Договор намерения, образец

Договор о намерениях: суть и правовой статус документа

В российском законодательстве понятия «договор о намерениях» не существует, он используется исключительно в деловом лексиконе, и тождественен юридическому термину «предварительный договор», который используется при оглавлении документа и его рассмотрении в суде. Что это за соглашение, в чем суть этого документа?

Договор о намерениях представляет собой предварительные обязательства сторон-участниц реализовать предусмотренные в нем функции для достижения конкретных целей и задач в интересах сторон, подписавших его. Иными словами – предварительным договором стороны-участницы фиксируют свои намерения заключить в установленные соглашением сроки основной договор о том или ином виде сделки на условиях, согласованных сторонами и указанных в предварительном договоре на момент его подписания.

Договор обретает статус юридически значимого документа если он:

  • составлен в форме, установленной для основного договора (если она не установлена, то только в письменной);

  • заверен подписями сторон-участниц,

  • оговаривает предмет и условия основного соглашения;

  • содержит прямое указание на обязательства сторон-подписантов заключить в течение определенного периода основной договор (если срок не обозначен, основное соглашение заключается в течение года).

Немаловажно! Несмотря на то, что в ч. 2 ст.429 ГК РФ указано, что предварительный договор должен заключаться в той же форме, что и основные договоры, необходимости регистрировать его в государственных структурах и нотариатах – нет. Позиция судебных органов в отношении договоров о намерениях однозначна: договоры, фиксирующие намерения, а не сделку в том или ином ее виде, не предусматривают фактический переход (передачу) права собственности или обременений – а значит, нет и предмета для регистрации.

Структура Договора о намерениях

По аналогии с общей формой договора, как юридического документа, предварительный договор имеет следующую структуру:

  • Преамбула

содержит указание на вид договора (к примеру – «Договор о намерениях купли-продажи недвижимости/квартиры»), дату заключения соглашения, реквизиты сторон;

  • Предмет договора

ключевой раздел соглашения, в котором оговаривается намерение сторон заключить основной договор, его условия, финансовые вопросы и условия передачи предмета договора;

  • Сроки подписания сторонами основного договора

в разделе указывается точная дата выхода сторон на фактическое заключение сделки;

  • Ответственность сторон, предусмотренную при нарушении условий договора его подписантами

кроме базовых возмещений при отказе от выполнения обязательств по договору, предусмотренных законодательно, в данном разделе может быть предусмотрена индивидуальная ответственность, на которую стороны согласились при обсуждении условий соглашения и подписании предварительного договора.

  • Обеспечительные платежи

в разделе указываются способы разрешения финансовых претензий, в случае если по причине отказа одного из подписантов предварительного договора, стороны не вышли на подписание основного соглашения;

  • Подписи сторон.

К формированию структуры и содержания Предварительного договора, используемым в документе формулировкам следует относиться предельно внимательно – в случае возникновения конфликта сторон и попытке рассмотреть его суть в судебной инстанции все изложенные в нем положения будут трактоваться буквально.

Читайте также: Проверка надежности контрагента

Виды договоров о намерениях и их особенности

Разновидностей Договора о намерениях достаточно много – посредством этого акта могут подтверждаться намерения сторон в сфере предоставления услуг, продажи движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, осуществления совместной предпринимательской деятельности и проч.

Как правило, все виды Договоров о намерениях имеют общую структуру, но в то же время, в зависимости от специализации имеют и отличительные особенности. Так:

  • Договор о намерениях на оказание услуг заключается в том случае, когда стороны обязуются предоставлять и получать услуги различного рода – автотранспортные грузо- и пассажирские перевозки, обслуживания оборудования, разработка и предоставление программного обеспечения, и проч. Такой договор должен содержать конкретный перечень предоставляемых услуг и предполагаемые объемы на расчетный период;

  • Договор о намерениях о сотрудничестве, образец такого договора в юридической практике наиболее приближен по своему содержанию к основному договору. Он не только обозначает намерения сторон, но и содержит указания на самые значимые аспекты отношений потенциальных партнеров;

