Ненормированный график

Ненормированный рабочий день

С таким словосочетанием, как «ненормированный рабочий день», в своей профессиональной жизни сталкивался, наверное, каждый сотрудник. Законодательное определение данного понятия представлено в статье 101 ТК РФ.

Ненормированный рабочий день, безусловно, можно назвать особой схемой труда. Более того, этот режим может быть установлен начальником только в самых исключительных ситуациях.

Дело в том, что рабочее время является важнейшим вопросом современных профессиональных отношений. Для того чтобы обеспечить правам работников дополнительную защиту, трудовым законодательством были установлены строгие временные рамки относительно максимальной продолжительности рабочих часов за тот или иной период. Например, стандартное количество таких часов за одну неделю равно 40. Следовательно, данное время может быть разделено работодателем на количество рабочих дней в такую неделю. Результатом подобных вычислений может стать установление нормы рабочих часов на один день или смену.

Вышеуказанные правила действуют в отношении стандартных графиков, при которых сотрудники занимаются исполнением своих обязанностей в строго установленное время. Однако иногда на практике случаются и иные ситуации, при которых время работы служащих не может быть четко определено.

Кем устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

Перечень должностей, представители которых будут осуществлять работу в соответствии с особым графиком, устанавливается на каждом предприятии в индивидуальном порядке. Однако следует отметить, что до момента окончательного утверждения положения все его пункты должны быть согласованы с представителем сотрудников. Как правило, сначала работодатель создает проект положения, после чего вторая сторона профессиональных отношений вносит свои изменения, в случае появления подобной необходимости.

Следует отметить, что во время установления особого режима труда должны быть учтены некоторые индивидуальные нюансы и особенности функционирования конкретной организации. Работодатель должен решить такие важные вопросы, как точный перечень особых должностей, представители которых будут работать по такому графику, особенности установления надбавок и т.д.

Например, нередко такой режим исполнения профессиональных обязательств применяется в отношении сотрудников административного или управленческого аппарата. Сюда можно отнести начальников организаций, а также их заместителей, руководителей различных отделов и т.д.

Условия

Несмотря на то, что основной порядок и некоторые особенности ненормированного рабочего дня устанавливаются на локальном уровне, современными законодательными положениями все же были предусмотрены некоторые дополнительные условия. К главным из них можно отнести следующие:

  1. Прежде всего, не фиксированный по временным рамкам рабочий день должен являться своего рода экстренной мерой, к которой начальники прибегают действительно в особых случаях и при наличии соответствующих причин. То есть постоянная работа сотрудников в таком режиме запрещена с законодательной точки зрения. В соответствующих положениях ТК РФ сказано, что введение не предприятиях ненормированного рабочего дня должно носить исключительно периодический характер.
  2. Режим особого дня может быть установлен исключительно для отдельных категорий служащих. То есть по данной схеме не должен работать абсолютно весь коллектив. Как уже было сказано выше, в большинстве случаев установление такого режима происходит в отношении руководителей организации, а также иных структурных подразделений.

В случае нарушения хотя бы одного из вышеуказанных условий, в отношении работодателя могут быть установлены серьезные меры ответственности. Более того, у каждого сотрудника появится законное право на обращение в уполномоченную инстанцию и подачу официальных претензий.

Особенности

Многих работодателей интересуют вопросы относительно того, как часто на предприятии может быть введен режим ненормированной работы. Сразу следует отметить, что такие ограничения не были установлены на законодательном уровне.

Однако существующая практика показывает, что с ненормированным графиком, все же лучше не перебарщивать. Дело в том, что, в случае постоянного наличия огромного количества работы, у сотрудников, естественно, могут возникнуть определенные недовольства. Именно поэтому хотя бы примерная продолжительность и частота введения ненормированного режима на конкретном предприятии всегда должна быть указана в соответствующем локальном акте.

Если в организации сотрудникам приходится работать по ненормированному графику достаточно часто – подобная информация обязательно должна быть указана и в главном документе служащего, а именно – в его трудовом договоре. Более того, в соответствующем пункте документа указываются и все необходимые сведения относительно порядка предоставления дополнительной оплаты, точного размера компенсации за переработки и т.д.

Режим

При введении нестандартного графика сама «ненормированность» может распространяться как на начало обычного рабочего времени, так и на его окончание. То есть при таком режиме сотрудник может, например, начать приходить на работу раньше обычного либо, наоборот – заканчивать свою деятельность позже ранее установленного времени.

Если говорить о других важных правилах, следует отметить, что в данном установленном режиме, сотрудник может быть привлечен к исполнению исключительно своих профессиональных обязанностей, которые ранее были установлены в его отношении положениями должностной инструкции. В том случае, если работодатель пытается задействовать служащего на других видах деятельности – такие действия начальника будут считаться серьезным нарушением.

Помимо этого, сотрудник может работать по ненормированному графику в свои стандартные рабочие дни, в соответствии с заранее установленным графиком. Выход на службу в выходные либо праздничные дни допускается, однако в таком случае оплата должна производиться в двойном размере.

