Хлеб из тандыра пекарня

Мимо кассы

Ничто не предвещало неудачу. В самом деле: покупатель франшизы сети «Хлеб и молоко» Александр Глебов молод и предприимчив, к тому же он является сотрудником инвестиционного банка и, по его словам, имеет богатый опыт управления активами. В деле «Хлеб и молоко» участвовали два его давних надежных товарища. Втроём они были вполне способны потянуть необходимые стартовые инвестиции и вести общий бизнес, советуясь и сверяя свои оценки.

Обстоятельства дела «Хлеб и молоко»

«Хлеб и молоко» тоже весьма молодая концепция (правообладатель ООО «Фермерские продукты»), стартовавшая в июне 2011 года. Ставка сделана на новомодные экологически чистые продукты, ценники на которых проставляются значительно выше, чем на традиционных аналогах в супермаркетах, не имеющих налёта «экологичности». В целом это быстрорастущий рынок, здесь, конечно, есть и свободные ниши, и драйв развития, обусловленный тем, что из года в год всё больше горожан разного достатка вынуждены задумываться над тем, что попадает на их стол. Такая направленность импонировала и личным устремлениям трёх молодых партнёров, у которых были маленькие дети и склонность к здоровому образу жизни.

К идее своего бизнеса по франчайзингу Александр Глебов пришёл во многом благодаря хорошему примеру своего бывшего сокурсника, открывшего ещё в 2008 году франчайзинговый магазин «Кофейная кантата». Выбор Александром франшизы для себя и партнёров произошел в правильном месте – на выставке BUYBRAND 2012, единственной площадке в России, где под одной крышей традиционно собираются порядка 230 франчайзинговых концепций. Было из чего выбрать и тут же на стенде прояснить для себя все детали, высказать сомнения и выслушать ответы.

Итак, для стартапа друзья зарегистрировали ООО и в конце марта 2013 года уплатили паушальный взнос. Свой магазин «Хлеб и молоко» открыли в апреле, его локация у метро «Павелецкая» сулила весьма оживлённые потоки людей. Аренда, правда, тоже была весьма высокой. Место, как и положено, утвердил франчайзер.

Майские праздники прошли обнадеживающе: торговля на новой точке шла активно. Но праздники кончились и картина поменялась. Потом опять пошел рост, но не такой, чтобы выйти на точку окупаемости в обозримой перспективе, хотя франчайзер на переговорах обозначил весьма короткий период «отбивки» денег – всего пять месяцев.

А вот что получилось на деле. Аренда составляла 270 тыс. рублей в месяц, зарплаты у двух продавцов по 25 тыс. рублей. «В апреле выручка составила 200 тыс. рублей, в июне – больше 600 тыс. рублей, – продолжает Александр Глебов. – А для выхода в ноль необходимо было, чтобы этот показатель достиг минимум 1,1 млн рублей. Беспокоило то, что средний чек в нашем дорогом магазине застрял на уровне всего 150-170 руб.». Но ещё больше беспокоила нерегулярность поставок от франчайзера скоропортящихся продуктов (невозможно даже буферный запас создать) и несоответствие дорогой закупочной цены качеству, по крайней мере, части этих оказавшихся переупаковочными продуктов. Подробнее об этом пойдёт речь ниже.

В середине лета партнёры полностью разочаровались в хлебо-молочном деле и закрыли магазин, потеряв два миллиона рублей. Ещё один франчайзи той же сети закрыл сразу две точки (одна тоже в достаточно оживлённом районе у метро «Академическая»), потеряв, по его словам, вдвое больше.

Работа над ошибками

Александр склонен во всём винить франчайзера. Вот его мнение: «Этот бизнес построен как денежный пылесос, компания хочет заработать и на франчайзи, и на клиентах. Но не отражает главную цель и суть франшизы – партнерский бизнес».

