Должностная инструкция продавца

Бесплатная техническая библиотека Как скачивать файлы с сайта? Добавить в закладки, оставить отзыв

Должностные инструкции

Бесплатная библиотека / Статьи / Охрана труда / Должностные инструкции

Должностная инструкция для продавца непродовольственных товаров

Справочник / Охрана труда / Должностные инструкции

Комментарии к статье

I. Общие положения

  1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению _______.
  2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
  3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется _______.
  4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
  • нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
  • Уставом предприятия;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
  • настоящей Должностной инструкцией.
  1. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
  • ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
  • правила расшифровки артикула и маркировки;
  • розничные цены;
  • приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
  • основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
  • виды брака и правила обмена товаров;
  • гарантийные сроки пользования товарами;
  • устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
  • приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
  • состояние моды текущего сезона;
  • основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
  • основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
  • методы обобщения данных о спросе покупателей;
  • порядок приема товаров от поставщиков;
  • правила бракеража;
  • порядок проведения инвентаризации;
  • порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

II. Должностные обязанности

Продавец непродовольственных товаров обязан:

  1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
  2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
  3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
  4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
  5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т.д.
  6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
  7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
  8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
  9. Готовить товары к инвентаризации.
  10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
  11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
  12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
  13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
  14. Изучать спрос покупателей.
  15. Получать товары со склада.
  16. Участвовать в проведении инвентаризации.
  17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
  18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
  19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.

III. Права

Продавец непродовольственных товаров имеет право:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
  3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:

  1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
  2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Украины.

Смотрите другие статьи раздела Должностные инструкции.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

журналы Радиоаматор (годовые архивы)

журналы Техника — молодежи (годовые архивы)

книга Импульсные устройства с мостовыми элементами. Ильин В.А., 1965

книга Полупроводниковые фотоприемники. Бузанова Л.К., Глиберман А.Я., 1976

статья На Шипке все спокойно

статья Тайна семерки

справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №20

Должностная инструкция продавца консультанта продовольственных товаров. Должностная инструкция продавца

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОДАВЦА

        Приходить на рабочее место в соответствии с графиком работы магазина или торгового центра за 30 мин. до открытия. График работы персонала обязательно согласуется с руководством.

        Уходить с работы в соответствии с графиком работы магазина или торгового центра на 30 мин. позже закрытия. Продавец обязан задержаться, пока не обслужит последнего покупателя, и не имеет права говорить, что магазин закрывается и торопить покупателя.

        Продавец должен иметь опрятный внешний вид, соответствующий дресс коду продавца магазина одежды «ZVEZDA».

        Производить предпродажную подготовку товара.

        Работать с кассовым аппаратом, терминалом и любой другой техникой, имеющейся на рабочем месте продавца в соответствии с требованиями по эксплуатации.

        Оформлять сертификаты, дисконтные карты и партнёрские программы.

        Продавать товар в соответствии с техниками продаж.

        Принимать товар по накладным в соответствии с регламентом и подписывать накладные в течение своей первой смены прихода товара.

        Оформлять продажу, залог, примерку в соответствии с регламентом.

        Знать ассортимент, его расположение, остатки и состав тканей в своём магазине.

        Грамотно оперировать понятиями состава тканей, пропорций тела, цвета изделий, цвета кожи, возраста и размерными характеристиками продаваемого товара. Уметь грамотно подобрать изделия. Предлагать все изделия данного размера.

        Грамотно объяснять направление деятельности компании, сопоставлять характеристики продаваемого товара с конкурентами в данной области по своему региону. Знать названия компаний конкурентов, их ассортиментные ряды и цены на аналогичные виды изделий по своему региону. Знать названия брендов, ассортиментные ряды и розничные цены российских и зарубежных поставщиков одежды. Уметь сравнивать.

        Увеличивать сумму среднего чека. Рассчитывать и записывать в соответствующие таблицы ежедневно.

        Увеличивать ежедневный и ежемесячный объём продаж.

