Кофейня как бизнес

Содержание

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

………………………..

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично – путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем — выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором — от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант — размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной — ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре — она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Актуальность и перспективы

Заведение данной направленности считается среди бизнесменов весьма прибыльным и рентабельным. Ведь спрос на сладости не исчезает и не спадает даже в кризисные времена. А если в вашем городе достаточно много семей с детьми, тогда такое заведение станет весьма популярным для посещения в выходной день или на праздник.

В зависимости от потребностей и предпочтений населения можно сориентироваться в более популярной продукции и в любом случае выйти на окупаемость. Если вы заметите, что какие-то изделия не продаются, со временем сможете подобрать ассортимент из «ходовых» позиций. Благо, кондитерская сфера предполагает широчайший выбор товара для продажи абсолютно на любой вкус.

Если вы решитесь оборудовать не только само кафе и торговые прилавки, но и на месте готовить продукцию, придется столкнуться со множеством сложностей. Но это себя окупит в итоге, так как люди будут с большей радостью приобретать свежую выпечку или пирожные. Кроме того, запах во время приготовления кондитерских изделий разносится по всей округе, что привлекает множество людей.

Оформляем бизнес по закону

Для начала придется зарегистрироваться в налоговой службе как ИП или ООО. Первый вариант намного проще и дешевле, но он не подходит в тех случаях, если соучредителей несколько или размеры помещения для обустройства кафе будут слишком большими. Налоговая система может быть упрощенная (УСН) или общая единая (ЕНВД). Но раз вы будете закупать очень много товара или сырья для приготовления продуктов, то лучше выбрать вторую.

Не забудьте указать коды ОКВЭД. Они обязательно должны соответствовать всем видам деятельности, которую вы будете вести. К примеру, кафе-кондитерская как бизнес может включать:

  • 81 – при изготовлении выпечки и других мучных продуктов недлительного хранения;
  • 24 – для реализации сладких и хлебобулочных товаров.

Точный список уточняйте в зависимости от направленности, формата заведения, предполагаемых продаж, приготовления изделий, дополнительных сервисов и услуг.

Поскольку такой бизнес связан с продуктами питания, то к нему предъявляются повышенные требования от контролирующих служб. Важно обустроить помещение согласно нормам СЭС и ГПИ и получить от них разрешения на ведение деятельности. А также поставьте Роспотребнадзор в известность о том, что вы открываетесь.

Для регулярного поддержания чистоты в заведении нужно заключить договор на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации по определенному графику. Не забудьте составить такой же документ на вывоз мусора.

Если вы собираетесь открыть кафе-кондитерскую, где на месте готовят хотя бы часть блюд, потребуется согласовать их рецептуру и качество с Федеральной службой по аккредитации и программой контроля производства. Проведя изучение состава каждого изделия, технологии его изготовления, выдают соответствующий сертификат, разрешающий их реализацию.

Чтобы не допустить ошибок и с первого раза пройти все проверки, желательно заранее раздобыть точный список требований от каждой из инстанций в вашем городе. В зависимости от региона они могут слегка отличаться, поэтому сразу обратитесь за полным перечнем в городскую администрацию или определенные органы (санстанцию, пожарную инспекцию, Роспотребнадзор).

При найме сотрудников обязательно нужно встать на учет как работодатель в Социальном и Пенсионном фондах. Не забудьте проверить наличие медицинских книжек у персонала и их своевременное прохождение комиссии.