Но у неудачи чётко вырисовываются два аспекта. Первый – это вина франчайзера, не отладившего толком бизнес-процессы, но уже предлагающий свою сырую концепцию для внешнего использования. Лично я бы сразу отказался от концепции, которой всего два года от роду, сколь ни привлекательны были бы прописанные во франшизном пакете параметры и условия. По ней просто не накопилась статистика – нечего анализировать, а успех одного года мало о чём говорит. И самое главное: столь зелёный франчайзер при самых добросовестных намерениях просто физически не имел времени отладить собственный бизнес и логистику. Отсюда и хронический срыв поставок, что исключительно опасно для младших партнёров «Хлеба и молока», не имеющих даже права менять поставщика.

Второй аспект – неспособность потенциального франчайзи выявить и оценить эти и другие весьма настораживающие моменты на этапе «знакомства». То есть выбрать концепцию, которая не только отвечала бы личным устремлениям, что, конечно, важно, но и заслуживала бы безусловного доверия.

Справедливые претензии Александра Глебова к франчайзеру состоят в следующем. Место, которое утвердил франчайзер, оказалось далеко не оптимальным. Да, здесь интенсивные людские потоки, но не лучшие для дорогого, по существу эксклюзивного ассортимента. И весьма дорогая аренда. Со слов Александра, все арендные условия и параметры помещения в «Хлебе и молоке» ему утвердили имейлом, в ответ на его имейл с описанием. Даже не выезжая на место! Потом уже на открытие магазина приехали два менеджера и раскритиковали месторасположение в пух и прах. Такой вот разнобой в команде франчайзера.

Сеть даже близко не соблюдала регулярность поставок скоропортящихся продуктов. Это просто подрывало всю «экономику» франчайзи, держало в постоянном напряжении. Все попытки отрегулировать этот основополагающий вопрос с франчайзером, кончались лишь новыми невыполненными обещаниями.

Некоторые продукты не дотягивали по качеству до соответствия установленной высокой цене. Как оказалось, сметана представляла собой просто переупаковочный продукт весьма распространенной и в других магазинах марки «Благода», а вовсе не заявленный «экологический эксклюзив».

Франчайзер опаздывал в предоставлении буклетов и других рекламных материалов. Продукт уже на прилавке, а сопроводительная реклама подсылается много позже.

Если перечислить и проанализировать просчёты и небрежности самого франчайзи, то окажется, что они превысили критическую массу и закономерно привели к закрытию точки. Помимо младенческого возраста сети, ни Александра, ни его товарищей не насторожило невнимание персонала франчайзера к потенциальным франчайзи. Телефоны на сайте указаны только мобильные. Я сам пробовал дозвониться в компанию в 10.30 утра – никто не отвечает, как мне потом объяснили, я звонил слишком рано! А когда берут трубку, часто переводят на вторую линию – разговор носит прерывистый характер, персонала явно не хватает, он «задавлен» звонками.

На сайте путаница с количеством открытых магазинов, в одном месте их приводится в полтора раза больше, чем в другом, юрлицо правообладателя не указано. Господа, сайты надо изучать, по массе косвенных признаков они многое могут сказать о качестве ваших партнёров.

Не обнаружив оснований для сомнений, хотя их было более, чем достаточно, Александр и его соратники допустили величайшую небрежность: не переговорили с действующими франчайзи – довольны ли те системой, в которую вошли. Причём сделать это обязательно надо было не с подачи франчайзера, а самостоятельно выйдя на них, хотя это и нелегко. Необходимо было переговорить с 3-4 собственниками франчайзинговых точек «Хлеба и молока». И тогда, конечно, выяснился бы убийственный факт хронически нерегулярных поставок скоропортящегося товара. Вместо этого друзья побеседовали лишь с продавцами в одной из точек, поскольку это было неизмеримо легче сделать. Но продавцов волнуют совсем другие вопросы, нежели собственников.