        Знать кому предоставляются льготы, скидки, бонусные баллы по партнёрским программам. Сообщать покупателям об их льготах.

        Знать регламент проведения каждой акции, сообщать о проведении акций всем покупателям.

        Полностью и грамотно заполнять все тетради, все графы в тетрадях, таблицы в компьютерных программах. Уметь пользоваться торговыми программами.

        Носить бейдж.

        Ежедневно отзваниваться на производство в 10-00. Еженедельно по средам делать заказ на производство, закончившегося и пользующегося спросом товара.

        Дежурить в зале, внутренних и внешних подсобных помещениях и площадках.

        Улыбаться и доброжелательно общаться.

        Иметь грамотную речь.

        Закрывать и открывать магазин.

        Участвовать в проведении ревизии: пересчитывать товар под руководством ревизора, снимать вопросы по ревизии, подписывать сводные накладные в течение 3 дней по завершении ревизии.

        Сохранять конфиденциальность.

        Сообщать обо всех неисправностях, поломках, несоответствии внутреннему регламенту, несоответствии количества, качества, цены, артикулов товара и других происшествиях немедленно вышестоящему руководству. Напоминать руководству об этом ежедневно на отзвонах. До тех пор, пока неполадка или несоответствие не будут устранены.

        Обучаться от 2-х раз в год по профессиональному и личностному направлениям за свой счёт.

        Общаться по телефону в соответствии с регламентом.

        Оформлять вешала, витрины, манекены, кассовую зону.

        Обслуживать покупателей по своей очереди. Владеть техниками обслуживания сразу нескольких покупателей.

        Помогать, объяснять обязанности, места расположения вещей и регламент вновь пришедшим продавцам в течение месяца

        Выполнять поручения руководства.

        Быть на связи в рабочее время, во время своих выходных дней, во время отпуска ежедневно с 8-00 до 21-00.

        Соблюдать правила команды.

Ознакомлены с должностными обязанностями

Фамилия Имя Отчество полностью

1.Общие положения.

Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина. Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены.

2.Цель.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3.Взаимодействие со службами.

В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Товаровед решает вопросы по оптимальной выкладке товара, по недостающим ценникам на товар, по снятию товара с продажи из-за прошедшего срока годности.

Директор решает вопросы по графику работы, по участию в акциях по стимулированию продажи товара, по взаимодействию с офисом, ГК, инспектирующими и проверяющими организациями.

4.Основные обязанности.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товара.

7. Участие в инвентаризации.

5.Описание работы.

1. Расстановка и пополнение товара на стеллажах.

Работа продавцов осуществляется по установленному директором графику. В рабочие дни до открытия магазина продавец проверяет, достаточно ли товара для успешного начала процесса продаж. При необходимости выставляет товар с мест хранения и разрезает коробки для обеспечения свободного доступа покупателей к товару.

В течение дня продавец следит за наличием достаточного количества товара и при необходимости пополняет его.

Товар на стеллажах размещается аккуратно, с выравниванием по передней кромке полок. Не допускается наличие на стеллажах свободных мест. В случае отсутствия какого-либо товара, его место на стеллаже должно немедленно заполняться соседним товаром в достаточном количестве.

2. Обеспечение сохранности товара в торговом зале.

В зависимости от распределения директором продавцов в торговом зале, продавец может нести службу на посту №1 у центрального входа в магазин. В это время продавец контролирует использование ячеек для хранения личных вещей посетителей. Одновременно он контролирует деятельность продавцов на кассе, выборочно осуществляя сверку оплаченного покупателем чека с объемом и стоимостью сделанной покупки. В случае попытки проноса неоплаченного товара продавец задерживает нарушителя и препровождает его в служебные помещения магазина, где удерживает до прибытия сотрудников милиции или принятия решения администрацией магазина.

Во всех случаях продавец, вступая в отношения с гражданами, обязан вести себя корректно и вежливо. При наличии достаточных оснований, уличающих лицо в совершении кражи и отказа проследовать для разбирательства, оказания физического сопротивления, умышленного уничтожения имущества компании, продавец в соответствие с ч.1. ст.38 УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти.

