Как привлечь деньги в благотворительный фонд

Мы все часто видим различную рекламу благотворительных фондов и организаций – на улицах промоутеры раздают листовки с призывами помочь привести в порядок угасающую природу, в вагонах метро мелькают плакаты с текстами «давайте спасем детей с редкими заболеваниями». Так уж сложилось в нашем обществе, что большинство людей не доверяют благотворительным организациям или просто не верят в их честную деятельность.

Разбирать, почему возникли такие стереотипы, мы не будем, хотя это и так очевидно – среди благотворительных компаний действительно много мошенников, поэтому люди уже в них просто не верят. О том, как создаются благотворительные фонды, мы уже писали, сегодня поговорим о том, как они зарабатывают. Ведь такие организации – это тоже бизнес, хотя и носит звание «некоммерческой деятельности».

Благотворительные организации – это компании со статусом юридического лица, которые осуществляют некоммерческую деятельность. А именно – благотворительную. По закону, 70-80% всех средств, полученных от свободных пожертвований, благотворительный фонд обязан потратить на свою основную некоммерческую цель – собственно, помощь нуждающимся, реставрацию исторических зданий, улучшение экологии и так далее. Направленностей у благотворительности много. Оставшиеся 20-30% (цифра неточная, так как в разных странах этот процент может быть разным) благотворительная организация в праве тратить на саму себя. То есть, на заработную плату сотрудникам, на содержание офиса, на рекламные нужды и так далее. Получается, что чем больше организация сможет получить пожертвований, тем большую сумму она сможет забрать себе. И абсолютно в её интересах привлекать как можно больше денег от населения.

В обороте крупных благотворительных фондов, которые действительно решают различные социальные проблемы и которым периодически помогают успешные бизнесмены, находятся серьезные суммы денег. И сотрудники организаций такого плана могут получать вполне неплохие заработные платы, уже не говоря об основателях и руководителях. Благотворительные фонды зачастую идут на различного рода ухищрения, чтобы заполучить как можно больше пожертвований. Это либо откровенное мошенничество, либо уловки, которые вводят людей в заблуждение, но по факту закон не нарушают.

Способы привлечения средств благотворительными фондами

Один из распространенных способов получения денег от ничего не подозревающих людей происходит с помощью обычных платежных квитанций. Вернее, они только с виду обычные, а на самом деле с «сюрпризом». Печатаются бумажки, максимально похожие на квитанции оплаты коммунальных услуг – по размеру, шрифту, расположению текста, типу бумаги и т.д. Сумма указывается совсем не значительная – примерно до 80-100 российских рублей. Реквизиты на оплату, естественно, благотворительного фонда. Чтобы не нарушать закон, на квитанции пишется «к оплате не обязательно». Естественно, самым мелким шрифтом. Временные рамки оплаты указывать не желательно. Конечно, найдется немало людей, которые захотят подробно изучить данную квитанцию, и выяснят, что это всего лишь уловка благотворительного фонда и бежать с этой бумажкой в кассу вовсе не обязательно. Но найдутся и те, которые бросят беглый взгляд на внешний вид квитанции и сумму в ней указанную, и бездумно пойдут платить якобы за «коммунальные услуги». А денежки эти уйдут прямиком на счет благотворительного фонда.

Является ли такой способ мошенничеством – вопрос спорный. Даже если фондом будут соблюдены все «правила», по которым они якобы не нарушают закон, все мы понимаем, что такой метод привлечения средств не является прозрачно честным. Другое дело, когда жителям города раздаются либо рассылаются по почте бумажки с просьбой пожертвовать произвольную сумму денег на благотворительную цель. Также указываются реквизиты оплаты, а вот сумму человек может вписать любую, какую захочет. Плательщик такой квитанции не находится в заблуждении и ясно понимает, что его деньги пойдут на счет благотворительной организации и что он в праве просто проигнорировать эту бумажку и ему ничего за это не будет. Такой способ привлечения денег самый что ни на есть честный, жаль только, что большинство людей, получивших подобную квитанцию, просто выбрасывают её в урну.