Как оплачивается

В соответствии с существующими законодательными требованиями, директор не обязан производить дополнительную оплату того времени, которое было отработано подчиненным при ненормированном режиме. Единственным условием может стать предоставление ежегодной компенсации в виде нескольких дополнительных дней отдыха к основному отпуску. Следует отметить, что минимальное количество таких дополнительных дней ровно 3.

Для того чтобы у сотрудников потом не возникало никаких претензий, все вышеуказанные особенности ненормированного графика, в обязательном порядке, должны быть зафиксированы в документальной форме. Помимо этого, следует помнить, что руководитель конкретного предприятия может ввести и различные дополнительные поощрения за работу сотрудников в режиме ненормированного времени. Например, по своему собственному решению работодатель может установить удлиненную продолжительность графика. Главное, всегда помнить, что собственным вмешательством положение сотрудников должно быть только улучшено, а не ухудшено. Например, если работодатель решит наоборот сократить количество дополнительных дней отдыха – такие действия начальника будут являться абсолютно неправомерными.

Как оформить

В соответствии с установленными правилами, работодатель не обязан каждый раз изготавливать новый приказ на привлечение сотрудников к работе в режиме ненормированного графика. Однако следует помнить, что данное правило будет действовать только в том случае, если ранее вся необходимая информация относительно порядка и особенность привлечения сотрудников к такой работе была закреплена в письменной форме, в отдельном положении.

Если такое положение действительно существует – работодателю необходимо будет лишь устно оповестить сотрудников о необходимости их работы по ненормированному графику в течение определенного периода времени.

При желании, работодатель может вести учет всех переработок сотрудников. Как правило, подобные обязанности возлагаются на представителей отдела кадров. Для этого очень часто заводится дополнительный журнал учета, в который включается вся необходимая информация. Если же говорить о способах фиксирования точного количества отработанного сотрудником времени, здесь можно использовать, например, показания с электронных пропусков либо с иных устройств.

Итоги

Таким образом, введение ненормированного дня действительно является законным правом абсолютно каждого работодателя. Однако при этом важно учесть некоторые особенности и важные правила данной процедуры:

  1. Прежде всего, порядок введения такого режима, а также точный перечень должностей, на которые он распространяется, обязательно должны быть закреплены в отдельном локальном положении.
  2. Список сотрудников, которые будут работать в ненормированном режиме, определяется работодателем самостоятельно. При этом, как правило, им учитываются некоторые особенности функционирования конкретного предприятия, а также иные важные нюансы.
  3. После разработки и утверждения вышеуказанного положения, у работодателя уже не будет иметься необходимости для постоянного составления приказов об установлении ненормированного режима работы для сотрудников. То есть он сможет просто устно предупреждать членов коллектива о переходе на другой режим работы.
  4. Всегда следует помнить о том, что установление ненормированного режима должно являться исключительной мерой. В противном случае у сотрудников могут появиться вполне обоснованные претензии и недовольство.

>Отпуск за ненормированный рабочий день

Как предоставляется отпуск за ненормированный рабочий день

На отпуск за ненормируемость могут рассчитывать на все специалисты организации, а только те, кто эпизодически привлекается руководством для исполнения функций вне обычной длительности рабочего дня. Перечень должностей работодатель утверждает отдельно. Минимально отпуск оформляется на 3 дня, но для отдельных должностей фирма может установить различную продолжительность отгулов. Это не запрещено.

Оформление допотпуска выполняется по стандартной схеме. Сначала работодатель выпускает приказ по ф. Т-6 или на собственном бланке. В свою очередь специалист составляет и подает на имя руководства письменное заявление. В документе отражается, на чье имя подается просьба и от кого; на какие дни человек желает взять отпуск; по какому основанию (ненормируемость). Если доп отпуск уже включен в график отпусков на год, заполнение заявления не требуется.

Затем, на основании приказа, бухгалтер начисляет работнику отпускные. Выдать сумму следует минимум за 3 дня до начала отдыха. Информация о том, что человек отдыхал, заносится в табеля по учету времени фактической выработки. Чтобы оптимальнее использовать все полагающиеся дни отпуска, разрешается присоединить дополнительный отдых к основному.

Можно ли заменить доп отпуск денежной компенсацией

Многих работников волнует вопрос: Можно ли заменить дни доп отпуска на деньги? Напрямую такой нормы в ТК РФ не предусмотрено. В отличие от сверхурочки ненормированность занятости не предполагает начисление зарплаты за переработку. В качестве компенсации работодатель обязан оформить сотруднику отгулы и все. Однако в стат. 126 указано, что та часть оплачиваемого ежегодно отдыха, которая превышает стандартные 28 дн., может быть заменена (по просьбе физлица) на компенсацию деньгами.