При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках. Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п. Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара. В случаях порчи продукции в торговом зале (откупоривание различной тары, разрыв упаковочного материала и т.д.) продавец немедленно пресекает действия нарушителей с обязательной оплатой поврежденного товара. В случае отказа виновного лица от немедленной оплаты поврежденного товара продавец сообщает об этом директору магазина для вызова им милиции и возбуждения уголовного дела по ст. 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Если магазин не сдается под охрану на пульт, продавцы по графику, установленному директором, осуществляют охрану магазина в ночное время. При этом они несут полную ответственность за все имущество, находящееся в магазине. Во время ночного дежурства продавцу запрещается:

Самовольно покидать место несения службы;

Допускать нахождение на охраняемом объекте посторонних лиц;

Отключать охранную сигнализацию и вскрывать без крайней необходимости опечатанные помещения;

Использовать оргтехнику в личных целях;

Самостоятельно производить опечатывание помещений магазина;

Употреблять спиртные напитки.

3. Помощь покупателям при выборе товара.

При необходимости продавец дает консультации покупателям по ассортименту товаров, предлагаемых к продаже в магазине, по потребительским свойствам и особенностям товаров.

4. Стимулирование продаж заданных администрацией видов товаров.

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж

определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж.

При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара.

По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром. Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности:

В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество. После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар. Директор или товаровед осуществляют контроль над приемкой товара.

Занимается развозом тележек и расстановкой принятых товаров на стеллажах. Товар необходимо размещать на стеллажах по видам, срокам хранения, соблюдая удобство для обслуживания покупателей и проведения инвентаризаций. Товар размещается таким образом, чтобы место его хранения служило, по возможности, и местом продажи. Основная масса высоколиквидного товара продается непосредственно из коробок, у которых аккуратно удаляется верхняя часть и, при необходимости обеспечения лучшей видимости и удобного доступа, еще и передняя стенка. Штучно размещается лишь более слабопродаваемый товар непродуктового ассортимента.

При расстановке принятого товара на стеллажах продавец должен размещать имеющийся на месте продажи и принятый товар таким образом, чтобы обеспечить покупателям свободный доступ в первую очередь к товару с более коротким сроком хранения. Для этого необходимо расставлять партии товара с более коротким сроком хранения ближе к кромке стеллажа или поверх товара с более поздним истечением срока хранения, в зависимости от конфигурации места продажи.

6. Наклейка ценников на товар.

Во время работы в торговом зале продавец обязан следить за наличием ценников на товар, их верным размещением и правильным указанием всей информации в ценнике (наименование товара, цена, вес и т.д.) Продавец наклеивает ценники, подготовленные и переданные ему товароведом или директором:

После приемки и расстановки товара;

После обновления цен

В случае обнаружение несоответствия ценника требованиям правил торговли

В других случаях по указанию директора или товароведа

7. Участие в инвентаризации.

Продавец получает от товароведа или директора ведомости для пересчета товара и заносит в них количество пересчитанного товара. После окончания пересчета продавец передает отмеченные ведомости товароведу или директору.

8. Контроль сроков реализации товара.

При выполнении всех своих функциональных обязанностей продавец обращает внимания на сроки реализации товаров. При обнаружении товаров с истекшими сроками реализации, продавец должен немедленно убрать товар с места продажи и дать эту информацию товароведу или при его отсутствии директору.

9. Обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.

В дни, когда продавец обслуживает клиентов на кассе, его работа осуществляется следующим образом:

Продавец открывает накладную (F6);

При помощи сканера или вручную (F2,F8) находит выбранный товар, фиксирует в расходном документе программы количество;

После проведения покупки клиента накладная закрывается (F9); покупателю называется сумма накладной, вводится сумма денег, полученная от покупателя; в нижнем окне экрана автоматически высвечивается сумма сдачи;

Продавец принимает от покупателя деньги, автоматически выбивается чек на сумму, равную сумме расходного документа;

Чек вместе со сдачей передается покупателю; в чеке обязательно должна быть зафиксирована полученная наличность и сдача.

