Контейнеры для хранения овощей в овощехранилищах

Контейнерный способ хранения овощей и фруктов.

Альтернативой навальному способу хранения овощей является контейнерный вариант хранения, когда продукция размещается в специальных перфорированных ящиках, которые могут устанавливаться друг на друга и размещаться на площади хранилища в зависимости от вида используемой схемы вентилирования. Такой способ хранения картофеля или корнеплодов позволяет не использовать перевалку продукции при ее доставке в овощехранилище, а также бережное перемещение продукции внутри овощехранилища с целью контроля и отгрузки.

При контейнерном способе хранения наиболее часто используют обще-обменную систему вентиляции, когда приточный воздух подается в верхнюю надконтейнерную зону и поступает к контейнерам через свободное пространство между ними.

Другими вариантами являются подача воздуха через подпольные воздуховоды или через напорную стену.

При подпольном вентилировании осуществляется равномерное распределение воздуха по всей массе продукции, так как приточный воздух подается через решётчатый пол по всей площади хранилища. В результате для достижения целевых параметров хранения требуются меньшие временные и энергозатраты в сравнении с другими способами контейнерного вентилирования.

При вентиляции через напорную стену ряды контейнеров устанавливаются вплотную друг другу. В результате их поддоны формируют горизонтальные каналы, в которые осуществляется подача воздуха из горизонтальных щелей напорной стены под каждый ярус контейнеров. Максимальное продуваемое расстояние составляет 30 м. Если требуется больше, то применяют две, расположенные друг напротив друга напорные стены.

При контейнерном способе хранения обеспечивается более эффективное и равномерное вентилирование продукции по всей высоте штабеля с контейнерами. Это обеспечивает максимальные сроки хранения продукции без потерь ее качества. Кроме того, такой способ хранения значительно снижает риск травмирования продукции при погрузочно-разгрузочных работах.

К основным недостаткам контейнерного способа хранения можно отнести меньшую вместимость овощехранилища и необходимость приобретения контейнеров. Кроме того, в случае выбора вариантов с подпольными воздуховодами или с напорной стеной требуются дополнительные расходы на их обустройство.

Рекомендации и условия хранения капусты в холодильных камерах

Ботанические сорта
На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.
Уборка
Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты. Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях. Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.

Качество капусты, закладываемой на хранение
Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).
Закладка на хранение
Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.
Способы хранения
Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре. Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции. Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу. Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.
Температура
В качестве оптимальной обычно рекомендуется температура от 0 до 1 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Уменьшение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию тканей листьев.
Относительная влажность
Относительная влажность должна поддерживаться в пределах 90-95%.
Циркуляция воздуха. Перемешивание
Перемешивание воздуха в закрытом пространстве позволяет обеспечить равномерность температуры и относительной влажности. Рекомендуемая кратность циркуляции — от 20 до 30 объемов в ч.
Циркуляция воздуха. Воздухообмен
Воздухообмен необходим для удаления тепла и предотвращения накопления избыточной двуокиси углерода, выделяющихся при дыхании. При использовании естественного охлаждения в те периоды, когда уже не представляется возможным проводить вентилирование с помощью наружного воздуха, следует укорачивать циклы и часто обновлять атмосферу в складском помещении. Смесь наружного воздуха и воздуха складского помещения можно применять при условии, что ее температура выше 0 °С. При использовании искусственного охлаждения и перемешивания воздуха в замкнутом пространстве воздухообмен должен осуществляться через регулярные промежутки времени в течение всего периода хранения. В обоих случаях рекомендуется обеспечить поток воздуха 100 м3 на 1 м3 продукции в час.
Срок лежкости при хранении
Средний срок лежкости при хранении для поздних сортов капусты при соблюдении вышеуказанных требований к ней составляет 3-6 мес в зависимости от места выращивания, ботанического сорта и физических условий хранения. Экологические и агротехнические факторы, оказывающие существенное влияние на срок лежкости при хранении, и болезни капусты, развивающиеся в процессе хранения, — согласно приложению А.
Операции по окончании хранения
Кочаны капусты следует проверить, очистить от наружных листьев, которые могли испортиться или высохнуть; кочерыгу вновь следует подрезать. Зачищенные кочаны капусты можно хранить в течение 2-3 недель при температуре до 10 °С.
Уважаемые Заказчики, вы можете купить холодильную камеру и промышленное холодильное оборудование (агрегаты и воздухоохладители, установки) под ключ для длительного хранения капусты у ГК «ЮЖНЫЙ ПОЛЮС». Мы осуществляем проектирование, сборку и монтаж холодильных камер из ППУ сэндвич панелей и овощехранилищ для длительного хранения капусты в Севастополе, Симферополе, Белогорске, Джанкое, Бахчисарае и любой точке Крыма и Краснодарского края.

