальной проверке документов сотрудники наблюдают за пьяным за рулем, пытаются понять, выпивал водитель или нет. Если подозрения оправдались, в отношении водителя составляется протокол и у него изымаются права до решения суда.

Наказание за езду в нетрезвом виде

С каждым годом наказание за езду в нетрезвом виде все больше ужесточается. Если еще 15 лет назад наказание пьяного за рулём сводилось к штрафу и лишению прав на несколько месяцев, то сейчас таких водителей ждет штраф в несколько десятков тысяч рублей и лишение прав до 3 лет. Вряд ли пара рюмок водки или банка пива стоят таких жертв.

Сумма штрафа и срок лишений напрямую зависит от количества выпитого алкоголя. При малой дозе этилового спирта в крови человек получить минимальное наказание. Если же водитель находится в глубоком опьянении, то ему можно смело прощаться с правами и деньгами.

К сожалению, многие автолюбители, которые лишились прав из-за пьянки, продолжают пить в надежде, что второй раз они не попадутся сотрудникам ДПС. Но, чаще всего, это ложная надежда. Совсем недавно был принят закон о том, что водитель, который повторно попался пьяный за рулем, будет нести уголовное наказание до 2 лет лишения свободы. Меры, конечно, жесткие, но несравнимые с тем, какой урон человеческой жизни могли нанести такие легкомысленные водители-убийцы. Для большинства водителей такие меры лишь слова, они продолжают пить, надеясь на то, что судьба убережет их от встречи с сотрудниками ДПС, и они смогут спокойно доехать до дома без ущерба для себя и окружающих.

Почему водители пьют за рулем

Ответить на этот вопрос невозможно. У каждого своя причина. Но чаще всего ответ один: «Я отличный водитель и все контролирую». Неужели те, кто попадал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения, были плохими водителями неуверенными в себе? Скорее всего, нет. Каждый водитель, который имеет права, считает себя отличным шофером. Но, алкоголь влияет на всех одинаково.

Пьяный за рулем не в силах контролировать себя, свои движения. Сознание у пьяного человека чаще всего заторможено. Именно поэтому за пьяным за рулем можно увидеть симптомы торможения речи, мыслительной деятельности. А что уж говорить об управлении транспортным средством. Пьяный за рулем не в состоянии сориентироваться, совершить правильный манёвр, в результате чего возникает ДТП и многочисленные жертвы.

Главная черта, которую можно наблюдать за пьяным за рулем – это скоростная езда. Пьяный за рулем всегда торопится, выжимает газ и не видит ничего вокруг себя. Жаль, что торопясь в таком состоянии на тот свет, он тянет за собой ни в чем не повинных людей.

Почему пьяным судьям и прокурорам позволили ездить за рулем

Как рассказали собеседники «URA.RU», самый опасный для жизни и здоровья день в году — это вовсе не День десантника, а День работников прокуратурыФото: Александр Мамаев © URA.RU

МВД РФ на этой неделе запретило инспекторам ГИБДД задерживать пьяных сотрудников прокуратуры и судей. Теперь их нельзя штрафовать и тем более лишать транспортных средств. Это вызвало непонимание среди россиян, но юристы, сотрудники полиции и даже автоюристы изменению рады. Оказывается, уже несколько десятилетий по дорогам безнаказанно имеют право колесить отдельные статусные лица, однако новый закон снял неопределенность по отношению к ним. Но сейчас появилась надежда, что безнаказанность судей и сотрудников прокуратуры не будет абсолютной.

Пока общественники боролись с привилегиями чиновников, судьи и прокуроры получили гораздо более впечатляющие права Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Согласно приказу МВД №948, судьи и сотрудники прокуратуры, попавшиеся нетрезвыми за рулем, едут не на медосвидетельствование. Сотруднику ГИБДД полагается составить рапорт на имя своего начальника, который должен будет передать его в квалификационную комиссию.

«На самом деле ничего нового не произошло. В принципе давно подразумевалось, что судьи неприкосновенны. Возбуждение дела против них возможно было только по „особому порядку“. Просто сейчас полицейское начальство напомнило своим сотрудникам, как поступать в таких случаях. Эта система существует давно, система несправедливая, и я считаю, что какие-то изменения в нее необходимо внести, но это должны быть изменения законов „О прокуратуре“ и об особом статусе судей», — объяснил «URA.RU» юрист, основатель движения «Общество Синих ведерок» Алексей Дозоров.

