Лекарства без рецепта

АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ ДЛЯ ПРОДАЖИ В АПТЕКЕ ОПЯТЬ ОГРАНИЧЕН

Неволина Елена Викторовна
Исполнительный директор НП «Аптечная Гильдия», к.ф.н.

Действительно, в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», который, к сожалению, принимался очень быстро и без учета замечаний экспертов, присутствует только понятие «изделие медицинского назначения». Но отмечу, что в Минздраве РФ работают специалисты, которые понимают проблему. Если в законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» берется под контроль даже оборот медицинских изделий, то предположение, что с 1 января 2014 г. начнутся проверки, в результате которых аптеки будут заставлять изымать из ассортимента эти изделия, мне кажется абсурдным.

Минздрав РФ уже объявил, что продлевает срок замены регистрационных удостоверений. Росздравнадзор, который наделен полномочиями осуществления контроля над оборотом медицинских изделий, будет осуществлять эти проверки. Для ведомства важно, чтобы в аптеке продавались медицинские изделия или предметы медицинской техники, которые имеют регистрационные удостоверения установленного образца (до 2017 г., как гарантирует Минздрав), поэтому их должны переоформить в установленном порядке. Изымать эти изделия из ассортимента аптек никто не собирается, несмотря на то, что существует такой разнобой в понятиях.

На вопрос, зачем вообще объединять понятия «изделия медицинского назначения» и «медицинское оборудование», отвечу, что медицинское оборудование — это совсем другое. У нас к предметам медицинской техники относятся, в частности, термометры для измерения температуры тела, так же как и тонометр, и аппарат для измерения уровня сахара в крови. Они все относятся к изделиям медицинской техники, и аптеки их всегда продавали. Минздрав этот ляп уже увидел в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств», и они всегда предлагали аптечным организациям опираться на постановление Правительства РФ №55 от 1998 г., где как раз есть термин «изделие медицинского назначения», куда включалась и медицинская техника для бытового применения. Конечно, предположить, что кто-то томографы будет продавать через аптеку, не совсем правильно. А что касается изделий медицинской техники, которая предназначена для личного использования, то они продаются, хотя в ФЗ №61 «Об обращении ЛС» этой позиции нет. Она просто пропущена.

Мне трудно судить, почему так поспешно принимался Федеральный закон №61, наверное, была на то какая-то политическая воля. К сожалению, в этом законе достаточно много огрехов. Минздрав сейчас над этим работает, на сайте ведомства вывешены поправки, в т.ч. и в статью о регистрации ЛС. Сегодня аптека — это коммерческая организация, которая живет за счет своей прибыли. Государство установило контроль над ценами на лекарственные препараты, которые входят в Перечень ЖНВЛС. И в то же время Минздрав для чего-то взял и опять включил пункт, которым ограничивает ассортимент товаров, которые можно продавать в аптеках. Вот из-за этого все проблемы и возникают.