Мыла ручной работы

Бизнес-идея: как сделать мыло ручной работы и заработать на этом?

Не каждому человеку по нраву зарабатывать деньги сидя в офисе или работая на заводе. Многие предпочитают организовывать бизнес на своих увлечениях. Одним из популярных движений малого бизнеса является изготовление и продажа мыла ручной работы. Чем актуален данный бизнес — мыло ручной работы? В первую очередь, мыловарение – сравнительно новый вид искусства, а тем более заработка. Идея изготовления домашнего мыла ручной работы возникла 8-10 лет назад, а мысль продавать его в достаточно крупных масштабах появилась 3-4 года назад. То есть можно сделать вывод, что в большинстве городов ниша еще не занята.

Мыло, сделанное в домашних условиях из натуральных компонентов, привлекает многих покупателей тем, что может очищать, лечить кожу и благоприятно влиять на общее состояние внешних покровов. Зачастую оно не вызывает аллергии (зависит от использованных компонентов), поэтому подходит для чувствительной кожи. Необычное, красивое мыло ручной работы привлекает внимание покупателей. Такой продукт пользуется спросом, если достаточно правильно организовать производство и сбыт.

Технология производства мыла ручной работы

Прежде чем разобраться с технологией производства, необходимо приобрести все необходимые инструменты, продукты и компоненты для мыла. Лучше, если для этого у вас будет накоплена определенная сумма, что позволит разом выбрать всё, что нужно.

Требуемые материалы и оборудование

Мыльная основа

Продукт, состоящий из жирных кислот и глицерина. Имеет прозрачный или белый цвет, обычно продается на развес. Бывает и жидкая мыльная основа (для жидкого мыла и шампуней). Если вы планируете производить продукты и в этом направлении, то и жидкая основа тоже необходима.

Масла-основы

Чтобы мыло не сушило кожу и не вызывало раздражения, в него добавляются различные твердые и жидкие масла. Базовые масла обычно следующие: оливковое, кокосовое, жожоба. Есть и другие основные масла — выбор должен зависеть от вида изготавливаемого мыла.

Эфиры

Для аромата и различных эффектов в мыло добавляются эфирные масла. Здесь выбор широк: от ароматного иланг-иланг до простого чайного дерева. Каждое из масел является антисептиком, что может быть прекрасным дополнением к мылу против сыпи на лице. Эфиры делают мыло ароматным.

Красители

Специальные красители помогут сделать мыло ярким, разнообразным и добиться оригинальности. Разнообразие красителей велико — стоит приобрести как можно больше цветов, чтобы не ограничивать себя в творчестве. Выбирайте натуральные красители: низкая себестоимость не так важна, как качество и признание среди потребителей.

Наполнители

Наполнителями могут служить и мягкие гоммажные компоненты, скрабирующие добавки (абрикосовые косточки, молотый кофе, малиновые семечки, клетчатка фруктов и ягод, синтетические абразивы). В мыло можно класть и сушеные цветы, желатин и другие добавки.

Отдушки

Эфирные масла дают прекрасный аромат, но без дополнительных отдушек не обойтись. Ассортимент современного рынка рукоделия позволяет приобрести ароматизаторы со всевозможными запахами.

Формы

Нескольких наборов форм различных модификаций будет достаточно, чтобы производить продукт различных форм и вариаций.

Основные формы:

  • классические (прямоугольные);
  • подарочные (парные формы, сердца, праздничные варианты к Пасхе, Новому году и другие);
  • детские (дельфины, герои мультфильмов).

Весы

Чтобы ровно отмерять вес готового куска, необходимы хорошие весы. Ни в коем случае не приобретайте механические — для такого производства у них слишком большая погрешность.

Емкости

Кастрюли без эмали (лучше из нержавеющей стали), формы для водяной бани, а также ножи и терки для мыльной основы, пипетки, лопатки для перемешивания, мерные стаканы и ложки – всё это понадобится в процессе.

Что включают в себя новогодние бизнес-идеи? Как можно неплохо заработать в сезон зимних праздников?

Мыло, выполненное своими руками, — одно из популярных, но далеко не единственных направлений хенд мейда. Читайте, как можно заработать изготавливая собственноручно необычные вещицы из различных материалов.

