Лизинг для юридических лиц

Особенность покупки транспортного средства юридическим лицом у физического лица

Если машина приобретается юридическим лицом у гражданина РФ, то лучше всего данную сделку провести через посредника. Ко всему прочему, такая схема обеспечит безопасность и чистоту проводимой операции.

Порядок действий:

  1. При покупке организацией автомобиля у физического лица, первая должна заключить договор купли-продажи с посредником. После заключения договора, на счет посредника перечисляются деньги для приобретения машины. И далее, это связующее звено берет на себя оформление всех необходимых документов для покупателя. Алгоритм оформления становится, как описан в статье выше, при сделке между юр. лицами.
  2. Посредник также оформляет документы и перечисляет денежные средства продавцу за автомобиль, которое перепродается.

Работая по такой схеме, у организации остаются только «плюсы»:

  • Покупка авто у посредника происходит с указанием НДС. Далее предприятие может учитывать этот налог в своих отчетах.
  • Посреднику придется заплатить комиссию со сделки, но сумма комиссии будет однозначно ниже НДС.

Плюсы при покупке автомобиля на организацию

  • Одним из преимуществ покупки авто юридическим лицом, главным образом является то, что при нарушении правил дорожного движения, с водителя, который находится непосредственно за рулем транспортного средства не будет взиматься штраф, а счет будет выставлен исключительно на имя компании.
  • По бухгалтерскому учету, затраченные средства на покупку автомобиля возможно поделить на несколько частей и добавить в общие расходы. Эта процедура позволит сократить налоги, а значит сэкономит часть денег. Но стоит отметить, что при покупке авто напрямую у физического лица нужно будет произвести расчет наличными или путем перевода денег на счет продавца. При этом выделить НДС, добавленный в цену, возможности не будет. Поэтому фактически будет утеряно 20% от цены приобретаемой машины.
  • Так же, благодаря опытному бухгалтеру, возможно причислить к общим расходам компании все денежные средства, потраченные на автомобиль (покупка страхового полиса, текущий ремонт и замена расходных материалов, автомойка и заправка). Этот шаг так же позволит значительно уменьшить налоговые выплаты и сэкономит бюджет.

Минусы при покупке автомобиля на организацию

  • После оформления машины на предприятие, становится невозможным его использование в личных целях. Это связано с тем, что на каждые автомобиль, который принадлежит компании, должен быть оформлен путевой лист, а у водителя должна быть отметка о прохождении медицинского осмотра. Если путевой лист или медосмотр отсутствует, то организации будет выставлен достаточно серьезный штраф. Но бывают ситуации, когда оформить путевой лист нет возможности и в таком случае оформляется доверенность на водителя. При этом, если авто попадет в ДТП или будет израсходовано слишком много бензина, то с водителя, который вел служебный транспорт по доверенности, практически невозможно будет получить никаких компенсаций или привлечь к ответственности.
  • Если транспортное средство, которым владеет компания, станет участником дорожно-транспортного происшествия и при этом будут нарушены ПДД, то штрафы будут значительно выше, чем у физических лиц.
  • Если у юр. лица числится не один автомобиль, а несколько, то в соответствии с законом, нужно предоставить и оформить место, куда будут ставится все транспортные средства вне рабочего времени.

В заключении хочется отметить ещё раз, что для получения денежной выгоды при оформлении автомобиля на предприятие, надо иметь опытного бухгалтера для оформления необходимых процедур с налогами.

Прежде чем решиться на этот шаг, нужно внимательно сопоставить все плюсы и минусы:

  1. Полученная выгода с налогов может с легкостью уйти на оплату штрафов за нарушения ПДД, если в служебный автомобиль попадет безответственный водитель.
  2. Списанные расходы на амортизацию и обслуживание авто могут перевесить траты на организацию автопарка для машин.
  3. Для регулярных медосмотров водителя нужно держать в штате медицинского работника, а если водитель всего один – это невыгодно для фирмы. Можно, конечно, выписывать на регулярной основе доверенности водителю, тем самым избежать наличие путевых листов и медосмотра. Но ведь в случае повреждения машины водителя практически невозможно призвать к ответственности и убытки придется компенсировать за счет компании.

Одному предпринимателю эта схема оформления может быть очень выгодна, а другому она совсем не подойдет.

