Макдональдс как открыть

Подводим итог

Франшиза Макдональдс привлекает многих, поскольку этот бренд пользуется огромной популярностью. Только в России работает более 300 ресторанов. Дело в том, что рестораны-конкуренты открываются намного быстрее, поэтому можно надеяться на то, что спустя время с покупкой франшизы не будет возникать больших проблем. Руководство компании будет предлагать более выгодные условия и доступные цены.

За один месяц ресторан реализует:

  • 2 млн напитков;
  • 2,5 млн порций картошки фри;
  • 1,1 млн молочных коктейлей;
  • 1,15 млн сэндвичей;
  • 950 тыс. пирожков.

Все блюда готовят только из высококачественных продуктов, соответствующих установленным стандартам. Независимые эксперты проводят строгий контроль на всех этапах производства. При изготовлении продукции строго соблюдаются все правила и санитарно-гигиенические нормы.

Макдональдс не хочет уступать конкурентам, поэтому сеть ресторанов в нашей стране будет постоянно расширяться. Инвесторы должны внимательно присмотреться к этому бизнесу, чтобы не упустить момент и приобрести франшизу. Не имеет значения, какой открыть Макдональдс, в любом случае, он не нуждается в рекламе, поскольку посетители тянутся к нему как к магниту.

Главная цель компании – это полное удовлетворение потребностей клиентов. Этому критерию соответствуют все инициативы Макдональдс.

Понравилась идея бизнеса в сфере питания, тогда рекомендуем прочитать, также о том, как открыть шашлычную. Это конечно не Макдональдс, но тоже довольно неплохой вид заработка. Желаем удачи.

Не такое большое количество заведений из сферы быстрого питания, на данный момент готовы предоставить и похвастаться наличием франшизы, как Макдональдс. Популярность многих подобных заведений не редко сказывается на уровне именно такого развития, каждый желающий мог бы присоединиться к уже раскрученному бренду. Затрагивая тему Макдональдса, стоит отменить, что это чуть ли не единственный ресторан, который позволяет заказать еду и при этом предоставляет комплексное обслуживание на всех членов семьи.

Основная тематика сегодняшней статьи, направленная в первую очередь на поиск ответов на следующие вопросы:

  • Франшиза Макдональдс, что это такое?
  • Как открыть Макдональдс в своем городе через франчайзера?
  • Стоимость франшизы.
  • Преимущества и недостатки подобного типа бизнеса.
  • Как обстоят дела с обучением персонала, есть ли курсы повышения опыта для сотрудников?

Об этом и предстоит выяснить далее. Но, прежде следует дать информацию об истории компании. Впервые рестораны MCdonalds появились в далеких 1940-х годах в США, где два брата решили организовать собственную кухню. Развитие не планировалось даже за пределы их собственного штата, не говоря уже о других государствах. Однако, с успешным запуском сбалансированной системы обслуживания, слава об уникальном ресторане, которые обслуживает клиентов буквально за считанные секунды, разлетелась на многие километры. И уже в 1954 году один из предпринимателей предлагает братьям продавать франшизу, именно с этих пор и начинается глобальное распространение сети быстрого питания по всему миру.

Как купить франшизу Макдональдс

Купить франшизу Макдональдс, действительно так сложно, как говорят? В чем заключается основная сложность и неразбериха? В Москве или других регионах страны, желающих открыть ресторан по франшизе, хватает, однако основная проблема заключается в том, что крупнейшая сеть быстрого питания, не заинтересована в продаже единичных франшизных пакетов. То есть, предпочтение отдается крупным «игрокам», как правило, франшиза предоставляется на определенную географическую территорию, а не на конкретный город или ресторан. Соответственно, предприниматель/инвестор обязан просто предоставить план развития на несколько регионов, в нескольких городах. Для этого потребуются не только крупные финансовые возможности, но и определенный навык управленческой работы. Кстати, именно по этой причине, каждый франчайзер проходит обязательный курс по правилам управления сетью кафе.

Но, существует и дополнительный перечень критериев, на которые также обращается пристальное внимание, а именно:

  • Обязательный опыт в подобной сфере, желательно на управленческих ветвях.
  • Опыт работы в сфере питания.
  • Хорошая репутация в среде бизнесменов.
  • Отличная кредитная история.
  • Обязательное наличие стартового капитала.
  • Имеется подробный бизнес проект.
  • Партнер, который сумел пройти собеседование у директора Макдоналдс.

