Квартиры от реновации

Изменения в законодательстве в вопросе предоставления жилья и государственной помощи многодетным семьям

Это связано с тем, что в каждом субъекте понятие “МС” определяется по-разному, так как в одном регионе семья с 3 детьми является обычным явлением, а в другом — это редкость. К примеру, в столице с 2009 года льготы полагаются МС, имеющим 3-х и более детей до наступления 16-ти летия младшего ребенка или 18-ти летия, при условии, что он обучается в общеобразовательном учреждении. В Республике Марий Эл (Приволжский Федеральный округ), где большие семьи составляют значительный процент от общего числа семей, многодетной является только та семья, у которой минимум четверо детей.

Согласно 2-й статье данного законопроекта для получения статуса МС, необходимо иметь 3-х и более детей, которым не исполнилось 18 лет. Статья 3 устанавливает, что затраты на реализацию прав и льгот таких семей компенсируются за счет федерального и региональных бюджетов. Эти средства перечисляются региональным властям, которые предоставляют данные льготы в рамках проведенного финансирования госорганами.

Федеральный закон о реновации жилья, его отличия от московского закона

Для того чтобы ускорить продвижение программы, законодатель разрешил готовить новые проекты по планировке территории без учета ранее утвержденной документации по планировке этого же участка. Поэтому вполне вероятна ситуация, когда новые отчеты по результатам, например, инженерно-геодезических, геологических, гидрометеорологических или экологических изысканий станут противоречить прежним. Исполнители просто «нарисуют» эти документы и «сделают» нужные выводы. В результате будут нарушены нормы безопасности и нанесен вред экологии.

Вызывает вопросы и норма о голосовании нанимателей социального жилья. Статья говорит, что они голосуют как представители собственника — города Москвы. Положения о представительстве регламентируются статьей 182 ГК РФ. Исходя из дословного толкования законов и норм ГК РФ, собственник имеет право указывать представителю, какие сделки и как он должен совершать. Таким образом, отдельные чиновники могли пытаться уговорить граждан, снимающих жилье по социальному найму, отдать свой голос за реновацию. Поэтому в статье следовало бы конкретно указать, что наниматель принимает решение исходя из своего внутреннего убеждения, а собственник не вправе указывать ему, как он должен голосовать.

Права жителей

Во-первых, принять решения о сносе жилого дома можно только в двух случаях:

  • если он находится в состоянии непригодном для проживания или угрожающем жизни людей;
  • если участок, на котором стоит такой дом, планируется использовать для общественно значимых нужд муниципалитета или государства.

Такое решение принимает специальная комиссия, которая изучает состояние дома с привлечением экспертных организаций.

На основании выводов комиссии местные власти определяют:

  • подлежит ли дом реконструкции или же сносу;
  • сроки выселения жителей.

Владельцы приватизированного, то есть находящегося в их собственности жилья не могут быть выселены «на улицу».

Гражданский кодекс и Жилищный кодексы содержат нормы, в которых говориться, что изъятие такой собственности, как приватизированная квартира в доме под снос может производиться только на возмездной основе (статья 239 ГК РФ и статья 32 ЖК РФ).

То есть власти, принявшие решение о сносе обязаны или предоставить другое жилье того же размера, или выплатить денежную компенсацию, соответствующую рыночной стоимости квартиры.

О предстоящем выселении жильцов оповещают заранее, за год. Это время отводится для:

  • уточнения сведений о принадлежащем гражданам жилье в этом доме;
  • подбора устраивающих собственников вариантов;
  • судебных разбирательств, если администрации и жителям дома не удается прийти к согласию.

Аварийное и ветхое жилье

Как правило, сносу подлежит то жилье, которое не соответствует нормам безопасности, то есть признано ветхим или аварийным. Определенного возраста, после которого дома могут быть признаны таковыми, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей здания и местности.

Например, в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить дома начала прошлого века, находящиеся в лучшем состоянии, чем построенные на полвека позже панельные пятиэтажки.

Причины, по которым дом может попасть в категорию аварийных различны. Но самыми распространенными являются следующие:

  • Нахождение в зоне действия неблагоприятных природных воздействий (лавин, селей, регулярного подтопления и т. д.).
  • Фундамент, несущие стены, перекрытия или другие конструкции получили повреждение в результате природных (оползень, землетрясение и пр.) или рукотворных (пожар, взрыв, снос перекрытий) бедствий.
  • Естественный износ.
  • Дом находится в зоне действия факторов, неблагоприятно влияющих на здоровье жильцов (шум, электромагнитное излучение и т. д.)