ВНИМАНИЕ! Если покупка проведена по компьютеру и пробита по кассе, но сумма покупки клиента не устраивает, и он хочет частично или полностью отказаться от покупки, необходимо:

Обязательно приглашается директор или товаровед

Представитель администрации магазина принимает «отказной» товар у покупателя;

Выписывается документ возврата по отказным позициям (F7);

Продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара

Составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации

В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства.

Удалять документы расхода;

Возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств. Товаровед или директор производят промежуточный пересчет денег в кассе. Продавец формирует пачки по 100 купюр одной номинации и сдает для хранения в сейф. Эта операция производится не в ущерб обслуживанию покупателей.

После закрытия магазина для клиентов продавец получает от товароведа или директора «Реестр документов за день» в программе «Склад» и сверяет наличные в кассе. В случае ошибки продавец выявляет и устраняет ее. Недостача погашается из собственных средств продавца.

Продавец заполняет книгу кассира-операциониста. Денежные купюры складываются по требованию инкассации, закладываются сопроводительные ведомости. Разложенные денежные купюры укладываются в инкассаторскую сумку, которая пломбируется и передается инкассатору. Производится Z-отчет на ККМ. В конце рабочего дня выключается ККМ и компьютер.

Наиболее опытные по работе с кассой продавцы могут назначаться директором старшими на кассе. В этом случае в их обязанности дополнительно входит:

Контроль действий всех продавцов на кассах по сверке на ККМ, по заполнению «книги кассира-операциониста», по правильности подготовки денежных купюр и заполнения сопроводительной ведомости, по пломбированию инкассаторской сумки и выполнению Z-отчета;

Контроль над сохранностью первичных документов и оформлением их в соответствии с установленным порядком (программа 1С) ;

Контроль над запасами кассовой ленты для ККМ, приходных и расходных ордеров, шпагата, пломб и сопроводительных ведомостей для инкассации. Последние в случае необходимости (недельный запас) заказываются продавцом у инкассатора.

7.Дополнительно.

Режим работы в праздничные дни определяется устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец участвует в проводимых для продавцов занятиях (обучении) по повышению уровня знаний по свойствам и особенностям продукции, мерчендайзингу товаров, работе на кассе и других знаний и навыков, необходимых в работе.

Продавец участвует в проводимых в магазине собраниях коллектива.

Продавец информирует директора магазина обо всех нештатных ситуациях в своей работе.

Продавец обязан иметь надлежаще оформленную санитарную книжку, своевременно проходить все необходимые медосмотры и процедуры.

Продавец может назначаться директором ответственным за открытие, снятие с охраны, закрытие и постановку на сигнализацию магазина в определенные дни устными или письменными распоряжениями директора магазина.

Продавец обязан выполнять иные, не описанные в данной должностной инструкции, распоряжения администрации, вызванные производственной необходимостью.

8.Оплата труда.

Оплата труда продавца производится согласно действующему штатному расписанию и «Положению о премировании работников магазинов ЗАО «_______».

9.Ответственность.

Продавец несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине.

Кроме того, продавец несет ответственность за:

Качество и своевременность выкладки товара;

Наличие ценников на товар;

Наличие на стеллажах товаров только с допустимыми сроками реализации;

Правильность оформления отчетов по ККМ, сохранность первичных документов и своевременную передачу их в бухгалтерию;

Правильное оформление приходных и расходных документов

Своевременное пополнение запасов расходных материалов на кассе, сохранность пломбиратора;

Корректное и вежливое отношение к покупателям;

Соблюдение трудовой дисциплины согласно Трудовому кодексу РФ и Трудовому договору (Контракту);

Выполнение всех устных и письменных указаний и распоряжений администрации, касающихся работы магазина

Выполнение других требований настоящей должностной инструкции.

В случае нарушения настоящей должностной инструкции к продавцу применяются дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения.