Разрабатываем концепцию

Прежде чем составлять подробный бизнес-план кафе-кондитерской нужно обязательно определиться с ее форматом. Подумайте, в каком виде заведение сможет лучшим образом завоевать своих клиентов и при этом не стать слишком обременительным для владельца. Существуют такие варианты:

  1. Классическая, где просто продают все разновидности сладостей, хлебобулочных изделий, пирожных, тортов и пр. Начиная с маленького помещения, с годами можно расширить бизнес до серьезных масштабов и создать полноценную торговую сеть под своим брендом. Обычно наценка на товар устанавливается в пределах 20-30%, что дает шанс постепенно выйти на безубыточность.
  2. Непосредственно кафе-кондитерская, где можно не только приобрести вкусную продукцию для дома или гостей, но и присесть за столик и выпить чашечку кофе с пирожным. Такой вариант более привлекательный для посетителей и дает основание поднять уровень наценки на 30-40% от себестоимости.
  3. Магазин, совмещенный с пекарней – предусматривает продажу сладостей, кондитерских изделий и свежей выпечки, которая тут же и готовится. Но если у вас нет опыта или достаточно крупной суммы для стартовых инвестиций, лучше начните с простого кафе или магазина, и лишь открывая второй можно реализовать более сложную идею. Тогда сразу два из них будут обеспечены свежим собственным товаром.
  4. Крупное заведение, где есть все – торговая точка, цех по производству кондитерских изделий и кафетерий. Такой вариант бизнеса самый прибыльный и перспективный, но может оказаться слишком сложным и затратным проектом для новичка.

Если вы не решитесь на самостоятельное начинание и воспользуетесь успешной франшизой, тогда выбор сделать проще. Опытный предприниматель уже знает, как наладить ту или иную систему и научит лишь управлять этим процессом, получая стабильную прибыль. Но когда вы самостоятельно создаете бизнес с нуля, тогда лучше начинать с более простых замыслов и постепенно расширяться.

Подбираем ассортимент

Будущие действия по организации бизнеса также будут зависеть во многом и от того, что именно вы собираетесь продавать своим клиентам. Ведь кондитерская промышленность предлагает тысячи разновидностей товаров. Для начала достаточно подобрать около 100 позиций. Удобно то, что с опытом в процессе торговли и общения с клиентами можно будет уточнить и откорректировать часть ассортимента.

И все же, начать с чего-то нужно. Для этого стоит проанализировать продукцию своих конкурентов, предпочтения населения конкретного региона, установить популярность тех или иных видов изделий. Также оцените свои возможности и перспективы.

Например, если вы хотите ориентироваться на престижную, уникальную и дорогую выпечку или торты, тогда ожидать клиентов можно в меньшем количестве, но устанавливать солидную наценку. При реализации ходовых товаров достаточно отдать предпочтение массовым и популярным позициям.

В кафе-кондитерской можно продавать:

  • торты;
  • пирожные;
  • печенья;
  • конфеты;
  • вафли;
  • зефир;
  • булочки;
  • мороженое;
  • кексы и маффины;
  • джемы, повидла, варенья, конфитюр;
  • пончики;
  • готовые коржи;
  • круассаны;
  • рулеты;
  • пряники;
  • конфеты;
  • сушки;
  • мармелад;
  • халву;
  • шоколад и многое другое.

При наличии кафе обязательно предлагайте напитки – чай, кофе, соки, фреши, молочные коктейли, какао и пр.

Если вы ориентируетесь лишь на продажу готовых изделий, тогда отдавайте предпочтение популярным и известным брендам и наименованиям продукции. При создании собственных рецептов строго следуйте паспорту качества и не экономьте на хороших и свежих ингредиентах. Только так можно завоевать доверие клиентов и повысить репутацию заведения.

Чтобы выделиться среди конкурентов или реализовать какую-то свою идею, можно продумать нестандартные и уникальные товары. Например, с ориентацией на вегетарианцев, когда готовят все сладости без использования молока и яиц. Или же сделать акцент на низкокаллорийные вкусности. Предлагать продукцию, приготовленную без ГМО и химических составляющих.