  • Договор о намерениях аренды нежилого помещения кроме общих требований и условий, может содержать дополнительные условия, которые вправе выдвинуть потенциальный арендатор с учетом специфики последующего использования помещения, к примеру – доукомплектация помещения дополнительными средствами защиты или оборудованием, необходимость проведения архитектурных изменений, предоставление документов о технических и эксплуатационных характеристиках сдающегося в аренду помещения, и проч.;

  • Договор купли-продажи недвижимости с задатком – один из видов договора о намерениях, который регулируется не только ст. 429 ГК, но и статьями 380 и 381 ГК РФ. В нем в обязательном порядке должно содержаться указание на сумму задатка, передаваемую продавцу в счет будущей сделки купли-продажи, а также возможность (или невозможность) возврата полной суммы задатка (или ее части) в случае отказа одной из сторон от совершения сделки;

  • Договор о намерениях купли-продажи автомобиля (с задатком или без такового), чтобы максимально обезопасить интересы покупателя, должен содержать не только технические и регистрационные сведения об автомобиле, но также и информацию о нахождении транспортного средства под кредитным залогом, объему долговых обязательств по автокредиту (если таковой имеется).

Читайте также: Задаток и аванс: в чем разница

Обязательно ли исполнение договора о намерениях?

Заключив договор о намерениях, образец которого составлен по общему для таких документов стандарту, не следует забывать об ответственности сторон по его исполнению.

Согласно ст. 445 ГК РФ, при отказе одной из сторон-участников предварительного договора от исполнения принятых на себя обязательств, вторая сторона имеет право в судебном порядке не только истребовать заключения основного договора на ранее согласованных и указанных в договоре о намерениях условиях, но и потребовать возмещения убытков, понесенных вследствие отказа от исполнения обязательств по предварительному договору.

Если о заключении основного договора в установленный срок не заявит ни одна из сторон, обязательства предварительного соглашения прекращаются.

Договор о намерениях – это документ, содержание которого напрямую не закрепляется в действующем законодательстве. Но все же в Гражданском кодексе выделяется понятие, близкое этому. Так, в ст. 492 говорится о таком соглашении, как предварительный договор. И хотя это не одно и то же, все-таки между данными значениями есть много общего.

В отличие от других договоров, предметом которых может выступать какое-либо имущество или товары, выполнение работ или оказание услуг, предметом соглашения о намерениях выступает еще один договор. Как раз он и будет заключаться в будущем с целью передачи товаров или оказания услуг. При этом все действия будут происходить в соответствии с пунктами, содержащимися в соглашении о намерениях.

Содержание и образец договора

Ознакомиться с образцом типового договора и его структурой можно в интернете, при этом чаще всего в примерах этого документы будут присутствовать такие пункты:

  1. Конкретная дата или период, в течение которого должен быть подписан основной договор.
  2. Примерная цена предмета договора: это может быть стоимостной диапазон продаваемых товаров, выполняемых работ или услуг.
  3. Наличие действий относительно привлечения к сделке третьих лиц – оценщиков, экспертов, посредников.
  4. Итог договора в виде решения о том, что переговоры будут продолжены.

Образец договора о намерениях на поставку морепродуктов

Если же в договоре не указаны временные рамки или срок действия главного договора, то к нему применяются общие номы Гражданского права относительно таких соглашений. Согласно им, срок действия договора будет составлять один год с момента его подписания.

Иногда в тексте документа встречается такой пункт, как «иные условия». Он может включать в себя:

  • необходимость и сроки предоставления всех необходимых документов (это могут быть сертификаты, лицензии);
  • перечень факторов, которые в рамках данного договора будут считаться обстоятельствами непреодолимой силы;
  • возможность одного из партнеров в будущем отказаться от совершения сделки;
  • возможные последствия, санкции и штрафы для стороны, которая не выполняет свои обязательства.

Как и все прочие договора, данное соглашение должно заключаться в двух экземплярах. У каждого из партнеров должен быть один образец, который перед лицом закона будет обладать одинаковой юридической силой. Если сторон соглашения больше (что вполне допустимо), количество необходимых экземпляров увеличится.