По словам правозащитника, приказ сохраняет «тонкую грань», когда у сотрудника ГИБДД остается право воздействовать на хулигана с особым статусом в случае, если действия того «явно угрожают жизни окружающих». Но, по словам Дозорова,

на практике крайне сложно определить и доказать, представлял ли размахивающий пистолетом пьяный судья опасность или нет — в конечном счете решить это может только суд.

Если последний сочтет позицию полицейского неубедительной, страж порядка рискует оказаться за решеткой на срок до четырех лет за попытку защитить граждан от оказавшейся «мнимой» опасности.

«Про ГИБДД не скажу, а в полиции у нас такой случай был. Сотрудники ППС остановили у нас пьяного зампрокурора по фамилии Туфляков в 1996 году. День работников прокуратуры он отмечал, как потом выяснилось, — рассказал «URA.RU» председатель Свердловского объединенного профсоюза работников внутренних дел, ветеран службы Михаил Павлов. — Задерживало его четверо полицейских, причем, они даже не знали, что он сотрудник прокуратуры. Он не представился. В медвытрезвителе только при личном досмотре

Даже демонстрация огнестрельного оружия в состоянии алкогольного опьянения не является основанием для задержания сотрудника прокуратуры Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

нашли удостоверение, и все немедленно начали извиняться. В итоге все четверо инспекторов ППС были привлечены к уголовной ответственности: только одного признали невиновным, который за рулем в машине сидел и даже не выходил из нее, еще одного осудили условно, а двоим дали по три года за превышение должностных полномочий. Среди равных у нас есть «более равные» граждане».

По словам бывшего милиционера, теоретически во всех подобных ситуациях сотрудники ППС или ГИБДД по действующему и до нового приказа регламенту должны позвонить по специальному телефону дежурной части соответствующего ведомства. Там обязаны выслать машину и за счет налогоплательщиков аккуратно отвезти пьяного автовладельца до дома «во избежание неприятных инцидентов». Но на практике все это достаточно хлопотно.

Впрочем, по мнению адвоката Сергея Колосовского, в приказе МВД есть два положительных момента. Велика вероятность, что вместе с иными изменениями законодательства он позволит все-таки жестче наказывать нарушителей в мантиях.

«Речь ведь не идет об освобождении судьи от ответственности, а только об исключении полиции из числа тех, кто может оказывать давление на судей. Причем, наверное, надо смотреть это в контексте пакета изменений.

Собственно, смысл нового регламента в том, что сотрудник составляет не протокол, а рапорт и направляет его начальству, а там его передают руководству суда, которое решает вопрос о мерах дисциплинарного характера. Предусматривается снижение при этом роли председателя суда и повышение роли квалификационной комиссии», — поясняет юрист.

Кроме того, по словам Колосовского, приказ МВД фиксирует норму: сотрудник ГИБДД обязан воспрепятствовать движению автомобиля должностного лица, если у того есть очевидные признаки алкогольного опьянения. Раньше это не было оговорено, что ставило представителей полиции в невыгодное положение, когда они должны были доказывать потом на суде правомочность своих действий. В конечном же счете, по его мнению, возможен вариант, при котором по новой системе судьи и прокуроры на основании рапортов полиции по решению квалификационной комиссии за пьяную езду будут лишаться должности. Это зависит от того, как сложится дальнейшая практика и не побоятся ли инспектора писать рапорты начальству.

Все осведомлены о том, что управление машиной в опьяненном состоянии является нарушением ПДД, за что законодательство предусматривает административное наказание в виде штрафа. О том, как избежать лишения, если поймали пьяным за рулем, какова процедура обжалования действия сотрудника ГИБДД, какие бумаги для этого нужны, какие советы дают юристы в таком случае, можно узнать в данной статье.

Можно ли избежать взыскания

Множество автомобилистов хоть раз в своей жизни при вождении были пойманы в нетрезвом состоянии, что стало причиной лишения водительского удостоверения (ВУ).