Обустраиваем помещение

Чтобы соответствовать всем требованиям СЭС и пожарной инспекции нужно продумать каждую мелочь. Важно, чтобы здание отвечало следующим нормам:

  1. Площадь не менее 80 кв. м., которую правильно стоит разделить на функциональные зоны – зал для посетителей, прилавок с товаром, кухня, если таковая предусмотрена, подсобные помещения, склад, санузел для персонала и гостей отдельно.
  2. Совершать транспортировку продуктов и выносить мусор должно быть удобно, обязательно с заднего хода. Продумайте заранее наличие подъездных путей.
  3. В целях пожарной безопасности устанавливают огнетушители в каждом зале и организовывают второй выход из здания.
  4. Поверхности покрывают из негорючих и безопасных для здоровья материалов.
  5. При наличии кухни побеспокойтесь о том, чтобы были умывальники для мытья рук и посуды отдельно.
  6. В помещении проводят все коммуникации – водоснабжение (горячее и холодное), канализацию, вентиляцию, электроэнергию, способную выдержать нагрузку от работы всего оборудования. Также важно установить хорошую вытяжную систему.

Для процветания бизнеса следует особое внимание уделить размещению будущей кондитерской. Желательно арендовать или выкупить помещение на многолюдной улице. Неплохо, если рядом будут различные развлекательные центры, детские учреждения, супермаркеты, офисы. При продаже самых простых и распространенных товаров можно остановиться и на спальном районе. Тогда позаботьтесь о том, чтобы ваше заведение было заметным и удобным для посетителей.

Обратите внимание и на интерьер. В данном случае придется нанять профессионала, чтобы он качественно оформил зал для посетителей. Ведь в таком кафе люди должны чувствовать приятную атмосферу, комфорт, спокойствие, тогда они захотят еще раз прийти не только ради вкусного круассана, но и просто отдохнуть.

Покупаем оборудование

Данный раздел в бизнес-плане будет существенно отличаться в зависимости от выбранной направленности заведения, объемов продаж, наличия или отсутствия кондитерского цеха или пекарни. Если говорить о скромной кафе-кондитерской, то достаточно приобрести:

  • холодильные витрины для хранения и удобной демонстрации скоропортящихся продуктов;
  • морозильные лари с крышкой для мороженого;
  • кассовый аппарат;
  • столики и стулья для посетителей;
  • стойка для приема заказов;
  • стеллажи и витрины для удобной выкладки товара;
  • кофемашина;
  • аппарат для приготовления молочных коктейлей;
  • электрочайник.

Также придется закупить достаточно различных инструментов, посуды, подручных и расходных материалов. Не забудьте побеспокоиться об упаковке для товара. Дополнительной рекламой станет, если на ее поверхность нанести логотип бренда, название кондитерской. Для нежных тортов или пирожных также должна быть продумана удобная тара, чтобы иметь возможность донести покупку домой.

При наличии пекарни в том же помещении придется приобрести еще и достаточно дорогое оборудование для приготовления всего ассортимента товара – печи, духовки, плиты, комбайн, разные аппараты, посуду, столы, кухонные принадлежности для повара.

Привлекаем клиентов

Реклама для кондитерской понадобится обязательно. Ведь от этого зависит, как скоро о ней узнают люди и заинтересуются предлагаемой продукцией. В зависимости от бюджета можно использовать самые разные способы:

  • Сделать красивую и привлекательную вывеску.
  • Оформить витрину, которую видно прохожим, разложив на ней аппетитный товар.
  • Установить принудительную вытяжную систему с выходом на улицу (если кафе совмещено с пекарней) и, таким образом, за счет запаха свежей выпечки влиять на желания клиентов.
  • В месте с высокой проходимостью поставить штендер с зазывающим предложением.
  • Придумывать различные акции.
  • Распечатать полиграфическую продукцию и оставлять ее в местах высокого скопления потенциальных клиентов.
  • Использовать стандартную рекламу на радио, телевидении, в журналах.
  • С помощью интернета распространяйте информацию об открывшемся заведении и его аппетитных товарах – размещайте объявления в социальных сетях, выкладывайте фото сладостей в Инстаграм, создайте свой сайт и т. д.