Интересно, что Александр Глебов, так и не уяснил до конца своих ошибок. Он даже выразил сожаление, что компания EMTG и портал BUYBRAND Inform не занимаются в постоянном режиме выявлением недобросовестных или просто незрелых (как в данном случае) систем. Тогда, по его мнению, он бы не ошибся. Но в России работают многие сотни брендов, ежегодно появляются десятки новых франчайзинговых систем. Мы просто не имеем возможности достаточно полно отслеживать этот полноводный поток, хотя со временем надеемся в какой-то степени прийти и к этому.

И всё-таки спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Задача любого потенциального франчайзи выявить сомнения на стадии переговоров и получить разъяснения франчайзера, тщательно анализируя их и хотя бы пытаясь найти соответствующие публикации (на нашем портале есть специальный разделе «Вниманию франчайзи». Если бы Александр заглянул в него или, что предпочтительнее, посетил совместный стенд нашего портала и брокерского отдела компании EMTG на той самой выставке BUYBRAND 2012 (или созвонился с нами позже по тел. 8 495 662 64 24) для предметных консультаций по совершенно конкретному бизнес-кейсу, он бы, вероятно, не потерял два миллиона рублей на хлебе и молоке.

Благое дело

До того, как вместе с партнером заняться развитием сети пекарен «Хлебничная», Илья Казаков поставлял оборудование в торговые сети по всей России. Однако из-за изменений на рынке бизнес пришлось оставить. «Рынок ритейла менялся, ритейлеров становилось все меньше, местные сети потихоньку уходили с рынка, — рассказывает г-н Казаков. Фактически осталась возможность работать только с двумя всем известными сетями, а заработать на таком рынке практически невозможно».

В итоге было принято решение оставить торговлю оборудованием и выбрать новое направление. Как рассказывает Илья Казаков, одним из главных критериев для будущего бизнеса было то, чтобы он соответствовал не модели В2В, а модели B2C, то есть был ориентирован на потребителя:

«Суть моего прошлого бизнеса была в том, что сначала собственник несет все затраты, поставляет и монтирует оборудование, а получение расчета по договору переносится на потом, это нормальная практика работы с сетями.

Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов. Кроме того, выпечку едят практически все: и бабушки, и средний класс, и богатые люди, а значит, рынок сбыта большой. Вообще рынок хлеба сейчас находится в очень интересном состоянии: мы уходим от централизованных поставок хлеба, как это было в советские времена, и приходим к рынку потребления свежего, горячего хлеба».

Илья Казаков признается, что богатым, продавая хлеб, не стать, но зато это бизнес, который может потихоньку приносить прибыль каждый день, независимо от погоды во дворе и разнообразных кризисов, так популярных сейчас у нас.

На самом деле, заработать на булочках, которые стоят 20 руб., сложно. Вместе с тем, не покидает ощущение, что многие сейчас решили открывать пекарни, людям этот бизнес кажется простым и легким. Но это не так, думаю, большинство из них работает в ноль.

Чистая математика

Когда бизнес только начинался, основатели сети пекарен исходили из чистой математики, они все просчитали. Даже сейчас при открытии новых точек владельцы ни в коем случае не полагаются на собственные ощущения, а ориентируются исключительно на математическое моделирование.

Главная ошибка тех, кто открывает свою пекарню, в том, что они часто придерживаются эмоциональной составляющей. То есть люди видят, что везде есть пекарни, думают, что мука дешевая, что они испекут булку и озолотятся. На самом деле все не так. Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни. Благодаря нашей математической модели мы можем рассчитать, сколько мы будем продавать, еще до того, как открылись. При этом примерно в 90% случаев мы оказываемся правы, — рассказывает г-н Казаков.

Операционный директор сети пекарен «Хлебничная» Василий Гусев рассказывает, что особенно популярно открывать пекарни стало примерно с 2014 г. Сегодня по запросу «пекарня» ДубльГИС выдает 441 организацию. На первом месте федеральная сеть из Ижевска «Хлебница», у которой 16 торговых точек в Екатеринбурге, на втором — «Хлебничная» с 14 пекарнями, замыкает тройку лидеров «Европейская пекарня», у которой действует восемь филиалов в городе.