Лизинг для физических и юридических лиц и ИП

НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СОГЛАСИЕ

Об­ще­ство с огра­ни­чен­ной от­вет­ствен­но­стью «Фи­нан­со­вый БрокерЪ» (ОГРН 1077757714913), рас­по­ло­жен­ной по ад­ре­су: 119034, г. Москва, ул. Льва Тол­сто­го, д. 5/1, стр.1 (да­лее – «Об­ще­ство»)

Об­ра­ба­ты­вать сле­ду­ю­щие мои пер­со­наль­ные дан­ные: фа­ми­лия, имя, от­че­ство; пол; да­та и ме­сто рож­де­ния; пас­порт­ные дан­ные, в том чис­ле, све­де­ния об ад­ре­се ре­ги­стра­ции; иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер на­ло­го­пла­тель­щи­ка; но­мер стра­хо­во­го сви­де­тель­ства обя­за­тель­но­го пен­си­он­но­го стра­хо­ва­ния; ме­сто фак­ти­че­ско­го про­жи­ва­ния; се­мей­ное по­ло­же­ние и ко­ли­че­ство де­тей; све­де­ния о по­лу­чен­ном об­ра­зо­ва­нии; све­де­ния о фор­ме за­ня­то­сти и сред­нем раз­ме­ре ме­сяч­но­го до­хо­да и рас­хо­да;; но­ме­ра кон­такт­ных те­ле­фо­нов; ад­рес элек­трон­ной по­чты; све­де­ния о на­име­но­ва­нии ра­бо­то­да­те­ля, ад­ре­се ме­ста ра­бо­ты и долж­но­сти; тру­до­вом ста­же; а так­же иные дан­ные, предо­став­ля­е­мые мной Об­ще­ству в про­цес­се за­пол­не­ния ан­ке­ты на сай­те Об­ще­ства.

В слу­чае предо­став­ле­ния мною Об­ще­ству пер­со­наль­ных дан­ных тре­тьих лиц, я за­яв­ляю и га­ран­ти­рую, что мною по­лу­че­но со­гла­сие этих лиц на пе­ре­да­чу их пер­со­наль­ных дан­ных Об­ще­ству и об­ра­бот­ку этих пер­со­наль­ных дан­ных Об­ще­ством.

Мое со­гла­сие рас­про­стра­ня­ет­ся на об­ра­бот­ку мо­их пер­со­наль­ных дан­ных Об­ще­ством в сле­ду­ю­щих це­лях:
— рас­смот­ре­ние Об­ще­ством мо­их за­явок, при ко­то­ром про­из­во­дит­ся оцен­ка мо­ей по­тен­ци­аль­ной кре­ди­то­спо­соб­но­сти и пла­тё­же­спо­соб­но­сти;
— осу­ществ­ле­ние и вы­пол­не­ние функ­ций, пол­но­мо­чий и обя­зан­но­стей Об­ще­ства, воз­ло­жен­ных на не­го за­ко­но­да­тель­ством Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а так­же прав и за­кон­ных ин­те­ре­сов Об­ще­ства;
— ока­за­ние мне Об­ще­ством фи­нан­со­вых и иных кон­суль­та­ций;

Мое со­гла­сие рас­про­стра­ня­ет­ся на сле­ду­ю­щие дей­ствия об­ще­ства по об­ра­бот­ке мо­их пер­со­наль­ных дан­ных, осу­ществ­лен­ные в ука­зан­ных вы­ше це­лях: сбор, за­пись, хра­не­ние, уточ­не­ние (об­нов­ле­ние, из­ме­не­ние), ис­поль­зо­ва­ние, пе­ре­да­ча тре­тьим ли­цам (предо­став­ле­ние, до­ступ), обез­ли­чи­ва­ние, бло­ки­ро­ва­ние, уда­ле­ние и уни­что­же­ние, как с ис­поль­зо­ва­ни­ем средств ав­то­ма­ти­за­ции, так и без ис­поль­зо­ва­ния та­ких средств.

На­сто­я­щее Со­гла­сие дей­ству­ет в те­че­ние 1 (один) год.

На­сто­я­щее Со­гла­сие мо­жет быть ото­зва­но мной пу­тем по­да­чи Об­ще­ству со­от­вет­ству­ю­ще­го пись­мен­но­го за­яв­ле­ния. За­яв­ле­ние об от­зы­ве на­сто­я­ще­го Со­гла­сия мо­жет быть по­да­но толь­ко мной лич­но, для че­го я дол­жен (долж­на) явить­ся в Об­ще­ство с до­ку­мен­том, удо­сто­ве­ря­ю­щим лич­ность, и по­дать со­труд­ни­ку Об­ще­ства со­от­вет­ству­ю­щее за­яв­ле­ние, ли­бо на­пра­вить за­яв­ле­ние на от­зыв Со­гла­сия на юри­ди­че­ский ад­рес Об­ще­ства, в та­ком за­яв­ле­нии долж­ны быть ука­за­ны мои пас­порт­ные дан­ные, а моя под­пись за­ве­ре­на но­та­ри­аль­но.