Уже после первых успехов можно рассчитывать на то, что за счет качественных продуктов, вкусных пирожных, приятного сервиса люди начнут рассказывать друг другу о вашем заведении. Благодаря сарафанному радио и хорошей репутации у вас всегда будут новые клиенты.

В дополнение к этому можно наладить сотрудничество с розничными сетями, продуктовыми магазинами, супермаркетами, агентствами по организации праздников. Продавая свою продукцию через них, вы распространяете бренд, делаете его узнаваемым, а также значительно расширяете клиентскую базу.

Некоторые советы

Чтобы выделиться среди конкурентов и добиться успеха в данном направлении, нужно постоянно работать над улучшением и развитием. Начинающим предпринимателям можно дать следующие рекомендации:

  1. Изначально продумайте уникальный и запоминающийся бренд фирмы, создайте логотипы. Распечатайте их на всех упаковочных коробках, пакетах, рекламной продукции.
  2. Экспериментируйте с ассортиментом. Не нужно продавать только популярные позиции. Старайтесь постоянно предлагать что-то новое, уникальное, необычное. Разнообразьте сладости на полках и витринах.
  3. Всегда применяйте в рецептах только свежие и качественные продукты.
  4. Устраивайте периодически мастер-классы для детей. Они могут разукрашивать пряники и кексы, учиться выпекать несложное печенье, замешивать тесто, помогать с тортами и пр.
  5. Дайте возможность людям совершать заказы на выпечку. Особенно модно сегодня не просто покупать торт на праздник, но чтобы он выглядел соответственно событию, делать индивидуальные надписи, формы и пр. Все это способна реализовать кондитерская.
  6. Иногда имеет смысл ориентироваться не на стандартную продукцию, а на какой-то особый сегмент – для вегетарианцев, детей, диабетиков, людей, следящих за фигурой, экзотические продукты, старинные рецепты, использование только фермерских товаров и пр.
  7. Пригласите на работу опытного известного кондитера, чье имя привлечет множество людей.
  8. Всегда имейте в запасе несколько поставщиков, чтобы при сбоях в работе одного из них можно было с легкостью получить свежие требуемые продукты у другого.
  9. Обязательно продавайте сопутствующие товары – варенье, напитки, мед и пр. Предлагайте кофе или чай с собой в специальных стаканчиках.

Постоянно применяйте творческий подход к развитию бизнеса, и это принесет свои плоды. Не стойте на месте, придумывайте новые идеи, реализуйте уникальные замыслы и вашу кондитерскую скоро будет знать весь город.

Здесь можно скачать бесплатно готовый бизнес-план кафе-кондитерской в качестве образца.

Сколько нужно денег?

Потратиться для организации подобного бизнеса придется существенно. Но в зависимости от формата кафе значительно отличаются и капитальные инвестиции. Предложим таблицу с финансовыми расчетами для небольшой кондитерской.

Вложения за первый год Сумма, в рублях
1 Аренда помещения 400 000
2 Торговое оборудование и ремонт 300 000
3 Зарплата персоналу 350 000
4 Готовый товар 100 000
5 Реклама 50 000
Итого: 1 200 000

Если же дополнительно организовывать кондитерский цех или пекарню, то затраты удвоятся, но и доходы окажутся выше. Можно начать лишь с торгового зала и нескольких столиков под кафе и со временем расширяться, добавляя больше площади для посетителей, открывая кухню и изготавливая собственные рецепты лакомств.

В любом случае рентабельность проекта оценивается достаточно высоко. Уже через 1-2 года такой деятельности можно полностью вернуть первоначальные вложения. Наценку на товар принято устанавливать исходя из таких расчетов:

  • на простые кондитерские изделия – 30%;
  • на скоропортящиеся продукты (например, с кремом) – 50%;
  • на напитки (кофе, чай, соки) – 100%.