Конкуренция на нашем рынке есть, как и везде. Сейчас действительно некая мода на пекарни, плюс у людей появилась потребность покупать не только традиционный хлеб, который есть на полках в супермаркетах, но и свежую выпечку. На рынке Екатеринбурга есть крупные сетевые игроки, активно запускают пекарни по франшизе. Не стоит забывать о том, что некоторые супермаркеты также торгуют свежей выпечкой, хотя кто-то из них использует полуфабрикаты.

Бизнес-модель, когда пекарня работает на полуфабрикатах, требует меньше затрат, в этом случае нужно закупать меньше оборудования. По такой системе работает «Европейская пекарня». Владимир Насретдинов рассказывал DK.RU, что поставка замороженной выпечки оказалась успешным бизнес-проектом. Илья Казаков полагает, что сейчас пекарням, которые работают на полуфабрикатах, сложнее конкурировать на рынке, поскольку этой же моделью пользуются супермаркеты:

У нас в городе была сеть «Пекара» из Омска, они использовали заморозку, в итоге закрылись. На замороженной выпечке сегодня работают многие дискаунтеры и сети АЗС, там появляются отделы «Свежий хлеб». И тут, надо сказать, они не врут, продукт-то действительно свежий, вопрос только в технологии производства и в составе. И, если пекарня работает на полуфабрикатах, то как ей конкурировать с супермаркетом?

Именно поэтому в «Хлебничной» сразу решили, что замешивать тесто, печь булки и хлеб будут сами, прямо на месте.

Чтобы разработать рецептуру, пришлось сменить шестерых технологов: один «поставил» хлеб, другой — тесто на пироги. Сегодня некоторые хлеба в пекарне готовятся сутками:

Есть закваски, которые должны настаиваться сутки. Например, закваска для французского багета выращивается 24 часа. И мы следуем этой технологии, в этом наше преимущество. То же самое касается начинок. Если у нас пирожок с брусникой, то мы покупаем замороженную бруснику и кладем в начинку ягоду, а не джем. В слойке с яблоком у нас дольки настоящего яблока, а не китайское дешевое повидло, а в мандариновом пироге (он сезонный) — мандарины. Качество крайне важно для пекарен, не менее, чем удачное расположение.

Экономика пекарни

На рынке пекарен очень много франшиз, и в интернете легко найти информацию о том, сколько стоит начать данный бизнес. Одни говорят, что достаточно вложить 1,5 млн руб. в открытие одной точки, другие говорят, что два, третьи утверждают, что потребуется не меньше 3 млн руб.

Илья Казаков рассказывает, что, как и в любом бизнесе, при открытии пекарни можно дойти до двух крайностей: обустроить все максимально экономно, закупить дешевое оборудование, но тогда это отразится на качестве выпечки. Второй вариант — установить самое дорогое и качественное оборудование, вложить миллионы в ремонт помещения, но прогореть из-за недостаточной прибыли:

Нам в открытие первой лавки потребовалось 2,5 млн руб., сегодня мы примерно столько и тратим на запуск очередной торговой точки. Сроки окупаемости составляют год-полтора, — рассказывает Илья Казаков. — Наши коллеги по цеху говорят, что могут открыть торговую точку за 1,5 млн руб., но, как вы понимаете, чудес в нашем мире очень мало. Конечно, можно поставить жарочный шкаф за 50 тыс. руб., а можно — конвекционную печь за 200-300 тыс. руб.

По словам Петра Шнайдера, около миллиона требуется на покупку оборудования — эта самая большая часть расходов, еще 700-800 тыс. нужно закладывать на ремонт помещения, плюс закупка сырья, инвентаря и формирование штата сотрудников. При этом останавливаться на открытии одной лавки не имеет смысла: как и для любого бизнеса, для пекарен действует правило масштаба: чем больше точек, тем выше прибыль.