Смотри также: проектирование и строителсьтво холодильных камер в Крыму, овоще- и фруктохранилища под ключ, условия хранения плодовоовощной продукции,ГОСТ 28373-94 (ИСО 2167-81) «Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению».

Овощехранилище как бизнес: с чего начать?

Можно начать бизнес по одной из форм:

  • организовать транзитное овощехранилище (заключить договор на хранение овощей без права их реализации) — вложений требуется меньше, этот вариант больше подходит для новичков;
  • стать посредником между производителями и потребителями (требуется больше средств, на складе всегда нужна продукция, чтобы не было перебоев продаж. При долговременном сотрудничестве можно получать отсрочку платежа, брать товар на реализацию).

Регистрация овощехранилища

Для открытия овощехранилища как бизнеса требуется регистрация (лучше ООО). Такая правовая форма считается удобной при безналичном расчете (с магазинами, оптовыми базами, фермерскими хозяйствами, предприятиями общепита).

Документы

После регистрации ООО нужно:

  • купить участок земли (можно взять в аренду);
  • подготовить проект будущего хранилища;
  • получить разрешение на строительство.

Какие документы потребуются для регистрации ИП и как их правильно оформить – узнайте

Как выбрать помещение под овощехранилище?

Помещение под овощехранилище

При выборе помещения следует обратить внимание на возможность установки в нем системы вентиляции, наличие удобных подъездных путей. На стенах не должно быть патогенной микрофлоры. Если помещение арендованное, не рекомендуется в него устанавливать дорогостоящее оборудование.

Персонал

Для обслуживания овощехранилища требуются:

  • менеджер (занимающийся закупками и продажами);
  • технолог;
  • логист;
  • бухгалтер;
  • технический персонал:
  • охранник.

Оборудование для хранения овощей

Для правильного хранения каждого вида овощей необходимо разное оборудование. Минимальный перечень:

  • вентиляционная система;
  • система увлажнения воздуха;
  • система искусственного охлаждения.

Можно найти оборудование, включающее все перечисленные системы и регулирующее их работу автоматически. Цена незначительно отличается от автономных систем, но не требует сотрудника для их обслуживания.

Как построить зимнюю теплицу с отоплением своими руками – узнайте в нашей новой публикации по ссылке.

Основные правила хранения овощей в овощехранилищах.

Хранение овощей в овощехранилищах: главные принципы

Картофель хранят с учетом периода:

  • подготовительный (в течение 10 суток при 12 – 18 градусах, относительной влажности 90%. В теплом вентилируемом помещении в местах повреждения на нем образуется плотная ткань, предотвращающая развитие микрофлоры);
  • охлаждение (длительность до 3-х недель, при вентиляции ночью картофель охлаждают на 1 градус в сутки. Нельзя охлаждать резко, чтобы не вызвать нежелательных биохимических процессов);
  • основной (постоянно поддерживая температуру 2 – 4 градуса, относительную влажность 90%. Нельзя снижать температуру ниже нуля, чтобы не допустить ухудшения качества);
  • весенний (картофель, предназначенный для посадки, прогревают 7 – 10 суток).

Столовые корнеплоды хранят как картофель. Чтобы увеличить продолжительность хранения, берут поздние сорта, имеющие длительный вегетационный период. Ботву сначала подвяливают, потом обрезают.

