Компенсация за незаконное увольнение

Случаи, в которых требуется претензия работодателю

Работник, чьи права нарушил работодатель, вправе защищать их любыми законными методами. Например, незамедлительно обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. Такие работники по закону не обязаны принимать меры к мирному урегулированию разногласий, в том числе предварительно направлять работодателю претензию.

В направлении этого документа есть смысл, если:

  • есть шансы, что спорная ситуация разрешится без обращения в суд или госорганы, а значит, работник быстрее получит желаемое;
  • нужны дополнительные письменные доказательства для обращения в суд ― к примеру, когда планируется доказывание существования трудовых отношений.

Чаще всего претензию пишут бывшие сотрудники, но могут это сделать и действующие. На работодателя возложено множество обязанностей, и поводом для предъявления претензии может стать ненадлежащее исполнение или неисполнение любой из них. Например:

  • невыдача средств индивидуальной защиты;
  • безосновательное привлечение к дисциплинарной ответственности;
  • привлечение к сверхурочной работе без полагающихся компенсаций;
  • неправомерное направление в командировку;
  • невыполнение обязанности по перечислению страховых взносов;
  • непредоставление законного отпуска и т. д.

Наиболее распространено предъявление претензий в связи с незаконным увольнением, невыдачей трудовой книжки, невыплатой полагающихся сотруднику денежных средств (зарплаты, районных надбавок и т. д.).

Сроки обращения к работодателю с претензией

Перед написанием претензии следует проверить, не истек ли срок предъявления требований к работодателю в судебном порядке (ст. 392 ТК РФ):

  • 3 месяца с момента, когда работник узнал или по объективным обстоятельствам должен был узнать о том, что его право нарушено (срок для большинства споров);
  • 1 месяц с момента, когда работник получил приказ об увольнении либо трудовую книжку (срок по спорам, касающимся правомерности увольнения);
  • 1 год с наступления срока выплаты зарплаты и прочих выплат (срок для споров о невыплате причитающихся работнику денежных средств, в том числе при увольнении).

Сам по себе пропуск этих сроков не лишает работника права предъявить претензию работодателю и обратиться в суд. Более того, суд будет обязан рассмотреть спор по существу, если только заинтересованная сторона (работодатель) не заявит о пропуске срока исковой давности (ст. 199 ГК РФ).

Существует и возможность восстановить срок, если у работника имелись уважительные причины для его пропуска (например, длительная нетрудоспособность). Если суд удовлетворит ходатайство о восстановлении срока предъявления требований, то доводы работодателя об истечении срока давности не будут приняты во внимание.

Подача претензии по истечении срока исковой давности по спору снижает шансы на добровольное удовлетворение требований работника работодателем, но не исключает их. В любом случае не следует упоминать в тексте претензии о пропуске срока и расписывать перспективы его восстановления.

Содержание претензионного письма работодателю

Установленных законодательством требований к претензиям нет, поэтому составить обращение можно в свободной форме. Стиль написания ― официальный. В претензию принято включать следующие сведения:

  • полное наименование работодателя-адресата, Ф. И. О. руководителя;
  • должность (с указанием структурного подразделения) и Ф. И. О. работника, от которого исходит документ;
  • наименование документа (претензия);
  • указание на факт наличия в прошлом или настоящем трудовых отношений (ссылка на трудовой договор);
  • описание нарушений прав работника, подкрепленное ссылками на нормы закона (трудового/коллективного договора, локального нормативного акта), устанавливающие соответствующие обязанности работодателя;
  • конкретные требования работника и срок их удовлетворения;
  • указание на намерение обратиться в суд;
  • дата и подпись работника.

ВАЖНО! В претензии о выдаче зарплаты можно требовать не только ее сумму, но еще и проценты (компенсацию) за задержку ее выплаты. Их размер не может быть менее 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных своевременно сумм за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

Претензионное обращение к работодателю может быть как индивидуальным, так и коллективным.

Образец претензии работодателю (о невыплате заработной платы при увольнении) можно посмотреть на нашем сайте.

Правила уведомления работодателя о приостановлении работы

Если работодатель не выплачивает заработную плату действующему (не уволенному) работнику, то обычно предъявляется не претензия, а извещение о приостановлении работы (ст. 142 ТК РФ). Подав такой документ, работник может законно отсутствовать на рабочем месте, а работодатель будет обязан выплатить за это время средний заработок.

