Как отозвать доверенность у нотариуса

Как отозвать доверенность и сколько это стоит у нотариуса?

Образец отзыва доверенности Скачать образец отзыва Ключнику Максиму Викторовичу,город Москва, улица Малиновского,дом 1, квартира 1 УВЕДОМЛЕНИЕоб отмене доверенности Мною, гражданином Российской Федерации Степановым Михаилом Юрьевичем 12.03.1985 года рождения, паспорт 1111 111111, выдан 20 мая 2005 года отделом УФМС России по Московской области, проживающим по адресу: город Москва, улица Степная, дом 1, квартира 1, была выдана доверенность № 1 от 12 апреля 2014 года на имя гражданина Российской Федерации Ключника Максима Викторовича (паспорт 2222 2222222, выдан 30 июня 2008 года отделом УФМС России по Московской области, адрес проживания: город Москва, улица Малиновского, дом 1, квартира 1), содержащая поручение заключить договор купли-продажи принадлежащей мне на праве собственности квартиры (данные о квартире: адрес, площадь).
В той ситуации, когда отзыв доверенности осуществляется по причине признания доверителя недееспособным, пропавшим без вести, а также в случае его смерти либо при ликвидации юридического лица, обязанность по уведомлению возлагается на правопреемников. Юридические последствия отмены доверенности появляются тогда, когда представитель узнал либо должен быть узнать об отзыве документа. До этого момента все проведенные сделки считаются правомерными и сохраняют свою силу для заключивших их сторон. После того как представителю стало известно об отмене доверенности, он должен вернуть ее доверителю в кратчайший срок. Стоит отметить, что возврат документа — это необходимая мера предосторожности, которая позволит избежать совершения незаконных сделок недобросовестными лицами.

Если представитель, несмотря на то что вы надлежащим образом уведомили его об отмене доверенности, отказывается вернуть вам документ, не бойтесь обращаться в правоохранительные органы — такие действия могут быть расценены как мошеннические. Следует отметить, что отменять доверенность, у которой истек срок, или которая прекратила свое действие по иным основаниям, предусмотренным статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации (например, в связи со смертью доверителя или поверенного, ликвидацией юридического лица и т. д.), не нужно. Существует также такое понятие, как «безотзывная доверенность».

Данная доверенность, предусмотренная статьей 188.1 ГК РФ, всегда имеет нотариальную форму и не может быть отменена до истечения срока ее действия иначе как по исключительным основаниям, предусмотренным законом.
В соответствии со статьей 189 ГК РФ, лицо, которое оформило доверенность и впоследствии ее отменило, обязано поставить в известность об этом событии все заинтересованные стороны. Такую же процедуру должны выполнить правопреемники. Уведомление может быть сделано путем публикации в СМИ, которые размещают объявления о банкротстве. Отмена доверенности вступает в силу через 1 месяц с момента выхода печатного средства информации.

ВажноДействие документа имеет силу, если лицо, которому его предъявили, не знало и не могло располагать сведениями об аннулировании. Закон об отмене доверенности (пункт 3 статьи 189 ГК) обязывает немедленно вернуть выданную бумагу. В случаях, когда поставить в известность заинтересованные предприятия и граждан не представляется возможным, рекомендуется уведомить государственного регистратора (например, если документ выдан на совершение сделок, подлежащих федеральному учету).

Отмена доверенности по новым правилам

Лично-доверительный (фидуциарный) характер отношений представительства обусловливает право лица, выдавшего доверенность, в любое время без указания мотивов прекратить полномочие путем отмены доверенности, за исключением случаев, предусмотренных ст. 188.1 Гражданского кодекса. Соглашение об отказе от этого права является ничтожным (п. 2 ст. 188 ГК РФ). Реализация права на отмену доверенности происходит на основе свободного одностороннего волеизъявления лица, выдавшего доверенность, независимо от наличия на это волеизъявления иных лиц (односторонней сделки). Правовой эффект этой сделки наступает с момента, когда третье лицо, для представительства перед которым она дана, узнало или должно узнать о состоявшейся отмене доверенности, то есть по общему правилу с момента извещения об отмене доверенности (п. 1-2 ст. 189 ГК РФ).