Тут уже действительно, дабы пройти столь серьезную проверку, партнер просто обязан продемонстрировать свои управленческие навыки, удивить своей мотивацией, подробно рассказать о производственных циклах работы сети.

Многие правильно полагают, что Макдональдс открывает двери для тех партнеров, которые проявят себя. Инвестор должен быть первоклассным управленцем, состоявшимся бизнесменом, безоговорочным лидером и грамотным финансистом.

Самое главное, подавать заявку можно даже через официальный сайт компании.

Сколько стоит франшиза Макдональдс в России

Франшиза Макдональдс цена в России 2018 года в определенной части даже не изменилась по сравнению с 2017 годом. По большому счету аналогичные расценки остались и в 2019 году, но с небольшим уточнением, для каждого определенного региона. Сколько стоит франшиза Макдональдс в России? Стоимость формируется из нескольких факторов, а именно:

  • Оснащение рабочего помещения.
  • Подготовка персонала, его наем.
  • В целом, финансовые затраты на функционирование ресторана, а именно оплата ЗП, закупка товаров и прочее.

Сколько стоит открыть Макдональдс? Обратите внимание на следующий список ценообразующих составляющих:

  • Первоначальный капитал, как правило, в значительной мере зависит от региона, в котором планируется открывать кафе.
  • Среднемесячные выплаты, они же «роялти», варьируются в пределах 12.5%.
  • Базовые расходы на производственный цикл, функционирование предприятия.
  • Первоначальный взнос в размере не менее 45 000 долларов.

Если брать, в общем, информацию, то открыть Макдональдс по франшизе в России обойдется не менее чем в 950 000 долларов. Имейте виду, ценник в большей части зависит именно от региона. Чем ближе к Москве, тем естественно обойдется дороже приобретение франшизы, в среднем до 1.5 млн. долларов.

Не стоит думать, что франшизные права предоставляются на бессрочный период. Франшиза действует на протяжении 20 лет, в дальнейшем возможно продление прав. Кроме того, предусмотрена возможность рассрочки.

Преимущества и недостатки франшизы

Прежде чем начинать сотрудничать, следует досконально выяснить все плюсы и минусы такого бизнеса, в частности, в нашей стране. Безусловно, марка известная и раскрученная, однако отрицательных сторон также хватает. Поэтому рекомендуется тщательно «взвешивать» все за и против, чтобы потом не искать возможность «спихнуть» бизнес, как можно быстрей.

Стоит начать, наверное, с преимуществ, что можно отнести к положительной стороне?

  • Узнаваемость подобных заведений, ведь сохраняется вся история, меню, особенности сети. Если обратиться к статистике, выяснится, что более 50% российской сферы быстрого питания, приходится как раз на Макдональдс.
  • Направленность на каждого клиента, внимание уделяется каждому посетителю, почему и многие предпочитают среди прочих кафе, именно Макдональдс.
  • Успешная стратегия развития вот уже на протяжении более 50-ти лет. Для франчайзи нет необходимости беспокоиться о меню и других аспектах.
  • Налаженная система обучения. Первоначальная забота о персонале, его навыках работы отыгрывает не маловажное значение. Нанимать будет владелец конкретной «точки», а обучением занимается уже сеть сама.
  • Высокие доходы, соответственно окупаемость гораздо выше, чем среди конкурентов. Даже с учетом того факта, что для открытия требуется кругленькая сумма, она возвращается уже буквально за три-четыре года, в зависимости от многих факторов сроки могут отличаться. Но, в среднем, да срок в 3-4 года считается оптимальным.
  • Помощь. Франчайзер оказывает постоянную, круглосуточную поддержку по самым разным аспектам сотрудничества. Самое интересное, что франчайзи не понадобиться самостоятельно, искать поставщиков, предоставляется уже работающая модель производственного цикла. Даже в случае выявления проблем, предоставляется, всестороння помощь.