Процесс изготовления мыла ручной работы

Итак, как делать мыло ручной работы? Данная технология представляет собой последовательность определенных действий и состоит из шести важных этапов. Рассмотрим их.

Первый этап – измельчение и расплавка основы. Основу для мыла ручной работы необходимо порезать ножом на мелкие кубики или потереть на терке. Поместить в специальную емкость для водяной бани и поставить в кастрюлю с нагревающейся водой. В процессе необходимо помешивать, чтобы масса была равномерно густой и без комочков. Ни в коем случае не доводите до кипения!

Второй этап – добавление основ-масел. Здесь все просто. Содержание масел-основ должно быть не более 2 % в обычном мыле и не более 5% в крем-мыле с увлажняющим или смягчающим эффектом. Немного подождав, можно добавить эфиры и отдушки в соответствии с инструкциями.

Третий этап – введение красителей. Красителями могут выступать как природные компоненты, так и пищевые и специализированные красящие вещества. Минус пищевых цветовых пигментов в том, что они быстро выцветают. В плане красителей важно не переборщить, иначе покупатель рискует иметь дело с цветной пеной или окрасить свои вещи.

Четвертый этап – внесение добавок и абразивов. На этом этапе в мыльную массу добавляются сушеные травы, мед, кофе, различные абразивные порошки и другие вещества. В этот же период можно добавить масло-основу, если его оказалось недостаточно, или ввести дополнительные полезные для кожи масла.

Пятый этап – подготовка форм и разливка. Чтобы куски мыла можно было извлечь из форм без повреждений, необходимо смазать посуду маслом (лучше использовать кукурузное) или вазелином. Наносите его тонким слоем. После чего массу необходимо разлить по формам, выровнять поверхность при помощи специальных шпателей и отрегулировать массу на весах.

Шестой этап – извлечение. Сушка мыла производится в местах с температурой 35-40 градусов и влажностью воздуха не более 65%. На просушивание затрачивается несколько дней, после чего мыло без труда извлекается из форм. Если вы рискуете повредить кусок при вынимании из посуды, обдайте дно формы горячей водой и быстро вытащите мыло.

Как упаковать мыло ручной работы?

Немаловажна и упаковка для мыла, ведь в ней оно дольше сохранит свой товарный вид и не треснет, а также будет привлекать покупателей оригинальным внешним видом.

Для изготовления упаковок можно использовать прозрачный шелестящий целлофан, пергаментную бумагу, тонкие пластиковые контейнеры из прозрачного материала или упаковки, сделанные на заказ. Этикетки тоже можно заказать. На них нужно указать состав мыла ручной работы, вес, свойства и название ООО или ИП.

Кстати, креативная упаковка и хорошая видимость сквозь нее мыла – одна из важных частей продвижения товара.

Способы сбыта продукции

Продавать мыло можно множеством способов: от самостоятельной торговли в специальном отделе рынка до распространения товара в интернете.

Если позволяют финансовые возможности, можно купить или арендовать небольшое помещение и сделать собственный магазин. Подобные «лавки» пользуются популярностью. Они привлекают уютом, большим ассортиментом и приятным ароматом мыла внутри, что побуждает к покупке.

Вы можете продавать свой товар на дому, разместив объявления, отсылать по почте, развозить заказы по клиентам или организовать торговлю на рынке.

Многие магазины, где продаются товары ручной работы, принимают на продажу и мыло при наличии специальных витрин. Вы можете обратиться в подобные организации. Некоторые парфюмерные магазины тоже занимаются сбытом продукции от частных поставщиков.

Открыть кафе для сладкоежек? Легко! Подробный бизнес-план блинной ознакомит вас со всеми нюансами и перспективами этого вида бизнеса.

Прекрасная возможность для садоводов, сельских жителей и просто огородников-любителей начать свой малый бизнес — выращивать клубнику на реализацию.

Особенности изготовления сырных продуктов на продажу: http://svoy-business.com/nachalo-deyatelnosti/biznes-idei/tehnologiya-proizvodstva-syira-kak-biznes.html

Возможные сложности в данном бизнесе

Из сложностей можно выделить низкий спрос на продукцию, форс-мажоры в процессе производства при изготовлении в крупном объеме и, как следствие, трата сырья и времени, недостаток средств на закупку всех необходимых ингредиентов.