Еще один частый недуг благотворительных организаций – это «откаты». Например, благотворительный фонд решил помочь детскому дому или дому престарелых в покупке какого-то либо оборудования или мебели. Эти товары приобретаются по цене, более высокой, чем заявленная публично, а разница просто возвращается поставщиком или продавцом благотворительному фонду в конверте.

Самые распространенные сейчас благотворительные фонды – это сбор денег на лечение людей с тяжелыми заболеваниями. Но заболевания бывают и неизлечимые. Если указать, что данный пациент имеет неизлечимое заболевание либо находится уже в таком запущенном состоянии, что у него нет никаких шансов на спасение (увы, но такое случается) – вряд ли много людей захотят пожертвовать деньги на его лечение. Разве что на то, чтобы облегчить его участь, но всё равно приговор «без шансов» не мотивирует людей переводить деньги на счет такого больного. Ведь ему они всё равно не помогут (как бы цинично это ни звучало). Поэтому благотворительные службы никогда не указывают на своих сайтах и рекламных плакатах, что заболевание неизлечимо. Даже если это и так, они напишут что-то вроде «человек находится в тяжелом состоянии, требует сложного обследования и лечения». И у желающих помочь зарождается надежда на то, что именно его 100 рублей, пожертвованные на спасение жизни, окажутся решающими.

Когда деньги собираются на лечение детей, очень важным моментом является прикрепленная фотография ребенка. Вы не раз видели людей в метро, которые ходят по вагонам с призывами помочь малышу, больному раком или лейкемией. В руках у сотрудника фонда обязательно находится фотография ребенка, скорее всего, довольно жалостливая. Конечно, никакого мошенничества в этом нет (только если ребенок и его болезнь настоящие), но сам факт наличия фотографии – это уловка, которая заставляет отдать свои 20-50 рублей даже тех людей, которые при других условиях этого бы не сделали. Особенно хорошо это влияет на женщин, у которых есть маленькие дети.

И еще один хитрый способ привлечения благотворительных средств – это сотрудничество с различными интернет-ресурсами или даже создание своих коммерческих интернет-сервисов. Пользователь интернета решает воспользоваться каким-либо сервисом (это может быть онлайн-игра, программа, скачивание сериала или что-либо другое), а ему выпадает сообщение «Чтобы получить доступ к ресурсу, поучаствуйте в благотворительной акции», и далее описываются все требования и условия. Если человек жертвует какую-либо сумму, он свободно может пользоваться сервисом, за которым изначально и пришел. Это не вымогательство, так как пользователь сам принимает решение – жертвовать ему деньги или нет. Но в случае отказа от пожертвования, и в доступе к сервису ему будет отказано.

Сколько бы хитростей благотворительные фонды не использовали, мы убеждены, что помогать людям можно и нужно честно. К сожалению, мошенники и псевдоблаготворители существенно подпортили репутацию настоящим благотворительным фондам. И теперь доверие у людей даже к честным организациям уже весьма сомнительное. Чтобы такую ситуацию в корне исправить, понадобится очень много времени. Остается только верить в то, что когда-то благотворительность в нашей стране будет ассоциироваться не с мошенниками, а с моральным долгом каждого человека помочь тем, кому повезло в этой жизни намного меньше, чем ему.

12 фактов, которые нужно знать о благотворительных фондах

Раз уж настал всемирный день фондов, президент фонда «Предание» Владимир Берхин расскажет – что это и зачем они нужны