Но, как и положено, существует и ряд негативных сторон, к которым можно отнести:

  • Текучку кадров. В принципе это традиционно для заведений подобного типа, так как персонал, зачастую студенты. Проработав всего ничего, они увольняются, в связи, с чем возникает проблема в найме работников, бумажная волокита. Но, в целом, поток желающих работать, никогда не иссякает.
  • Большая стоимость франшизы. Действительно, вложений требуется сделать очень много, даже несмотря на быструю окупаемость проекта.
  • Высокие требования к партнерам. Если у конкурентов в большинстве случаев для покупателей франшизы предусмотрены определенные льготы и свободы, то у Макдональдс, такого нет. Франчайзи полностью зависит от решений генерального вектора, вплоть от вопросов по дизайнерскому обустройству кафе, заканчивая принятием участия в тех или иных программах, даже в пределах одного города.

Расчет инвестиций на открытие ресторана Макдональдс в некоторых городах России

Инвестиции в Макдональдс в России довольно сложно рассчитать даже для конкретного города из-за массы факторов, то же место расположения, проход и многое другое. Франчайзинговый бизнес требует особого внимания и навыков, одних денег тут не достаточно, но, безусловно, они являются основополагающим фактором. Итак, в целом, открытие McDonald’s обойдется от 800 000 до 1 800 000 долларов.

Можно выделить следующий ряд расходов:

  • Лицензия от 2 850 000 руб.
  • Документирование и оформление обойдется в 150 000 руб.
  • Строительство (по необходимости) — 30 000 000 — 35 000 000 руб.
  • Оборудование в среднем — 2 000 000 руб.

Помните, что точного расчета сделать не получится в домашних условиях, это кропотливая работа занимающая, по меньшей мере, несколько дней, выполняющаяся специальными людьми. К примеру, если не заниматься строительством нового помещения, а взять в аренду или же выкупить помещение, провести соответствующий ремонт, затраты могут оказаться, как меньшими, так и наоборот, даже большими. Опять-таки играет важную роль фактор размещения.

Введение

Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, способствует сокращению затрат времени домашних хозяйств на приготовление пищи, более рациональному использованию пищевых продуктов и обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой – посещение предприятий общественного питания является одной из форм организации досуга граждан и, тем самым, способствует повышению качества их жизни. Обеспечение сбалансированным и рациональным питанием детей по месту учебы и взрослых по месту их работы является необходимым фактором для воспроизводства здорового населения. Главный парадокс российского «фаст-фуда», возникшего в далеком 1989 году с огромными очередями в «Макдоналдс» на Пушкинской площади, состоит в том, что долгое время он был доступен только обремененным деньгами слоям населения. «Макдоналдс» предлагает своим клиентам дешевую, стандартную, предсказуемую еду со стабильным уровнем качества. С появлением «Макдоналдса» еда в ресторане стала доступной для десятков миллионов людей и возникла индустрия «массового сервиса». «Макдоналдс» демократизировал жизнь сначала американского, а затем и многих других обществ на планете. Ключевым элементом универсальной управленческой модели «Макдоналдса» является создание рабочих команд и максимальное использование их потенциала. Успех компании зависит от эффективности всех и каждого из ее сотрудников.
Целью работы является моделирование организации ООО «Макдоналдс», определение сильных и слабых сторон организации, составление SWOT-и PEST- анализа.
Задачами работы являются:
— разработать миссию, систему целей и стратегий организации:
— описать функциональные области организации:
— разработать организационную структуру;
— исследовать ресурсы организации;
— исследовать внешнее окружение организации;
— разработать мероприятия по успешному управлению организации.
При разработке эффективной модели бизнеса ключевыми являются также вопросы связанные с системой планирования на предприятии, мотивации персонала, координации деятельности сотрудников, контроля, а также вопросов принятия эффективных управленческих решений и ориентации сотрудников на достижение целей компании.
1.Характеристика компании ООО «Макдоналдс»
«Макдоналдс» предоставляет полноценное и разнообразное питание. Каждый посетитель может выбрать для себя то, что ему больше подходит и нравится (исходя из рациона питания и образа жизни). Рацион здорового питания строится на основе обычных продуктов из зерновых, овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса. Именно эти продукты составляют основу их меню. Для обеспечения самых высоких стандартов качества продуктов всегда используются только высококачественные компоненты.