Требования гражданского законодательства, предъявляемые к форме сделок, применяются и к отмене доверенности. В простой письменной форме должны совершаться сделки, предусмотренные ст. 161 ГК РФ, а в нотариальной – указанные в п. 2 ст. 163 ГК РФ.

До 1 января 2017 года в ГК РФ отсутствовало прямое указание на форму, в которой должен быть совершен отказ от нотариально удостоверенной доверенности, в связи с чем в судебной практике сложился различный подход к решению этого вопроса. Нередко суды приходили к выводу о необходимости совершения такого отказа в нотариальной форме, ссылаясь на то, что к отмене доверенности как односторонней сделке в силу ст. 156 ГК РФ должен применяться п. 1 ст. 452 ГК РФ, согласно которому соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное. Иными словами, отмена доверенности должна совершаться в той же форме, что и доверенность (см., например, кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 13 июля 2010 г. по делу № 33-20852, постановление Восьмого ААС от 22 декабря 2009 г. № 08АП-7880/2009, постановление Восьмого ААС от 7 сентября 2012 г. № 08АП-7638/12).

Иной подход иллюстрируют постановление ФАС Уральского округа от 22 января 2009 г. № Ф09-10394/08-С6, постановление Семнадцатого ААС от 21 ноября 2008 г. № 17АП-8540/08, определение ФАС Западно-Сибирского округа от 17 июня 2008 г. № Ф04-8029/2007(40845-А45-11), в которых указано, что для отмены доверенностей нотариального удостоверения не требуется. Представляется, что в период до 1 января 2017 года этот правовой подход соответствовал закону, так как из ГК РФ не следует, что на сделку по отмене доверенности должен быть распространен именно режим соглашения о расторжении договора, а положение ст. 156 ГК РФ само по себе в пользу такого вывода также не свидетельствует. Случаи, при которых нотариальное удостоверение сделок является обязательным, закрепляются непосредственно в законе (п. 2 ст. 163 ГК РФ). Каких-либо требований к форме отмены доверенности закон, в свою очередь, не устанавливает.

Однако с 1 января 2017 года редакция подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ была изменена Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (далее – Закон № 332-ФЗ). В соответствии с новой редакцией этой нормы отмена доверенности выдавшим ее лицом совершается в той же форме, в которой была выдана доверенность, либо в нотариальной форме. Таким образом, с нового года отмена доверенности, которая была удостоверена нотариально, также требует нотариального удостоверения. По своему желанию представляемый может совершить в нотариальной форме отказ и от доверенности, составленной в простой письменной форме.

Еще больше полезных рекомендаций вы найдете в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Закон связывает наступление правового эффекта отмены доверенности с извещением об этом третьего лица, для представительства перед которым она выдана (п. 2 ст. 189 ГК РФ). Поэтому представляемому целесообразно обеспечить наличие доказательств получения такого извещения. Извещение считается состоявшимся с момента доставки его получателю (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Представлять указанному лицу иные документы, свидетельствующие о намерении представляемого отменить доверенность (решение об отмене доверенности и т.п.), не требуется.

Представляемый вправе направить извещение об отмене доверенности через нотариуса в порядке, предусмотренном ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I для передачи документов.

Направление извещения об отмене доверенности через нотариуса является правом, а не обязанностью лица, отменяющего доверенность, и может быть произведено иным способом (посредством почтовой связи, нарочным и пр.).

