Ключевая ставка заседание ЦБ

Изменится ли ключевая ставка ЦБ РФ в марте 2019 года, прогнозы

Главным вопросом остается дальнейшая риторика ЦБ и возможное повышение ключевой ставки на заседании совета директоров регулятора в марте. По мнению экспертов, решение будет зависеть от динамики инфляции и возможной реализации внешних рисков.

Несмотря на то, что 8 февраля ЦБ сохранит ставку неизменной, регулятор будет придерживаться жесткой риторики декабрьского пресс-релиза, считает старший аналитик по макроэкономике и долговым рынкам инвесткомпании «АТОН» Яков Яковлев.

А по мнению Заигриной из Citi, уже в марте ЦБ может скорректировать параметры монетарной политики и свои ожидания по траектории инфляции на 2019-2020 годы.

«Рыночные данные по процентным свопам свидетельствуют об ожиданиях повышения ключевой ставки в марте на 25 базисных пунктов», — подтверждает глава Sberbank Investment Research Ярослав Лисоволик.

«Ситуация с внешней конъюнктурой пока остается неоднозначной, риски достаточно высокие, хотя смягчение позиции ФРС по дальнейшей денежно-кредитной политике позитивно сказалось на развивающихся рынках», — добавляет начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Он также придерживается мнения, что остается высокая вероятность повышения ставки в марте.

Такая цикличная динамика свойственна всем процессам, происходящим в сложной национальной и мировой экономической среде.

Что важного было в решении ЦБ о ключевой ставке

Фото: facebook.com Дмитрий Харлампиев, директор по аналитике КИБ банка «Открытие» 08.02.2019 15:211248

Совет директоров ЦБ по итогам заседания 8 февраля принял решение оставить ключевую ставку на неизменном уровне в 7,75%, что совпало с нашими ожиданиями, а также прогнозами абсолютного большинства опрошенных Bloomberg и Thomson Reuters участников рынка (практически 100% респондентов).

Официальный комментарий указал на соответствие январской инфляции нижней границе ожиданий регулятора, при этом было подчеркнуто смещение рисков в сторону проинфляционных, особенно в краткосрочном периоде, а также сохранение неопределенности относительно внешних условий и их влияния на конъюнктуру финансового рынка.

Отмечено, что ЦБ будет принимать решения по ключевой ставке в будущем, оценивая достаточность повышения процентного бенчмарка в сентябре и декабре 2018 года для обеспечения возврата годовой инфляции к таргету в 4% в первой половине 2020 года, с учетом динамики инфляции и экономики относительного прогноза.

В комментарии, как и ранее, нет никакого указания на сроки и возможность перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. При этом упоминается, что с учетом принятого решения, к таргету в 4% инфляция должна вернуться в первой половине 2020 года. Согласно последним данным, инфляция в годовом выражении составляет 5%, прогноз регулятора на конец текущего года находится в диапазоне 5–5,5%, консенсус участников рынка предполагает уровень ниже 5%.

Внутригодовой инфляционный максимум, согласно прогнозу ЦБ, должен прийтись на первое полугодие текущего года. Подчеркнем также, что, по данным регулятора, в январе произошло увеличение ценовых ожиданий предприятий и повышение инфляционных ожиданий населения по сравнению с декабрем до 10,4%.

Отмечается, что в январе вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен был умеренным, а полное влияние фактора на ИПЦ можно будет оценить не ранее апреля текущего года. При этом существенную роль в ускорении инфляции сыграло повышение цен на продовольствие (с +4,7% до +5,5%), которое во многом носит восстановительный характер.

Общий взгляд регулятора на перспективы экономического роста существенно не изменился, в ЦБ отмечают ускорение роста ВВП в 2018 году до 2,3%, что превысило официальный прогноз в 1,5–2%, а также подтверждается прогноз по росту индикатора на текущий год в диапазоне 1,2–1,7%.

