Материнский капитал после развода

Материнский капитал при разводе

При разводе сертификат на материнский капитал не может быть поделен, потому что он не является общим имуществом супругов (это целевая поддержка от государства). Согласно Федеральному закону № 256 от 29.12.2006 г. о мерах господдержки семей с детьми, правом на оформление маткапитала (в 2019 году его номинал составляет 453026 рублей) обладает женщина, либо мужчина — единственный усыновитель. После расторжения брака право остается у указанных лиц.

Если после развода мать лишается права на материнский капитал, то оно переходит к отцу (усыновителю) детей.

Если средства сертификата были использованы для покупки или строительства жилья, то порядок раздела собственности при разводе будет зависеть от того, были ли выделены доли членов семьи в собственности или нет. Ту часть жилплощади, доли в которой уже выделены, делить не нужно. Если доли не выделялись, то та площадь жилого помещения, которая приобреталась на материнский капитал, разделяется поровну между родителями и детьми, а остальная часть между супругами в равных долях.

К выводу о том, что имущество, приобретаемое за маткапитал, не подлежит разделу в обычном порядке, пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются их совместной собственностью. Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на получение сертификата может принадлежать матери (усыновительнице) либо мужчине — единственному усыновителю второго (последующего) ребенка. Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.

К совместной собственности супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, относят имущество, нажитое супругами во время брака:

  1. Движимые и недвижимые вещи.
  2. Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  3. Доходы, которые были получены за трудовую, интеллектуальную или предпринимательскую деятельность.
  4. Вклады, паи, ценные бумаги, доля в капитале, внесенные в кредитное или иные организации.

Так как материнский капитал — это мера социальной поддержки целевого характера, он не является совместной собственностью и не может быть разделен при разводе.

Кроме маткапитала, общим имуществом не являются:

  • личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, купленное до брака;
  • собственность, полученная мужем или женой по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право. Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.

Право супруга при разводе

При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина. Если мужчина — владелец сертификата, то его супруга также не может претендовать на половину маткапитала.

Бывший муж, если он является отцом (усыновителем), может получить право на сертификат, когда женщина лишается его. Это происходит, если владелица сертификата:

  • умерла (признана умершей);
  • лишена родительских прав;
  • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
  • отменила усыновление.

Если отец лишается права на материнский капитал, то его приобретают дети: несовершеннолетние, либо совершеннолетние, но обучающиеся по очной форме.

Как делится собственность, приобретенная на маткапитал?

Жилье, купленное, построенное (реконструированное) на материнский капитал, при разводе разделяется с учетом норм, установленных ст. 38—39 Трудового кодекса РФ и ст. 10 закона № 256-ФЗ, права детей и супруга на такую жилплощадь должны быть учтены. Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после развода. Если супруги не могут прийти к соглашению, то собственность делится в судебном порядке: по требованию мужа и жены решается, какое имущество переходит во владение каждого из них.

Ч. 1 ст. 39 устанавливает, что при разводе доли мужа и жены в общей собственности признаются равными, если другие условия не установлены в договоре. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого больше причитающейся ему части, то он должен выплатить компенсацию.

При разводе не могут быть разделены:

  • Индивидуальная собственность мужа и жены.
  • Вклады, внесенные на имя несовершеннолетних детей супругов за счет общего имущества.
  • Вещи для удовлетворения потребностей несовершеннолетних — они передаются тому родителю, с которым будут проживать дети.

Подать иск с требованием раздела общего имущества можно в течение трех лет с момента развода.

Так как при покупке, строительстве или реставрации жилья в нем должны быть выделены доли каждому из членов семьи, жилое помещение будет делиться по-разному, в зависимости от того, было выполнено обязательство или нет. Если доли были выделены, то после развода супруги и дети останутся каждый со своей частью. Если нет, то раздел жилого помещения будет производиться в несколько этапов:

  1. Устанавливается, какая часть жилья была куплена на материнский капитал.
  2. Эта площадь поровну делится между родителями и детьми: чем меньше приобретенная часть, тем меньше будут доли в жилье. Например, если маткапиталом была оплачена 1/4 стоимость квартиры, то минимальная доля каждого члена семьи составит 1/16 часть жилплощади.
  3. Остальная часть жилого помещения разделяется межу супругами пополам, если судом или договором не определены другие условия.