Форма договора – письменная, при этом наличие нотариального заверения не обязательно. Даже в этом случае договор о намерениях будет действителен в ходе судебного разбирательства, поскольку в суде во внимание всегда принимаются все имеющиеся документы.

Составить договор о намерениях — заключить договор о сотрудничестве в будущем

Строго говоря, договор о намерениях — это не совсем правильное название. В гражданском праве такой тип сделок принято называть предварительными договорами. Они составляются тогда, когда стороны по какой-либо причине (отсутствие на руках нужных документов, товар не готов к продаже, стороны не вполне доверяют друг другу и т. д.) не могут заключить основной договор прямо сейчас, однако определенно планируют сделать это в самом ближайшем будущем. Чтобы избежать возможных проблем из-за того, что кто-то из договаривающихся лиц откажется от участия в основном договоре, и используется договор предварительный. В нем оговариваются как намерения сторон вступить в договорные отношения в будущем, так и основные условия, на которых такие отношения будут строиться.

Более того, существует еще такой не упомянутый в законодательстве, но используемый на практике документ, как соглашение о намерениях. В отличие от договора, оно обычно не влечет за собой юридических последствий и фиксирует лишь волю сторон. При подписанном соглашении нельзя заставить контрагента через суд заключить основной договор. Однако если позднее возникнет спор о том, что же именно хотели стороны и правильно ли исполнен договор, протокол о намерениях вполне может служить одним из доказательств в суде.

Проект договора о намерении заключить договор: условия и оформление на основании ГК РФ

Скачать соглашение

Первое правило, касающееся договора о намерениях, — это необходимость подробно указать в нем, какой именно договор стороны собираются заключить в дальнейшем. Только при этих условиях такой договор будет иметь хоть какую-то юридическую силу.

Это означает, что в содержании предварительного договора необходимо четко оговорить следующие условия основного договора:

  • предмет;
  • существенные условия — для каждого конкретного вида договора они будут свои;
  • срок заключения — если срок не оговорен, то по умолчанию считается, что основной договор должен быть заключен не позднее 1 года с момента подписания предварительного.

Вторым правилом является то, что договор о намерениях всегда составляется в письменной форме. Тут следует сказать, что это, несмотря на указание в ч. 2 ст. 429 ГК РФ необходимости заключать предварительный договор в той же форме, что и основной, не означает, что договор о намерениях совершить куплю-продажу недвижимости (участка, квартиры, строения) вам придется нести на государственную регистрацию. Позиция, неоднократно высказанная судами по этому вопросу, однозначна: если нет перехода прав или обременения — нет и регистрации.

Содержание договора

Скачать договор

Как и у любого другого договора, у договора о намерениях должна быть следующая структура:

  1. Преамбула, в которой указывается наименование договора и его стороны. Надо сказать, что название договора — вещь далеко не самая важная. Если дело дойдет до суда, судья все равно будет смотреть на те условия, которые стороны прописали в договоре, а не на то, как они его назвали.
  2. Краткое описание договора, который стороны намерены заключить в будущем. По гражданскому законодательству допускается подписание предварительных договоров о передаче имущества (купли-продажи, мены, отчасти — дарения и т. п.), выполнении работ или оказании услуг. Предмет договора должен быть оговорен как можно четче: какое именно имущество будет передаваться, какие услуги будут оказываться. По возможности должна быть указана и цена по основному договору. Если же цену определить пока невозможно, то следует указать, что цена будет определена сторонами при заключении настоящего договора.
  3. Сроки подписания основного договора.
  4. Ответственность сторон за нарушение условий (штраф, неустойка и т. д.).
  5. Если стороны применяют обеспечительные меры (авансовый платеж, задаток и т. д.) — они также должны быть отражены в договоре.

Если вы решили воспользоваться готовым образцом, проследите, чтобы в тексте непременно были указаны слова вроде «стороны обязуются заключить договор…». В противном случае договор превращается в соглашение о намерениях, а оно, как уже было сказано, юридической силы не имеет.