Иногда могут возникнуть проблемы с СЭС без наличия специального сертификата. Чтобы сделать сертификаты качества на продукцию, необходимо проверять партии в лаборатории, а за получение документа нужно платить определенную сумму.

Чтобы не возникло никаких сложностей в организации данного бизнеса, необходимо продумать все траты, иметь начальный капитал, правильно подобирать все необходимые материалы и инструменты и изучать рынок в вашей местности.

Максим Ветохин: «Мои впечатления и отзыв о франшизе ZapX!»

«Как я открыл бизнес по франшизе Zapx и зарабатываю более 140 тыс. руб. в месяц чистыми»

Зарабатывайте от 25 000 р. до 300 000 р. В МЕСЯЦ

на продаже игровых ресурсов в мобильной игре-бестселлере!

Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.

Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!

Шаг 1. Подготовка к работе.

Прежде всего, подготовим инструменты и необходимые ингредиенты.

Инструменты и приспособления.

  1. Газовая/электрическая плита или микроволновка. На плите вы сможете расплавить основу на водяной бане. Использование микроволновки требует некоторой сноровки и опыта, поэтому в самый первый раз стоит воспользоваться плитой и понаблюдать за процессом.
  2. Две емкости для водяной бани. Прекрасный вариант – стальная посуда. В железной, медной или латунной посуде мыло может обесцветиться.
  3. Мерные ложечки. Если же их пока нет, то можно воспользоваться чайной ложкой или мерными стаканчиками от детских сиропов.
  4. Форма. Лучше использовать пластиковые или силиконовые формы. Из металлических форм доставать твердое мыло будет весьма затруднительно. На вашей кухне наверняка найдутся подходящие предметы – стаканчики из-под йогурта, сметаны, баночки из-под масла. А если в доме есть дети, то можете воспользоваться их формочками для песка. Очень часто даже опытные мыловары используют силиконовые формы для выпечки и льда. Самые изобретательные и умелые изготавливают формы самостоятельно из компаунда.
  5. Кухонные весы для взвешивания основы.
  6. Спирт (более предпочтительно) или водка в пульверизаторе.

Ингредиенты.

  1. Мыльная основа. В этой инструкции мы рассматриваем работу именно с твердой мыльной основой – прозрачной, белой, органической или с оливковым маслом.
  2. Базовое масло.
  3. Краситель.
  4. Ароматизатор, отдушка или эфирное масло.

Шаг 3. Окрашивание.

Все следующие шаги постарайтесь выполнять быстро, поскольку мыльная основа уже начинает остывать, и держите под рукой необходимые компоненты.

Окрашивать мыло можно, когда основа уже полностью расплавлена и огонь выключен. Мыло можно окрасить практически в любой цвет. Для этого можно использовать сухие, жидкие или гелевые пищевые красители, пигменты и др. Для окрашивания мыла важно использовать только красители, допустимые для применения в продуктах, имеющих контакт с кожей. В вопросе окрашивания стоит придерживаться рецептуры и дозировок. Например, гелевые пищевые красители уже готовы для работы, довольно насыщенны и на 100 грамм основы достаточно капнуть 1-2 капли. Цвет будет яркий, сочный и приятный. В противном случае мыло при использовании будет пачкать краской сантехнику.

Придать цвет мылу можно и другими способами. Например, облепиховое масло и масло шиповника дают хороший желто-оранжевый цвет. Тщательно истолченный сухой лист малины, мяты перечной или сухая петрушка придадут мылу зеленые оттенки. Здесь большое поле для экспериментов и творческих поисков, но чтобы избежать не совсем приятных и ожидаемых результатов, в первый раз лучше остановиться на готовом красителе.

Шаг 6. Ожидание и радость.

Залив жидкую массу в форму, постарайтесь не трогать его, не передвигать и… наберитесь терпения минут на 30-40. Иногда советуют убрать форму с мылом в холодильник, но это совершенно излишне: 100-граммовый кусочек мыла из мыльной основы превосходно застывает при комнатной температуре в течение получаса.