Самый главный человек в ресторане – это посетитель. И делается все для того, чтобы он остался довольным от посещения ресторана и захотел прийти снова.
С самого начала работа ресторанов «Макдоналдс» основана на принципах ККЧиД. Качество, Культура обслуживания, Чистота и Доступные цены – правило, постоянное выполнение которого и является важной ступенью к достижению успеха.
Качество. Предоставление посетителям всегда качественной, свежей, горячей и аккуратно упакованной продукции.
Культура обслуживания. Обеспечение дружелюбного, приятного обслуживания. Каждый посетитель должен почувствовать себя важным гостем в ресторане, постоянно чувствовать внимание и заботу.
Чистота. Посетители ожидают чистоту как внутри ресторана, так и вокруг него. Цель – оправдать их ожидания.
Доступность. Цены доступны для большинства. За свои деньги посетители получают не только продукцию, они получают впечатление. Улыбка в каждом заказе и каждому посетителю. Улыбка бесплатна, но она и бесценна.
Впервые концепция «фаст фуд» (быстрая еда) в современном ее понимании была реализована в России известной в этой области компанией Макдоналдс.
К моменту прихода в Россию «Макдоналдс» уже имел опыт работы в более чем в 50 странах, жесткую операционную модель и кадры, умеющие ее внедрять.
У них уже был наработан опыт глобального международного менеджмента, а также умение учитывать местную специфику.
Первый в Москве ресторан «Макдоналдс», который оказался в то время самым большим в мире, открыл свои двери для посетителей в январе 1990 года.
Рядовые москвичи почувствовали вкус к еде «Макдоналдс» значительно быстрее, чем их лидеры к сотрудничеству, и ресторан имел огромный успех.
Московский «Макдоналдс» стал совместным предприятием канадского отделения компании и Мосресторантреста, Московской городской организации по управлению ресторанами.
Широко разрекламированный в средствах массовой информации набор первых сотрудников в московский ресторан позволил достичь стратегическую цель создания образа «Макдоналдс» как привлекательного, элитного работодателя.
Достигнута чисто тактическая задача подбора суперперсонала — молодых, образованных, амбициозных, стремящихся работать и учиться москвичей, практически не имеющих опыта работы в других организациях.
Начиная с чистого листа с такими кадрами, компания очень быстро обратила их в свою веру и добилась прекрасных операционных результатов.
Однако при всем этом «Макдоналдс» не торопился расширяться, между открытием первого и второго ресторана прошли годы, в течение которых закреплялась корпоративная культура и готовились те, кто стал ее активными проводниками в новых ресторанах.
Сеть ресторанов «Макдоналдс» вначале ограничивалась Москвой и Московской областью, но в 1996 году компания открыла рестораны в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, а позже — в Самаре и Казани.
К 2000 году «Макдоналдс» насчитывал в России уже 52 ресторана, из них 26 в Москве, в 2002 году планировалось открыть еще 9.
В настоящее время 145 ресторанов «Макдоналдс» находятся и работают в тридцати семи городах России: Москве, Мытищах, Реутове, Люберцах, Одинцово, Троицке, Дмитрове, Клину, Красногорске, Балашихе, Химках, Сергиевом Посаде, Щелково, Наро-Фоминске, Подольске, Пушкино, Коломне, Раменском, Электростали, Солнечногорске, Орехове-Зуеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Казани, Самаре, Нижнекамске, Чебоксарах, Ростове-на-Дону, Альметьевске, Набережных Челнах, Новочеркасске, Воронеже, Оренбурге, Сочи, Саратове и Уфе.
Рестораны с концепцией обслуживания МакАвто. Сейчас в России работает 69 Ресторанов МакАвто с совершенно новой для России концепцией обслуживания, благодаря которой водитель и пассажиры могут пообедать, не выходя из автомобиля. МакАвто работает по принципу «трех окон». В первом окне работники принимают заказ, во втором — заказ оплачивается, а в третьем посетитель получает уже упакованную продукцию, не выходя из автомобиля.
2. Основные цели, задачи, виды деятельности предприятия.
Миссия компании ООО»Макдоналдс» заключается в следующем: «Быть любимым местом и способом питания наших посетителей».
Международное взаимодействие есть глобальная стратегия, под названием «План Побеждать», основная идея которой является — «Исключительное качество обслуживания клиентов»
Качество обслуживания клиентов есть основное ядро вокруг, которого строится работа компании, клиенты — причина существования «Макдоналдс».
Компания очень дорожит своими работниками: обеспечивает возможность для карьерного роста, лелеет талант, развивает лидеров и вознаграждает достижение. Руководство компании уверена, что команда хорошо обучаемых людей с разнообразными талантами и событиями в окружающей среде, высокими уровнями обязательства, ведет к дальнейшему успеху.
Бизнес-модель «Макдоналдс», представляет собой «tree-legged stool»: владельца, поставщиков, и служащих компании.
Бизнес в «Макдоналдс» ведет к высоким стандартам справедливости, честности, и целостности. Каждый и все в целом ответственны за честь и деятельность компании.
Макдоналдс как акционерная компания стремится поддерживать и увеличивать рост компании на рынке фаст — фуда, для привлечения новых и поддержания текущих инвесторов.
Под торговой маркой «Макдоналдс» на середину июня 2009 года работало 32 060 ресторанов в 118 странах мира (в том числе около 14 тысяч из них расположены в США). Из них значительная часть (25 578) управлялось по франчайзингу, поэтому ассортимент ресторанов, размер и состав порций может сильно различаться в разных странах.
По итогам 2010 года корпорация имеет 32737 ресторанов по всему миру, уступив первенство компании Subway.
Ассортимент ресторанов включает гамбургеры (в том числе «Биг Мак»), сэндвичи, картофель фри, десерты, напитки и т. п. В большинстве стран мира в ресторанах сети продают пиво, однако в России рестораны «Макдоналдс» являются полностью безалкогольными.
В России, согласно данным компании, более 80% продуктов, продающихся в ресторанах или используемых в качестве сырья, произведены внутри страны, на Украине — 83%).
Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».
Общая численность персонала компании на 2008 год составила около 400 тыс. человек. Выручка компании в 2008 году составила $23,5 млрд (в 2007 году — $22,8 млрд), операционная прибыль — $4,3 млрд ($2,4 млрд), чистая прибыль — $2,6 млрд ($2,3 млрд)
В 2010 году выручка корпорации достигла рекордной отметки в $24,07 млрд. При этом, чистая прибыль «Макдоналдс» составила $4,94 млрд
2.1. Стратегия бизнеса компании ООО «Макдоналдс»