После того, как компетентная комиссия подписывает акт о признании здания аварийным, местные власти:

  • принимают решение о его сносе;
  • объявляют об этом в прессе, по радио и телевидению;
  • размещают информацию на городских порталах.

Начинать снос и расселение разрешается только спустя год после предупреждения жильцов. Если только состояние дома не угрожает их жизни.

Приватизация через суд возможна только в определенных ситуациях.

Возможна ли продажа приватизированной квартиры с прописанными жильцами? Смотрите .

Что получишь, если дом под снос, а квартира приватизирована?

Итак, дом под снос, квартира приватизирована, что получит владелец такого жилья? По закону он имеет право на:

  • возмещение потерянной собственности;
  • компенсацию затрат на переезд, наем временного жилья и другие убытки, которые при этом могут возникнуть.

Выселить собственников из их жилья без возмещения нельзя.

Владельцам квартир или дома должны предложить равнозначное благоустроенное жилье. Согласно жилищному законодательству таковым считается квартира равной площади и с тем же количеством комнат.

При этом не учитывается местоположение нового жилья или другие параметры, которые могут быть важны для людей.

Второй вариант, на который могут согласится выселяемые собственники квартир, это денежная компенсация для самостоятельного приобретения новой жилплощади. Она предполагается равноценной, то есть соответствующей рыночной цене сносимой квартиры.

Однако на практике власти стремятся оценить такую собственность как можно ниже, так что не всегда удается получить ожидаемую сумму.

Переселение или деньги

Право выбора принадлежит собственникам жилья. Администрация не вправе принуждать их к какой-либо форме возмещения. Но по общему правилу в первую очередь будет предложена другая жилплощадь. В ее выделении есть ряд условий, которые не всегда удается соблюсти.

Например, несмотря на то, что квартира должна быть предоставлена в том же районе города, подходящего варианта может просто не быть.

Если ни один из предложенных вариантов не устраивает собственника, он может выбрать денежную компенсацию и искать подходящее жилье самостоятельно.

Выплата производится в безналичной форме и является целевой — ее можно потратить на:

  • приобретение жилой недвижимости;
  • другие цели, но только есть иное жилье и получено согласие местной администрации.

Порядок переезда

Годичный срок, предусмотренный для предупреждения владельцев квартир о выселении, не случаен. За это время предстоит подобрать несколько вариантов, чтобы у выселяемых собственников была возможность выбора.

Производить переселение ранее этого срока без согласия людей нельзя.

Но если устраивающий обе стороны вариант найден, то переехать из аварийного жилья его владельцы могут и до истечения года. Это не относится к ситуации, когда состояние жилого дома таково, что возможно его обрушение в любой момент. В таком случае жильцов переселяют во временное жилье из маневренного фонда.

Переезду предшествует заключение договора купли-продажи или мены. То есть новое жилье предоставляется в собственность.

Переселение владельцев жилья в муниципальные квартиры недопустимо. После этого в течение месяца квартира в доме под снос должна быть освобождена.

Здесь можно скачать образец договора мены.

Каким будет смарт-дом?

Так, в этих домах будет централизованная система передачи показаний приборов учета.

«Вам не надо будет снимать показания, записывать их и передавать куда-то — прибор сам в нужное время передаст показания счетчика в соответствующую службу, служба сформирует счет и пришлет его вам по электронной почте», — добавил руководитель Департамента.

В каждой квартире на радиаторах и конвекторах будет стоять терморегулирующий клапан, который позволит менять температуру в комнатах. Благодаря этому жители смогут контролировать свой бюджет.

«У нас будет учет электроэнергии, воды, газа. Понимая свои затраты, человек будет их регулировать с точки зрения потребления ресурсов», — подчеркнул Сергей Левкин.

Также рассматривают возможность установить во дворах и подъездах новых домов камеры видеонаблюдения для контроля за организацией парковочного пространства. Их оснащают функцией удаленной передачи данных о правонарушениях. Она будет срабатывать, например, в случае если кто-то займет парковочное место, которое предназначено для инвалидов.

Также смарт-стандарт предполагает наличие системы доступа к городским сервисам.

«Мы совместно с Департаментом информационных технологий работаем над одним предложением. Идея в том, чтобы в каждом подъезде на нижних этажах установить тачскрин, при помощи которого жильцы смогут получать необходимую информацию, касающуюся как их квартир, так и дома в целом, двора», — сказал глава ведомства.

Программа реновации стала самым масштабным инфраструктурным проектом в истории столицы. Ее утвердили 1 августа прошлого года. Сейчас в программу входит 5171 дом. В результате ее реализации около миллиона человек улучшат свои жилищные условия.