10.Права

Продавец имеет право вносить предложения по улучшению процессов выполняемой работы,

качества обслуживания клиентов, а так же по оптимизации всех процессов

деятельности магазина.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА __________________________ УТВЕРЖДАЮ (наименование организации, предприятия, учреждения) ___________________________ (директор, иное должностное лицо, уполномоченное утверждать должностную инструкцию) ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ___________________________ (подпись) (расшифровка _________ N ___________ подписи) Место издания ___________________________ (дата) ПРОДАВЦА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Продавец принимается на работу и увольняется с работы приказом директора предприятия по представлению ____________________ ___________________________________________________________________. 1.2. На должность продавца назначается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование без предъявления требований к стажу работы или общее среднее образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет. 1.3. Продавец подчиняется _____________________________________ ___________________________________________________________________. 1.4. В своей деятельности продавец руководствуется: — нормативными документами по вопросам выполняемой работы; — методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов; — уставом предприятия; — правилами трудового распорядка; — приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя); — настоящей должностной инструкцией. 1.5. Продавец должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; — условия хранения товаров; — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания покупателей; — порядок оформления помещений и витрин; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны. 1.6. Во время отсутствия продавца его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей. II. ФУНКЦИИ На продавца возлагаются следующие функции: 2.1. Обслуживание покупателей. 2.2. Предпродажная подготовка товаров. 2.3. Контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. III. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ Для выполнения возложенных на него функций продавец обязан: 3.1. Обеспечивать бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте. Продавец может покинуть свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия заведующего секцией (заместителя заведующего секцией). 3.2. Осуществлять предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создавать для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролировать нарушение правил торговли, принимать меры по обеспечению отсутствия очередей. 3.3. Производить полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю, а в необходимых случаях и администрации предприятия, о случаях обнаружения товаров, не соответствующих требованиям предпродажной подготовки. 3.5. Размещать и выкладывать товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы. 3.6. Осуществлять предложение и показ товаров покупателям; оказывать покупателям помощь в выборе товаров, консультировать покупателей по вопросам назначения, свойств, качества товаров, о правилах ухода за товарами, о ценах, о предложении взаимозаменяемых товаров, новых и сопутствующих товаров; производить подсчет стоимости покупки, выдачу чека, оформление паспорта (иного документа) на товар, имеющий гарантийный срок; производить упаковку покупки, выдачу или передачу покупки на контроль; производить обмен товаров. 3.7. Контролировать наличие товаров в торговой секции, проверять качество, сроки годности товаров, проверять наличие и соответствие маркировок, ценников на товарах. 3.8. Осуществлять контроль за сохранностью товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей. 3.9. Принимать меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций. 3.10. Информировать руководство об имеющихся недостатках в обслуживании покупателей, принимаемых мерах по их ликвидации. 3.11. Поддерживать на рабочем месте атмосферу доброжелательности, подавать личный пример в обслуживании покупателей. Продавец должен быть терпеливым, внимательным, вежливым при выборе и осмотре товаров покупателями. При вручении покупки покупателю следует поблагодарить его. 3.12. Обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте, в товарной секции, а также в торговом зале в целом. 3.13. Соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила и нормы охраны труда, требования производственной санитарии и гигиены, требования противопожарной безопасности, гражданской обороны. 3.14. Исполнять распоряжения и приказы непосредственного руководства и администрации предприятия. 3.15. Находиться на рабочем месте в форменной рабочей одежде, иметь опрятный внешний вид. IV. ПРАВА Продавец имеет право: 4.1. Предпринимать соответствующие действия по устранению конфликтных ситуаций и причин, их повлекших. 4.2. Давать объяснения по существу и причинам возникших конфликтных ситуаций. 4.3. Вносить предложения администрации предприятия по улучшению работы, относящейся к должностным обязанностям продавца и всего предприятия в целом. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Продавец несет ответственность: 5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством. 5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством. 5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством. Руководитель структурного _________ _______________________ подразделения (подпись) (расшифровка подписи) Визы С Инструкцией ознакомлен: _________ _______________________ (подпись) (расшифровка подписи) _______________________ (дата)

Из чего состоит должностная инструкция?