Закон устанавливает правовой механизм, с помощью которого представляемый может быть уверен в том, что его права и обязанности в отношении третьих лиц не будут установлены или изменены лицом, полномочия которого прекращены в результате отмены доверенности. Согласно п. 1 ст. 189 ГК РФ (в редакции Закона № 332-ФЗ) в случае, если отмена доверенности была совершена в простой письменной форме, сведения о ее отмене могут быть опубликованы в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве (в газете «Коммерсант» – п. 1 ст. 28 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12 марта 2014 г. № 30-ФЗ, распоряжение Правительства РФ от 21 июля 2008 г. № 1049-р). В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня опубликования таких сведений в официальном издании, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

Тем самым у представляемого появляется возможность извещения третьих лиц о прекращении доверенности даже в тех случаях, когда круг этих третьих лиц ему неизвестен (например, при выдаче генеральной доверенности или иной доверенности, не содержащей сведений о третьих лицах, которым она может быть предъявлена). Применение данного порядка без одновременного извещения представителя и известных представляемому третьих лиц об отмене доверенности не допускается в случаях, когда доверенность была выдана на совершение сделки (сделок) с конкретным контрагентом (контрагентами) (см. п. 132 постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25).

Если отмена доверенности совершена в нотариальной форме, нотариус обязан внести сведения о такой отмене в реестр нотариальных действий единой информационной системы нотариата (ЕИС). К этим сведениям обеспечивается бесплатный и круглосуточный доступ в сети «Интернет» для любого заинтересованного лица (абзац второй п. 1 ст. 189 ГК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 34.4 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I, п. 10.10 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления ФНП 18.07.2016, протокол № 07/16). Ознакомиться с ними можно по адресу в сети «Интернет»: http://reestr-dover.ru/.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий (абзац четвертый п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции Закона № 332-ФЗ).

Причем закон не устанавливает различий в правовых последствиях нотариального удостоверения отмены доверенности, совершенной в нотариальной форме, и доверенности, которая была составлена в простой письменной форме и нотариальное совершение отмены которой осуществляется по желанию представляемого. Иными словами, правила абзацев второго и четвертого п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции, действующей с 1 января 2017 года, применяются в том числе к нотариально удостоверяемой отмене доверенности, которая была совершена в простой письменной форме.

Правила об отмене доверенности распространяются в полной мере и на доверенности, выданные в порядке передоверия. Представитель, действующий по доверенности и выдавший доверенность в порядке передоверия, вправе во всякое время отменить передоверие. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть также отменена представляемым по основной (первоначальной) доверенности без отмены основной доверенности (п. 2 ст. 188 ГК РФ).

Прекращение передоверия происходит также в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Действующий закон предусматривает возможность выдачи безотзывной доверенности (ст. 188.1 ГК РФ).

Источник: «Энциклопедия решений. Договоры и иные сделки» системы ГАРАНТ

Недействительность доверенности

Как и другая сделка, доверенность, по многообразным основаниям может быть распознана недействительной судом, или же, при установленных обстановках, может посчитаться незначительной с времени оформления, и в подобном варианте, суд не может разрешить вопрос о действительности, а только о применении результатов её недействительности.

Рассмотрим причины, которые могут стать причиной признания доверенности недействительной. Это могут быть специальные причины, которые характерны именно для доверенности как одного из вида сделок. К данной сделке предъявляются или особые требования, либо общие, которые характерны для сделок в принципе.

Недействительна доверенность, в которой отсутствует дата ее оформления. Доверенность — срочная сделка, вступающая в силу с определенного момента. Она прерывает свое действие в конкретный момент, оттого дата её выдачи может помочь выяснить первоначальный и, если нет указания даты завершения доверенности, окончательный момент ее действия.

Доверенность считается недействительной когда она совершена с нарушением определенной нотариальной формы, если подобная форма предусмотрена законодательным актом.