Меж­ду мной и Об­ще­ством до­стиг­ну­то со­гла­ше­ние о том, что в слу­чае от­зы­ва мною на­сто­я­ще­го Со­гла­сия Об­ще­ство впра­ве про­дол­жать об­ра­ба­ты­вать мои пер­со­наль­ные дан­ные в це­лях ис­пол­не­ния Об­ще­ством тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства.

На­сто­я­щим я при­знаю и под­твер­ждаю, что в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти предо­став­ле­ния мо­их пер­со­наль­ных дан­ных для до­сти­же­ния ука­зан­ных вы­ше це­лей тре­тье­му ли­цу, пе­ре­да­чи Об­ще­ством при­над­ле­жа­щих ему функ­ций и пол­но­мо­чий ино­му ли­цу, а рав­но при при­вле­че­нии тре­тьих лиц к ока­за­нию услуг в ука­зан­ных це­лях Об­ще­ство впра­ве в не­об­хо­ди­мом объ­е­ме рас­кры­вать для со­вер­ше­ния вы­ше­ука­зан­ных дей­ствий ин­фор­ма­цию обо мне лич­но (вклю­чая мои пер­со­наль­ные дан­ные) та­ким тре­тьим ли­цам, а так­же предо­став­лять та­ким ли­цам со­от­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты, со­дер­жа­щие та­кую ин­фор­ма­цию.

Особенности налогообложения при лизинге

Лизинг. Лизинговые платежи фирма относит на расходы, при определении базы по налогу на прибыль (подпункт 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ). В случае если лизингополучатель учитывает имущество на своем балансе, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей он вычитает суммы начисленной амортизации (ст. 259 НК). В том случае, когда имущество учитывается на балансе лизингодателя, то из суммы списываемых на расходы лизинговых платежей придется вычесть выкупную стоимость предмета лизинга.

Это обусловлено тем, что в базе по налогу на прибыль не учитывают расходы по приобретению амортизируемого имущества (п. 5 ст. 270 НК). Именно такими расходами и будет выкупная стоимость оборудования. Следовательно, списываться она будет лишь постепенно с помощью амортизации (ст. 256–259 НК). Делать это можно будет только после того, как имущество перейдет в собственность лизингополучателя. Именно такой точки зрения придерживаются чиновники (письма Минфина от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/4/348, от 24 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/288, от 8 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/174, от 26 октября 2004 г. № 03-03-01-04/4/15).

Бывает, что в договоре лизинга не указывают такую составляющую, как выкупная стоимость. Специалисты Минфина считают, что в этом случае всю сумму лизинговых платежей придется включать в первоначальную стоимость имущества. А затем, после перехода права собственности, относить на расходы через амортизацию.

Но компании могут оспорить данную позицию. Так как Налоговый кодекс не содержит никаких оговорок насчет выкупной цены. Подпункт 10 п. 1 ст. 264 НК гласит, «лизинговые платежи в полном объеме включаются в прочие расходы». Исключение существует только для начисленной лизингополучателем амортизации. Также, законодатели предусмотрели особый порядок формирования стоимости амортизируемого имущества при лизинге (абз. 3 п. 1 ст. 257 НК). В первоначальную стоимость такого имущества «включают расходы лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования». Это значит, что для лизингодателя и лизингополучателя первоначальная стоимость имущества в целях налогового учета отличаться не будет. Таким образом, если лизингодатель полностью самортизирует имущество к моменту окончания договора, то он передаст его лизингополучателю с остаточной стоимостью равной нулю. Если у лизингодателя имущество полностью не самортизируется, то оно передается по остаточной (несамортизируемой) стоимости, и именно данная часть будет списываться в расходы у лизингополучателя через амортизацию. Следовательно, если фирма будет накапливать выкупную стоимость, то она её не сможет списать, так как амортизация у нее начисляться уже не будет.

Таким образом, можно сделать вывод, что лизинговый платеж делить не нужно, а следует его в полном объеме относить на прочие расходы. Но, скорее всего, доказывать эту точку зрения фирмам придется в суде. К сожалению, судебная практика по этому вопросу ещё не сформирована.

Кредит. Получив в банке кредит, фирма приобретает необходимое имущество. Налог на прибыль кредит не увеличивает (подпункт 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ). Но проценты по кредиту можно отнести к внереализационным расходам (п. 1 ст. 269 НК). Осуществить это можно только в пределах норм двумя способами.