Следует учесть, что ВУ изымается не по решению сотрудников ГИБДД, а по решению суда первой инстанции. В обязанности автоинспекторов входит лишь:

  • оформление протокола;
  • заполнение бумаг;
  • проведение алкотеста и иные процедуры, установленные законодательными нормами.

Если гражданин интересуется вопросом, можно ли избежать лишения ВУ за то, что он был за рулем в пьяном виде, то ему следует сильно постараться, чтобы решение суда было в его пользу. В таком случае автомобилист должен доказать, что документы неправильно были оформлены и т.д.

Процедура обжалования

Если автомобилист попался за вождением машины в нетрезвом виде, и он не хочет лишиться ВУ, он должен во время оформления протокола запастись аргументами и фактами, свидетельствующими в его пользу. Чем больше будет таких аргументов и фактов, тем легче будет доказать, что:

  • процедура освидетельствования была нарушена;
  • алкотестер был некачественным и не мог показать реальное состояние водителя;
  • действия сотрудника ДПС были неправомерными.

Если имеется возможность, то водителю рекомендуется снять эти факты на видео либо привлечь в судебное разбирательство свидетелей, которые помогут установить обстоятельства данного дела.

Чтобы избежать лишения ВУ за алкоголь, автоводитель не должен игнорировать судебную повестку, поскольку если не обеспечить явку в суд, это будет считаться как признание своей вины.

Сначала рекомендуется потребовать дело насчет лишения ВУ и тщательно его изучить, и если найдется ошибка, водитель сможет обжаловать действие автоинспектора. Следует также внимательно изучить данные насчет алкотестера и узнать, какие технические параметры имеет этот аппарат, каково его качество, является ли он исправным. Если алкотестер неисправный или имеет плохое качество, то показания этого прибора не должны быть приобщены к делу.

Кроме того, на основе ходатайства водителя в суде нужно:

  • определить, имел ли автоинспектор законные основания пребывать на месте оформления протокола;
  • привлечь в дело свидетелей;
  • определить, был ли процесс освидетельствования проведен правильно на основе закона.

Если судебное решение является неблагоприятным для автомобилиста, последний может обжаловать этот акт в вышестоящем порядке. Водитель, лишенный ВУ, делать это должен в пределах 10 –дневного срока со дня принятия судебного акта.

Апелляционное заявление должно в себе содержать данные насчет:

  • названия суде, который компетентен рассматривать это дело;
  • заявителя (паспортные и контактные данные);
  • судебного акта, который является предметом оспаривания;
  • списка бумаг, прилагаемых к заявлению.

Требуемые документы

Есть несколько бумаг, на составлении которых стоит обращать внимание. Этими документами являются:

  • медосвидетельствование;
  • протокол об административном правонарушении.

Следует детальным образом изучить содержание этих документов.

Необходимо учитывать, что легче доказать факт незаконного действия сотрудника ГИБДД, чем отрицать факт о том, что в крови отсутствует алкоголь.

Акт медосвидетельствования должен оформляться врачом, и местом составления этого документа является:

  • поликлиника;
  • диспансер;
  • специально оборудованный пункт.

Следует учесть, что поле первичной проверки автоинспектор закрепляет результаты этой проверки в протоколе на месте остановки автотранспортного средства. В указанной бумаге автоинспектор обязывается указать основания прохождения проверки в медицинских учреждениях. Итак, сотрудник ГИБДД может направить автомобилиста на медучреждение для прохождения медосвидетельствования, если:

  • Водитель отказался проходить алкотест на месте.
  • Отрицает результаты, которые показал алкотестер;
  • Если алкотестер показал отрицательный результат, но автоинспектор сомневается в его правильности.

По этой же причине водителю рекомендуется проверить, являются ли действия работника ГИБДД законными, а также правильно ли он внес данные в протокол. Если автоводитель не отказался от прохождения алкотеста и не отказывается от его результатов, то автоинспектор не имеет законные основания направить гражданина в медучреждение.

Также читайте: чем грозит отказ от медосвидетельствования

Помимо того, автомобилисту следует обратить внимание на то, кем была проведена процедура, так как этим правом обладает врач (если медосвидетельствование проходит в сельской местности, то эта процедура должна быть проведена фельдшером).

