Готовы ли вы

Беременность: пять типов поведения (+тест)

Беременность – дело семейное. Ожидание ребенка, подготовка к его появлению, его развитие в утробе матери – удел двоих. Психологи оставляют за отцом главное воспитывающее начало в семье, тут уж, как говорится, «взялся за гуж, не говори, что не дюж».

Папе положено разговаривать со своим еще не появившемся на свет малышом (ведь плод слышит с шести месяцев!), заботиться, чтобы он слушал хорошую музыку, ограждать от того, что слышать не должен. Очень полезны (и для мамы тоже) прикосновения – они повышают иммунитет, это установленный факт.

Возможно, папе придется потерпеть и капризы будущей мамы. Многие знают о таких нормативных для беременности состояниях женщины, которые медики называют токсикозом (он обусловлен гормональной и функциональной перестройкой организма). Самый распространенный его симптом – тошнота, бывают головокружения, даже потери сознания. Причем симптомы эти мало прогнозируемы: они возникают как у женщин, которые никогда отменным здоровьем не отличались, так и у тех, кто таковым мог похвастаться. К сожалению, известны факты мужского невежества, когда папы пугаются – «что-то не так», и изводят женщин своим беспокойством, а тем и без того тошно.

Теперь о психологическом состоянии будущей мамы. Этой информацией должны быть вооружены все мужчины, так как понимание состояния супруги позволит более гармонично выстроить отношения с нею, а в ряде случаев, даже скорректировать само это состояние.

Психологи описывают, как минимум, пять типов поведения беременных женщин, характеризующих, соответственно, и их психологическое состояние, и отношение к самой беременности. К слову сказать, отношение к беременности в последующем может отразиться на воспитании детей.

Эйфорический тип женщин гордится беременностью, всячески демонстрирует свое исключительное состояние, привлекая к нему внимание всевозможными способами, порой преувеличивая недомогание, манипулируя мужем (не без этого), прибегая к истерикам. Причем поведение таких женщин может быть противоречивым: с одной стороны они много внимания уделяют своему особому состоянию, с другой – не всегда ответственно относятся к рекомендациям врачей.

Чаще эйфорический тип являют собой женщины, которые долго ждали беременность, возможно, лечились от бесплодия. По этой причине в последующем в воспитании детей они могут использовать гиперпротекцию, иметь перепады настроения, плохо контролировать свои эмоции, супружеские конфликты выносить в сферу воспитания.

Тревожный тип поведения часто демонстрируют женщины с осложненным протеканием беременности, возможно, решившиеся на беременность вопреки диагнозу. Дополнительными причинами могут быть неблагоприятные материально-бытовые условия, дисгармоничные семейные отношения. Случается, что женщина излишне тревожится без объективных причин или в силу своих субъективных особенностей.

Конечно, таким женщинам нужен психотерапевт, а главное, твердая позиция мужа, его убежденность в том, что все хорошо.

Последующий стиль воспитания ребенка может выглядеть как гиперответственность, неуверенность в своих силах, с большой долей вероятности воспитание будет противоречивым.

Депрессивный тип беременности характеризуется постоянными страхами, негативным фоном настроения. Одной из причин может стать ощущение собственной непривлекательности, боязнь измен мужа. Подавленное состояние беременной угнетает близких, те начинают избегать контактов с нею, муж находит способы реже бывать дома, что только усугубляет ее состояние.

Помощь психотерапевта таким женщинам, точнее сказать, семьям, очень важна. Последующую воспитательную модель может характеризовать эмоциональное отвержение ребенка, сменяемое переживанием вины и компенсацией дефицита своей любви подарками или жертвенностью.

Гипогестогнозический тип представляют женщины, в чьи планы не входила беременность. Они не склонны менять свой образ жизни, относятся к беременности с небрежностью. Небрежность – это именно то слово: не стремятся беречь – либо по недомыслию (молоды, необразованны), либо по умыслу (многодетны, слишком заняты). Хочется надеяться, что эта группа не слишком многочисленна, но она есть.

В последующем воспитании используют стиль гипопротекции, другими словами, мало занимаются ребенком.

Такие женщины по их отношению к беременности и ребенку нуждаются в особом контроле со стороны окружения. Возможно, внимание и участие отца будет для ребенка единственно спасительным.

И наконец, оптимальный тип беременности. Женщина относится к своему новому состоянию ответственно, без лишней тревоги. Она готова к материнству, идет к нему осознанно. Ведет активный образ жизни, посещает курсы для беременных, читает соответствующую литературу, с радостью отзывается на все изменения, уже любит своего ребенка.

Мотивация таких женщин гармонизирует их состояние, формирует новое сознание. Несомненно, большая заслуга в этом их мужей. Отношения в семье гармоничны, и последующий тип воспитания тоже прогнозируется гармоничным.

Все, кроме последнего, оптимального типа поведения, относятся к группе риска.

Понятно, что мера такой отнесенности определяется индивидуально – у разных мам и у разных типов. Тем не менее, заметить симптомы нежелательного поведения и скорректировать его, в том числе и с помощью специалистов, и возможно, и необходимо. Будущим родителям (обращаюсь к обоим) следует знать, что психологи располагают несложными тестовыми методиками, позволяющими определить тип материнского отношения к беременности.