  1. Фонд – это юридическое лицо, то есть форма организации людей. Это не кубышка с деньгами, это не толпа доброхотов, это просто способ делать некоторое дело, потому что иначе делать его неудобно или незаконно.
  2. Фонды всегда имеют ограничения в деятельности, которые именуются устав. Собственно, создание фонда – это уведомление государства о том, что вот это учреждение занимается вот этим, а всем остальным – НЕ занимается.
  3. У фонда всегда есть цели, ради которых он создан, цели описаны в уставе. И эти цели – НЕ обогащение его создателей и сотрудников. Фонд не может просто взять и отдать собранные деньги учредителям, как это могут сделать коммерческие компании. Если Фонд так поступит, то его директора посадят в тюрьму.
  4. В России фонд платит абсолютно все те же налоги, что и коммерческие структуры. С каждой зарплаты необходимо отдать государству около 30%. Также, если фонд что-то продает, то он платит налог на прибыль. И так далее. Никаких поблажек не предусмотрено.
  5. Фонд может быть государственным, может быть и нет. Если в названии нет слова «государственный» (как, например, Государственный пенсионный фонд Российской Федерации) или «муниципальный», то он частный. Все его действия – это сугубо добровольный выбор его работников и учредителей. Заставить их что-либо сделать, помимо того, что положено по закону, нельзя.
  6. Фонд отчитывается о своей работе перед государством по установленным правилам. Этой отчетностью он подтверждает, что он занимается действительно тем, чем ему положено, и не тратит денег на посторонние вещи. Поэтому фонду гораздо труднее мошенничать, чем частному лицу, никакой отчетностью никому не обязанному.
  7. Отчетность фонда перед жертвователями, если с ними не заключено соответствующего договора – сугубо добровольный выбор фонда. Форма публикации отчетности никак не прописана в законе. И именно по этому признаку можно понять степень честности и профессионализма фонда. Чем больше данных открыто – тем больше оснований доверять.
  8. Работа в фонде – это именно работа, а не развлечение и не хобби. С штатным расписанием, обязанностями, графиками отпусков и зарплатой, как правило, небольшой. Фонд не может существовать только силами волонтеров. Бывают случаи, когда у сотрудников фонда есть возможность заниматься им, зарабатывая деньги в другом месте, но таких случаев немного. Обычно же люди зарплату получают – потому что если их усилия будут посвящены поискам пропитания, на помощь ближним останется мало времени и помощи будет меньше.
  9. Фонд получает пожертвования. Пожертвования бывают целевые и нецелевые. Целевые пожертвования можно тратить только на то, на что они пожертвованы. Их цель может быть изменена только по договоренности с тем, кто жертвовал. Условия, при которых фонд может потратить целевые пожертвования как-то иначе, должны быть оговорены при заключении договора. Сейчас в качестве такого договора используется оферта на сайте фонда. Читайте их внимательно.
  10. Нецелевые пожертвования фонд обязан тратить на свои благотворительные программы. Только 20 процентов затрат фонда может быть использовано непосредственно на его содержание – на зарплаты, рекламу, аренду и прочие административные расходы. Иначе может быть в том случае, если расходы, подобные административным, предусмотрены программой, финансирование которой составляет цель пожертвования.
  11. Люди, которые работают в фондах – не волшебники и не ангелы. У них нервная работа и зачастую трудная жизнь. Запас любви у них примерно аналогичный всем прочим людям. Их профессионализм проявляется не в том, что они готовы умереть за каждого подопечного – это подвиг, а не профессионализм, и требовать этого от людей нельзя. Высокая квалификация – это когда фонд работает четко, быстро и без перебоев, в том числе в нестандартных ситуациях. А частью четкой работы является уважение и сочувствие к просителям и подопечным с крепкой обороной собственных границ.
  12. Фонд – это серьезно. Да, он может быть неуспешен или не столь известен, как частное лицо. Но сам факт регистрации фонда, затрат на его содержание, то, что люди заморочились и напряглись, – говорит о серьезности их намерений. Никто не станет регистрировать фонд, если завтра планирует все бросить. Только фонды или иные организации способны решать длительные и серьезные благотворительные задачи – создавать приюты, строить больницы, поддерживать не одного больного, а сотни, всерьез реабилитировать взрослых людей от зависимостей и детей после детских домов. Частное лицо для подобной работы слишком нестабильно. Для сравнения – вы бы поверили человеку, который занялся коммерцией и планирует добиться больших успехов, если он при этом не хочет даже зарегистрировать ИП?

Благотворительные фонды

Благотворительные фонды, помогающие взрослым

Фонд борьбы с лейкемией — помогает взрослым от 18 лет с онкологическими заболеваниями системы крови.