Если стоимость жилья была полностью оплачена материнским капиталом, а доли выделены не были, то вся жилплощадь делится между родителями и детьми поровну.

Если супруги заключили брачный договор, то жилье разделяется согласно ему, но доли детям и супругам должны быть выделены обязательно.

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе?

Квартира, приобретенная на средства сертификата, при расторжении брака разделяется с учетом того, были выделены доли или нет. Если владелец сертификата выполнил обязательство, то он, его супруг и дети остаются каждый со своей частью. Если доли не выделялись, то площадь, приобретенная на средства маткапитала, распределяется поровну между членами семьи. Остальная часть делится между супругами пополам. Ч. 2 ст. 39 СК РФ устанавливает, что суд может распределить жилплощадь между родителями иначе в случаях, когда:

  • иное соотношение долей учитывает интересы несовершеннолетних;
  • один из родителей по неуважительной причине не получал доход либо тратил общее имущество в ущерб семье;
  • муж или жена не может работать по состоянию здоровья или по причинам, которые от них не зависят.

Несмотря на то, что квартира разделена, каждый имеющий долю супруг может в ней проживать, пока ему не будет выплачена компенсация за его часть.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Если при разводе ипотека на приобретение жилья, взятая с использованием материнского капитала, еще не погашена, то выделить доли по обязательству нельзя, так как с квартиры не снято обременение. Как и в остальных случаях, площадь, купленная на средства сертификата, одинаково распределяется между родителями и детьми, а остальная часть делится между супругами поровну.

Обязательства по невыплаченной сумме кредита, несмотря на то, что он погашался маткапиталом, будет распределяться между мужем и женой одинаково, так как, согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, долги делятся между супругами пропорционально присужденным им долям. Иное распределение может быть установлено решением суда.

Чтобы продать квартиру, в которую был вложен материнский капитал, если ипотека еще не погашена, нужно получить:

  • разрешение органов Опеки и попечительства;
  • согласие кредитной организации.

Как делится дом, купленный на материнский капитал, при разводе?

Если дом приобретался на средства сертификата, то он разделяется с учетом того, выполнили ли родители обязательство по выделению долей или нет. Как и в общем случае, если доли не распределялись, то часть дома, приобретенная на материнский капитал, разделяется поровну между членами семьи, а остальная площадь — между супругами. Части при разделе дома, как правило, оказываются больше, чем при разделе квартиры, из-за более низкой стоимости такого помещения.

Если дом был полностью оплачен средствами сертификата, то его площадь делится между родителями и детьми поровну.

Если доли по обязательству выделялись, то после развода каждый член семьи останется с ними.

Кому достанется

В ситуации, когда семья распалась, супруги должны знать, как разделить совместную собственность. Если маткапитал не был использован, то они должны понимать, кому по законодательству достанутся государственные средства.

Государственная помощь в виде маткапитала выдается не всей семье, а определенному человеку. Обычно его оформляют на мать. При этом законодательством он не включается в общее имущество супругов. Поэтому муж обычно не имеет на него прав.

Хотя существуют исключения:

  • Мать лишили родительских прав.
  • Мать умерла или признана такой судом.
  • В ее отношении отменили усыновление.
  • Мать засудили за правонарушение против детей.

Данные ситуации могут привести к тому, что маткапитал оформят на отца детей. Тот может потратить деньги на свои цели, которые прописаны в законе, в том числе, для приобретения жилья.

В определенных ситуациях право на оформление госпомощи есть у самих детей до того периода, пока им не исполнится 23 года.

Правила разделения имущества между бывшими супругами после развода предусматривают такое положение: целевые дотации общей собственностью не являются, значит, разделу не подлежат.

Таким образом, если деньги еще не вложены, то маткапитал при растордении брака не разделяется, а остается тому, на кого был оформлен именной сертификат. Второй супруг не имеет на него права.

Как делится при разводе квартира, купленная на материнский капитал

Одним из самых распространенных вариантов вложения маткапитала есть приобретение квартиры. Но если брак был расторгнут, необходимо знать, что делать с квартирой, купленной за целевые средства.