Чтобы не быть уволенным за прогул, сотруднику необходимо:

  • убедиться, что его трудовые обязанности не относятся к перечисленным в ст. 142 ТК РФ видам работ, приостановление которых не допускается (например, работа на скорой помощи);
  • удостовериться, что невыплата зарплаты (иных выплат) имеет место более 15 дней и есть документы, устанавливающие обязанность работодателя произвести выплаты в определенный срок;
  • направить извещение таким образом, чтобы было однозначное подтверждение получения его работодателем.

Нужно также иметь в виду, что на следующий рабочий день после письменного сообщения работодателя о готовности выплатить задолженность работник обязан выйти на работу.

С примером извещения о приостановлении работы можно ознакомиться на нашем портале.

Рекомендуемые способы направления письменных обращений работодателю

Любые письменные обращения к работодателю, в том числе претензию и извещение о приостановлении работы, желательно подавать так, чтобы на руках у сотрудника остались доказательства их вручения или хотя бы отправки работодателю.

Судебная практика по этому вопросу неоднозначна. Так, Пензенский облсуд посчитал, что недостаточно доказательств отправки извещения о приостановлении работы ― необходимо именно подтверждение его получения работодателем (апелляционное определение от 28.04.2015 № 33-1153/2015). Поэтому:

1. Если документ направляется почтой, необходимо сделать опись вложения. Тип отправления ― заказное письмо с уведомлением о вручении. Перед тем как действовать (в частности, не выходить на работу), лучше дождаться уведомления с отметкой о вручении. Рекомендуем направлять обращение по всем известным адресам работодателя ― официальному (содержащемуся в ЕГРЮЛ), почтовому, фактическому.

2. В случае предъявления обращения лично нужно обратиться к лицу, в чьи служебные обязанности входит прием и регистрация входящей корреспонденции (например, работник службы документационного обеспечения), либо лично к руководителю компании. Заранее следует сделать копию претензии. На ней представитель работодателя должен поставить отметку о приеме с указанием даты, своего Ф. И. О. и подпись.

Распространенные случаи

Случаи принуждения работодателем к уходу с места работы – частое явление. Это незаконное увольнение работника, которое можно оспорить и привлечь руководство к ответственности.

Частые случаи неправомерных действий руководства:

  • В адрес трудящегося поступают уговоры или угрозы с требованием написать заявление об уходе по собственной инициативе. При отказе происходит давление на сотрудника и ужесточения рабочего процесса. В такой ситуации необходимо обратиться в суд, собрав при этом все возможные доказательства (документальные, цифровые).
  • Под увольнение попадает сотрудница в декрете, когда увольнение оформляется под видом сокращения. Но это является незаконным действием, противоречащим ТК РФ. Закон в таком случае на стороне работницы.
  • Нередко матери-одиночки попадают под незаконное увольнение без имеющихся на то причин. Руководству не выгодны женщины с маленькими детьми, требующими постоянного ухода, но увольнение при этом запрещено действующим законодательством.
  • Намеренное создания условий, ведущих к увольнению. Желая избавиться от сотрудника, работодатель идет на хитрость. Он сокращает должность работника и параллельно создает схожее место работы с такими же должностными обязанностями. Или требует повторного подтверждения квалификации с сознательным ее снижением.

Увольнение в подобных ситуациях считается незаконным. Работник вправе обращаться к судебным органам для восстановления своего рабочего места.

Требования начальства писать добровольное заявление об уходе или подписать его с неправдивыми причинами увольнения являются неправомерными. В этом случае не обязательно выполнять приказания руководства.

Что делать работнику

Если работник изъявляет желание не оставлять свое рабочее место и считает, что с ним поступили несправедливо, он имеет полное право оспорить действия своего начальства. Для этого он должен знать, куда обращаться, если незаконно уволили с работы.

Неправомерно уволенный работник может обратиться в такие инстанции:

  • Государственная инспекция труда;
  • Орган правосудия государства (суд);
  • Законодательный орган (прокуратура).

Инспекция труда следит за выполнением трудовых обязательств, норм и прав труда. Для обращения работнику необходимо подать заявление, которое будет на рассмотрении десять дней. По истечению этого срока работодателю может быть выдвинуто предписание о нарушении, требующее обязательного исполнения, или протокол административного нарушения прав труда с последующим наказанием. Однако руководитель имеет право оспорить решение инспекции.

Прокуратура также проводит проверку наличия правонарушения с возможным вынесением решения о привлечении к ответственности по административному праву. Она рассматривает соблюдение процедуры расторжения договора. Проверка в данной инстанции занимает около тридцати дней.