ОРБИ —фонд помощи больным, перенесшим инсульт, и их родственникам.

Благотворительный фонд «Наташа» — помощь взрослым и детям гражданам РФ с заболеваниями легких, в том числе и нуждающимся в трансплантации.

Благотворительный фонд «Во имя жизни» — помощь взрослым и детям с гражданством РФ, больным муковисцидозом, по всей России.

Благотворительный Интернет-фонд «Помоги.орг» — помощь тяжелобольным людям независимо от возраста, заболевания и гражданства.

Благотворительный фонд «Кислород» — помощь взрослым и детям с гражданством РФ, больным муковисцидозом в оплате лечения на территории РФ.

Благотворительный фонд «АдВита» – помощь гражданам России взрослым и детям с онкологическими заболеваниями, в основном находящимся на лечении в Санкт-Петербурге.

Фонд «Гольфстрим» — помогает тяжелобольным взрослым и детям с заболеваниями центральной нервной системы и нарушениями опорно-двигательного аппарата, с пороками сердца, с приобретением медикаментов и средств реабилитации.

Благотворительный фонд «Димина Мечта» — помощь гражданам РФ: совершеннолетним инвалидам-выпускникам интернатов в оплате реабилитации или лечения (в том числе заграницей), семьям, имеющим детей с тяжелыми и множественными нарушениями психофизического развития, детям-сиротам, детям-инвалидам.

Фонд «Справедливая помощь» — оказание помощи бездомным, умирающим больным, одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию.

Благотворительный фонд «Живой» — помощь взрослым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Благотворительный фонд «Адреса милосердия» — помощь, в том числе и в оплате лечения, тяжелобольным взрослым и детям-инвалидам.

Благотворительный фонд «Предание» — помощь оказавшимся в тяжелой ситуации людям любого возраста, независимо от гражданства, вероисповедания, убеждений, национальности.

«Женское здоровье» — благотворительная программа объединяет экспертов в сфере лечения онкологических заболеваний женской репродуктивной системы и оказывает информационную и психологическую поддержку женщинам с диагнозом.

Разная помощь

«Нужна помощь» — содействие деятельности в сфере оказания помощи детям-отказникам, детям-сиротам, детям из неимущих малообеспеченных семей, детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, пенсионерам, и иным социально-незащищенным гражданам.

Благотворительный фонд «Созидание» — поддержка малообеспеченных семей, семей с усыновленными детьми и детьми-инвалидами. Помощь одеждой, обувью, учебниками, школьными принадлежностями, при необходимости — помощь в оплате лечения детям и взрослым.

Благотворительный фонд «Адреса милосердия» — помощь, в том числе и в оплате лечения, детям-сиротам, тяжелобольным взрослым и детям-инвалидам.

Православная служба помощи «Милосердие» — под общим названием объединены 24 социальных проекта, работающих в основном Москве: помощь детям-сиротам и одиноким пожилым людям, бездомным, патронажная служба в больницах и на дому, служба помощи ВИЧ-инфицированным, больным БАС, действует кризисный центр «Дом для мамы», паллиативная служба и респис, и многое другое, подробнее смотрите на портале Милосердие.ru.

Благотворительный фонд «Предание» — помощь оказавшимся в тяжелой ситуации людям любого возраста, независимо от гражданства, вероисповедания, убеждений, национальности.

Добровольческое движение «Даниловцы» — организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, а так же работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными.

Благотворительный фонд «Живой» — помощь взрослым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Благотворительный фонд «София» — поддержка и помощь и помощь пожилым людям, находящимся в домах престарелых, инвалидам и одиноким старикам.

«Старость в радость» — благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых.

Благотворительный фонд св. Димитрия Солунского — помощь многодетным семьям и беременным женщинам в кризисной ситуации, а также бездомным людям.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» — адресная помощь тяжело больным детям, инвалидам, престарелым. Виды заболеваний: онкологические, сердечно-сосудистые, редкие (орфанные) заболевания, наследственные/генетические заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата, иные заболевания.