Как делится при разводе квартира, купленная на материнский капитал?

По закону, купленная при помощи данной государственной выплаты квартира должна оформляться так:

  • Часть долей в квартире оформляется на детей.
  • Остальное может оставаться родителям.

К примеру, каждый из двух детей получает по 1/4 доли, и по данной доле оформляют мать и отец.

В итоге недвижимое имущество, которое было куплено на семейный капитал, при осуществлении развода тоже не разделяется. Ведь если квартира с самого начала определена в долевой собственности супругов и их детей, то права каждого ее владельца определяются уже заранее.

В результате может говориться о том, чтобы жилое помещение было поделено в натуре. Но данное допускается только, если квартира может быть так преобразована, что в результате получается два изолированных помещения, которые пригодны для жительства. Это вероятно не всегда.

Важные моменты

Маткапитал не подлежит разделению при разводе. Ведь данная помощь от государства предназначается для улучшения условий проживания детей. В жилье, которое приобретено за ее счет, вместе с родителями владельцами есть дети.

Поэтому родители имеют право лишь на половину спорного недвижимого имущества, и только ее они могут поделить при бракоразводном процессе.

Возможность разделения данной квартиры ограничивается ее ценой, вернее той суммой, которую супруги добавили к маткапиталу для приобретения.

Читайте, можно ли подать на алименты, если муж сидит в тюрьме.

Порядок выплаты алиментов после 18 лет. Подробнее .

Варианты

Законодательство предусматривает два варианта раздела квартиры, приобретенной с участием маткапитала:

  • Внесудебный.
  • Судебный.

На внесудебном этапе при мирном разделении супруги подписывают соответственное соглашение. Основным его условием есть соблюдение детских интересов. Обычно они остаются проживать с матерью.

В данном случае супруг может отказаться от своей части квартиры в их пользу. Вместо этого ему полагается другое имущество со стоимостью, аналогичной стоимости его доли или отказ матери от выплаты алиментов.

Когда участники не могут прийти к согласию или условия соглашения для одного из супругов не подходят, конфликт раздела имущества анализируется судом.

Исковое заявление подается по месту проживания ответчика либо расположения квартиры. Если с истцом живут дети до 18 лет, он может обратиться с исковым заявлением в судовой орган по месту проживания.

К иску нужно приложить такие документы:

  • Свидетельство о разводе и рождении детей.
  • Заключение эксперта об оценке недвижимого имущества.
  • Доверенность.
  • Квитанция о выплате госпошлины.
  • Соглашение купли-продажи.
  • Документально удостоверенные данные о расходе маткапитала на приобретение квартиры.

Законодательство отдает предпочтение в данном случае добровольному соглашению участников развода. Государство через суд может вмешаться только тогда, когда супруги не смогут прийти к согласию.

В заседании суда проверяется возможность каждого совершать выплаты, обращается внимание на то, с кем останутся дети. Кроме того учитывается состояние здоровья бывших супругов и детей.

Ипотечное жилье

Несколько другая ситуация, когда для покупки квартиры привлечены кредитные средства. Ведь расторгает брак семья, у которой есть долги. А согласно Семейному кодексу они также делятся, если нет соглашения.

Поэтому кроме имущества, каждый супруг получит обязательства по выплате кредита.

При этом фактические части на квадратные метры могут не определяться. Законодательство требует их выделения лишь после оформления права собственности. А оно появится после выплаты кредита.

В данной ситуации внимание обращается на обязанность поделить на всех помещения жилья, которые куплены за маткапитал. При расторжении брака будет считаться подписанный раньше документ. То есть каждый получит, как минимум по одной четверти.

На большую часть никто из супругов претендовать не может. Все квадратные метры разделяются между матерью, отцом и детьми поровну. А вот долги можно разделять неравномерно.

Если ипотечный заем еще не выплачен, но один из супругов отказывается выплачивать заем, кредитор может потребовать данную сумму с другого. Это связано с тем, что обычно ипотечный заем оформляется на всю семью, супруги при этом выступают созаемщиками.

В самой серьезной ситуации речь может идти о расторжении соглашения – тогда приобретенная квартира будет реализована кредитором, а полученные деньги пойдут на выплату займа.