Таким образом, грамотно продумав стратегию развития и вложив часть финансов в рекламную кампанию можно быстро сделать свой бизнес не только прибыльным, но и узнаваемым в городе. А для получения больших доходов потом стоит организовать и франшизу, распространяя бренд по всей стране.

Видео: кафе-кондитерская.

Что нужно при открытии кофейни?

Хотя открытие кофейни не такой затратный вариант, как организация ресторанного бизнеса, но и он требует не менее тщательной проработки всех деталей. Итак, с чего же начать?

Место расположения — где лучше открыть кофейню?

Как утверждают специалисты, успех работы предприятия общепита на 50% зависит от места его расположения. Чтобы сделать правильный выбор, помещение следует искать:

  1. В местах с большой проходимостью или в местах массового скопления людей — рядом с кинотеатрами, парками, стадионами, аэропортом. Недостатком в этом случае будет то, что большая часть клиентуры, из тех, кто посещает кофейню, вряд ли станут ее постоянными посетителями. Вероятней всего, их повторный визит будет зависеть от того, окажутся ли они еще раз в этих краях.
  2. Месторасположение кофейни возле офисных зданий, бизнес-центров и прочее обеспечит приток постоянной клиентуры в рабочие дни. Многим сотрудникам будет удобно назначать встречи с клиентами, и перекусывать в обеденное время именно в вашем заведении. На выходные же здесь будет затишье.

При выборе помещения не следует забывать и о том, что у него обязательно должен быть запасной выход, что предусмотрено требованиями безопасности. В объекте большой площади нет необходимости, достаточно чтобы было 30-40 посадочных мест.

Покупка оборудования

Открывая даже маленькую кофейню, очень важно правильно подобрать оборудование. С этой нелегкой задачей лучше всего справятся профессионалы, которые не только учтут все особенности бизнеса, в том числе и планируемую нагрузку, но также предложат технику от надежных производителей.

Основной список оборудования для мини-кофейни:

  • Аппарат для приготовления кофе — полуавтоматического или автоматического действия.
  • Кофемолка (в случае полуавтоматического оборудования).
  • Стол для разделки продуктов.
  • Микроволновая печь.
  • Витрина холодильная (если в ней имеется необходимость).
  • 2-3 вместительных холодильных камеры.
  • Шкаф для хранения сдобы.
  • Барная стойка.
  • Мебель для посетителей.
  • Фильтр для воды.

Помимо этого. необходимо будет закупить кухонные принадлежности — всевозможную посуду, столовые приборы, подносы, а также предметы интерьера для оформления зала — картины, декорации, светильники.

Подбор персонала

Основным критерием при подборе персонала в кофейне должно стать умение претендентов работать с людьми. Доброе слово, улыбка, дружественное отношение, умение слушать — все это будет работать на привлечение клиентов.

Если вы планируете помимо напитков предлагать посетителям легкие закуски и булочки, то понадобится повар и несколько официантов. Всему персоналу следует обзавестись санитарными книжками.

Составление основного меню

В идеале в ассортименте кофейни должно быть несколько традиционных для таких заведений напитков:

  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Каппуччино.
  • Латте.
  • Мокко.
  • Чай различных сортов.

В дополнение к ним можно предлагать всевозможные десерты: булочки, пончики, пирожные. Если выпечка будет готовиться в кофейне, то понадобится дополнительное помещение для кухни и соответствующие разрешения. Или же ее можно заказывать у сторонних ресторанов и кафе.

Маркетинг и реклама кофейни

Чтобы об открывшейся кофейне смогли узнать ее потенциальные посетители, необходимо своевременно позаботиться о рекламе. Однако не стоит заказывать установку бигбордов или рекламу на телевидении, радио, поскольку это неоправданные расходы. Основными клиентами заведения все равно будут проходящие мимо прохожие и жители прилегающих домов. Удачные варианты рекламы для кофейни это:

  • Привлекательная вывеска.
  • Раздача флаеров.
  • Скидочные купоны.
  • Ну и самой лучшей рекламой, как всегда, будет «сарафанное радио».