Свекла — хранится в высоких (до 3 м) закромах сплошным навалом. Лучше хранятся плоды крупного и среднего размера. Морковь хранят в таре или мелких траншеях с песком.

Капуста может вынести незначительное понижение температуры, её требуется быстро охлаждать (имеет высокую способность к влаго- и тепловыделению). Хранить можно только капусту поздних сортов с неповрежденными кочанами.

Не допускается понижение температуры ниже минус 1 градуса (кочерыжка может загнивать). Однократно способна выдержать снижение температуры до минус 7 градусов, но повторно замораживать не рекомендуется.

Как заработать на производстве комбикорма и какое оборудование для этого потребуется, вы можете узнать

Для хранения лука используют несколько режимов:

  • просушивают при 30 градусах в хорошо вентилируемом помещении;
  • прогревают при 42 – 45 градусах 12 – 24 часа;
  • охлаждают (холодный способ хранения) при минус 1 – 3 градуса, относительной влажности 85%, теплый способ хранения — при 18 – 22 градусах и относительной влажности 65%;
  • весенний (лук для семян при 2 – 3 градусах, лук-севок при 18 – 22 градусах).

Схема устройства овощехранилища.

Строительство овощехранилища своими руками: фото и инструкция

Построить овощехранилище своими руками можно по технологии строительства бескаркасных ангаров. Сооружается овощехранилище быстро. Планировка территории выполняется с помощью бульдозера, небольшой кран подает подготовленные прочные сегменты.

Дополнительно требуется бетономешалка, станок гибочно-профилирующий (превращает полосу из оцинкованной стали в профилированную полуарку).

Конструкция закрепляется на простом фундаменте, выдерживает нагрузки ветра и снега, при минимальных затратах на строительство может служить в течение долгих лет.

Конструкция овощехранилища.

Как построить овощехранилище и создать условия для хранения овощей?

Чтобы создать в постройке условия для хранения овощей, потребуется:

  • смонтировать системы принудительной вентиляции;
  • установить климатическую технику;
  • отрегулировать датчики влажности и температурного контроля и подключить их к блоку управления;
  • протестировать работы систем сначала в ручном, а потом в автоматическом режиме.

После этого овощехранилище готово к работе. На строительство такого хранилища затраты составят наполовину меньше, чем при сооружении каркасного и в 4 раза меньше, чем капитального строения такого же объема.

Как сделать пруд для разведения рыбы своими руками и какие материалы для этого нужны – читайте в этой статье.

Примерный бизнес-план овощехранилища с расчетами

  • Строительство овощехранилища 3500 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж оборудования 1500 тыс. руб.

Итого: 5000 тыс. руб. — необходимые первоначальные вложения.

Ежемесячные расходы

  1. Затраты на оплату труда 500 тыс. руб.
  2. Затраты на хранение продукции 500 тыс. руб.
  3. Прочие расходы 100 тыс. руб.

Итого 1100 тыс. руб.

Для снижения расходов рекомендуется автоматизировать процесс хранения, четко выполнять действия от поступления на хранение продукции до её реализации.

Как составить бизнес-план самому: образец и пошаговая инструкция находятся в статье по ссылке.

Примерный бизнес-план овощехранилища.

Рентабельность и сроки окупаемости бизнеса

При хранении 5000 т овощей ежемесячно сумма от реализации продукции составит 1500 тыс. руб., а прибыль 400 тыс. руб. Срок окупаемости вложений 1,5 – 2 года. По мнению специалистов рентабельность составляет 30%.

На размер дохода влияют:

  • загруженность помещений;
  • урожайность;
  • сезонность;
  • конкуренция;
  • востребованность хранения;
  • стоимость хранения;
  • процент порчи продукции.

Учитывая мнение экспертов, изучающих потребительский спрос на овощи, можно сделать заключение, что бизнес по организации овощехранилища окажется прибыльным.

Не знаете, как построить овощехранилище для бизнеса своими руками? Смотрите следующую видео-инструкцию: