Не сдал ЕГЭ

Правила пересдачи ЕГЭ

Решение о возможности пересдачи принимает председатель ГЭК (Государственная экзаменационная комиссия). К повторной сдаче в этом же учебном году по соответствующему учебному предмету в дополнительные сроки допускают обучающихся и выпускников прошлых лет.

Если школьник не набрал необходимый минимум баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика базового или профильного уровня), то он может сделать это повторно в предусмотренные единым расписанием экзаменов резервные дни. Это позволяет детям, набравшим необходимые баллы при пересдаче, успеть подать документы в вуз. Если удача не улыбнулась выпускнику и в резервный день, то на пересдачу нужно прийти осенью. В университет или академию поступить в текущем году осенние экзамены уже не позволят, зато в случае успеха можно с аттестатом отправиться в колледж, техникум либо устроиться на работу.

Выпускники, не сдавшие экзамен по двум обязательным предметам, не имеют права пересдать ЕГЭ в этом году. Попытаться получить аттестат они смогут только через год.

Если выпускник сдавал математику и базового, и профильного уровня и преодолел пороговое значение хотя бы по одному из них, экзамен считается сданным.

Пересдача ЕГЭ по математике возможна как на базовом, так и на профильном уровне (по выбору экзаменующегося).

Одиннадцатиклассники, не набравшие минимального количества баллов на экзаменах по выбору, имеют право на пересдачу только в следующем году.

Право на апелляцию

Бывает, что экзаменаторы ошибаются при выставлении баллов или нарушают установленный порядок проведения экзамена. В этом случае необходимо в течение двух рабочих дней подать через свою школу апелляцию. Заявление будет передано в подразделение государственного контроля и надзора местного министерства или департамента образования.

Статистика, оглашаемая регулярно региональными средствами массовой информации, указывает на то, что в последние годы количество поданных и удовлетворенных апелляций уверенно снижалось. Тем не менее многие регионы рапортуют о том, что их конфликтные комиссии ежегодно повышают баллы десяткам выпускников именно по результатам рассмотрения апелляционных заявлений. Зачастую они касаются банальных технических ошибок при подсчете. На практике это выглядит, например, так. В Санкт-Петербурге в 2017 году апелляции по поводу результатов экзамена по математике подали 479 человек, или 2,73% общего числа участников. Из них удовлетворено было около 191-й апелляции, т. е. почти 40%.

Неудача на ЕГЭ – не трагедия. Более того, она может открыть для молодых людей новые перспективы, о которых они раньше просто не задумывались.

Олег Полевой