Чтобы этого не допустить, лучше заключить с кредитором соглашение о досрочном погашении кредита, оформить квартиру в собственность, а потом можно будет подавать в суд вопрос о взыскании со второй стороны тех средств, которые пришлось заплатить банковской организации.

Раздел при помощи продажи

Есть еще такой способ, как продать квартиру и потом распоряжаться полученными средствами. Часто это проще, чем пытаться ужиться вместе либо надеяться на части в собственности.

Однако при использовании данного варианта необходимо помнить об определенных нюансах:

  • Продажа частей, которые принадлежат детям, возможна только при согласии органов опеки.
  • Если на полученные деньги было приобретено новое жилье, то дети должны получить в нем не меньшие части, чем в предыдущем.
  • Площадь нового жилья должна быть не меньше предыдущего.

Однако соблюсти эти требования бывает сложно. Поэтому продавать жилье, чтобы потом поделить средства между собой – это не лучшая идея.

Материнский капитал является государственной помощью, которая выдается в форме сертификата на получение денежных средств семьям, в которых родился второй и последующие дети.

Смотрите, куда жаловаться на незаконную перепланировку квартиры .

Как узаконить перепланировку квартиры 2019 самостоятельно? Узнайте .

Что в жилищном кодексе перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме? Ответ .

При этом получатель сертификата должен сам решить, куда потратить деньги, соблюдая при этом их целевое использование. Государственные средства могут быть потрачены, в том числе, и на приобретение квартиры. В данном случае после развода супруги получат по одной четвертой части квартиры.

Итак, что же собой представляет материнский капитал? Материнский капитал — это помощь от государства семьям, в которых родился второй и последующие дети. Данная программа выполняется с 2007 года. Согласно закону, деньги, выделенные государством могут быть потрачены на: улучшении жилищных условий, образовании детей или пенсию мамы. Однако, при разводе между супругами возникают споры о том, что же делать с материнским капиталом?

Для того чтобы споры не возникали необходимо разобраться, кому же из супругов принадлежит материнский капитал? Только матери или, быть может, он общий? Рассмотрим, как же решить данный вопрос на примере. Итак, молодая семья, прожив несколько лет в браке, подала на развод. Они не могут решить вопрос о разделе имущества мирным путем, и жена обратилась за помощью к адвокату.

Суть проблемы состоит в том, что муж требует разделить имущество поровну. В том числе и дом, который был приобретен в браке. В доме прописаны жена и дети, и, казалось бы, дом должен остаться супруге, однако муж настаивает на том, что дом был приобретен на средства материнского капитала, а значит должен быть разделен поровну. Хотя средства, на которые был куплен дом, принадлежат супруге, ведь именно она продала свою собственную квартиру для покупки данного дома.

Муж наверняка имеет в виду закон, в котором говорится, что все имущество, нажитое в браке, делится пополам. И в этом он прав. Однако, если говорить о материнском капитале, то многие юристы настаивают на том, что распоряжаться им может человек, которому принадлежит этот капитал, следовательно, мать. Исходя из этого, супруг не имеет никакого право на квартиру, даже если учитывать тот факт, что приобретена она была в совместном браке.

Получается, что капитал принадлежит только матери и он не может быть поделен. Вся остальная сумма на покупку дома принадлежала супруге, а это значит, что дом принадлежит жене и детям, и никак не может быть разделен между супругами. Чтобы данная ситуация решилась в пользу женщины, она должна документально доказать суду, что деньги, которые были потрачены на квартиру, принадлежали ей. Если ей удастся доказать это суду, то квартира должна остаться у матери и детей.

При разводе материнский капитал не может быть поделен между супругами. Если сумма была потрачена на приобретение квартиры, которая была куплена, когда супруги находились в законном браке, то жене придется доказать суду, что деньги на квартиру были ее, в таком случае суд отдаст квартиру бывшей жене. Если же средства на квартиру были общие, то квартира принадлежит разделу между супругами. Но бывший муж может отказаться от квартиры в счет погашения алиментов.

Таким образом, тема с дележом квартиры при разводе очень сложна и требует грамотного подхода. Для того чтобы суд удовлетворил ваши требования, необходимо нанять грамотного адвоката, который подскажет, как лучше поступить в той или иной ситуации.