Должностная инструкция продавца-кассира состоит из 5 основных частей, каждая из которых регулирует отдельный аспект трудовой деятельности. Рассмотрим детально.

  1. Общие положения. Раздел дает определение сущности документа. В нем указывается порядок принятия на должность продавца-кассира и освобождения от нее. Подробно обозначаются требования к претенденту.
  2. Функции и обязанности. В этой части документа отражаются виды деятельности, за которых будет отвечать работник. Указывается его место работы, пути решения внештатных ситуаций. Приведен порядок совершения кассовых операций по пунктам. Также приведен порядок приема и сдачи смены, субординация с непосредственным руководством.
  3. Права. Рассматриваются права продавца-кассира при конфликтных ситуациях с покупателями и право выдвигать предложения руководству по улучшению системы работы.
  4. Ответственность. Затрагиваются такие вопросы как коммерческая тайна и растрата вверенного имущества в виде товаров и выручки.
  5. Условия труда. Делается отсылка на другой документ – регламент трудового порядка.

Основные обязанности продавца-кассира для резюме

Основанием для приема на работу продавца-кассира является заявление претендента. Решение о принятии закрепляется соответствующим приказом руководителя или отдела кадров. Непосредственным руководителем по функциональной части является главный бухгалтер предприятия, по дисциплинарной части – директор.

Для эффективного выполнения трудовых обязанностей работник должен обладать такими навыками и знаниями в следующих областях:

  • знание законодательной базы, на основе которой осуществляются торговые процессы;
  • умение пользоваться техникой для торговых точек;
  • знание порядка эксплуатации платежных терминалов;
  • понятия об условиях хранения товарного ассортимента;
  • доброжелательная коммуникация с покупателями;
  • соблюдение распорядка рабочего времени;
  • санитарные правила;
  • порядок заполнения торговых витрин;
  • основы техники безопасности.

Порядок наказания и меры за несоответствие предъявленным требованиям прописываются в Трудовом договоре, который является обязательным в рамках ГК РФ.

Скачать образец резюме продавца-кассира можно здесь.

Личностные качества и навыки

Учитывая тот факт, что работник в сфере торговли тесно взаимодействует с большим количеством разных людей, особые требования выдвигаются и к личностным качествам претендента на должность продавца-кассира.


Во-первых, продавец должен уметь быстро упаковывать и взвешивать продукцию. Ежедневная внимательность необходимо для того, чтобы следить за сроком годности продукции, выявлять просроченные и заполнять витрину новыми товарами максимально быстро.

Если торговая точка широкого формата, то работник должен проверять каждую единицу товара на отсутствие брака и повреждений. Для этого существуют определенные методики.

Хорошая память пригодится для запоминания видов товаров, при реализации которых есть особые законные требования. Например, любая техника сопровождается гарантийным талоном. Продавец-кассир должен уметь их правильно заполнять.

Рабочее время согласно должностным обязанностям продавца-кассира должно быть посвящено следующим видам работ:

  • обслуживание покупателей;
  • слежение за наличием товаров на витринах и полках;
  • постоянное место нахождения работника – за кассой. Если возникнет необходимость покинуть место, то он должен сообщать об этом старшему кассиру или администратору магазина. Покидать можно после того как его заменит другой работник;
  • в процессе реализации осматривать товар на целостность упаковки, на соответствие количества, соответствие цены на ценнике и по штрих-коду;
  • если выявлены несоответствия, то работник обязан сообщить об этом своему руководителю;
  • по просьбе клиента оказывать консультации и предлагать альтернативные товары;
  • определение общего количества покупки путем введения каждой покупки в ККМ или ручным методом;
  • прием денег за реализацию продукции;
  • хранение выручки в безопасных условиях;
  • участие в инвентаризациях;
  • в конце рабочего дня, или в согласии с установленным локальным расписанием снимает кассу и сдает главному бухгалтеру;
  • несет полную материальную ответственность за кассовое оборудование и денежные средства на своей кассе.