Допускается, что повышение НДС может оказать небольшое сдерживающее влияние на деловую активность, при этом дополнительно полученные бюджетные средства могут быть использованы в 2019 году на финансирование бюджетных расходов инвестиционного характера. После 2019 года ЦБ видит возможность для ускорения экономического роста за счет предполагаемой реализации запланированных структурных мер.

Мы рассчитываем, что в случае сохранения текущей траектории движения индекса потребительских цен и при отсутствии новых внешних шоков на следующем заседании ЦБ 22 марта решение по ставке так же будет нейтральным. В более долгосрочной перспективе – оценочно середина третьего – начало четвертого квартала текущего года, в случае затухания инфляционных процессов можно ожидать возвращения ЦБ к циклу смягчения денежно-кредитной политики.

Вместе с тем стоит помнить, что в случае значительного усиления волатильности на финансовом рынке, которая в том числе может привести к росту инфляционных рисков и возможному превышению ИПЦ актуального базового прогноза ЦБ по инфляции, регулятор может прибегнуть к дополнительному монетарному ужесточению.

В целом можно отметить слабую реакцию рынка на решение регулятора, вероятно, связанную с высокой степенью уверенности инвесторов в нейтральном решении регулятора. Фондовые индексы не продемонстрировали какой-либо реакции после объявления решения по ставке. Рубль по отношению к доллару США практически не изменился, доходности ОФЗ снизились на -1-2 б. п.

Почему акции Alpahbet стоит купить прямо сейчас – 7 причин

ЦБ снизил ключевую ставку до 7,25%

Совет директоров Банка России 23 марта принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. Свое решение регулятор объясняет сохранением инфляции на устойчиво низком уровне и постепенным снижением инфляционных ожиданий.

«Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что поддержит рост внутреннего спроса и создаст условия для приближения годовой инфляции к 4%»,

— подчеркивается в пресс-релизе регулятора.

Реклама

Это уже второе снижение ставки ЦБ с начала года: на заседании 9 февраля Совет директоров регулятора также утвердил снижение на 25 базисных пунктов. В прошлом году ЦБ снижал ставку шесть раз, суммарно на 2,25 процентного пункта. Однако регулятор дал сигнал, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки.

При этом Банк России обещает, что «продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году».

Основание для более быстрого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике для ЦБ дает сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

Как отмечает в пресс-релизе ЦБ, инвестиции в сельское хозяйство и его соответствующее расширение окажут сдерживающее влияние на рост продовольственных цен, а применение бюджетного правила уменьшит чувствительность валютного курса и инфляции к изменениям цен на нефть.

Регулятор также отмечает, что основной вклад в смягчение денежно-кредитных условий внесла динамика процентных ставок: реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений.

«Неценовые условия кредитования юридических лиц в основном остаются сдерживающими, банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования. Рост ипотечного и потребительского кредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4%», — отмечает ЦБ.

Рынок ждал смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка.

По данным Росстата, среднегодовая инфляция остается на уровне 2,2%. Инфляционные ожидания населения также снижаются. Цены на нефть с начала года держатся выше $60 за баррель Brent, обеспечивая положительное сальдо платежного баланса ($20,8 млрд в январе-феврале 2018 года против $14,5 млрд за аналогичный период прошлого года).

Некоторые аналитики и участники рынка полагают, что ЦБ медлит с более решительным снижением ключевой ставки и регулятору нужно увеличить шаг.

16 марта глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев заявил, что движение ЦБ в этом вопросе связано в тем, что «рост экономики примерно совпадает с прогнозным».

«То, что сейчас происходит, вполне соответствует прогнозам, оценкам потенциала экономики. Рост достаточно сбалансированный. Слишком быстрые изменения здесь могут принести больший вред за счет большей непредсказуемости», — сказал он.

У банков скопился огромный объем (около 3 трлн. руб.) свободной ликвидности, которую они размещают на счетах в ЦБ по ставке, близкой к базовой. «Более сильное снижение базовой ставки может сделать эти размещения непривлекательными для банков и спровоцирует выплескивание этой ликвидности на рынок, что приведет к росту инфляции», — отмечает старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов.