Самый дешевый хлеб в «Хлебничной» стоит 22 руб. за булку в 300 г, хлеб средней ценовой категории — 30 руб. за 300 г, хлеб особого сорта — 40-50 руб. за булку. Основную прибыль в пекарне формируют булочки, пирожки и пироги с начинкой. Партнер Ильи Казакова Петр Шнайдер рассказывает:

Хлеб всегда был продуктом социальным, и это позиция, на которой особо не заработаешь, цена низкая и рентабельность невысокая. Бизнес строится на пирожках, пирогах и другой выпечке. Самым прибыльным товаром в прошлом году стали куличи. Всю ночь пекари их отпекали, а к 11 часам утра полки уже были пусты», — добавляет он.

Франшиза не для всех

Спустя полтора года работы «Хлебничная» стала готова к развитию по франшизе, с декабря 2017 г. владельцы сети начали обрабатывать заявки. Однако подход к продаже франшизы у предпринимателей нестандартный, они, например, не готовы делиться торговыми точками в Екатеринбурге:

У нас около 40 запросов на франшизу из разных городов России, а также из Белоруссии и Казахстана. Мы готовы делиться опытом, но только не в Екатеринбурге. Нужно быть честным: если человек собирается открывать «Хлебничную» в нашем городе, то мы с ним будем конкурировать, а значит, неизбежно столкнемся с конфликтом интересов. К сожалению, даже в Екатеринбурге много компаний, которые своим франчайзи согласовывают такие места, которые заранее обречены на провал. Достаточно посмотреть на улицу 8 Марта. А нам хочется, чтобы люди зарабатывали.

Автор фото и инфографики: ИгорьЧерепанов.

Анапская пекарня «Хлеб из тандыра» развивает франчайзинговую сеть с 2014 года. Компания предлагает своим клиентам осетинские пироги, хачапури, самсу и другую выпечку, приготовленную в особой восточной печи — тандыре. Такой способ приготовления позволяет получать вкусный востребованный у покупателей продукт. Он интересен не только жителям востока, но и всем регионам России. Сколько стоит открытие пекарни, что предлагает франчайзер, какие требования предъявляет к партнёрам и сколько можно заработать, продавая выпечку из тандыра?

Условия франшизы пекарни «Хлеб из тандыра»

Выпечка из тандыра — уникальный по вкусовым качествам продукт, который не соперничает с традиционными пирогами и булочками. Покупатели ценят его за возможность попробовать новую кухню, но не связываться с экзотикой. Тандырная выпечка будет востребована в разных регионах России. Но открыть такую пекарню своими силами весьма затруднительно. Гораздо надёжнее приобрести франшизу.

Компания «Хлеб из тандыра» зарекомендовала себя на российском рынке как надёжного и успешного производителя. Изначально открывшись в Анапе в 1985, только с 2014 года она начала продавать франшизу. Сейчас насчитывается 75 пекарен по всей России, включая Калининград и Находку. Своим франчайзи компания предлагает не только готовую бизнес-модель и комплекс рекомендации ведения бизнеса, но и оборудование. Это немаловажный фактор, так как самостоятельная покупка тандыра для промышленных объёмов производства не по силам новичку.

У компании «Хлеб из тандыра» уже 75 пекарен по всей России

Условия открытия пекарни по франшизе:

  1. Общие инвестиции — 500 000 — 1 000 000 рублей.
  2. Окупаемость — 6-12 месяцев.
  3. Паушального взноса нет. Все инвестиции расходуются на оборудование и помещение.
  4. Роялти только с 4 месяца после открытия, в фиксированном размере 15 000 рублей. (Условия ежемесячных платежей меняются, ранее было 3% от выручки).
  5. Более 80 видов продукции в ассортименте. Позиционируется как здоровая и натуральная.
  6. Совместный выбор помещения для пекарни площадью от 30 квадратных метров.
  7. Компания помогает в подборе и обучении сотрудников.
  8. Бренд-бук, помощь в оформлении помещения, подготовке открытия и рекламной кампании.
  9. Контроль качества со стороны франчайзера на протяжении всей работы.

Более подробную информацию об условиях сотрудничества содержит официальный сайт франшизы «Хлеб из тандыра». Там же для начала работы нужно заполнить заявку: mytandir.ru/franchayzing.