Понимать этот тип важно и еще по одной причине. Дело в том, что любое состояние мамы становится состоянием ребенка. И хорошо, и плохо им бывает вместе. Эмоциональный опыт плода – это первый опыт ребенка, он формируется родителями совместно.

Конечно, маловероятны совершенно безоблачные девять месяцев. Но максимально защитить дитя и мать, уберечь их от страхов семье по силам.

Здорово, когда жизнь будущей мамы наполнена удовольствием и радостью! А что радует женщину? Ответ универсальный – внимание в его разных проявлениях. Мужчины, балуйте, дарите подарки и подарочки, проводите вместе время, гуляйте (этого необходимо много!), говорите, как любите, приносите цветы, получайте удовольствием от этого периода вашей жизни вместе!

Ваше дитя даровано Богом, примите этот дар с благодарностью и радостью!

***

Журнал «Батя» также предлагает вниманию читателей психологическую методику, используемую специалистами для определения типа поведения беременной женщины, а также характеристики обстановки, в которой протекает беременность.

Тест отношений беременной

При помощи данного опросника вы можете определить, по какому типу развивается ваша беременность, и при выявлении отклонений от нормы вовремя обратиться к специалисту за психологической помощью.

Инструкция. Из пяти утверждений женщине нужно выбрать одно, наиболее полно отражающее ее состояние.

Блок А

1) Ничто не доставляет мне такого счастья, как сознание того, что я беременна
2) Я не испытываю никаких особых эмоция, связанных с тем, что я беременна
3) С тех пор, как я узнала, что беременна, я нахожусь в нервном напряжении
4) В основном мне приятно осознавать, что я беременна
5) Я очень расстроена тем, что я беременна

1) Беременность заставила меня полностью изменить образ жизни
2) Беременность не заставила меня существенно изменить образ жизни, но я стала себя кое в чем ограничивать
3) Беременность я не считаю поводом для того, чтобы что-то менять образ жизни
4) Беременность так изменила мой образ жизни, что она стала прекрасной
5) Беременность заставила меня отказаться от многих планов, теперь не суждено сбыться многим моим надеждам

1) Я стараюсь вообще не думать ни о беременности, ни о предстоящих родах
2) Я постоянно думаю о родах, очень их боюсь
3) Я думаю, что во время родов все смогу сделать правильно и не испытываю особого страха перед ними
4) Когда я задумываюсь о предстоящих родах, настроение у меня ухудшается, так как я почти не сомневаюсь в плохом исходе
5) Думаю о родах, как о предстоящем празднике

Блок Б

1) Я сомневаюсь в том, что смогу справляться с обязанностями матери
2) Я считаю, что не смогу стать хорошей матерью
3) Я не задумываюсь о предстоящем материнстве
4) Я уверена, что стану прекрасной матерью
5) Я полагаю, что если постараюсь, то смогу стать хорошей матерью

1) Я часто с удовольствием представляю себе ребенка, которого вынашиваю
2) Я понимаю ребенка, которого вынашиваю, восхищаюсь им и считаю, что он знает и понимает все, о чем я думаю
3) Я постоянно беспокоюсь о состоянии ребенка, которого вынашиваю, стараюсь его почувствовать
4) Я не думаю о том, каким будет ребенок, которого вынашиваю
5) Я часто думаю о том, что ребенок, которого вынашиваю, будет каким-нибудь неполноценным, и очень боюсь этого

1) Я не думаю о том, как буду кормить ребенка грудью
2) Я с восторгом представляю себе, как буду кормить ребенка грудью
3) Я думаю, что буду кормить ребенка грудью
4) Я беспокоюсь о том, что у меня будут проблемы с кормлением грудью
5) Я почти уверена, что вряд ли смогу кормить ребенка грудью

Блок В

1) Считаю, что беременность сделала меня еще прекрасней в глазах отца моего ребенка
2) Моя беременность никак не изменила отношения ко мне отца моего ребенка
3) Из-за беременности отец моего ребенка стал внимательнее и теплее относиться ко мне
4) Из-за беременности я стала некрасивой и отец моего ребенка стал холоднее относиться ко мне
5) Боюсь, что изменения, связанные с беременностью, могут ухудшить отношение ко мне отца моего ребенка

1) Большинство близких мне людей разделяют мою радость по поводу беременности, и мне хорошо с ними
2) Не все близкие мне люди достаточно рады тому, что я беременна, не все понимают, что теперь я нуждаюсь в особом отношении
3) Большинство близких мне людей не одобряют того, что я беременна, мои отношения с ними ухудшились
4) Меня мало интересует отношение к моей беременности даже близких мне людей
5) Некоторые близкие мне люди относятся к моей беременности неоднозначно, и это меня тревожит

1) Мне всегда мучительно стыдно, когда окружающие замечают, что я «в положении»
2) Мне немного не по себе, когда окружающие замечают, что я «в положении»
3) Мне приятно, когда окружающие замечают, что я «в положении»
4) мне наплевать, замечают окружающие или нет, что я «в положении»
5) Я не испытываю особой неловкости, если окружающие замечают, что я «в положении»