Значимые сдерживающие факторы — это ожидаемый рост годовой инфляции в марте-апреле и неопределенности с перспективами на урожай-2018,

отмечает управляющий директор «БКС Ультима» Олег Сафонов. Еще одной причиной, обусловившей осторожное решение ЦБ, может быть ужесточение монетарной политики ФРС. В текущих условиях регулятор сделал выбор в пользу более плавного понижения ключевой ставки, говорит эксперт. 21 марта ФРС США приняла решение повысить базовую ставку также на 25 базисных пункта — до 1,5-1,75% годовых.

Причина сдержанности в смягчении денежно-кредитных условий на наших просторах в том, что благодаря удобрениям и благоприятным условиям для развития бизнеса становится устойчивее динамика урожая и курс валюты с инфляцией как будто освобождаются от воздействия высоких цен на нефть, отмечает директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Может вызывать опасение спрос на ОФЗ в рублях — обычный предвестник волатильности валюты в странах с развивающейся экономикой и с дезинфляцией от укрепления таргетируемой валюты.

Оценку регулятора по равновесной ключевой ставке глава Центробанка Эльвира Набиуллина впервые назвала в 2016 году. По ее словам, при устойчивой инфляции в 4% ключевая ставка может быть выше нее на 2,5-3 п.п., то есть 6,5-7%.

Взгляд Банка России на перспективы роста российской экономики в целом не изменился.

Темпы роста ВВП, по версии ЦБ, составят 1,5–2% в 2018-2020 годах, инфляция — 3,5-4%.

В феврале глава Центра стратегических разработок (ЦСР), экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что в течение 2018 года ключевая ставка ЦБ РФ вполне может быть снижена минимум на 1 процентный пункт, а в 2019 году ставка и вовсе может опуститься до 5% годовых и ниже, если «Центробанк и дальше будет контролировать инфляцию».

В краткосрочной перспективе реакция на действия ЦБ со ставкой может по-разному влиять на курс рубля, отмечает директор по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаил Алтынов. Так, в 2015-м ЦБ снижал ставку, но рубль благополучно падал до исторических минимумов, а в 2016-2017 гг. — наоборот. В долгосрочной же перспективе курс рубля зависит от динамики нефтяных цен, добавляет эксперт.

До объявления по ставке по состоянию на 13:09 мск по отношению к доллару нацвалюта укреплялась на шесть копеек — до 57,18 рубля, евро при этом подрос на четыре копейки до 70,49 рубля. По состоянию на 14:30 мск рубль укрепился по отношению к доллару на 0,23% (до 57,15 руб. за 1 доллар), по отношению к евро снизился на 0,1% (до 70,5 руб. за 1 евро).

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России на выходные и понедельник, вырос на 12,03 коп. — до 70,43 руб., курс доллара увеличился на 26,81 коп., до 57,10 руб. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанной по официальным курсам на выходные и понедельник, выросла по сравнению с показателем на пятницу на 20,16 коп., составив 63,10 руб.

Курс рубля будут поддерживать сохраняющийся приток в ОФЗ и высокая нефть наряду с покупками Минфином РФ валюты, отмечает начальник отдела брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. Пока есть консенсус, что дальнейшее снижение ставки может быть в районе 6,5 % до конца текущего года и 6% в течение следующего года, говорит он.

Что такое отрицательная процентная ставка

Прежде чем разбираться, как работают и для чего нужны отрицательные процентные ставки, следует разобраться в самом понимании, что же это такое.

Отрицательная процентная ставка – это реально существующая процентная ставка, поставленная банком в условиях инфляции и равная разности объявленной ставки и превосходящего ее уровня инфляции. А говоря простыми словами – это процент, который снимает банк с клиентов владельцев депозитных вкладов за то, что они предоставляют возможность банку пользоваться их личными средствами.