Стратегия компании — это набор ответов на вопросы «как». Эти вопросы у каждой компании свои и зависят от положения и целей компании. В любом виде бизнеса условия рынка позволяют даже близким конкурентам избежать стратегий-близнецов: одни выбирают путь снижения затрат, другие — дифференциации товаров или услуг, третьи — обслуживание рыночных ниш или удовлетворение узко специфических потребностей покупателей. Одни компании конкурируют локально или регионально, другие — глобально. Существует множество способов ведения бизнеса и позиционирования, поэтому описание стратегии должно быть очень подробным, отражать специфику данной компании.
1. Стратегия «Макдоналдс» .В 1999 году компания «Макдоналдс» лидировала на мировом рынке общественного питания за счет сильного брэнда и общего объема продаж в 35 млрд. долл. Из более чем 25 тыс. ресторанов около 80% находились во франчайзинге у примерно 5000 владельцев во всем мире. За последние 10 лет объемы продаж компании увеличивались ежегодно в среднем на 8%, а коэффициент окупаемости ее акций составил 20%.
«Макдоналдс» разработала единые стандарты приготовления блюд, технологии оборудования, маркетинговых стратегий, программ подготовки персонала, организации обслуживания, методики выбора месторасположения заведений и системы поставок. Эти стандарты действуют во всех ресторанах компании в любой стране мира. В будущем корпорация видит себя лучшей в мире сетью ресторанов быстрого обслуживания и намерена превзойти конкурентов по качеству, уровню обслуживания, санитарному состоянию и потребительской ценности. Стратегическими приоритетами компании названы обеспечение стабильного роста, безукоризненное обслуживание клиентов, сохранение статуса эффективного и качественного производителя, повышение квалификации сотрудников на всех уровнях, организация обмена опытом между подразделениями в разных странах, постоянное совершенствование концепции быстрого питания, поощрение разработки новых блюд, инновации в оборудовании, маркетинге, организации обслуживания и технологиях.
2. Стратегия роста. Разрабатывать еще не охваченные рынки, открывая ежегодно 1750 ресторанов (в среднем по одному каждые 5 часов), частично собственных, частично — на условиях франчайзинга, причем 90% этих новых ресторанов должны открыться за пределами США.
Занять лидирующее положение на зарубежных рынках.
Увеличивать посещаемость ресторанов компании, предлагая новые и недорогие фирменные блюда, увеличивая порции при сохранении прежней цены, организуя детские игровые площадки при ресторанах.
Исследовать возможности глобальной инфраструктуры поставщиков компании, их опыт в управлении комплексными заведениями общепита, выборе мест расположения ресторанов, маркетинговой деятельности.
3. Стратегия франчайзинга. Выдавать лицензию на франчайзинг только инициативным, опытным предпринимателям с хорошей репутацией; специально готовить их к активному продвижению торговой марки «Макдоналдс» на местах. (Договоры о франчайзинге не заключаются с корпорациями, партнерами и пассивными инвесторами.)