Первый заключается в сравнении ставки текущего кредита фирмы со ставками аналогичных кредитов, полученных «на сопоставимых условиях» (абз. 2 п. 1 ст. 269 НК). При этом сопоставляемые кредиты должны быть получены в одном периоде, в одинаковой валюте, на равные сроки и под схожее обеспечение. Списывают на расходы проценты в пределах ставки, которая может отклоняться от среднего уровня не более чем на 20 процентов.

В случае если аналогичных займов не было, то по рублевым кредитам рассчитывают размер допустимого процента. Он зависит от ставки рефинансирования Банка России (сейчас она составляет 13% годовых), увеличенной в 1,1 раза. Получается, что в настоящее время эта величина, уменьшающая облагаемую прибыль, равна 14,3 процента (13% х 1,1). По кредитам в иностранной валюте предел учитываемой при налогообложении ставки составляет 15 процентов (абз. 4 п. 1 ст. 269 НК). Этот способ можно применять также в том случае, если допустимый процент по первому варианту рассчитывать невыгодно или затруднительно.

Амортизация

Лизинг. К имуществу, учитывающемуся на балансе предприятия, можно применить коэффициенты ускоренной амортизации 3 (п. 7 ст. 259 НК).

Но стоит учитывать, что для амортизации легковых автомобилей стоимостью свыше 300 тысяч рублей и микроавтобусов стоимостью свыше 400 тысяч рублей в налоговом учете придется использовать понижающий коэффициент 0,5 (п. 9 ст. 259 НК). Таким образом, общий максимальный коэффициент ускорения по такому имуществу будет равен 1,5 (письмо УФНС по г. Москве от 19 ноября 2004 г. № 26–12/74942). Также необходимо указать метод расчета амортизации в учетной политике по налоговому учету.

Кредит. После приобретения имущества и постановке его на учет, фирма начисляет амортизацию по нему в обычном порядке (ст. 259 НК).

НДС

Лизинг. Так как лизинговые платежи включают в себя НДС, то в дальнейшем компания может зачесть его из бюджета (ст. 171, 172 НК). Вся сумма НДС, которую лизингополучатель в результате заплатит в составе лизинговых платежей и потом зачтет, всегда будет больше, чем НДС, уплаченный в составе стоимости оборудования при покупке в кредит. Так как при лизинге в базу для расчета этого налога входят, и стоимость имущества, и услуги лизингодателя.

Минфин в своих письмах от 15 ноября 2004 г. № 03-04-11/203, от 22 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/128 прямо указал, что НДС по лизинговым платежам можно принимать к вычету в полном объеме.

В судебной практике были случаи, когда налоговики делили лизинговый платеж на плату за аренду имущества и выкупную стоимость имущества, и НДС по выкупной стоимости не разрешали сразу брать к зачету. Налоговые органы настаивали, что такой НДС можно принять к вычету только после перехода к лизингополучателю права собственности на оборудование.

Арбитры не согласились с такой позицией и признали, что лизинговый платеж по одному договору — это единый платеж. Поэтому лизингополучатель может полностью зачесть НДС по лизинговому платежу (постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 апреля 2005 г. № А52/6733/2004/2, ФАС Поволжского округа от 07 июля 2005 г. № А55-14497/04–30, ФАС Западно-Сибирского округа от 11 сентября 2002 г. № Ф04/3420–356/А67-2002).

Кредит. Кредитные деньги полученные от банка, НДС не облагаются (подп. 3 п. 3 ст. 149 НК). Сумму налога, предъявленную поставщиком имущества, можно принять к вычету (п. 1 ст. 171 НК) — соответственно, после того, как оборудование будет принято на учет и фирма получит от поставщика счет-фактуру (ст. 172 НК).

Налог на имущество

Лизинг. В случае если имущество находится на балансе у лизингодателя, компания лизингополучатель избегает уплаты налога на имущество. Налогом на имущество облагается только стоимость основных средств (ст. 374 НК). Об этом также говорит Минфин в письме от 3 марта 2005 г. № 03-06-01-04/125.

Если лизингополучатель впоследствии выкупает имущество, то к моменту перехода права собственности на него оно уже может быть полностью самортизировано (поскольку применяется ускоренный коэффициент). В этом случае базы по налогу на имущество у фирмы тоже не возникнет.

Кредит. Так как фирма приобретает имущество в собственность, то основные средства отражают на счете 01 и перечисляют налог на имущество (ст. 375 НК).
см. Нормативные документы

  • Словарь терминов
  • Субъекты лизинговой сделки
  • Преимущества лизинга
  • Лизинг или кредит. В чем отличие?
  • Кредитно-лизинговый калькулятор
  • Особенности налогообложения
  • Типовая форма договора лизинга оборудования