Плюсы и минусы франшизы

Какие преимущества есть у «Хлеба из тандыра» для франчайзи, а в чём уязвимые места? К плюсам относятся:

  1. Отсутствие паушального взноса. Все средства франчайзи расходует только на оборудование, аренду и ремонт помещения.
  2. Сравнительно небольшой роялти на уровне 3% от прибыли платится только на четвёртый месяц работы (первые 3 месяца — по 5 000 рублей)
  3. Франчайзер поставляет тандыр для пекарни собственного производства. У компании оформлен патент на него, качество и гарантийное обслуживание гарантируются.
  4. В меню каждой пекарни — около 80 наименований. Это привлекает клиентов и формирует их лояльность.
  5. Обучение персонала. Даже если в регионе открытия нет поваров или пекарей, умеющих работать с тандыром, компания их обучит.
  6. Готовый бизнес-план, бюджет открытия, должностные инструкции и помощь с оформлением всей разрешительной документации.
  7. Совместные рекламные акции. Франчайзер анализирует продажи каждой точки, помогает увеличивать поток клиентов с помощью скидок, сезонных блюд.
  8. Каждый франчайзи получает персонального менеджера, который на месте поможет с открытием точки.
  9. Количество пекарен в одном городе не ограничено. Один франчайзи может открыть несколько торговых точек. В одном городе могут работать сразу несколько франчайзи.
  10. Готовые рецепты и технологии производства любого блюда.
  11. Консультации по любым вопросам ведения бизнеса. Юридическая поддержка и помощь при взаимодействии с контролирующими органами.
  12. Выход на безубыточность через 2 месяца. Быстрая окупаемость — 6 месяцев.
  13. Высокие торговые наценки. Например, тандырная лепёшка стоит от 25 рублей, при этом её себестоимость — 6 рублей. Хачапури в розницу — от 55 рублей при себестоимости от 15 рублей. Осетинские пироги для покупателей стоят от 180 рублей, а для производителя — от 48 рублей. Все цифры приводятся с официального сайта франчазейра.

Заведения сети пекарен «Хлеб из тандыра» ежедневно посещают более 10 тысяч человек

Среди минусов можно отметить:

  1. Наличие роялти.
  2. Пекарню нужно располагать в месте с большой проходимостью людей,
    поэтому расходы на аренду будут существенными.
  3. Относительно большой объём инвестиций, открыть пекарню (но без тандыра) своими силами можно существенно дешевле.
  4. Тандыр потребляет много электроэнергии. Нужно стабильное подключение, желательно наличие запасного подключения. Счета за коммунальные расходы будут внушительными.

Преимуществ у открытия пекарни по франшизе компании «Хлеб из тандыра» значительно больше, чем недостатков. За вложения в пределах миллиона франчайзи получает всё необходимое оборудование вместе с технологиями производства. Практика показывает, что большинство клиентов этой сети — постоянные. Это гарантирует стабильную выручку уже с первых месяцев работы.

Следует также отметить, что «Хлеб из тандыра» работает с 1985 года, а развивать франчайзинговую сеть эта компания начала только в 2014 году. То есть, у пекарни накоплен 30-летний опыт работы на рынке. В отличие от многих современных предприятий, изначально она открыта не ради продажи франшизы. Качество работы гарантируется не только на словах, но подтверждается сертификатами премий в области франчайзинга, и 6 местом в списке 100 лучших российских франшиз.

Затраты

Стартовый пакет франшизы стоит 450 тысяч рублей. За эти деньги бизнесмен покупает:

  • тандыр и весь необходимый инвентарь;
  • технологические карты на вес ассортимент, карты для каждой позиции в ассортименте;
  • обучение;
  • инструкцию по открытию и работе;
  • рекламные материалы;
  • зарегистрированный товарный знак;
  • полная поддержка от франчайзера по любым рабочим вопросам;
  • все необходимые документы, необходимые контролирующим учреждениям;
  • персонального менеджера, готового выехать в регион и контролировать открытие.