Основными основаниями признания сделки ничтожной, могут являться следующие моменты:

  • — заключение сделки только для видимости, не имея намерений образовать правовые результаты, которые ей соответствуют ( так именуемая мнимая сделка);
  • — при несоответствии требованиям закона, если таковой не определяет, что подобная сделка может оспариваться в дальнейшем, или не предусматривает прочих результатов нарушения;
  • — если происходит совершение сделки лицом, которое признано недееспособным по причинам психического нездоровья;
  • — когда цель совершаемой сделки заведомо противна основам правового порядка или морали;
  • — при совершении сделки с целью прикрытия другой сделки. К сделке, какую стороны истинно подразумевали, учитывая существо сделки, используются касающиеся её правила. Настоящее надлежит учесть при совершении сделок купли-продажи через выдачу покупателю доверенности на право распоряжаться объектом купли-продажи (притворная сделка);
  • -если сделка совершена не достигшим совершеннолетия лицом, который еще не достиг возраста четырнадцати лет (малолетним).

Основаниями для признания сделки недействительной могут быть:

  • -оформление доверенности лицо, не достигшим определенного возраста (несовершеннолетним), в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет если на то не было согласия его родителей, усыновителей либо попечителя, в ситуациях, когда подобное согласие является необходимым, по родительскому иску, иску усыновителей либо попечителя;
  • — когда сделка для распоряжения имуществом, совершается в отсутствие согласия попечителя лицом, которое было ограниченно судом в его дееспособности в результате потребления большого количества алкоголя или наркотиков, по иску попечителя;
  • — если сделка, которую совершил гражданин дееспособный, но находящийся в момент ее заключения в стоянии, когда он был не способен постигать значение собственных поступков или руководить ими, возможно будет признана судом недействительной по иску данного гражданина, или прочих лиц, чьи интересы или охраняемые законом права были нарушены в последствии ее заключения. На деле это означает, что, если доверенность не требует нотариального удостоверения, лицо, ее выдающее, в принципе может предпринимать определенные действия (к примеру, много выпить алкоголя и оказаться в вытрезвителе), дабы потом привести доказательства, что он в момент отпуска доверенности не понимал смысла своих поступков и оспорить данную доверенность. С нотариусом данная ситуация быть не может.
  • — когда сделка, совершается под воздействием заблуждения, кое имеет немаловажное значение. Это может быть причиной признания судом сделки недействительной по иску стороны, которая действовала под воздействием заблуждения. Значительное значение может иметь заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее объекта, которые значительно понижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. В случае если лицо оформило генеральную доверенность, но затем предъявит доказательства, что имело в виду предоставление права распоряжения лишь каким-нибудь некоторым предметом имущества, а не всем его имуществом, может потребовать того, что бы признание доверенность была признана недействительной;
  • — в случае совершения сделки, совершенной лицом, в дальнейшем признанным недееспособным, может признаться судом недействительной по иску опекуна, если будет доказано, что на момент заключения сделки лицо не было способно понимать смысл своих поступков или руководить ими;
  • — если сделка была совершена под воздействием принуждения, одурачивания либо угрозы представителя. Также такая сделка, которую лицо вынуждено было совершить вследствие стечения трудных ситуаций на весьма невыгодных для себя обстоятельствах, чем вторая сторона и воспользовалась, так прозываемая кабальная сделка, может признаться судом недействительной, если потерпевший подаст иск. Весьма часто можно слышать или прочитать, о том, что преступные элементы принуждают людей оформлять доверенности на право распоряжаться каким-либо имуществом. При всем при том весьма нечасто можно узнать то, что кто-либо пытался использовать возможность признать такую доверенность недействительной как выданной под влияние принуждения или угрозы.

Недействительность доли сговора не влечет недействительности остальных ее частей, если предположить то, что сделка была бы заключена и без введения недействительной ее доли. Если доверенность для права распоряжения имуществом недействительна в части какого-нибудь предмета имущества (к примеру, потому, что доверитель не располагает правом собственности на настоящее имущество), она возможно будет продолжать действовать по отношению иного имущества.