Для эффективного продвижения кофейни необходимо грамотно донести клиентам все ваши преимущества. Но реклама не должна быть перенасыщенной и в ней следует отобразить только реальные сведения. При завышенных ожиданиях клиента, его можно потерять навсегда!

Мини-кофейня по франшизе — все за и против!

Приобретение франшизы позволяет заведению работать по уже проверенным технологиям. Пакет документов на владение бизнесом, а также узнаваемость бренда, несомненно, будут способствовать эффективности развития предприятия. Даже при отсутствии опыта у руководителя, бизнес может стать вполне прибыльным, если придерживаться рекомендаций франчайзера и провести обучение персонала. При отсутствии достаточных средств на развитие бизнеса, головная компания подскажет, в каком банке получить ссуду и выступит гарантом возврата средств. В этом преимущества готовой модели развития бизнеса.

Однако работа по франшизе имеет и свои недостатки.

  • В соответствии с договором владелец кофейни не может менять интерьер заведения по своему желанию, а также добавлять в меню новые блюда.
  • Вся обстановка и оборудование для работы кофейни приобретаются только у франчайзера.
  • Если у головной компании возникают серьезные проблемы, то они непременно отражаются на работе мелкого предпринимателя, как бы успешно ни работало его заведение.

Мнение эксперта Михаил Адамов Юрист консультант по финансовым вопросам Лучшие предложения Я подобрал для посетителей нашего сайта лучшие кредитные предложения марта 2019 года.

Но в целом уровень риска при работе по франшизе минимальный и вложения довольно быстро окупаются.

Кофейня. Этапы открытия

Этап 1. Определение особенностей и концепта.

Бизнес кофеен легче всего дается двум категориям людей:

  1. Ценители кофе
  2. Ценители кофейной атмосферы

Это закономерно: целевая аудитория кофеен идет туда либо за особой атмосферой, либо за необычным вкусом кофе.

Если акцент делается на напитке, отбор зерна и мастеров его приготовления – основная задача предпринимателя. С интерьером возможны варианты: все больше кофеен работают в режиме take away. А вот вкус кофе точно не заменить ни удобным расположением, ни приятным оформлением, ни интересными мероприятиями. Заранее продумайте организационно-правовую сторону вопроса. Вот сервисы, которые будет вам полезны:

  • Бесплатная регистрация ИП и ООО
  • Оптимизация налогов
  • Ведение бухгалтерии и кадрового учета.

Визуальный и культурный концепт – следующий, но не отстающий по значимости этап. Люди ходят в кофейни за качественным кофе и за особой атмосферой. Без того и другого выживают только точки «кофе на вынос».

Этап 2. Выбор места

Вопреки расхожему мнению, место не играет ключевой роли в успехе заведения. Пожалуй, каждый сможет припомнить кофейню вдали от центра в полуподвальном помещении, в которой, тем не менее, всегда людно и которая у всех на слуху. Место встречи любителей кофе – это тот случай, когда заведение красит место. Тем не менее, с расположением стоит определиться до начала написания бизнес-плана.

Если на первых двух этапах у вас не возникло ясности, с открытием кофейни лучше повременить.

В этой статье мы рассматриваем советы и особенности создания бизнес-плана для открытия кофейни в Рязани.

Более подробно о том, как самостоятельно написать бизнес-план читайте

Типовые ошибки

1.Кофейни, которые нравятся только хозяину

Кофейня – бизнес, построить который без настоящего им увлечения действительно сложно. Но не стоит думать, что одной вашей личной одержимости идеей будет достаточно. Каждый крупный город знает пример кофеен с очень редким и исключительным концептом, оценить который мог разве что сам хозяин. Кофейни с кофе без кофеина, исключительно кислыми сортами или только полезных для здоровья кофейных напитков должны пройти проверку временем.