4. Расположение ресторанов и стратегия строительства
Место расположения ресторанов должно быть удобно для клиентов и выгодно для компании. Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении «Макдоналдс» принимается спонтанно, поэтому решено размещать рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. В США компания, кроме традиционного размещения ресторанов в пригородах и городах, открывает заведения «Макдоналдс» в аэропортах, больницах, университетах, крупных торговых центрах, на станциях техобслуживания. За границей США стратегия компании такова: сначала открывать рестораны в центрах городов, потом организовывать обслуживание автомобилистов в заведениях MакАвто (когда клиенты могут поесть, не выходя из машины) в отдаленных от центра районах, затем осваивать остальные районы. Необходимо снизить издержки на подготовительные и строительные работы за счет стандартизации и повышения эффективности проектов, консолидированных закупок оборудования и строительных материалов через глобальную систему поставок. Затем повышать привлекательность ресторанов как внутри, так и снаружи, предоставлять услуги обслуживания в автомобиле, создавать детские площадки, где это возможно.
5. Стратегия в ассортименте продукции, заключающаяся в предложении ограниченного набора блюд, а также улучшения вкусовых качеств предлагаемых блюд (особенно бутербродов).
Быстро вводить в производство новые потенциально популярные блюда и столь же быстро снимать с производства не завоевавшие популярность, учиться на своих и чужих ошибках и быстро переключаться на разработку новых идей. (Это принципиально новый элемент стратегии, сменивший многолетнюю практику тщательного тестирования блюд перед включением в меню во всей сети Макдоналдс. Блюдо Чикен-Макнаггетс, например, тестировалось 7 лет).
2.2. Сегментирование рынка
Более точно определить сферу деятельности предприятия позволит сегментация рынка – процесс разделения покупателей на относительно большие группы со схожими характеристиками и схожей реакцией на комплекс маркетинга. Сегментирование рынка является вынужденной мерой для приспособления предприятия к рынку, на котором оно работает. Факторы, влияющие на сегментирование потребительского рынка: географические, социально-демографические (возраст, пол, уровень дохода, образование и т.д.), психографические, факторы поведения потребителей. Так сегментирование посетителей по возрастному признаку в «Макдоналдс» показано на рис.1
Рис.1 Сегментирование посетителей
подростки в
возрасте от 13 до
20 лет; 10%
посетители в
возрасте от 20 до
40 лет; 25%
посетители старше
40 лет; 15%
Семьи с детьми;
35%
Дети без
родителей;
5%
При сегментировании спроса на рынке потребительских услуг, а именно, при продаже готовых к употреблению продуктов питания, можно выделить следующие критерии:
1. географическое положение — потенциальными потребителями являются преимущественно жители города, а также туристы и гости города;
2. возраст — ассортимент продукции рассчитан на широкую возрастную аудиторию покупателей (диаграмма выше);
3. время года — так же влияет на сегментацию рынка. В течение года меняется количество посетителей. В период с мая по сентябрь наплыв покупателей значительно увеличивается, объем продаж возрастает в 3-4 раза;
4. уровень дохода — покупатели в основном со средним уровнем дохода.
Сегментирование рынка происходит в несколько этапов: определение факторов сегментирования, выбор метода и осуществление сегментирование рынка, раздробление профилей групп потребителей, оценка сегментов рынка, выбор целевого рынка, позиционирование товара, и в конце осуществляется разработка плана маркетинга. Проведение по результатам маркетинговых исследований сегментирование рынка позволяет выбрать целевой рынок, определить желаемую позицию товара на рынке и разработать план маркетинга, который будет содержать перечисление конкретных действий по каждому из элементов маркетингового комплекса – товару, цене, распределению, продвижению.