Как только эти невыносимо долгие 30-40 минут пройдут, аккуратно извлеките ваше мыло из формочки. С силиконовой формой это сделать довольно легко, а с пластиковой чуть труднее – просто отодвигайте края формы аккуратно в стороны, запуская воздух между мылом и стенкой формочки. Другой способ – положить мыло на несколько минут в морозильник, а потом опустить формочку на несколько секунд в очень горячую воду (не целиком), достать из воды, перевернуть, легко хлопнуть по дну – мыло само «выскочит» из формы.

Вот и все! Ваше первое мыло ручной работы готово! Мыло из мыльной основы можно использовать сразу же – не надо ждать сутки-трое или неделю. Но если все же вы планируете хранить его (неважно – первое или любое из следующих), плотно заверните кусок в пищевую пленку и уберите в темное место, тогда и цвет, и аромат сохранятся гораздо лучше.

Удачи в мыльном творчестве!

Мое знакомство с мыловарением началось с обычного детского мыла . Я плавила его добавляя натуральные продукты и красители, а для запаха использовала эфирные масла. Очень часто я делала мыло с кофе, так как оно давало и цвет, и запах, и скрабирующий эффект. Но, спустя некоторое время, мне стало мало, я с восторгом рассматривала мыльные произведения искусств на просторах интернета, разноцветные мелкие детальки, разнообразные формы, так же меня особо очаровывало прозрачное мыло, потому что я понимала какой это простор для творчества. Как только появилось желание научится делать нечто подобное, появилась потребность в специализированных товарах для мыловарения.

В этой статье мы рассмотрим товары для мыловарения, которых хватит для того, чтобы проявить достаточное количество креатива, а также те товары, которые понадобятся нам для полного погружения в мир мыловарения =)))

Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище

Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).

У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:

  • простота изготовления;
  • быстрота производственного процесса;
  • наличие сертификата соответствия;
  • визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.

Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).

Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.

Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.

Способы изготовления мыла

Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.

Есть 2 варианта варки.

Холодная технология

Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.

Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.

Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.

Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.

Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.

С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:

Горячая технология

После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.

В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.

Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.

Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.

Различия между методами производства мыла:

Критерий сравнения Холодный способ Горячий способ
Общее время получения готового продукта Около 33 дней 2 суток (можно пользоваться через сутки)
Время добавления пережира При смешивании жира с щелочью (до омыления) После омыления
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) Полностью
Консистенция на момент смешивания с добавками Полужидкая Пастообразная
Изготовление свирлов ++++ +
Расслоение ++ +
Украшение после освобождения из формы Украшается штампами и т.д. Возможно процарапывание по трафарету
Консистенция Пластичная Плотная

Как делать мыло на продажу — технология производства

Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.

Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.

Этап 1. Омыление жиров щелочью

Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.

Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.

Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.

Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).

Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».

Этап 2. Отсолка мыльного клея

Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.

Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.

Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.

От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.

После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.

При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).

Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра

На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.

Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.

Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.

Этап 4. Прессование массы

Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.

Этап 5. Фасовка

Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.

Кому продавать готовую продукцию

Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.

Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:

Свойство мыла Основные потребители
Лечебное Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники
Косметическое (с ухаживающими свойствами) Салоны красоты, женщины
Детское Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки
Декоративное Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации
Гигиениеское Магазины, парикмахерские
Хозяйственное Магазины, организации, дачные товарищества

Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.

Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.

Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.

Сколько можно заработать

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:

  1. Где происходит варка мыла. Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
  2. Какой объем производства вы организуете. Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
  3. Сколько стоит продажа. Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
  4. Сколько человек участвует в производстве.
  5. Какое оборудование закуплено. Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
  6. Размеры дополнительных расходов, например на логистику.

Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:

Состав Количество (кг.) Цена( руб./кг) Сумма (руб.)
1 Пальмовое масло 1,5 360 540
2 Оливковое масло 1,2 1500 1800
3 Кокосовое масло 0,8 220 176
4 Ароматизатор 0,02 4000 80
5 Краситель 0,015 4000 60
6 Едкий натр 0,485 150 72,75
7 Вода (лёд) 1,155 2 2,31
8 Пережир (масло ши) 0,315 120 37,8
ИТОГО: 5,551 2 768,86

При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.

Продавая товар по 100 рублей, вы получите 35,66 руб. с каждого кусочка. Эта сумма за всю партию составит 1961,30 руб.

При увеличении объема выпуска товара цена на исходное сырьё (при оптовой закупке) снизится.