2. Преобладание идеи над прибылью

Ошибка, схожая с предыдущей. Кофейня – это бизнес. Задача бизнеса – генерировать прибыль. Многие так заигрываются в стендап-вечера и клубы по интересам, что со временем заведение теряет возможности их проводить в силу нерентабельности. Это тот случай, когда, в итоге, проигрывают все: и собственник, и клиенты, и персонал. Бизнес-план для кофейни как раз и нужен для того, чтобы понять, сможет ли предприятие удовлетворить все стороны. Сделайте кофейню своим бизнесом, настоящим и честным, и ваши клиенты станут вашими друзьями.

Бизнес-план – это первая проверка пока еще не начатого бизнеса. Если вы не сомневаетесь в том, что дело по продаже кофе будет успешным, а бизнес-план по-прежнему вызывает много вопросов, есть альтернативный вариант — покупка готового бизнеса. Для этого подойдет мини-кофейня или работа по франшизе.

Свежие идеи для продвижения кафе

Продвижение кафе – это комплекс маркетинговых мероприятий, целью которых является стимулирование спроса клиентов и улучшение имиджа бренда. Продвижение услуг кафе направленно на увеличение доли кафе на рынке, повышение его узнаваемости, привлечение новых клиентов и сохранение лояльности существующих, повышение доверия к бренду. Функциями продвижения являются также изменение имиджа бренда, и работа над формированием благоприятной репутации.

Существуют два вида продвижения – традиционный маркетинг и онлайн (или интернет-маркетинг). К первому виду продвижения относится традиционная реклама в СМИ, использование наружной рекламы, связей с общественностью и организация мероприятий. Ко второму виду относится всевозможная реклама в интернете. Сегодня ее используют уже больше половины кафе и ресторанов, и она также является эффективным инструментом рекламы.

Мы подобрали для вас несколько советов с действенными способами продвижения, о которых мало кто из рестораторов задумывается. Вы сможете реализовать эти методы как в сети, так и офлайн.

Продвижение услуг кафе в сети

Использование личного сайта для продвижения в сети является малоэффективным, если постоянно не вести тематический блог. Поэтому стоит использовать ресурсы, которые охватывают более широкую аудиторию.

Foursquare

Через приложение Foursquare люди могут отмечать места, которые они посетили. Конечно же, стоит добавить свое заведение на карту этого приложения. Необходимо указать всю важную информацию о кафе (меню, время работы, адрес и телефон), чтобы потенциальным посетителям было легче сориентироваться.

Основной контент в приложении формируют сами посетители – добавляют фото и пишут отзывы. На это можно повлиять лишь безупречным обслуживанием и качеством блюд. Однако владельцы заведения могут добавлять специальные предложения через Foursquare – посетители могут бесплатно получить блюдо или напиток за check-in (одно посещение). Это привлекает многих клиентов.

Instagram

Фото еды пользуются небывалой популярностью в этом приложении. Эффектная подача блюд поможет быстро раскрутить новое место: фото вызывают не только аппетит, но и бурные обсуждения. Множество людей захотят попробовать новый красивый десерт, увидев его в своей ленте.

Facebook и Вконтакте

Эти социальные сети больше всего подходят для информирования посетителей о заведении. Необходимо разместить ссылку на удобное меню, часы работы и т.п. Это будет большим плюсом, ведь человеку не придется тратить время на поиски необходимой информации в интернете. К тому же, клиенту удастся избежать посещения в нерабочие часы. Вряд ли кто-то придет во второй раз, если в первый раз заведения оказалось закрытым. Также стоит разместить фото блюд, легче всего будет импортировать их из Instagram.

Все социальные сети являются одинаково удобным средством общения с клиентами. Можно немедленно отреагировать на негативный отзыв и предложить посетителю исправить ситуацию, «загладить вину». Репосты положительных отзывов послужат дополнительной рекламой и покажут, что владельцы заведения прислушиваются к мнению своих посетителей.