3. Организационно-технологические аспекты деятельности предприятия ООО «Макдоналдс»

3.1 Организационная структура ООО «Макдоналдс»

Директор
ресторана

Первый ассистент директора

2й ассистент

2й ассистент 2й ассистент 2й ассистент

Swing- manager

manager manager manager

Swit-manager

Swit-manager Swit-manager manager

Инструктор по обучению

Член бригады ресторана

Член бригады ресторана

В ООО «Макдоналдс» иерархический тип структуры управления.
Всех сотрудников можно дифференцировать на три основные категории: руководители, специалисты, исполнители. Руководители — лица, выполняющие главную функцию (ГФ) и осуществляющие общее руководство предприятием, его службами и подразделениями. Специалисты — лица, выполняющие основную функцию (ОФ) и занятые анализом информации и подготовкой решений по экономике, финансам, научно-техническим и инженерным проблемам и т.д. Исполнители — лица, выполняющие вспомогательную функцию (ВФ), например, работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственную деятельность.
Преимущества организационной структуры ООО «Макдоналдс»: четкое разделение труда способствует появлению высококвалифицированных специалистов в каждом деле; строгая иерархия уровней управления, при которой действия нижестоящего звена управления контролируются вышестоящим; выработка единых для каждого вида деятельности правил, норм и стандартов; формальная обезличенность руководителей, обязанных следовать инструкциям и предписаниям по занимаемой должности; найм на работу в строгом соответствии с квалификацией работника и его увольнение «строго по закону».
Наибольшее влияние на увеличение среднегодовой выработки одного работающего ООО «Макдоналдс» оказал интенсивный фактор – среднечасовая выработка, что свидетельствует об улучшении использования трудовых ресурсов и повышении эффективности деятельности торгового предприятия.
Приоритетным направлением стратегии развития является кадровая политика. В ООО «Макдоналдс» она активная.
ООО «Макдоналдс» стремится во-первых, обеспечить развитие у молодых работников системы ценностей, направленных на улучшение отношения к труду, преданность организации, недопустимость дисциплинарных и правонарушений, формирование здорового образа жизни.

Практикуется набор персонала из внешней среды, с помощью СМИ. Но на руководящие должности выдвигаются люди, уже зарекомендовавшие себя в работе в ООО «Макдоналдс».
В сети ресторанов «Макдоналдс»имеют почти неограниченную власть принимать решения в отношении своего персонала и некоторые полномочия в выборе покупаемых продуктов. В этой фирме решения о размещении новых ресторанов и магазинов принимаются в средних звеньях управления, в то время как решения, определяющие уровень цен и выпуск новых товаров, принимаются только высшим руководством.

3.2 Работа административной службы

Менеджер (Floor Manager)
Должность менеджер участка. Основная задача состоит в управлении одним из участков ресторана (кухней/прилавком/автораздачей) в рамках своей смены. Управление людьми, продуктами, оборудованием, решение возникающих проблем на участке за который отвечает. Сотсавление расписаний, подготовка и проведение тренингов, контроль безопасности труда.
Второй ассистент директора ресторана (2nd Assistant Manager)
Руководство всей сменной ресторана.
Должностные обязанности:

      рабочие стандарты и политика компании;
      технологическое оборудование;
      основы менеджмента;
      процедуры управления участком/сменой;
      удовлетворение запросов посетителей;
      управление людьми, командная работа;
      трудовое законодательство;
      мотивация и обучение сотрудников;
      программы льгот;
      планирование времени.

Первый ассистент директора ресторана (1st Assistant Manager)
Организация работы систем ресторана, управление сменой ресторана. А также все должностные обязанности второго ассистента директора ресторана.
Директор ресторана (Restaurant Manager)
Полная организация работы персонала