Кто согласится на такое? Для чего это нужно? Ответ довольно прост и прозаичен. Когда в экономике государства возникает ситуация, при которой рост инфляции настолько велик, что хранение наличных средств грозит потерей большей части денег, люди начинают искать наименьшие риски для себя и своих финансов. Такие ситуации уже наблюдались в регионах, где преобладает слабый экономический рост, например, в странах Евросоюза. Так, ища безопасности для своих сбережений, люди приходят к выводу о том, что, либо нужно соглашаться на условия банка, уплачивая отрицательную процентную ставку по своим депозитам, но сохранив при этом свои сбережения в большем объеме, чем если хранить их в наличности. Либо переходить на альтернативные заменители денег, такие как: золото, серебро, бриллианты, недвижимость и антиквариат, фьючерсы, акции и облигации.

В тоже время банковской системе любой страны выгодно, чтобы люди не сохраняли свои средства и не накапливали их, а постоянно тратили, что приведет к росту выдачи кредитов, а значит и доходности банков. Подобную ситуацию можно наблюдать в США, когда длительное падение экономики приводит к тому, что граждане все меньше и меньше берут кредитов и все больше стараются накопить деньги, чтобы иметь запас личных средств, в случае возникновения непредвиденных ситуаций или «тяжелых времен». Имея малую доходность, по сравнению с предыдущими периодами, банки во многом теряют и всячески пытаются стимулировать людей для использования кредитной системы. Понятно, что при разорении или снижении доходности банковской системы страдает и экономика всей страны, поскольку банковская сфера одна из самых доходных отраслей государства. Именно поэтому банкам весьма выгоден ввод отрицательной ставки.

Рассмотрим на примере: если банк принимает депозиты под -6% годовых, но при этом выдает кредиты под -2%, то в любом случае он всегда остается в плюсе на 4%, которые естественно пойдут в карман банкиров и государства. Таким образом мы видим, что независимо от того будут ли ставки плюсовыми или минусовыми банк всегда остается в плюсе.

Но как заставить людей пойти на такие условия? Ведь никто не хочет терять своих денег даже в малых количествах и тем более платить банку за то, что он хранит ваши сбережения. Куда проще было бы хранить эти деньги дома без всяких процентных ставок и головной боли.

Ответ до безобразия прост. Нужно сделать так, чтобы у населения не осталось другого выбора, и они добровольно пошли в банки отдавать свои деньги. Добиться этого можно, если искусственно создать рост инфляции путем повышения цен и обесценивания бумажной валюты. Еще одним из рычагов такого управления является падение курса валюты по сравнению с основными единицами – евро и долларом. Тогда видя, что их личные сбережения очень быстро обесцениваются, люди вынуждены либо вкладывать их в то, что имеет постоянную ценность, например: недвижимость, драгоценные металлы, ценные бумаги и тому подобное. Либо смиренно пойти в банк и отдать им свои деньги на хранение, уплачивая за это отрицательную процентную ставку.

Практика по введению отрицательных процентных ставок уже широко используется в европейских странах. Так, например, в Дании в 2012 г. процентная ставка опустилась ниже нуля до уровня -0,75%, удерживая эту тенденцию, уже на октябрь 2015 г. уровень ее снизился до -0,9%. И по прогнозам экономистов и финансистов такая тенденция будет просматриваться вплоть до 2017 г. Такому же примеру последовала и Швейцария, сохраняя уровень своих отрицательных ставок на отметке -0,75%. Швеция остановилась на -0,35%. Целью такой политики в Дании и Швейцарии являлось сокращение стимулирования иностранных клиентов хранить деньги на счетах в своих банках. Высокий уровень притока иностранных капиталов начал стимулировать национальную валюту, и ее курс сильно увеличивался в отношении к евро. Швеция же преследует одну единственную цель – инфляционное давление на население.

По итогам такой политики, ее вполне можно назвать успешной: Дания смогла удержать национальную валюту от дальнейшего падения по отношению к евро. Швейцария также смогла остановить этот процесс и на сегодняшний день франк успешно торгуется в рамках привычного и допустимого диапазона курса валют. Швеция пока не добилась больших результатов, и ситуация с инфляцией остается достаточно нестабильной, но финансисты прогнозируют успешный исход этой монетарной политики.