Для того, чтобы получить деньги, работнику необходимо подать заявление с просьбой на имя руководства работодателя. Если же человек увольняется, ему должна быть начислена компенсация за все неотгулянные дни отдыха, как основного, так и дополнительного.

Обратите внимание! Если работодатель решит не оформлять сотрудникам доп отпуск за ненормированность занятости, а утвердит компенсацию деньгами, ему грозит штраф по стат. 5.27 КоАП за несоблюдение норм трудового законодательства.ф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ненормированный рабочий день по ТК РФ в 2019 году

Периодически мне, как адвокату, приходится отвечать при ведении юридической консультации на вопросы о правоотношениях между работником и его работодателем при использовании рабочего дня сверх установленного работодателем рабочего времени (ненормированный рабочий день). Насколько это законно и как регулируется действующим законодательством, в том числе применяемым в этом случае Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ)? Давайте попробуем ответить на эти вопросы в этой статье.

В 2019 году в ненормированном дне произошли некоторые изменения на законодательном уровне. Теперь применять его можно не ко всем и не всегда. Но об этом мы поговорим в конце этой публикации. Сейчас давайте попробуем простыми словами дать определение рассматриваемым трудовым правоотношениям.
Если открыть ТК РФ, то можно увидеть два схожих понятия: «ненормированный рабочий день» и «сверхурочная работа». Понятия схожи, но последствия их применения отличаются.
Если работника работодатель привлекает в любой день за пределами установленного трудовым договором рабочего времени (норматива) для выполнения предусмотренных трудовым договором обязанностей – это и есть ненормированный рабочий день. Когда может произойти такая необходимость у работодателя? Например, когда на предприятии что-то произошло, или появился незапланированный ранее объем работ, в других непредвиденных случаях.
Итак, делаем выводы: поводом к внеурочной ненормированной работе должен выть экстренных случай или производственная необходимость. Привлекаемый работник должен в этот период времени исполнять свои прямые обязанности и делать свою работу. Количество ненормированных часов должно быть отражено у работника в его трудовом договоре, и, если этого нет, а работника позвали поработать сверх норматива – это уже сверхурочные часы, оплачиваемые дополнительно по установленным правилам ТК РФ.

Сколько ненормированных часов может быть в 2019 году?

Для начала давайте упомянем тех сотрудников, кому нельзя работать в принудительном порядке сверх установленного трудовым кодексом рабочего времени, и которых можно привлекать для этого только на добровольной основе:

  • Лица до 18 лет.
  • Матери-одиночки у которых детям менее 14 лет.
  • Работники-инвалиды.

Следующее ограничение – не нормировано нельзя привлекать работника несколько дней подряд, а тем более постоянно. То есть, ТК РФ устанавливает, что системность в таком подходе запрещена. И правильно – ведь это как бы вынужденный, незапланированный шаг работодателя.
А вот количество таких рабочих дней в месяце или часов в каждом дне ТК РФ как в 2019 году, так и ранее не предусматривает. Это по-прежнему остается прерогативой работодателя.

Зачем нужно положение о ненормированном рабочем дне?

Если в организации планируется применение ненормированного дня для сотрудников, то для этих целей необходимо заблаговременно издать соответствующее положение, в котором указать исчерпывающий перечень должностей с нормами часов и дней переработки, а также количество дней дополнительного отпуска, который будет предусмотрен за такую работу.
Работодатель обязательно должен ознакомить всех работников с таким положением и издать приказ о его утверждении. Неутвержденное положение, с которым своевременно не был ознакомлен трудовой коллектив – не имеет юридической силы.

Регулирование в трудовом договоре

Каждый работник, к которому будет применяться ненормированный день, должен иметь соответствующее урегулирование данного немаловажного вопроса в трудовом договоре, где уже при приеме на работу или после — по дополнительному соглашению, конкретно указываются количество дней в году или часов за одну неделю, в течение которых сотрудник будет работать не нормировано.
И, естественно, в трудовом договоре должно быть отображено регулирование компенсации сотруднику за такую работу – количество дней дополнительного отпуска — не менее 72 часов к отпуску независимо от количества отработанных внеурочных часов. Установлен и предел дополнительного отпуска для бюджетных организаций – это 14 дней. Для коммерческих предприятий предел количества дней такого отпуска не действует и может указываться в трудовом договоре по желанию работодателя, но не менее 72 часов.

изменения в ТК РФ

В 2019 г. претерпела существенный изменения статья 101 ТК РФ, в соответствии с которыми понятие ненормированный рабочий день теперь может применяться к гражданам, которые работают на условиях неполного рабочего времени и при обязательном наличии двух условий:

  • неполная рабочая неделя сотрудника установлена ему трудовым договором,
  • работник трудится на предприятии полный день.

А это значит, что если сотрудник имеет установленный неполный день при неполной рабочей неделе, то применять к нему ненормированную рабочее время не получится. Одновременно ненормированный и в то же время ненормированный рабочий день применяться теперь не может.
Адвокат Геннадий Ефремов