3.3 Работа обслуживающего персонала

Работник (Crew Members):
В обязанности работника входит работа на одном из участков (кухня,зал,касса) согласно штатному расписанию.
Служащие прилавка или касс приветливо общаются с клиентами принимая, собирая и выдавая при оплате заказ, не забывая при этом вежливо попрощаться.
К работникам касс иногда закрепляют сборщика заказов или второй номер, который только в правильной последовательности собирает необходимые наименования, но не участвует ни в приёме заказа, ни в его расчете. До этого сборщиков заказов было двое, один из которых собирал напитки и мороженое, а другой при этом горячее (картошку, пирожки или сандвичи).
Станция картошки, где идет приготовление и фасовка картофеля по-деревенски или фри, закреплена к прилавку, при этом и кассиры, и вторые номера обучены работать на ней. Назначенный ответственным за эту позицию приходит на помощь только при большом наплыве посетителей.
Работникам кухни работать намного сложнее, так как у них существенно большее количество рабочих позиций. Станция Рексов-Маков занимается приготовлением биг маков, гамбургеров и чизбургеров. На станции Большого Мяса идет готовка роялов, биг тейсти, макчикенов. Станция Фритюра занимается изготовлением наггетсов, пирожков, а так же куриных и рыбных котлет. Первые две станции оснащены заправочным столом, грилем для мяса и тостером. При большом наплыве посетителей на все станции привлекаются дополнительные работники, больший упор делается на Большое Мясо и Фритюр. Благодаря этому ускоряется процесс изготовления заказов.

В обязанности работников зала входит уборка, как служебных помещений, так и помещений общего пользования. Они так же раздают маленьким посетителям сувениры с символикой Макдоналдс. Проведением праздников для детей занимается Хозяйка зала, иногда на неё может возлагаться роль менеджера.
Инструктор (Staff Training Crew) В обязанности инструктора входят все обязанности выполняемые работником и обучение вновь поступившего персонала — Crew Members.

3.4. Фирменный стиль предприятия

Своим появлением логотип «Макдоналдс» обязан одному из братьев-основателей Дику Макдональду. Во время открытия нового ресторана в Фениксе, штат Аризона, архитектор Стенли Метсон предоставил братьям проект здания. На проекте было прямоугольное здание c красной крышей, обложенное красно-белой блестящей плиткой.
Однако, по мнению Дика, чего-то не хватало.
По его мнению, рестораны Макдоналдс должны были стать революционными в сфере общественного питания. Предложенный проект здания показался ему скучноват. Он внес свои изменения, добавив также и две большие золотые арки сверху. Архитектор согласился со всеми изменениями кроме золотых арок.
Дик направился к изготовителю вывесок Джорджу Декстеру. И именно там и родился новый символ «Макдоналдс».
Однако до 1962 года логотипом Макдоналдс остается маленький кругленький повар с лицом, смахивающим на гамбургер по имени Speedee.
В 1962 году компания решает обновить свой имидж и принимает решение о разработке нового логотипа. Одним из первых был вариант в виде стилизованной буквы «V» от Фреда Тернера. Затем Джим Шиндлер, руководитель направления проектирования и дизайна в компании Макдоналдс нарисовал логотип, который изображал крышу ресторана, пронзенную золотыми арками в виде буквы «M». Этот вариант и был принят. В 1968 году линии крыши были убраны, а само название «Макдоналдс» было добавлено.
Так родился логотип компании «Макдоналдс». Первичным были именно архитектурные элементы, которые весьма подходящим образом сложились во всемирно известную букву «М»

4.2 Ценовая политика

Ценообразование является очень важным, но вместе с тем, и противоречивым процессом. Причина в том, что приходится решать задания по усовершенствованию рентабельности и привлекательности товара для покупателей и его конкурентоспособности. В основном применяются три подхода к ценообразованию:

      затраты на производство плюс средняя норма прибыли;
      установление цены с учетом спроса;
      ориентация на уровень цен конкурентов.

Формируя цены на свою продукцию «Макдоналдс» опирается на все выше перечисленные факторы, согласно ценовой политике используется несколько стратегий. Так стратегия пассивного маркетинга, используемая для мороженого «Рожок», характеризующаяся низкой ценой на товар при незначительных затратах на стимулирование сбыта используется, когда покупатели хорошо проинформированы про товар, существует явная конкуренция. Также используется стратегия выборочного внедрения (когда высокая цена при низком уровне затрат и стимулировании сбыта) при котором большая часть посетителей осведомлена о товаре, конкуренция практически отсутствует, применима для «Картофеля фри».
Итак, цены рассматриваются как гибкий инструмент влияния на объемы продаж, их величина меняется на протяжении всего «жизненного цикла» товара.
style=»margin-top:0pt;text-indent:19pt;line-height:14pt»>4.3 Политика формирование каналов сбыта
и т.д……………..