Судебная практика для незаконного увольнения с работы считается самой результативной по решению этой проблемы. Вердикт, выдвинутый этим органом, не подлежит обжалованию и требует исполнения в обязательном порядке. Для обращения уволенному работнику необходимо будет составить иск и подать его в суд. Понадобиться помощь юриста, как при составлении иска, так и в ходе судебных разбирательств. Сроки восстановления на работе зависят от рассмотрения искового заявления. Они могут занять длительное время – от одного до шести месяцев. Это обусловлено сложностью ситуации.

При подаче иска следует учесть обязательную информацию, которая должна быть в нем указана. А именно:

  • наименование судебного органа;
  • данные заявителя и уволившего работодателя;
  • условия принятия на работу и причины увольнения (незаконные);
  • желаемые требования сотрудника, потерявшего рабочее место (восстановление, выплата зарплаты, моральный ущерб);
  • дополнительные документы.

Сотрудник может подать заявление об оспаривании своего увольнения только в месячный срок от выхода приказа о расторжении договора. Продление этого термина возможно при предъявлении основательных причин. По истечению месячного срока обжалование не рассматривается.

Последствия для работодателя

При удовлетворении искового заявления работодатель помимо восстановления на прежнее место бывшего сотрудника понесет установленное судом наказание. Мера зависит от тяжести незаконных действий и может являться следующей:

  • штраф от 1000 до 50000 рублей;
  • прекращение деятельности на трехмесячный срок;
  • дисквалификация на срок до трех лет;
  • административная ответственность.

Работодатель будет обязан незамедлительно сделать выплаты за отстраненный период, моральный ущерб и оплатить все судебные расходы работника. Исполнительные работники судовой инстанции следят за выполнением решения суда. В случае не исполнения постановления руководству может быть увеличено наказание, и требования будут ужесточены.

Учреждение, в котором было допущено нарушение с неправомерным увольнением работника, находится под постоянным контролем Федеративной инспекции и подлежит регулярным проверкам с их стороны.

Знание сотрудником своих прав поможет предотвратить незаконность действий со стороны руководства. Успешное удовлетворение искового заявления зависит от своевременной его подачи и правильного оформления.

Практически у любого начальника есть подчиненные, которые его не устраивают. В этом случае их просто увольняют. Однако для таких действий должна быть уважительная причина. Как показывает судебная практика, незаконное увольнение с работы встречается довольно часто. При этом право быть восстановленным в должности имеет почти каждый уволенный человек.

Обращение с жалобой

При устройстве на работу человек должен ознакомиться со всеми правилами фирмы или предприятия. Кроме этого, ему необходимо знать свои права. Именно для этого создан Трудовой кодекс, в котором прописаны все права и обязанности работника.

Незаконным увольнение считается только в том случае, если работник добросовестно выполнял свои обязанности, не прогуливал и не нарушал правила. Также следует учитывать, что работодатель не может уволить сотрудника, не предупредив его об этом заранее.

Кроме этого, если в приказе указана необоснованная причина увольнения, которая не доказана и никак не подтверждена, то такое увольнение можно считать незаконным. В этом случае сотрудник может обратиться для защиты своих прав в несколько инстанций:

  1. Обращение в суд — это самое эффективное решение. Но здесь многое зависит от того, как составлено заявление. При неправильной формулировке иск могут отклонить или вовсе не рассматривать дело. Кроме этого, необходимо предоставить в судебную инстанцию список документов, подтверждающих незаконность увольнения, например, приказ о принятии на работу, акт об увольнении, характеристику с предыдущей работы, справку о зарплате.
  2. Комиссия по защите прав трудящихся. Эта организация проводит проверки документации. Если приказ об отстранении от должности составлен неверно, то принимается решение о том, что сотрудника необходимо восстановить на рабочем месте. Перед тем как писать жалобу, работник должен составить заявление и приложить к нему документальное подтверждение незаконного увольнения. Но есть и минусы у этой организации, заключаются они в том, что дело может рассматриваться долго. Также нет гарантий, что результат будет положительным.
  3. Прокуратура. Заявление в эту инстанцию подается только в том случае, когда присутствует уголовно наказуемое деяние. После проверки работодателя привлекут к ответственности по закону. Но если отсутствуют доказательства, прокуратура перенаправит это дело в комиссию по защите прав трудящихся.

Перед тем как писать жалобу, необходимо получить представление о том, как работают инстанции, призванные защищать права трудящихся.