Страницы в соцсетях являются удобным инструментом для того, чтобы сообщать посетителям о предстоящих акциях или мероприятиях. К тому же, можно проводить акции просто онлайн. Например, можно предложить первым 10 пользователям, которые поставят «Мне нравится» бесплатный напиток или блюдо дня.

Освещение текущих событий и активность

Положительный образ заведения формируют не только рекламные мероприятия, но и активное взаимодействие с клиентами. Стоит детально изучить свою целевую аудиторию и освещать события, которые могут быть им интересны. Хорошей идеей будет вовлечение сотрудников в общение в социальных сетях, их фото во время работы и ответы на комментарии. Это поможет создать образ «человечного» бренда.

Продвижение кафе офлайн

Онлайн-продвижение требует мало материальных затрат со стороны заведения (если не учитывать расходы на плату за хостинг для личного сайта) в отличие от него, офлайн маркетинг потребует определенных расходов.

Организация семейных бранчей

Обычными предложениями по доставке еды на дом или на вынос уже никого не удивить, и они считаются не достоинством кафе, а обязательной услугой. Сейчас многие кафе с успехом протестировали новую услугу по проведению семейных бранчей на выходных. Поздний завтрак или ранний ужин стал очень популярным в США и распространился по всему миру и пользуется огромным успехом у гостей. В это время кафе и рестораны обычно предлагают шведский стол с разнообразными закусками, напитками и десертами.

Использование больших витринных окон

Это одно из недооцененных средств наружной рекламы. Большие окна представляют собой большую рекламную поверхность, за которую не надо платить. Здесь можно размещать сезонные предложения, отмечать особые акции для вечерних часов или просто красиво разрисовать окно, с использованием цветовой гаммы фирменного стиля. Наружная реклама должна быть хорошо заметной.

Также отличным способом привлечения внимания будет размещение повара в такой большой витрине. Многие пиццерии и штрудельные любят устраивать маленькие представления в реальном времени. Пиццайоло остается лишь виртуозно крутить тесто, и толпа зевак уже обеспечена. К тому же, прохожие всегда любят поглазеть на посетителей внутри. Если они увидят, что за столиками сидит множество людей, то обязательно зайдут.

Проведение тематических праздников

Праздников в календаре очень много, так что это является очень удобным способом привлечения новых клиентов. Они гораздо охотнее посетят тематически оформленное заведение, нежели «безликое» кафе. К тому же, это не требует серьезных финансовых расходов и позволяет выгодно использовать различные элементы фирменного стиля.

Например, к 8 марта можно заказать оформление декоративных элементов и купить живые цветы в фирменных цветах кафе. Стоит предлагать гостям специальное меню к празднику. Стандартный набор блюд можно расширить несколькими весенними салатами и десертами. Необходимо внимательно подойти к выбору музыкальной программы, чтобы создать необходимую атмосферу.

Персонализированные отношения

Введение скидок для постоянных клиентов считается менее эффективным способом продвижения, по сравнению с построением персонализированных отношений. К примеру, обслуживающий персонал может, заблуждаясь, полагать, что постоянный клиент подождет несколько лишних минут. Постоянные клиенты ждут в первую очередь особого отношения к себе, поэтому не стоит их заставлять ждать меню или блюда. Наличие скидок будет лишь приятным бонусом к теплому отношению.

Сложно сказать какой вид продвижения эффективнее – онлайн или офлайн. Необходимо использовать максимальное количество методов продвижения для их высокой эффективности. Продвижение всегда основывается на детальном исследовании рынка, чем занимаются профессиональные маркетологи.

В брендинговом агентстве Koloro наши маркетологи подберут для вашего заведения лучший способ позиционирования. Также мы поможем разработать фирменный стиль вашего заведения – подберем название, нарисуем логотип и составим слоган! Обращайтесь к нам по телефону, и наши менеджеры проконсультируют вас по всем вопросам о продвижении!