Также у компании предусмотрен лайт-формат франшизы. Он обойдётся в 300 тысяч рублей и подходит маленьким городам и посёлкам. Кроме этих расходов придётся предусмотреть:

  • расходы на государственную регистрацию ИП или ООО, получение разрешительной документации;
  • аренду и ремонт помещения;
  • покупку продуктов и сырья.

Пекарни сети «Хлеб из тандыра» предлагают клиентам около 80 видов натуральной выпечки

Оборот и доходы

По сведениям компании, средняя чистая прибыль одной пекарни находится на уровне 360 тысяч рублей в месяц. Для торговых точек в многолюдных местах — больше. Выпечка, в том числе тандырная — это продукт массового спроса, поэтому обороты будут большими. На своём сайте «Хлеб из тандыра» рассказывает о производстве 20 тысяч лепёшек всей сетью ежедневно и более чем о 10 тысячах покупателей каждый день.

По данным франчайзера, обычная торговая точка продаёт около 600 лепешек и пирогов в день. При средней цене 30 рублей за изделие, ежедневная выручка достигает 18 000 рублей. Торговая наценка — 300%-500%. Ежедневный доход без себестоимости — до 12 000 рублей, то есть ежемесячно — 360 000 рублей.

Перспективы развития

Выпечка — продукт со стабильный спросом, который мало привязан к сезону. Изделия, приготовленные в тандыре, позиционируются как натуральные и полезные. При их производстве не используются улучшители вкуса и какие-либо химические добавки, к которым привык потребитель обычной выпечки. В совокупностью с почти сотней позиций в ассортименте «Хлеба из тандыра» — это огромное конкурентное преимущество.

Высокие торговые наценки помогают франчайзи уже в первый месяц заработать больше 300 тысяч рублей. Окупить все вложения можно в течение полугода. При этом компания обещает полное сопровождение и помощь в решении всех проблемных вопросов, что делает запуск бизнеса гораздо более уверенным.

Сейчас на российском рынке нет никаких признаков того, что спрос на выпечку упадёт. Даже в наценкой в 500% тандырные изделия остаются доступными большей части населения. Поэтому открытие свой пекарни по такой франшизе — весьма перспективное и многообещающее начинание. Также важно, что франчайзер не ограничивает количество торговых точек в одном городе. Это значит, что при успехах первой пекарни для увеличения прибыли можно открыть вторую (например, в Новосибирске 1 франчайзер открыл 6 точек).

Инвестиции в объёме 1 миллиона рублей окупятся в течение 1 года работы

Отзывы

Прежде чем решиться на покупку франшизы и работу в сфере общественного питания, полезно изучить отзывы уже работающих франчайзи. У компании «Хлеб в тандыре» они даже представлены в формате видео на главной странице франчайзинга. Среди сильных сторон франшизы все участники отмечают:

  • полное сопровождение от франчайзера;
  • качественное оборудование;
  • доступно составленные технологические карты продукции;
  • стабильный спрос на продукцию.

Негативные отзывы можно встретить на форумах для предпринимателей. Важно, что касаются они не самой компании «Хлеб из тандыра», а конкретных торговых точек в регионах. Самая частая претензия к ним — отказ в использовании тандыра. То есть, вопреки названию, эти компании в обход требований франчайзера пекут продукцию в обычной печи, потому что она расходует меньше электричества, чем тандыр. Найти какие-либо актуальные претензии непосредственно к компании «Хлеб из тандыра» в сети затруднительно.

Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра» — качественная бизнес-модель, подходящая любому предпринимателю в сфере общественного питания. Стабильный спрос на выпечку в совокупности с высокими торговыми наценками помогает даже начинающему бизнесу зарабатывать порядка 300 тысяч рублей ежемесячно. Франчайзер предлагает полное сопровождение и собственное оборудование. Эта франшиза входит в первую десятку списка 100 лучших франшиз России, что гарантирует качество и надёжность.