Следует также учесть, что рассматриваемый документ имеет ограниченный срок действия ̶ 36 месяцев, после истечения которого акт будет недействительным.

Автоинспектор составляет протокол об административном правонарушении после того, как был проведен алкотест. В таком случае автомобилисту следует проверить, правильно ли автоинспектор указал в документе место остановки авто. Помимо того, нужно проверить записи насчет свидетелей и их контактные данные и т.д.

За что «зацепиться» если грозит лишение прав за вождение в нетрезвом виде

В случае лишения ВУ за то, что водитель был пьяным при вождении, оформляются разные документы. По этой же причине не только сотрудники ГИБДД, но и медицинские работники могут совершить нарушения. Например:

  • В случае освидетельствования в дело не привлекаются понятые, что является нарушением законодательных требований.
  • В случае оформления протокола сотрудник ГИБДД может не указать или неправильно указать фамилии свидетелей, либо в документе отсутствует подпись понятых.
  • В протоколе понятые поставили подпись задним числом, хотя свидетели и автомобилист не видели друг друга.
  • У медучреждения нет лицензии, либо врач не прошел специальную подготовку, или не были заранее проверены эти факты и т.д.

Автомобилисты совершают большую ошибку, когда они после лишения прав не обращают внимания на полученную повестку и не обеспечивают свою явку в суд, так как отказ водителя явиться в суд лишь усложняет дело. Причина кроется в том, что судебное заседание, невзирая на явку ответчика, все равно проводится, а автомобилист лишается возможности предоставить доказательства своей невиновности.

Некоторые водители считают, что смогут самостоятельно защитить свои права и законные интересы в суде. Для этого они должны быть юристами либо должны знать законодательные положения и все юридические тонкости данного дела. Если водитель не является ни тем, ни другим, то он может обратиться к юристу, который благодаря своему опыту поможет вернуть ВУ.

Советы юристов

Для избегания от лишения ВУ за вождение в нетрезвом состоянии, юристы советуют:

  • После того, как сотрудник ГИБДД остановил машину, снять действия автоинспектора на видео, а также внимательно запомнить все детали.
  • Не отказаться от проверки на алкоголь или медосвидетельствования.
  • Если возникнут сомнения насчет исправности алкотестера, в пределах 5 часов с момента проверки пойти к независимому эксперту, чтобы пройти дополнительную проверку.
  • Не согласиться со всем, что указано в протоколе.
  • Обратиться к опытному автоюристу, который поможет решить вопрос благоприятным образом, благодаря наличию практического опыта.

Не стоит самостоятельно защитить свои права, в особенности, в том случае, когда речь идет о вождении машины в нетрезвом виде второй раз, за что размер штрафа в 2018 г. составляет 0,5 млн. руб. помимо того, шоферу будет грозить уголовное наказание в виде лишения свободы до трех лет. Нужно учесть, что, если нарушитель управлял чужой машиной, то к административной ответственности привлекается также хозяин авто, поскольку он доверил свою машину гражданину, который находиться в нетрезвом состоянии.

Итак, чтобы избежать от лишения ВУ, автомобилисту рекомендуется пройти алкотест или медосвидетельствование. Кроме того, ему не следует игнорировать повестку, так как судебное дело будет рассмотрено без него, а он не сможет доказать свою невиновность. Юристы также советуют внимательно изучить оформленный протокол, а также поинтересоваться техническим состоянием алкотестера, и если аппарат находиться в неисправном состоянии, то водитель сможет оспорить действие автоинспектора в судебном порядке. Если суд принял решение не в пользу ответчика, то водитель, лишенный ВУ может предъявить в суд апелляционную жалобу.

Если автоводитель не может самостоятельно защитить свои права и законные интересы, то ему следует прибегнуть к помощи специалиста по юридически вопросам, особенно в том случае, когда водитель повторно будет пойман за вождение в нетрезвом состоянии, так как мера наказания, в таком случае, будет более жесткой.

Попался пьяный за рулем как избежать лишения прав и штрафа обновлено: Декабрь 14, 2018 автором: admin